男女入れ替え施設

宗庵

赤から

まきね

2022.10.27

女湯のみ。水曜日は男性と女性のお風呂が入れ替わるので男性もサウナに入れるみたい。
80度ほど。
備え付けの桶と柄杓を持って入室でき、セルフロウリュ可能。自分好みでかなり温度を上げられる。
フィンランド式サウナらしい。
定員は4人ほど。サウナマットや時計はない。

28度ほど。
ゲルマニウム鉱石のお水で20分交代浴することで保温効果があるとか。

なし。お風呂の蓋に座って休んだ。
庭が綺麗なので次回は明るいうちに訪問して、湯上がり後休みたいと思う。

な氏

2022.10.22

初めてのセルフローリュウ🧖‍♀️
サウナも入れて500円って、、、、、。
めちゃくちゃ良すぎる

2022.10.15

チキ

2022.10.12

水曜サ活

男性サウナは水曜だけの模様。
暗めでセルフロウリュ、水風呂はバイブラのお陰で実際の水温よりも体感低め、、、
レトロな感じでいい銭湯でした(^^)

errrii

2022.10.08

歩いてサウナ

シュワー。ぼこぼこぼこ。やさしい地獄👹

フィンランドサウナ:10分×1、13分×1
水風呂:1分×2
休憩:8分×2
合計:2セット(1ととのい)

サ飯:つけ麺
滞在時間:1時間(18時〜19時)
料金:500円
その他:文化遺産

暗い夜道を歩く。
夜道から銭湯の灯が出るのたまんないのよ。
はい今日も灯が出ましたーー…

「サウナを愛でたい」で紹介されてダントツで行きたくなった銭湯。
サウナ日は水曜💧
優すぃ接客を通していざ男湯へ

これは…the・ノスタルジック銭湯
趣がありすぎる内装。これもうpopeyeだろ
そこかしこにアートを感じる…
この、滝みたいに、お湯が流れるアレ!
これも昔ながらの銭湯ならでは。
なのにレンタルのシャンプー類がいいやつ。アメニティの質を見たくてあえてシャンプーレンタルするの、あるあるですよね

肝心のサウナは…暗い!席が高い!天井が低い!
これはフィンランドだ…セルフロウリュがアロマあれば、完璧🇫🇮
貸切かと思いきや2人組の体育会系キッズが入ってきたので、ローテ狂いそうだなぁ…
2人組ってマジで一緒にサウナ入って出るからな

前者は七三分けのマッチョなので「春日」、後者は坊主なので「マルコメ君」とする。
蒸されてる間は静かだが、個人的には休憩フェーズで喋る奴がマジ無理だからなぁ…
このサ室、見た目だけでなく中温・高湿度って感じがフィンランドっぽくていいね…偶然偶然かもしれないけど

水風呂は体幹25℃?普段はぬるめらしいけど冬季に近づいて冷たくなるのかな
壁の閻魔の絵を見ながら浸る。よきかな。
その後マルコメ君が水風呂へ……っておい!汗流せよ!ウッソだろお前w
身体もっと流せよぐらい言いたくなる日はあったけど、ノー流しで水風呂は初めて見たかもしれない。マルコメ君さぁ…そんなんだからマルコメ君なんだよ…🍙

一方、春日は2セット目に1人で入っていると、「水補充しましたよ」と桶を持ってきてくれた。「ここ水自分で組まなきゃなんで」と言われた、春日は気が利くなぁ…👚
え?!春日常連?という事はワンチャン、マルコメ君も常連?!?
おい!常連なのに水流さないのかよ!
お前は春日から何も学んでないのかよっ!
もうちょっと清潔にしてくれよ…

