【閉店】稲城浴場

銭湯 - 東京都 稲城市

サトラ子

2020.03.27

今週末は稲城浴場最後の週末…
土日どっちも行っちゃうぞー!
と思ってたのに、、のに、のにのにのに、

残すは今日と最終日
2回のチャンスになってしまった
本当はそれも慎むべきなのかもしれないけど…
でもでも、
これ不急じゃなくて急だし
どうか、後生だ、御免!

〜〜〜〜〜〜チャポ-ン〜〜〜〜〜〜

本日は体調もよかったのか、
3セット目で身体は液体を通り越して
気体になったと思う
本当にここのデッキチェアが好きすぎる
ミニミニプールからのデッキチェア…
好きすぎる

稲城浴場の好きすぎるところはほかにもある

もちろんサウナもいいし大好きだけど、
それ以上に、
どこのタイルもきらめいていて、かわいいことが好きすぎる。

とくに冷たい水越しに見るタイルの
きらめき、
ゆらめきはきっと忘れない

それとマイクロバイブラも好きすぎる
炭酸泉ってすごく好きなんだけど、
それよりもここのマイクロバイブラが好き
なんでだろう、泡の大きさがちょうどいいのかな
入るたびにふぁ〜って息をついてしまって
ちょっと恥ずかしい思いをする

バイブラにぶくぶくされながら、場内を見渡す

平日の夜、
人は私以外に4、5人で静々と入浴している

バイブラもジェットも
景気良く吹き出していて、
お湯もじゃぶじゃぶ浴槽を満たしている
それなのに、
来週にはこれらがシーンとしてしまうんだ

切ないサ活になってしまったけど、
また行くことができることに感謝して、
楽しくサウナに入れるように土日は英気を養うぞー!

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

ミニミニプールに入って、
タイルのキラキラを眺めていたら、
桜の花びらがいくつかゆらゆら浮かんでいました
春なんだなぁ
この光景は覚えていよう

koban

2020.03.27

外出自粛中で倫理的な罪悪感を感じながらも、やはり最後だと思うと我慢できませんでした。

寄り道なしで3セット。
最近の休日銭湯サウナで気付いたのは、気合を入れず変わったことをせずシンプルに3セットで切り上げると、翌日休み明けに余計な倦怠感が残らず仕事に打ち込める事。
今日も余計な欲を出さずに、大変気持ち良かったです。

(ちなみに水風呂の浴槽の黒さは水の鉄分が固着したものだそうです。)

オーナー夫妻は近くに新しい施設を創ってくれるのではと全く根拠のない妄想を抱きながら退場しました。
月並みですが、ありがとうございました。

ともちん

あと、5回は来る‼️

の、5回目😢

…ついにこの日が来てしまいました😭💦

なんと今日は番台さんにも、他の誰かに間違えられるハプニングがっ😂💦w

上がってから🍺買ったら、先程は人違い申し訳ありませんでした😥と番台さんwww

そんなに似てるんですか⁉️と聞いたら、はい…との事w

益々会いたいやん😂😂😂

今日はおねいさんにも会えなかったし、もう一度行く理由が出来たっ😍😍😍

• 水風呂温度 17℃,18℃

mooooko

2020.03.27

閉店するまでに行きたいと思ってたけどなかなか来れなかった稲城浴場に本日ようやくピットイン出来た。

安定の感じの良いご主人、感じよく話しかけてくれる常連のおばちゃん、隣の浴室から聞こえる子供達の賑やかな声…
今日はものすごく切なく感じる。

なんでこんないろんな方に愛されている良い場所が閉店になってしまうんだろう?と考えることから始まり
この世の不条理全般についてひたすら考えるサ活となった。

・サウナ8〜10分(世の中の不条理について考える時間)
・露天のミニミニプールでリセット
・(考えることを)休憩

これを5セット。

今日は劇的にととのうということはなかったが多少はスッキリした気がした。

ありがとうございます稲城浴場さん。

• 水風呂温度 16℃,18℃

体育座り

2020.03.26

いつまでもそのままで泣いたり笑ったりできるように

何から書こうと考えている間、くるりの「奇跡」が頭の中を回っていた。
稲城浴場のサ活レポはおそらくこれで最後になるだろう。

いつものように身体を清めお湯につかる。露天風呂にもつかる。いつもの景色を覚えていられるようにゆっくりつかる。

常連のターバンよしこさんに会えた。
「元気にしてたの〜?」といつものように気さくに話をする。
「そうそう、こないだ清瀬から来た人と話してさ、第三タキの湯がいいんだって」
ともちんさんのことじゃん!なんという偶然。
第二喜多の湯ですね、とさりげなく訂正しておいた。

