対象:男女

le Tour de Sauna

2023.07.09

iisauna

2023.06.08

川崎の銭湯は蒲田方面にいっちゃうけど、
今回は普段降りない川崎大師。
たまたま川崎大師で下車することになり、
これはタイミングだと思いお参りして、サウナ探し。

近くにサウナ有、外気浴ありの銭湯があったので行ってみた。

5人が満員の狭さだがストーブはストーンサウナ。
これがかなり熱い。温度計は天井近くにある為110度。

水風呂は18度くらいかな?
温度計が壊れていて0度になっているので正確にはわからない。

外気浴は半露天なので、ちょいといまいち。

でも、いいお風呂でした。

mochi

2023.06.02

一言:初訪問。悪天候のため、ガラガラ。サウナは貸切状態。浴室にも先客は2人だけで、かなりのんびり出来ました。浴室もキレイで、独立したシルク湯&外気浴も珍しい作りでしたが、良かったです。

ynny1126

まーぶる

2023.04.11

あちゃん

2023.03.25

久々のすえひろさんにお邪魔しました!!!
サウナ室内は少し狭いですが、あまり人がいなかったのですごくゆっくり整えました✨

湯と酒

2023.03.13

夕方のすえひろ湯にin。今日は月曜日で日替わり入浴剤は菜の花の香り。鮮やかな黄色の湯に春を感じました。

サウナは110℃。水風呂も水シャワーもキンッキン。リラックスしてゆっくりとした時間をすごすことができました。

最近は「疲れた体に鞭打ってまで銭湯に行くのは辛い…」というような状況があり、銭湯サウナを離れがちでしたが、やはり銭湯、すごくいいですね。

ハイアンドドライなサウナと程よい香りのよもぎ湯気持ちよかったです。

歩いた距離 1.5km

えむず

2023.03.07

サウナ 10分 × 2
水風呂 40秒 × 2
休憩 6分 × 2

サウナの日。
チルアウト無銭にチルアウトの湯。

えみ

2023.02.08

新型たくなり

2023.02.06

初訪問♨️
22時半近くでしたが常連さんはじめ数名いらっしゃいました。
ただサウナ利用は私だけだったので、ゆっくりガッツリ5セット蒸され、全身にあまみが炸裂🌸
サ室は高温で湿度は低めでしたが、たまにはこういうストロングサウナもいいですね。とても気持ち良かったです!

現象

2023.02.01

曜日時間:水曜17時45分
混雑具合:まず空いてた
ロッカー:小さめ中ロッカーあり
サウナ代:230円、サウナマット付き
石鹸洗髪:なし

寿恵弘湯に着いてまず主人に笑顔であいさつする。これはジャブ。

比較的温かい天気といってもこの時期は下茹でが最高に気持ちいい。変わり湯の電気風呂でゆっくりする。ゆるめの温度で手足を伸ばした。

コンパクトなサウナ室ははす向かいに2人と3人。がっつり空いているので2人席を玉座にした。水風呂から休憩を挟まずまたサウナ、これをシーソーというらしい。新しい表現を知ったのでさっそく。シーソーのメリットは後の大休憩でディープリラックスが得やすいということ。

脱衣所の大きな扇風機を強風にして休憩。大柄な主人がそこを通りかかり、笑顔で会釈する。これはフック。

半露天のシルク風呂に浸かり、髭を剃ってから最後にサウナをきめて水シャワーで締めた。短い時間だったが内容は濃い。

印象づけてから顔を指されるの待ちで、フロント正面のロビーでスマホをいじる。主人が「もしかしてラリー制覇の人ですか」と、その時撮った画像のツイッターを見せてきた。今日は同じ服を着てきたわけで。大使館イベントの裏話や、川崎の銭湯事情など、いろいろ話を聞くことができた。

歩いた距離 3.7km

テラです。

2023.01.18

川崎大師すぐの昔ながらな銭湯です!
地元民に愛されている銭湯です。

108℃でした。
サウナ室内は、体感でカラッカラでした。
少し皮膚が痛くなるかも?
室内は定員5人です。

おそらく13℃くらいかな、そのくらい冷たかったです!
冬場なので水温が余計に下がっていると思います……

内気浴ができます。
デッキチェアが2つです。
もし空いてなければ、浴槽のへりに座る感じかな??