庭園を見ながら休憩。
落ち着くけどやっぱり庭園側のお湯も気になるわね〜

歩いた距離 7km

鶏つけ麺

味が濃い。脳が幸せ。

TACMINA@サ友募集中

洗い場か脱衣場の椅子
#ホスピタリティ ☆☆☆
貸しタオル無料
#清潔感 ☆☆☆

水曜の男女浴室入れ替えを狙って訪問してきました。

サ室はそこまで熱くないので、セルフロウリュをすることで体感温度を高めます。かけ過ぎ注意ですが、かけないと熱くならないので調整が難しいところ。

水風呂はバイブラ有り、水温はそこまで冷たくはありません。こちらも入る時間で調節。

休憩は、洗い場の椅子でも良いのですが、静かに休みたかった脱衣場の椅子で。

歴史ある施設の入れ替え日でしたが、そこまで良さは無かったかな…

♨️E.YUZAWA♨️

2022.10.05

今日のタオル
メイン:矢沢タオル(レッド×イエロー)
 サブ:MOKU(🦫🏅)

おみず

一言:

myk

2022.09.18

娘リクエストで 初タカラ湯♨️

サウナは小さいけど好きな感じ✨🌲
サ室にタオル無いので 最初 myタオル敷いてみたけど、2回目はセルフロウリュウのお水をシート(木のベンチ)にかけたらタオル無しで座れた✨

水風呂は温水プール並みの30~32℃
ととのえないけど、裸でプール気分で
まあいいか。

壁画が地獄絵図で水風呂でゲルマニウムでブクブクしてて 隣がシークぁ-サー風呂で
楽しい感じ。

コインパーキングに停めたけど、精算しながら娘と『次回くるときは 時間見て出よう!』と話してたら、
通りすがりのご婦人が笑顔で
「銭湯?前にある駐車場に停めて良いのよ~」と親切に教えてくださった😊

昭和ストロングゼロ

2022.09.16

9.14
銭湯メインのサウナおまけという感じ
セルフロウリュウできる銭湯って少ないよなと。

わたなべ

2022.09.13

今回はお風呂だけでしたが昭和銭湯感じる風貌が素敵でした

アマミ女史

2022.09.13

家族を道連れに初訪問。

自転車でこんな近くに、セルフロウリュ出来る神銭湯があるとは。

広すぎる脱衣所。
贅沢な縁側。

もっと早く知るべきでした。

しかし、地元の方々からの何やら冷たい目線。
椅子に座って休んでたら、常連おばあさんから感じ悪いから移動してくださいと、クレームを言われ、洗礼を受ける。
斜め後ろにずれて座ってたけど、それでもダメかと、ちょっと居心地悪くなってしまう。

こちらは浴室の休憩はダメなんですかね。
地元ルールはわからないので、何ともモヤモヤ感残りましたが、皆さんどこで休憩してるのかな。

とにかく地元のおばあさんたちのご機嫌を損ねないように、気を使いながら入ることをオススメします。

ととのう以前に、疲れてしまった。
老舗銭湯はなかなか難しいですね。

ちょうど水曜が週休だったので
水曜限定サウナのタカラ湯へ
愛でたいで予習済みだったのでワクワク🫠

15:30ごろ入店
サウナ込みで500円爆安!!
シャンプーボディソープ備え付け!
ドライヤーは3分20円別、タオルも別

開店が15時なので1番風呂狙いの方々がちらほら
ただサウナはそんなに混んでない、
水曜だけなので混むかと思ったけど
この時間だからかな。

・お風呂
ジェットバス、電気、バイブラ、日替わり
今日の日替わりはイングリッシュローズ
割と熱めで気持ちいい🫠、ペンギンいる🐧

・サウナ
75℃くらい、ストーン対流式、マットなし
温度計あり、2段、4人限界、照明なし
セルフロウリュ可(水道水?)