次に通うサウナの話やご近所話が盛り上がり、LINEの交換をした。よしこさんではなかった。
たくさんの人に愛され、地域に根付いている稲城浴場。なくなってしまうのが本当に惜しい。
でも稲城浴場でのつながりはこれで残せた。なんだかホッとした。

いつものように3セット、いつものミニミニプールといつものデッキチェア。いつもの空が見える。いつものように最高だ。

帰りに番台のお姉さんに会えた。
ここは更地になってしまうらしい。
しばらくすると跡形も無くなってしまう稲城浴場。実感が湧かない。
いつもよりも丁寧に、心からの気持ちを込めてお礼を告げた。
お姉さんも私も少しだけ泣いた。

サウナの素晴らしさを教えてくれた稲城浴場。
泣いたり笑ったり、いろんなことがあった時に、いつもここにあった稲城浴場。

本当にありがとう。
私の永遠のホームサウナ。

hiro-mixture

2020.03.26

このミニミニプールは伝説になる。

悲しいことではありますが、東京都の銭湯は、日々閉店や廃業で減少し続けているのが現状です。

ゆえに僕なんかは、銭湯の閉店や廃業の情報をネットで日々眺めながら、ただただ悲しい気持ちになりつつ、せめて訪れたことのない銭湯であれば、閉店する前に一度でも行けるといいなぁと思うくらいが関の山の、非力な一般人に過ぎません。

なので、先月の初めくらいだったと思うんですが、稲城浴場の3月末での閉店の情報が入ってきた時も、似たような感情が最初の印象だったと思います。

でもそれからの展開がスゴくて。
とにかくサウナーが、サウナーの群れが稲城浴場に一斉に押しかけるんですよ。
それをSNSで投稿しまくるんです。
実際しまくってるのかは分からないんですが、僕のTwitterのタイムラインには"みんなたち"がこの時期に稲城浴場に集結してるんです。

これはただ事じゃないな、と。
思うじゃないですか。みんな行ってるんですから、サウナーが。
「何が何でも絶対に閉店前に行かなきゃならない」
そう想ってました。

行ってきましたよ、稲城浴場。

率直な感想としてはめちゃくちゃいい!
大事なことなんでもう一回言いますね。いや、めちゃくちゃいい!

ここ、銭湯なんですか?
サウナ施設じゃないんですか?
って思うんですけど、銭湯なんですよ。サウナ込みの料金も720円です。

明らかにサ室広過ぎですよね。温度も湿度も高めでスゴイいいし。
水風呂もバイブラ効果も効いてて冷えてるし、ちゃんとお風呂も充実してるのが素晴らしい。

でも、それよりも何よりも、露天がヤバイわけですよ。
露天風呂も全然イイ感じなんですが、
極めつけが「ミニミニプール」と名付けられた水風呂です。

何がミニミニやねん、と。
いや、まぁ確かに、プールとしてはミニ。ミニと言うよりはミニミニ。
かもしれませんけど、水風呂としては巨大ですよ。
これが最高。
これもう「プール」で問題ないですよ。

プーラー(プール愛好家)の僕としても、これはれっきとしたプールです。
ここにも安定のバイブラがあることによって、完全版イリュージョンスタイルも可能となっております。
サウナ利用者専用スペースに水風呂あるけど、僕は全然サ室から直行でミニミニプールですね。

ある意味歴代No.1のプール。
稲城浴場という素晴らしい銭湯がなくなることは非常にぴえんですが、
この最高のミニミニプールだけでも継承したい気分です。

閉店まであと4日。
行け!まだ間に合うぞ。

ぷい

水曜サ活

とても引き寄せられる魅力を持ったこの稲城浴場、たぶん最後の来店。
今月ももう終わりだし、外出自粛だし😭
寂しい気持ちと、サ友とパパさんと一緒にラストサウナを愛でてくれると言う喜びを胸に✨

