対象:男女

ともちん

あと、5回は来る‼️

の、3回目😆✨

後半はサウナスペース貸し切り✨✨✨

番頭さんの『ごゆっくりぃ〜😊』に完全に甘えて3時間も滞在www

今日もいいサウナでした❤️

週末サウナー

Genki

16時頃
サ室 2人〜5人
ふかふかのマット、広く清潔感があるサ室、ミニミニプール、隠れ家のようなサウナ利用者専用休憩室、素晴らしい所をあげたらきりが無い。
無くなってしまうのが信じられない。
そんなに頻繁に行ってた訳ではないのに、
常連のおじさんに「あれ、お兄ちゃん久しぶりだね」って言われた。
凄く嬉しかったが凄く寂しい。

• 水風呂温度 22℃,19℃

TK(神奈川)

2020.03.19

3月いっぱいで閉館しちゃうそうなので看取りに来ました。丘の湯や季乃彩に行く代わりに、もっと来とけば良かった!
いやーとっても良い。銭湯ってどうしても大きさの制約があるせいか、なんだかペラっとした熱いだけのサウナが多いのですが、ここは全然違うレベル。
説明を読むとガスだけど加湿もする仕組みのようです。
サウナ客専用の水風呂と洗い場ルームがあったり、外にもミニプールがあったり、シャワーの勢いがすごかったり、なんだかいろんなところがワンクラス上なんです。足繁く通ってるっぽい常連さんも沢山いる模様。
なんで終っちゃうんだろう? と経営者っぽい方に話を聞いてみました。
「ひとことで言えば老朽化。この建物で25年経ったので、いろんなところが一斉に壊れはじめてる」
「公衆浴場なので営業の補助金はあるのだが、改築となると自治体によって扱いが違う」
「たとえば八王子市ではボイラー交換費用が出るが、稲城市はゼロ。なので何千万かけて改築しても回収できる見込みが立たない」
なるほど。23区の銭湯への助成金が手厚いという話を聞いたことはありますが、都下でも市によって事情が違うんですね。そう言えば中央線沿いって昭和サウナが閉館していく中、銭湯は数多く残っていますが、京王線になると反対に銭湯が少なくて、スーパー銭湯系温浴施設が多い印象があるのですが、そういう事情も絡んでいるのかな。
良い施設が閉まっちゃうのは寂しい。知らなきゃ良かった気もするけど、やっぱり来れて正解。閉館までにまた来たい。
ベリーマッチなんてあるのね。寡聞にして初めて見ました。

小籠包

night cruising

水曜日20時半IN

稲城長沼の駅から、こちらに向かう途中、空にたくさん星が見えて嬉しかった。

少し暗い住宅地の道を進むと、遠くにあの赤と青のネオンサインが光って見えてまたまた嬉しかった。それだけで顔が綻んだ。

ここに昔から通ってた人たちは、このネオンサインを見ただけでも、いくらか気持ちがリラックスしたり、疲れが和らいだんじゃないかなぁ。なんて思いました。

サウナ室、入ったらテレビの電源が入ってなくて。貸切なのでそのまま無音で汗をかく。
チリチリ、たまにガタガタ機械音だけ。

山小屋みたいなログハウス風のサウナ室。照明も明るすぎないけど、暖かみを感じて癒される。

コンフォートサウナ。温度も湿度も、無理がなくて居心地がいいのに、気付くと玉のような汗をかいていて驚いた。

中の水風呂とミニミニプールと交互に4セット。二階のサウナ休憩室で少し本を読みながら休憩もした。

ここにこうして、光っているだけで、きっと地域の人たちの癒しになっていた稲城浴場。夜に来たから、みんなに愛されている理由がもっとわかりました。

帰り道、また星が見えて、
ふわふわと夜風が気持ちいい。

やっぱり今日、夜に来て良かったな。
ありがとうございました。

i

水曜サ活

今日は昼まではどうしようかなぁ…、といろいろ悩んでました。
そういえば今月で稲城浴場閉まるって書いてあった気がする…。
お別れ銭湯、悲しくなるから私はあまり得意じゃないんだけど、サ活を見るとサウナが良さそうだし、地図🗾で見たら絶対水がいいよな…、多摩川だもんな………。
じぶんの直観を信じる‼️
今日は水の気持ちいいところに行きたい‼️
と思って、都営新宿線〜京王線〜南武線を乗り継いでやってきました。
(分倍河原と稲田堤、調布と府中の位置関係をごっちゃに覚えていて、電車に乗ってて🚃アレ?アレ?私いまどこに……?となったのは秘密です……💧)

感想。
期待に違わず、すごく素晴らしい水風呂でした🥺
私はこの水風呂大好きなやつです。
ありきたりな感想だけど、なくなってしまうのは本当に惜しいな😭
地元のお客さんもいっぱい入っていて、けっこう人も入ってるのににゃ…。
ロッキーサウナは78度くらいの緩い温度で、オートロウリュで湿度があってめちゃ気持ちいい。
TVはサウナ室に入ってる人たちの了解さえとれば消してもいいらしい…。
後半は瞑想サウナ🧘‍♀️でした😌
椅子で転がる外気浴も、水風呂の隣に腰掛ける休憩もどっちも楽しい。

