ひつじ

2022.08.24

水曜サ活 歩いてサウナ

【ステキなお風呂とサウナで、変身!】

仮面ライダーリバイスのロケ地として一躍有名(私の中で)になった、タカラ湯さん。

北千住駅から徒歩15分。サウナは女湯にしかないため、唯一の男女入れ替え日である水曜を狙って来訪。
今日はタカラ湯に行く!と決めていたので、久々のほぼ定時退社からの平日サ活に成功。想いが通じたのか、雨も止んだッ。

サウナ好きかつニチアサ好きな私にとっては、最高の聖地巡礼である。
ここで一輝、大二、さくらたちが息をしていたのか〜!と、その空間にいられることを噛み締めた。

#お風呂
広〜い洗い場の奥に、ジェットバス、バイブラ白湯、電気風呂、薬湯など。温度はきほん高め、41℃くらいかしら。短時間で茹で上がる。ペンギンの親子がかわいらしい。電気風呂はビリビリやさしいサンダーゲイル。

木の扉には小さく青十字の国旗🇫🇮とMISAの文字。おぉ、隠れた小屋みたいだ。
中は狭く、キャパ2〜3名。暗くて静か。桶と柄杓が目に入り、歓喜。まさかセルフロウリュできるとは!
MISA製のストーブの上では、石たちがカチカチに仕上がっている。挨拶がわりに少し水をかけると、ジュジュッ!「ずっと日照りが続いてたんすよ」と言わんばかりの熱を持っており、秒で乾く。蒸気はすぐに襲ってくるので、少しずつかけるのがオススメだ。
サウナ代が無料だったゆえ、おまけ程度でしょと侮っていたところ、大きな期待超え。こんなにガンガン蒸されるなんて。寺島浴場のそれに近いオーバースペックみを感じた。ボルケーノ超えてギファードレックス。引力と斥力によるごりごり攻撃。

サ室の目の前。キャパ1〜2名。水温計は32℃、体感は28℃。ゲルマニウム石を使っているらしい。
バイブラがいい感じ。ぼこぼこぽわぽわ。踊る、跳ねる、いい音奏でる。ずっと入ってられる。サウナの熱さに対して水風呂のパワーがやや弱いので、長めに入らざるを得ない。

#休憩
洗い場イスを置き、カランの壁にもたれかかって内気浴。ふぅ〜。
敷けるバスタオルがあれば、脱衣所のイスも涼しくて良さそう。

五十嵐三兄妹にちなんで3セット。パパさんママさんの分であと2セットいきたかったが、そうしたらバイス、カゲロウ、ラブコフの分でもう3セット行きたくなってしまうところなので、ほどほどにして撤収。

帰り際に、気さくで笑顔が柔和なご主人と会話。快くフィギュアの写真も撮らせていただき感謝。おやすみなさい、と送り出してくださりほっこり。

「キングオブ縁側」と呼ばれる日本庭園も拝見したいので、今度は他の曜日にも遊びに来たいです。ありがとうございました!!

歩いた距離 4km

2022.08.25 08:09
ひつじさん🐑駅から遠いのに、平日しごおわ訪問、お疲れ様です!千住銭湯は思い入れ沢山、素敵な🈂活嬉しいです。暗がりのセルフロウリュ、いいですよね!次回、近くの金の湯サウナとタカラ湯さん庭園のハシゴはいかがですか〜?
2022.08.25 22:10
NORIさんのコメントに返信

NORIさん、ありがとうございます!金の湯さん、近くにあったのですね。次にタカラ湯さんに行くときは、ぜひハシゴ狙ってみます☺️