終わりに近づく程に混むのか。
それだけ愛された銭湯なんですね。

サウナ客さんが多かったです。
ロッキーサウナで湿度と温度のバランスがステキ✨ オートロウリュも自然に行われる。
上段で攻めて、数分でいい汗。
露天のミニミニプールに行こうか、サウナ専用の水風呂に行こうか。
気分で選んで入って休憩。
程よく冷えてまたサウナに入ってのループ⤴️
無限を感じたけど、閉店22:30。
明日も仕事だし、早々におしまい。

サ飯では、近くのよへいにお邪魔しました。
しゃぶしゃぶ食べ放題。
色々な種類が食べられる。
お酒も一部半額✨🍺

また仕事頑張りましょう‼️

ガンゼ

241連🈂️は稲城浴場

ラスト稲城かな?
そもそも予定より時刻が押してしまい、諦めも多少はありましたが寒空の中で身体を冷やしきっての入館となる。

21時を過ぎていましたので早々に洗体するわけですが、シャワーの水圧温度ヨシで身体が温まりほぐれていくのが分かる👍

軽く下茹でしてサ室インすると優しくサ温が身体全体を包んでくれる。
強烈な熱さは無くも確実に暖めてくれる。

サ室内から浴室内も見えるわけだが、本当に閉鎖してしまうのであろうか。。。。?
これだけ通常に運営されていると信じられなくも信じたくも無いですよね😢

途中、来場を諦めそうな感がありましたが、先日の事ですが稲城浴場だけの為に静岡から遠征された某サウナーさんを思い出しました😁
他にも、来たくても来場出来ないサウナーさんの事を考えると悩むところではないと独り勝手に考え無理やり向かってしまったわけですが結果的には本当に利用して良かったです👍

帰りはしっかりと温まってのツーリングとなりポカポカ状態で帰宅出来ました。
問題は帰宅後に強烈な睡魔に襲われてスマホ片手に爆睡して朝を迎えたのは言うまでもないです😅

有難う稲城浴場🙇🏻‍♂️
シゴウナではよく利用させて頂きました。

最後にネオン管看板を取ろうとしましたが電気が落とされていました😁

🌈シキジイキタイ🌈
しきじ水含有率84%

りーさん

水曜サ活

閉店前にどうしても、もう一度入りたくて
ほぼ定時で上がり🚃ガタンゴトン🚃

反対側のGUNDAMを拝みに行ったら
シャッター中にいらっしゃった
なんか好きー♡ワクワクした

サウナマットやっぱりいい匂い
チョロチョロオートロウリュが
ちょうど良い心地よさ

そして水風呂→デッキチェアにコロン
1発目からふわふわぁ〜〜
今日は👼天使に連れて行かれそうになった

なんなん⁉️あのミニミニプール
すっごい好きなんですけど

今日は隣の男湯露天がだいぶ賑やかだった
その声を聞きながら、
露天に注がれるお湯の音を聞きながら

はぁ気持ち良い〜

******************

脱衣所にてちっちゃい女の子が
「なんでここ閉店しちゃうのかな?」って
お母さんとやりとりしてた👧
「あと50円値上げしても、わたし来たい!続けて欲しい!」って女の子
「色々事情があるのよぉ...続けて欲しいけどねぇ」となだめるお母さん

ね。続けて欲しいよね。と心の中で呟いた
今日で来れるの最後かなーーーーと思い
全力で楽しみました^_^

サウニング伍長

水曜サ活

閉店と聞き、初訪問。
非常にクオリティの高い銭湯サウナであった。

サ室は90度の遠赤ストーブで、しっかりと温まる。
最近気付いたのだが、ストーブから遠い2段目より、ストーブ目の前の1段目の方が熱く、汗をかける。
遠赤サウナの楽しみ方の一つなのかもしれない。

