NORI

2023.01.08

お正月の賑やかさが残る川崎大師駅から延びる「ごりやく通り」を少し進んだ先の、川崎すえひろ湯へ。

今年の初サーフィン後に、伺う予定だったが、ぬくぬくと家事をしてたら、波が動く時間帯を逃してしまった…

ただ、年越しの宿題、京急ビンゴラリーは進めたいと、スタンプ設置駅、八丁畷(はっちょうなわて)から歩き、川崎のジムで、🏊いでから(ついでにジムサウナ1セット)川崎大師駅でスタンプをダブルゲット。

すえひろ湯を目前に、小腹が空いていたのか、お肉屋さんの「コロッケ茶屋」看板に吸い込まれる。注文してから揚げるオーダー制。店前のベンチで揚げたてのダルマコロッケ&カレーパンを頬張り、泳いだ分も帳消し😅

お話し好きという御主人から、親切に景品MOKUタオルが在庫切れ、手ぬぐいもまもなく在庫切れとの説明も頂いた上で、本日3つ目のスタンプを頂く。

いいんです、私は銭湯トレインに乗りたいんです!(抽選で当たらないと乗れない)

すえひろ湯は、とても綺麗にされており、明るく気持ちが良い銭湯✨
脱衣場と浴室の境には、硝子にタコやお魚がユーモラスに描かれ、ディズニーシーを彷彿。

ウキウキ気分で浴室に入れば、変わり湯+でんき湯、ジェットに寝湯と、ギュッとコンパクトに湯船が並ぶ。

サウナもコンパクトだが、薄暗くて、茶色の木壁と座面が落ちついた雰囲気。
フロントで頂いた、一人用の黄色サウナマットを敷いてじっくり。テレビがあっても相客は殆どおらず静か、しかも適湿で、温度は96℃と快適そのもの。

水風呂は常に蛇口から勢いよく、フレッシュなお水が流れ込み、微かなバイブラも絶妙。川崎銭湯の水風呂は、多賀良湯でも思ったが清々しく、大好き😊

脱衣場内には、大きな硝子箱が。。。
増設されたのか、箱内は、外気を取り込んで休憩できる、白椅子一脚とシルク風呂の湯船があった。
さながら人間動物園のよう。脱衣場から丸見え。その為か、利用者がいない…

でも勇気を出して、サウナ後に硝子箱に飛び込んで、白椅子で休憩。MOKUタオルをハラリとかけて😁

硝子の外からは、気恥ずかしかったが、硝子の中は、個室感あり、快適そのもの。いいじゃん、いいじゃん!

幸いにも、お客の波が引いた頃で、観察はされてないはず。多分😅
湯客からすれば、裸ん坊で椅子に座って惚けてる人なんて、変人に違いない。

嗚呼、いつの間に、世間様からズレてしまったのか…サウナの楽しみは、さながら、このガラス箱のよう🧊

分かっていただけるのは、サウナ好きさんしか、いないのだと実感した、2023年1月…。

《※KQラリーはあと2駅と1湯!》

ふるまいやアトレ川崎店

おやき、クリームチーズ味噌漬け、🍶

教えて頂いた改札目前の信越北陸酒アンテナショップ。立ち飲み100円お猪口セルフ式。4杯でほろ酔♪

2023.01.09 14:01
ガラス箱で眠るNORIさんを遠くからそっと見つめてみたいです笑 美味しいものはカロリーが高いのです。。
2023.01.09 16:24
かなさんのコメントに返信