普通の銭湯に突如出現したフィンランドサウナ🫠
座面がストーブより高い位置にあり、
天井が近いためかロウリュしたら爆速で熱が🫠🫠
2杯くらいかけると熱気で頭が焼ける🫠🫠🫠
温度のわりに湿度のせいかしっかり蒸せる。
500円でこれは大贅沢ですね。

・水風呂
温度計表示30℃、バイブラあり、蛇口開放
2~3人ギリ、ゲルマニウム石みたいな
狭くてぬるいけどバイブラのおかげで冷える

・休憩スペース
中にはなし、脱衣所が激広で
椅子がいっぱいなのでどこかで休憩できる🫠

キングオブ縁側は今日はいけなかったけど
コスパ最強の素晴らしい銭湯でした。
また水曜に!!

歩いた距離 1km

パネッパ行けなかった(時間的に)ので、チャリでタカラ湯へセルフロウリュしに。
小さいストーブ、水量も小さい、なのにロウリュすると巨大な蒸気の龍が背中に回り込む。かなり暴力的だ。せなかが思わずびくんとなる。

ひつじ

2022.08.24

水曜サ活 歩いてサウナ

【ステキなお風呂とサウナで、変身!】

仮面ライダーリバイスのロケ地として一躍有名(私の中で)になった、タカラ湯さん。

北千住駅から徒歩15分。サウナは女湯にしかないため、唯一の男女入れ替え日である水曜を狙って来訪。
今日はタカラ湯に行く!と決めていたので、久々のほぼ定時退社からの平日サ活に成功。想いが通じたのか、雨も止んだッ。

サウナ好きかつニチアサ好きな私にとっては、最高の聖地巡礼である。
ここで一輝、大二、さくらたちが息をしていたのか〜!と、その空間にいられることを噛み締めた。

#お風呂
広〜い洗い場の奥に、ジェットバス、バイブラ白湯、電気風呂、薬湯など。温度はきほん高め、41℃くらいかしら。短時間で茹で上がる。ペンギンの親子がかわいらしい。電気風呂はビリビリやさしいサンダーゲイル。

木の扉には小さく青十字の国旗🇫🇮とMISAの文字。おぉ、隠れた小屋みたいだ。
中は狭く、キャパ2〜3名。暗くて静か。桶と柄杓が目に入り、歓喜。まさかセルフロウリュできるとは!
MISA製のストーブの上では、石たちがカチカチに仕上がっている。挨拶がわりに少し水をかけると、ジュジュッ!「ずっと日照りが続いてたんすよ」と言わんばかりの熱を持っており、秒で乾く。蒸気はすぐに襲ってくるので、少しずつかけるのがオススメだ。
サウナ代が無料だったゆえ、おまけ程度でしょと侮っていたところ、大きな期待超え。こんなにガンガン蒸されるなんて。寺島浴場のそれに近いオーバースペックみを感じた。ボルケーノ超えてギファードレックス。引力と斥力によるごりごり攻撃。

サ室の目の前。キャパ1〜2名。水温計は32℃、体感は28℃。ゲルマニウム石を使っているらしい。
バイブラがいい感じ。ぼこぼこぽわぽわ。踊る、跳ねる、いい音奏でる。ずっと入ってられる。サウナの熱さに対して水風呂のパワーがやや弱いので、長めに入らざるを得ない。

#休憩
洗い場イスを置き、カランの壁にもたれかかって内気浴。ふぅ〜。
敷けるバスタオルがあれば、脱衣所のイスも涼しくて良さそう。

五十嵐三兄妹にちなんで3セット。パパさんママさんの分であと2セットいきたかったが、そうしたらバイス、カゲロウ、ラブコフの分でもう3セット行きたくなってしまうところなので、ほどほどにして撤収。

帰り際に、気さくで笑顔が柔和なご主人と会話。快くフィギュアの写真も撮らせていただき感謝。おやすみなさい、と送り出してくださりほっこり。

「キングオブ縁側」と呼ばれる日本庭園も拝見したいので、今度は他の曜日にも遊びに来たいです。ありがとうございました!!

歩いた距離 4km

登録者: NORI