男性専用

でーひー

2024.03.16

かっぴ

2024.03.13

湯らっくすから歩くこと1時間弱、念願の田迎サウナ着。
開店直後インだったためか、店主さんと思しき方がいらっしゃり、せっせと洗濯ばさみに500円玉付けとったw
それを横目に500円玉を水槽に投入し館内へ。
渋い。
渋すぎる。
ささっと浴室へ。
ネットで何度も見た空間が広がっとる!!
サウナ入室。
地元のおっちゃんが蒸されてる。
事前情報であったとおり、元気におっちゃんに挨拶。
おっちゃんも気持ち良く返してくれる。
いいなー、こういうの。
で、カラカラストロングを想像していたのだけれども、意外に湿度がある。
すんげー気持ちいいタイプのやつ。
時間が経過し水風呂へ。
はい、優勝!!
絶妙な水温で深さも十分、でもってパイプから常時流れる飲める水、悪いわけがなかろうに。
いやー、本当に来て良かった!!
絶対にまた来る!!

ジャグサウナー

2024.03.10

「方や細かな変化が見られた昭和ノスタルジックサウナ」
太陽神ラー、富合サウナランドを後にし今日の熊本の久々の施設巡り2軒目😁
4年半前と同じく、ラーの後にライドオンし、その後無人営業のスタイルや水の良さ、昭和ノスタルジックサウナとして多くのメディアに取り上げられたこちらに超久々にライドオン🔥
階段を登りインするとオートセンサーで照明が点き、500円がなかったので千円札を水槽に入れて吊るされた500円玉をお釣りとして取ってからロッカーに荷物と服を入れて浴室へ😆
軽く洗体していざセッション開始🤩
室温計は112℃を指し、以前、いつも楽しみにしているYouTubeサウナ番組、マグ万平ののちほどサウナでにて紹介されたようにストーブ横は紐を引っ張り動かすにファンが🤯
試しに引っ張ってみると確かに熱い🔥
しかし紐を離すとすぐに止まってしまうので注意が必要です😅
上段に着座し、乳首が取れそうな程激熱で10分で限界に🥵
サ室を出て、浴槽のお湯で汗を流してオーバーフローが目にも鮮やかな水風呂へ🤤
体感17℃程、この時期はやや冷たすぎると思うほどですがそれを感じさせない柔らかさ😄
センターの滝のましたに頭を添えて体を冷やしながら追い冷やし😉
体の位置をずらして滝で動く水を体に当てて羽衣を壊すもよし👍
また、浴槽に段差があり、滝の正面に腰掛け滝を眺めながらじっくり浸かるのがなかなかいいという新たな発見が👀
4年半の間に多くの施設にライドオンして経験を積み重ねて来たとだと改めて感じました💪
休憩は浴室から出て、休憩室へ😊
しかしながら、以前あったガウン、灰皿がない…💦
のちほど3セット目でサ室にて同室してお声掛け頂いた常連さんにお尋ねしたところ、コロナ禍によりガウンと灰皿は廃止になり、電子タバコのみOKになったとのこと😅
よって体をしっかり拭いてからソファーにゴロン🛌
テレビは競馬中継が流れ、久々に競馬を観て、お昼を過ぎて暖かくなった日差しを窓越しに浴びながら、太陽神ラーとは対照的に、時代の流れにより細かなところは変わりながら、サウナ自体は変わらずアチアチ昭和レトロの良さを堪能したセッションを終え、休憩エリアでオロナミンCで〆🥤
〆を終えてから退館し、2泊3日の熊本サ巡りを終えて帰路に就きました🚗
改めまして、田迎サウナ様、長らくご無沙汰してしまい大変申し訳ございませんでした🙇
時代や社会情勢による細かな変化が見られたものの、大枠は変わらず昭和ストロングスタイル、レトロなノスタルジックサウナ、熊本の水の良さを活かしたオーバーフロー水風呂は健在で、今後もずっと楽しめたらと思いました😄
大変熱く温冷申し上げます🔥🙏

クマッチ

2024.03.07

YSK

2024.02.23

マイル消費のため急遽熊本サウナツアー。一発目は田辺サウナ。
ほんとに無人。入り口に500円ぶら下がってる。これまで入った中で老舗感が群抜いてました。
サウナ水風呂の何ともいえぬ優しさが気持ちよかった。あと親切な人いてありがたい。