特筆したいのは露天風呂。
白湯だったんだけど、水がいいからなのでしょう…、普通の湯船がすごく気持ちいい…🤤

今日はサウナに入りながら、そういやわたしの友達は個性派揃いでまあどっちかっていうと美意識(美容とかでなく感性が豊か。)高めの子が多いなぁ、とかみんな子育てしたら働いたり忙しいけど、ひと段落したらぼちぼちたまには会いに行くかな〜とか、まあなかなか面白い子たちでいい学生生活だったなとかしみじみ思ってしまった。

稲城浴場の浴室、懐かしい感じがするせいかな。
鹿児島で入った芦刈温泉に似てるなぁ、と思いました。

ほんとにいいお風呂でした。
お疲れさまです。
ありがとう☺︎

週末サウナー

水曜サ活

ここ最近自分がゆパウザを控えてるのは、稲城浴場に通うため。出禁になったわけではない。
稲城浴場最終営業日は30日の月曜日です!

• 水風呂温度 21℃,19℃

オハウ

女一人ぶらーりサウナ旅
ロスコアウトの後は高円寺のギャラリーで可愛い絵を購入し、電車乗り継ぎやって来ました稲城浴場。看板のネオンが堪りません!
ここは今月末で惜しまれつつも閉店するとのことでこれが恐らく最初で最後の入浴になると思います。
カウンターでタオルとロッカーの鍵をもらったら脱衣場へIN!

ん?
あれ?
なんだ?ここのロッカー、妙な既視感。
服を脱いだらまずは体を洗うため風呂場へ
浴室へのドアを開けて既視感の正体がはっきりとわかった。
ここの内装ニュー松の湯と一緒だ!
浴槽のタイル、フチに使われてる大判タイル。壁タイルと床が違うけど。でもニュー松の湯そっくりのそのお風呂に胸中には里心が沸く。
サウナはニュー松の湯より豪華。5分に1回水が落ちるロッキーサウナ。蒸し蒸しで無理なく発汗。本当にここが今月末でなくなるのかと考えてるうちにニュー松の湯は大丈夫だろうか?閉店なんてことになってしまったら・・・と良からぬ考えが胸中をよぎる。
お願いだ。なくならないでくれ、ニュー松の湯。
そして稲城浴場。君は本当に地域の人の癒しになったんだろう。君の鏡まわりとかみるとそれが見てとれる。本当にお疲れさま。君の水風呂と露天風呂、そして2階休憩室は本当に良かった。初めて訪れたんだけど本当に寛げる空間だったよ。
君に出会えて良かった。お疲れさまでした。

ぎさん

2020.03.16

サウナも広く、水風呂もふたつあるため導線を誰にも邪魔されない素敵な施設。
大富豪の方いらっしゃれば施設ごと買い占めてくれ。

じぱんぐ

2020.03.16

サウナ利用者専用水風呂もあるけど、ミニミニプールでの開放感がたまらなくて何度も入りました。サウナもストーブ側は熱くて入り口側はマイルドと選んで入ってました。露天風呂も広くてよかった。二階にサウナ利用者休憩室もあった。あまりない珍しい銭湯ではないでしょうか。閉店が残念ですね。

a24figaro

2020.03.16

お別れは好きじゃない。
でももう一度入っておきたかった。
本音を言うならまだ何度でも入りたい。
なのでまだお別れは言わないでおく

今日も至福の時間をご馳走様でした🙏

• 水風呂温度 16℃,18℃

サウナ猫

2020.03.16

今月末で閉店と聞きやってまいりました。
開店早々から常連さん、サウナ好きさん達で賑わい雰囲気良し。
銭湯なのにサウナ専用水風呂、サウナ専用休憩室がありビックリ。
サウナは広くて明るく健康的。しっかり汗がかける。
水風呂も18度だがバイブラ有り。肌当たりも柔らかく気持ち良い。
水風呂スペースの壁がガラスのブロックみたいになっていてそこから光が入り眺めながらの休憩が最高。
露天で空を見ながらの休憩も最高。
福美湯と並び称されるのもうなずける。

浴室のカジキマグロの飾りと脱衣場の映画のポスターがかなり気になる。

また来たいけどもうこれない。
最初で最後の稲城浴場。
残り2週間、地元のみなさんをたくさん癒してあげて欲しい。
ありがとうございました😀

よし @ everyday sauna

2020.03.16

ログハウスにいるみたいな気分になるサ室!
そしてじゃぶじゃぶ水が注がれる
深くて広くて冷たい水風呂!
温泉気分に浸れる露天の岩風呂!