水風呂は2種類あり、一つは18度で内にあるもの、もう一つは20度で露天スペースにある。
個人的には18度の小さい水風呂がバイブラが効いてて好みだった。

外気浴はベンチが2つ。
最大で4人は座れる広さ。
露天風呂から流れるお湯の音が響いており、ととのいに誘ってくれる。

サウナ利用客専用の休憩所もあり、
これで720円は安いと感じた。

よい施設ほど閉店になってしまうのはなぜなんだろう。

好きな施設には通えるときに通って応援しておくべきと強く感じた。

安兵衛

水曜サ活

学生時代に少し縁があった南武線に久しぶりに乗ってこちらへ。
入口を入るとすぐに『ザ銭湯のお湯のにおい』がする。
お店の人も親切で暖かい雰囲気。
初めてなのにほっとする。

洗い場には備え付けのボディソープ、シャンプーがあるが、一列に1セットとかなので、「すいません〜」とか言いながらワンプッシュもらって自分の洗い場に戻って洗う。
常連であろうおじさんが「持ってっていいよー!」と声をかけたりしてくれるのが何だか温かくていい。

サウナは二段で割と広いが混んでいる。
でも居心地はいい。
壁にはコンフォートサウナの説明書き。
テレビでは歌番組で『負けないで』とか『糸』とかの過去映像が流れ、少し感傷的な気分になる。

水風呂は室内のと外のミニミニプールとどちらも気持ち良かった。

外気浴スペースがとても好みだった。
天井の木の感じが良くて、深ーーーいリラックス状態になった。
今日は来るのが夕方になってしまったけど、これ昼間だったら清々しいだろうなーと思った。

お湯も全部入って気持ちよかった。
銭湯の湯船ってなんだかものすごい安心感というか、ほっとする感じがする。
今日も無事、平和に終わりました、みたいな。

サウナ室のテレビで緊急速報が流れ、大変な事態なんだな、としみじみ思いましたが、とりあえず今日は平和な気持ちで夜桜を見ながら駅まで帰りました。

ありがとうございました。

ぎさん

kakkunya

水曜サ活

閉店すると言う報が無ければ知らなかったかも知れない稲城浴場、何とか来ることが出来ました。まず受付のマスターが親切で嬉しいですね、浴室内もキレイで本当にこれが閉店してしまう店なのかと言った印象です。

サウナは84~86℃、遠赤ガスストーブですが湿度が適度にあってカラカラしてもいないし湿度が強くて過ごし辛いと言う事も無くコンフォートサウナとは何ぞやでしたが本当に適湿と言った所です。

浴場側にサウナがあってサウナ客専用スペースに専用カランと水風呂があり浴場側露天にミニミニプールと外気浴スペースと言う構造です。動線云々は難しいですがミニミニプールが体感15℃前後で気持ちいいです、水風呂もメーター読み19℃より体感低め、17~18℃位に感じます。

サウナ客専用スペースに階段があり2階休憩室でテレビ見たり本を読んだり出来ます。

凄く特徴のあるサウナでは無いですが飽きない限りずっと居られそうなサウナですし他のスペースも充実していて地域の人にちゃんと愛されてる施設だと言う事が本当に伝わって来る施設でした。

閉店は残念てすがサウナひとつ取ってもひと工夫でこうなるんだなと貴重な体験が出来て本当に来て良かったなと思いました、ありがとうございました。

acedaku

水曜サ活

3月で閉店との噂を聞き訪問。
OPENと同時に行ったが地元人達の列ができている。
館内はきれいでサウナの温度も丁度良い。
TV見ながら7分3セットを繰り返し終了し休憩室で30分程仮眠すると最高にリラックスできました。
ありがとうございました。

• 水風呂温度 19℃,19℃

こんびー

2020.03.23

一応、断っておくがここが閉店するから来た訳ではない。閉店してもしなくてもきっと来たでしょう!