地元の人で賑わってたのでさっと3セットやって退散。

サウナモッコス

2024.02.23

5セットいただきました。
ありがとうございます。
ローカルルール盛りだくさんでビクビクしながら入りました。

5、6年ぶりの再訪。

先ほどからの流れでメシ屋さん2軒ふられててきとーにきた。

めしくーたあと恐竜博物館めざすも臨時休業中。。

バスの時間調べてたらギリ走れば間に合いそうだ。

と、走ってたら水たまりに足突っ込んで見事にビジャビシャ💦

バス乗り込んで熊本市内方面へ

降りる頃にはまた土砂降り☔️

とことんついてない。。

カラダも冷えたのでサウナ入ろう。

階段を登り例の500円が吊るされてる受付へ

あじがあってええなぁ〜

常連さんは皆さん挨拶してくれる。やさしい。

上段で3セット。今日は112度くらい。こりゃたまらん。マラソンで日焼けした腕がちょいと痛いくらい。
マラソンのときB地区カバーしててよかった。

サッカー伊藤純也の不貞騒動のテレビばっかりやってたなー。ダウンタウンまっちゃんといい最近多いな。

ほんで水風呂。あーめっちゃ良き。これぞオーバーフロー。ほんと今夜いい水をありがとう熊本☺️

さーて次向かおう。と濡れた靴を履くむなしさ😢

福寿亭

焼肉定食

ぱらぱーん🤪

Koira

2024.02.14

熊本サ旅二日目はこちらへ(宿泊は湯らっくす)

ヤ〇ザの事務所のような外観の入口階段を上り店内に入ると、本当に500円玉が吊るされている。財布の中に500円玉がなかったので、千円札を箱に入れて500円玉をもらうのが何か楽しい(笑)

部活の部室のようなロッカーに荷物を入れ、タオルをお借りして浴室に入ると、開店直後ということもあってか先客は二人。

身を清めてからサ室に入り、「こんにちは~」とあいさつをすると、「こんにちは~。上段空いてるから座りなさいよ」と常連さんが促してくれました。

「どこから来たの?」から始まるサ室内トーク。ローカルルールについていくつか質問しましたが、サウナマットはサウナ終了まで、自分がいた場所に置いたままでもOKらしいです(空いている時だけかも知れませんが)

熱々でオートロウリュも何もありませんが、不思議と湿気を感じるサ室でしっかりと蒸されると、楽しみにしていた水風呂へ。汗流さなくてもいいとは聞いていましたが、そこはいつもの癖で(笑)かけ水をしてからドボン。「しきじに迫る、あるいは超える」とも言われている水風呂。しきじは未体験ですが、ここの水風呂の水質の良さは分かる! 蛇口から流れる水が飲めるのも嬉しい。

合計4セットを楽しみましたが、最後のセットは完全貸し切り状態。水風呂へのダイブとかベンチに仰向けとか、普段なかなかできないことを楽しみました(笑)

古い施設ですが、ちゃんと手がかけられているというか、清潔感があるんですよね。熊本はすべての水道水が阿蘇の地下水というとんでもない土地なのですが、その水質の良さをダイレクトで楽しむのは、ここが一番ではないかと思いました。

サ飯は施設から歩いて5分位のところにあるB(ブルー)スリランカさんで、ダブルのステーキカレーをいただきました。見た目がめちゃくちゃお洒落で、味も最高! 会計の際に、お店のお姉さんから「今日、バレンタインデーですから」とチョコをいただきました。妙に嬉しかったです(笑)

べるうさぎ

2024.02.12

常連さん施設にお邪魔させてもらってる感じです。昭和ストロングで相当よいですがローカルルールを理解していくことが大事ですね!

らんくる

2024.02.11

sugiyan

2024.02.10

むらビト親方

2024.02.08

西の聖地湯ラックス熊本『THIS IS IT』からの
田迎サウナへ!!二つめの聖地へ足を踏み入れる。

まずは入浴料500円を水槽の中に入れます。
なぜならば無人受付だからです。
お釣りはぶら下がってるぅー!!!
タオルもかかってるぅ!!!

扉を開けてこんにちは!!!
こんにちはが鳴り響くぅ!!