この中に住み着きたいくらい気に入りました。
……それなのにあと2週間ほどで閉店なんて。

このサ室、温度は74度と低温なんだけど、
バッチリ汗が出てきて熱を感じられます。
あと、何といっても、
サウナ利用者に専用の水風呂と洗い場、
洗面スペースがあって、ちょっと優越感に浸れます。

オーナー様がいかにサウナ利用に
力を入れていたかが伝わるなぁ。

普通の沸かし水だと思うのですが、
温泉感バッチリの露天岩風呂も大好き~!
岩から三段の滝になってお湯が注がれるのが
タマラナイです。

地元の方、
こんなお風呂が近くにあってうらやましい~。
半面、なくなっちゃったら困るだろうなあ。
私が大金持ちだったら、
買いとって運営を続けたいけど。
オーナー様もそれを模索して、だめだったんだろうな。
うーん、残念(+_+)。

とにかく時間の許す限り、たくさん通おう!

• 水風呂温度 18.5℃

よし @ everyday sauna

聖帝サウナ〜

2020.03.16

稲城の星が消える…悲しいけど現実なんだな😢
消える前に訪問できてホントによかった!
銭湯の枠を超えた規格外の素晴らしさ✨

サウナ室は90度に満たないけど、素焼きのタイルを敷き詰められていて熱の入りがすごい🔥
常連さんたちの会話に耳を傾けてると、稲城浴場が大好きなんだなぁって伝わってくる😊

滑らかな水風呂は露天のミニミニプールと内湯エリアの両方とも心地よく、サウナとのバランスがいい✨

露天エリアの天窓や、内湯の水風呂エリアのガラスタイルの壁面など、外からの光をふんだんに取り込めるようにデザインされていて、明るくキレイなところも魅力的でした!

映画のポスターが飾られた内装や、サウナエリア2階のログハウス風の休憩室などもこだわりが感じられた👍

常連さんたちは4月からどうするんだろう…。
ふと考えたら寂しさがより込み上げてきたのでした。

ぽりお

2020.03.15

サ活を見て3月末で閉業してしまうことを知り、最初で最後の稲城浴場へ。
入った瞬間から従業員さんの心のこもった接客を受け嬉しい気持ちになりました。サウナに入る前から満足(笑)
サウナ室の温度はしっかり熱めで、内湯と外湯に水風呂が1つずつ。どちらもバイブラ付きで心地よかったです。
こんな素敵な施設がなくなってしまうんだと思うとなんだか寂しいものですね。一度でも来れれよかったです。

ゆぽ

【東京サウナ探訪記30】

初訪。おそらくこれが最初で最後。

遥々ここまで足を伸ばしてきて来た甲斐がある程に銭湯としてのポテンシャルが非常に高い施設。

サウナ専用スペースは初めて訪れてた人は戸惑うだろう。これから訪れる人は心してかかるように。

2階の休憩スペースはログハウス風で秘密基地的な雰囲気。代金を払っているとはいえサウナ利用者がいかに優遇されているかが実感できるはず。

サ室は85℃に届かずとも湿度が絶妙でしっかりと汗をかける遠赤ストーブのサウナ。

日曜でもう間も無く閉店を迎えるということもあってかサ室は大盛況。ここまで混み合う銭湯サウナはあまりに記憶にない。

ちなみに女性側はロッキーサウナのようだがそれを確認する術はない。

基本的に静かなサウナを好む自分だが、大きな声で話す地元民の挨拶や軽口は耳に届いてもあまり気にならない。

きっとコミュニティの場としての銭湯はこうあってほしいという自分の考え方がそれを気にさせないんだろう。

そんな役割を果たし続けた稲城浴場は今月末にはその役割を終える。一見の自分にはそれを寂しがる資格はないとも思っている。

ただ生活圏に稲城浴場があってまだ訪れたことがない人がいるのであればぜひ訪れてほしいとも思う。

露天、内風呂両方の水風呂も柔らかく肌触りが素晴らしい。露天スペースも広くて快適。これ以上のものを望む必要がないくらいに。

閉店後にはもう叶わぬと知りつつも願わずにはいられない「またね。」の言葉を今も思い浮かべている。

ともちん

あと5回は来る‼️

の、2回目😆

MAX 3人のサ室贅沢ぅ✨✨✨

入り口でお友達に偶然偶然😘

河口拓也

2020.03.15

参考にさせて頂いている方々のサ活を読み、行かなくては!と思い、電車を乗り継ぎ稲城長沼駅まで。
今月で閉店…大好きな銭湯巡りをしていてこの話を聞くと悲しくなってしまいます。地元の方、ホームにしている方にとっては本当に深刻な話だと思います。(経営されている方の事情もあるので仕方ないのですが…)

明るいうちからの銭湯はやはり格別!
サウナ室は地元の常連であろう方々が楽しそうに会話しています。やっぱり銭湯は憩いの場である事を再認識できました。

サウナ利用者専用の2階の休憩室にはTVと漫画や雑誌が。古谷実作品を見つけ、軽めの休憩のつもりが1時間。
その後の3セットで陽も少しずつ落ちてきました。海援隊の「贈る言葉」が脳内BGNに流れて少し切なくなってしまいました。

稲城浴場、いいお湯でした。
ありがとうございました。

登録者: サのつく自由業
更新履歴