閉店の話が無ければタイミングはもっと遅かったかもしれないが…

券売機で券を買おうとすると、お札はフロントへとの貼り紙。フロントにお願いしますと伝え、1000円札を出すと、530円のお返し言われたが、サウナ利用を言い忘れた事に気付き慌ててサウナ使いたいですと言い、追加料金を払う。初めての施設だからちょっとテンパりました。。。

サウナ利用者専用区画が分かれているが、特にチ○コ形のカギがあるわけでもなく、普通の扉。どうやらサウナ利用者だけに渡されるロッカーキーのリストバンドで判断してるようだ。ちなみにサウナ自体は普通に銭湯エリアにあり、サウナエリアは水風呂とちょっと豪華(?)カランと立ちシャワーがあるのみの不思議な感じ。

身体を洗い、何はともあれサウナ室へ。
温度は90℃下回ってる位だか熱いし湿度も高め。どうやら壁に書いてある説明書を読むとコンフォートサウナと呼ばれる代物らしい。特殊な蒸発皿が…と書いてあり、確かに遠赤外線ストーブの一部にそれっぽい仕掛けが…
激熱とかじゃないけど、メチャクチャ良い!すぐ汗が出るし横須賀のトーホーとかに近い感じなのかなぁ。

サ室を出て、水風呂に入るが18℃位の表示だけど、軽くバイブラが効いており表示温度よりスッと冷える感じ。地下水とかなのかなぁ…バイブラだけの冷え方じゃない。
多分。

露天に出て休憩してるとミニミニプールと書いてある浴槽がある。他所の施設のプールと変わらないぬる目で水風呂後に気持ち良いかなと、触ると見事に冷たい水じゃんか!
最後のセットは水風呂じゃなくてこのプールに入ったけど、こっちの方が広いし好きかも。

浴室から出た後は2階のサウナ利用者用の休憩室へ。ログハウス風の作りでマンガが置いてあり、サウナ出た後休憩したい気持ちを分かってらっしゃる!

帰りに女将さんらしき方に声を掛けさせて頂き、メチャクチャ良かったと伝えると、「でしょ!」と誇らしげな笑顔が印象的だった。オレが富豪だったらこの一言だけで、寄付したい気分だよ…

ともちん

あと、5回は来る‼️

の、4回目😆

サウナ専用ルームに入るなり、『こんにちわ〜😄』と元気なご挨拶。ん?どなたさんやったっけ???あ、何回か一緒になった事ある方や‼️と、思いつつ、元体育会系&グランド母ちゃん、条件反射で負けじと『こんにちわ〜❣️』←w

きっとあれだ❗️常連さんあるあるのみんなにご挨拶のパティーンや❗️
と、思ったのも束の間、『この前はどーもねー❣️あれからさぁ〜』と、延々続く😅

サウナ、パチンコ、酒…うん。限りなく私に近いwいやでも、最近パチンコ行かないしな…😥

アカン😫完全にどなたかと間違えられてるwww

相槌打ちつつ、意を決して『何度かご一緒してるとは思いますが、お話するのは今日はじめてですよ😥』と伝えると…

えぇぇぇぇぇぇ∑(゚Д゚)‼️
嘘でしょ⁉️ごめんなさい😂💦
じゃ、あの人誰なんだろ😂⁉️💦

と、おねいさんw

知ーらーんーがーな😂wwwww

でも、素で間違えてたみたいなのでもう笑うしかないw(だってかるまるで私も全然知らない子に間違えて話かけてたし😂w)

だ、大丈夫です💦良くある顔なんですよw
お気になさらずに😂💦と、伝えるw

そんな事をきっかけに、サウナで一緒にお喋り😆ここが閉店したら季乃彩か丘の湯しかない😢銭湯好きなのに😢との事だったので、我がホームをおすすめしておいた😆✨

閉店まで毎日通うそうなので、またおねいさんに会いに行くんだっ❣️

最後のスペシャルサービス、ありがたかったです😏❤️❤️❤️

いつか我がホームでも会えますように😊✨

• 水風呂温度 17℃,18℃

たくあんぽりぽり✌️

2020.03.23

一言:あぁぁ。こんなタイミングで気づいてしまったな。やっぱりここ好きだ…。
サウナのセッティングが超絶好みなのと外気浴。そして2階の休憩室。
失って始めて気づくなんちゃらか。
全国のサウナーにもっと知って欲しかった施設。
ここの真似して銭湯作りたいレベル。
ここと同じような施設あったら教えて下さい!
ぜひ行ってみたい。

今週は予定が立て込んでてもう来れないかな?
とてもお世話になりました。
稲城浴場さんいいお湯でした。
ありがとうございました!

• 水風呂温度 22℃,19℃
登録者: サのつく自由業