ロッカー、椅子は懐かしさを感じます。
なんといっても浴槽より、水風呂でかいのさいくー!
サ室も110℃越え。
水風呂にはドボン😂タライには水を張っとくー。
※ローカルルールあり。

常連さんどうしの会話がたまらない。
ほっこりする田迎サウナでした。

つけ麺 魚雷 坪井本店

カレーつけ麺

a@sauna

2024.02.06

田迎サウナ🧖

サ旅 湯らっくすからの田迎サウナへ
無人受付サウナ500円
お釣りはぶら下がってるの取るやつ 超セルフ💦
地元サウナー感抜群!
水風呂が最高って後輩に言われて
居ても立っても居られなくて 半年💦
絶対来るって思って念願叶いました!
サ室は112度 水風呂マジで最高だった🫡
常連席有り 席替えは 必須だよ!
「郷に入れば郷に従え」🫡

ロザンナ

2024.02.06

熊本シリーズ第二弾‼️
富合の次は同じdeepと思われるこちらへ。
まさに噂通りで、サウナ室に入るや否や、『そこは指定席だから君はそこ!』と言われ、熱源のすぐ横の席をあてがわれました。水風呂が確かに良く綺麗な水という感じでした。まあ、地元のコミュニティに参加させていただいているという感じなんで、特段悪い気はしませんが、『お湯を出しぱっなしにするな!』と怒られた時(私ではありません)は少々萎えました。

タミー

凌二

2024.01.24

本日2度目 田迎サウナ
サウナ12分×3set 水風呂1分 内気浴10~15分

サウナは110℃、乾式で長く入れるから汗大量に出てその後の水風呂おそらく18℃ぐらい。
水風呂の水飲めて軟水でめっちゃうまかった。
体拭いて裸でソファに横になって無心になるの最高。
昨日今日で雪降って外気めっちゃ寒くいから内気浴がベスト。
水風呂と風呂(43℃)が隣同士で温冷交代浴もできちゃう。
常連ばっかでサウナ室内話が多くて落ち着いて入りたい人はちょっとあれかな。
常連さんが水入れるタンク持ってきて水を汲んで持って帰ったからそれだけ綺麗な飲める水なんだろうな。

ですです

2024.01.21

「THIS IS IT」から田迎サウナへ!
同じ熊本市内にありながら
異種、異次元レベルにある二つの聖地を
味わえる奇跡!

日曜でしたがたまたま?
以前ほどお客さんがいなくて
常連さんたちの少ない谷間の時間に
自由気ままにいろんな席で
蒸されてみました

なにがどうしてか
ドスッと熱いんですよ
嫌な感じや苦しさもないし
檜の香りも落ち着いたし
凄く居心地良く蒸されました

そして田迎サウナの醍醐味は
なんといっても水風呂ですです!
水が生きてるんすよ
馴染むんです
肌に入ってきます!
冬だからか少しひんやりするけど
肌アタリが強いわけでもなく
まろくて気持ちいい

3セット終えて帰る間際に
顔馴染み常連さんに会えて
近況早口で交換して
嬉しい偶然で多幸感がマシマシでした!

おべんとうのヒライ嘉島店

大江戸丼そばセット

熊本といえばヒライっす

タミー

2024.01.19

異国のTOPおっさん

2024.01.15

2024サ旅 第一弾 火の国熊本

⑤田迎サウナ

今回のサ旅で一番楽しみにしてたのが田迎サウナ。
で、来てみた感想は、ムッチャ良かった🙌
The昭和のサウナで、雰囲気とか作りは沖縄の大山サウナに似てる!
そして何より、人がいい。
みなさん、老いも若きも誰かれ気にせず、こんにちわ〜と声掛けあってメッチャいい雰囲気が保たれている。
500円の料金でありながらタオルも1枚付く。

サ室は向かい合わせの2段作りで、上段は天井に近く熱が上からも来る。
温度計は108℃を指し、途中110℃まで上がり、汗は滝のように流れるが全然苦しくなく逆に気持ちいいし、いつもより長く入れるのが不思議。

パイプから滝のように出ている地下水はホントに柔らかく優しい。
ぶら下がったコップでガブガブ飲んでました🥛

サウナも雰囲気も人も素晴らしいサウナに出会いました。
ありがとうございます✨

登録者: shun