休憩室あり。
備え付けのシャンプーとボディソープは無しです。

maedatakashi

2023.01.10

NORI

2023.01.08

お正月の賑やかさが残る川崎大師駅から延びる「ごりやく通り」を少し進んだ先の、川崎すえひろ湯へ。

今年の初サーフィン後に、伺う予定だったが、ぬくぬくと家事をしてたら、波が動く時間帯を逃してしまった…

ただ、年越しの宿題、京急ビンゴラリーは進めたいと、スタンプ設置駅、八丁畷(はっちょうなわて)から歩き、川崎のジムで、🏊いでから(ついでにジムサウナ1セット)川崎大師駅でスタンプをダブルゲット。

すえひろ湯を目前に、小腹が空いていたのか、お肉屋さんの「コロッケ茶屋」看板に吸い込まれる。注文してから揚げるオーダー制。店前のベンチで揚げたてのダルマコロッケ&カレーパンを頬張り、泳いだ分も帳消し😅

お話し好きという御主人から、親切に景品MOKUタオルが在庫切れ、手ぬぐいもまもなく在庫切れとの説明も頂いた上で、本日3つ目のスタンプを頂く。

いいんです、私は銭湯トレインに乗りたいんです!(抽選で当たらないと乗れない)

すえひろ湯は、とても綺麗にされており、明るく気持ちが良い銭湯✨
脱衣場と浴室の境には、硝子にタコやお魚がユーモラスに描かれ、ディズニーシーを彷彿。

ウキウキ気分で浴室に入れば、変わり湯+でんき湯、ジェットに寝湯と、ギュッとコンパクトに湯船が並ぶ。

サウナもコンパクトだが、薄暗くて、茶色の木壁と座面が落ちついた雰囲気。
フロントで頂いた、一人用の黄色サウナマットを敷いてじっくり。テレビがあっても相客は殆どおらず静か、しかも適湿で、温度は96℃と快適そのもの。

水風呂は常に蛇口から勢いよく、フレッシュなお水が流れ込み、微かなバイブラも絶妙。川崎銭湯の水風呂は、多賀良湯でも思ったが清々しく、大好き😊

脱衣場内には、大きな硝子箱が。。。
増設されたのか、箱内は、外気を取り込んで休憩できる、白椅子一脚とシルク風呂の湯船があった。
さながら人間動物園のよう。脱衣場から丸見え。その為か、利用者がいない…

でも勇気を出して、サウナ後に硝子箱に飛び込んで、白椅子で休憩。MOKUタオルをハラリとかけて😁

硝子の外からは、気恥ずかしかったが、硝子の中は、個室感あり、快適そのもの。いいじゃん、いいじゃん!

幸いにも、お客の波が引いた頃で、観察はされてないはず。多分😅
湯客からすれば、裸ん坊で椅子に座って惚けてる人なんて、変人に違いない。

嗚呼、いつの間に、世間様からズレてしまったのか…サウナの楽しみは、さながら、このガラス箱のよう🧊

分かっていただけるのは、サウナ好きさんしか、いないのだと実感した、2023年1月…。

《※KQラリーはあと2駅と1湯!》

ふるまいや アトレ川崎店

おやき、クリームチーズ味噌漬け、🍶

教えて頂いた改札目前の信越北陸酒アンテナショップ。立ち飲み100円お猪口セルフ式。4杯でほろ酔♪

京急銭湯スタンプラリー2軒目!
川崎大師駅から歩いてすぐの寿恵弘湯さん。
確かご主人をフサ道の銭湯トークショーでお見かけしたことがある気がする。

サ室は1段、4人定員くらいかな。三方を壁に囲まれた魔王席もある。
サ室外のリモコンで、テレビのオンオフが可能です。
1セットめは貸切だったので、テレビなしの無音サ室。二セットめ以降はテレビありサ室を楽しみました。
100℃表示だけど体感はそれより低め。じっくり汗をかく感覚がよくわかる、良きサ室でした。

脱衣所直結で別途外気浴ゾーン(ととのい椅子あり)&シルク風呂の浴槽があり、銭湯で外気浴できるって貴重! と一瞬で気に入りました。
外気浴といっても、壁の窓が数ヵ所開いてる程度なのでこの時期は寒すぎずちょうどいい。

薬湯は生のよもぎ。胸いっぱいに香りを吸い込んで癒されました☺
浴室はスポットライト的な照明があって明るく綺麗。あまりに明るいと体のアラがよく見えてゲンナリすることもあるんだけど
なんだろう、ここの明るさは「女優に見せてくれる感じ」があって、好みなやつだった笑
サ友ちゃんと偶然もできて、良きひとときでした🥰

歩いた距離 0.3km

yayo3iii

2023.01.02

湯ったりキャンペーンと喫茶のためだけにきた川崎大師!
昨日初詣はしたので、こちらに訪問

一本路地に入ると、参道の混雑とは全然違った雰囲気に♨️とても綺麗なフロントからお風呂も小さい浴槽がたくさんあって綺麗でサウナはコンパクトだけどしっかり熱めで🙆‍♀️脱衣所経由して半露天もあるのでそこでしっかりと休めれます👍今年もたくさん銭湯行く!

【TAMA】T-マスクマン

2023.01.02