かなさんには、サ室でトレーニングしてる所まで、窓越しに見られちゃったから、もう何もはずかしいことはございません😂ハイカロリーのコロッケ茶屋は、揚げ終わると〇〇さん〜と名前を呼んでもらい、患者さん気分でしたw
2023.01.09 16:50
人間動物園!笑 NORIさん結構見られがちですからね(^^)笑 抽選当たると銭湯トレイン乗れちゃうんですか??そんなのがあるんすか(^^)?
2023.01.09 21:19
wendyさんのコメントに返信

wendyさん、しっかりしてるつもりですが、ちょいちょいボロが💦前にお伝えしたビンゴラリーの景品に銭湯トレインに乗れる抽選応募がありまして🙏でも肝心の銭湯トレインが何か、よくわかってません😓
人はそれほど人の事気にしてないですよ。思う存分やりたい事やれば良いんです。たとえ全員が見てたとしても、また会うことなんてまずないですよ。タオル身体にはらりと掛けなくても、ねじり鉢巻で大開脚で、ホゲってても大丈夫👍
2023.01.09 21:28

ヨネさん、浴室内ならいいんですが、ここは脱衣場に入りすぐに見えるガラス箱なんですよ💦着衣と裸、素面と酔っ払いみたいな。酔っ払いは周りは全く気にならないけど😁何れにせよ大開脚は駄目です🤣もしかしてヨネさん、ねじり鉢巻に大開脚でホゲってるんですか!?
NORIさんのコメントに返信

いえ、腹だけにタオル掛けて、小開脚でほげってます。ねじり鉢巻はして無いっす。股間は隠れてないです。
2023.01.09 21:20
銭湯トレイン⁉️なんですかソレ❓めちゃ楽しそうじゃないですか〜✨🤩知ってたらスタンプラリーやってましたよ。Mokuタオルだけかと思ってました😅
2023.01.09 21:44
蒸しKINGさんのコメントに返信

KINGさん👑は、大田川崎銭湯は🇫🇮活で、やり切ってますから!銭湯トレイン乗車はお風呂桶も頂けるそうですが狭き門😭そういえば、AKC早朝男女入替えあるそうですね。朝5時〜なので前泊必須で悩みます🤔お近くの方はいいなあ💦
2023.01.09 22:01
わぁ〜!ふるまいや行かれたんですね!🥰駅近くでいいですよね クリームチーズ味噌漬け✨絶対日本酒に合うヤーツ❤️ あ!サウナよりそっちに反応してしまった😅
2023.01.09 23:22
すなぎもさんのコメントに返信

すなぎもさん、教えて頂きありがとうございました。クリームチーズみそ漬けは日本酒とピッタリ。残りはお家でこちらで購入したお酒と🍶✨グリーン車じゃなくてちゃんとフツーに帰れました😂便利なので、また寄っちゃいますね!
2023.01.09 23:22
すなぎも すなぎもさんに37ギフトントゥ

2023.01.10 02:07
あのガラス箱、脱衣所に面してるのがミソですよね🤣でも気にせず入っちゃいます。ここ好きなんです、電気風呂の盛りだくさん感とサ室の狭さと水風呂の深さがグイグイしてて。ストレート1段向かい合わせサ室は好みツボなんです。あと店主ご夫妻の川崎感も好き💕
2023.01.11 12:04
れさわさんのコメントに返信

れさわさん、ストレート一段向い合わせがお好きですか〜!サ室の好みって面白いですね。私は少し広いスペースのサウナが好みかも。パーソナルスペースの距離感の差ですかね🤔湯船や水風呂、ご夫婦の感じも、家族で男湯と女湯で話してる感じ、アットホーム!
2023.01.10 23:06
KQ順調ですね✨私はちょっとペースダウンしてますwフィン活ではすえひろ湯さんはNOサウナだったのを後悔した川崎銭湯なので今回のラリーで再訪予定です😆この北陸のお酒🍶よだれがじゅるる🤤ですね
2023.01.11 12:12
shibamonさんのコメントに返信

shibamonさん、ラリーやってることを自分でも忘れる位のスロースピードで😢我らが住む地域からは遠いいですしね💦川崎JR駅の改札口近くアトレ内のお酒アンテナショップ、北陸信越あたりの珍しいお酒が揃ってるので是非♪100円お猪セルフ試飲は止まりません😅