KIWAMISAUNAを出て、新幹線まで時間あるし、やっぱりお湯に浸かりたいから、早くから営業しているコチラの銭湯へ。
番台のお母さんにサウナもお願いします。
(結局、サウナ入るんじゃねーか!)
脱衣所から浴室に行く途中にサウナ室があるけど、まずは熱めの湯に浸かる。ああ、気持ちいい〜。
サウナ室は108℃でアツアツ。しかも薬草袋が置いてあり、中身は乾燥したラベンダー、ローズマリー、ミント。いい香りがする。
水風呂も狭いけど、深さがあり冷たい。
トトノイイスは無いが脱衣所の扇風機で涼めちゃう。
何だ、この2日間で巡ってきたサウナの要素がココにあるじゃんか。しかも名古屋市内で地下鉄で来れて、サウナ代100円って…。
風呂上りに、大須観音をぶらついて伏見駅まで歩いてみた。
名古屋でカミさんと合流して、以前YEBISU BARのあった所が浩養園ってビール屋になっていた。要するにライオンか。そこで反省会しましょうかね。
いやあ、どの施設も素晴らしく楽しい2日間でした。
飲み足りなくて、新幹線でリザーブの水割りを飲んだのは秘密ね。(誰にだよ!)
平日夜サウナ。
地下鉄鶴舞線、大須観音駅から徒歩7分。仁王門湯へ。
力強い名前の銭湯。
大須観音に仁王門があり。仁王門通りもあり😊
入浴+サウナで600円。
男湯入口を入った中で支払い。
サウナ利用者用のタオル1枚がつく。
シャンプー類は備え付け無し。
内湯は5つ、区分けされてあり。
サウナ室は浴室と脱衣所の間のスペースにあり。
2段式、6名サイズ。
遠赤外線ガスストーブ。テレビ無し、音楽無し。
95℃。砂時計⏳2つ。
しっかり熱い😇
水風呂は浴室内。
温度計は無し、体感17℃ぐらい。
常時補水あり。
2つ蛇口があって奥の蛇口が冷ため、手前はぬるめ😄
内気浴の専用スペースは無いが、脱衣所内に大きめの扇風機があり。
その前で風を浴びつつクールダウン🆒
程よくあまみが出る😉
サウナ飯は大須観音周りにたくさん居酒屋があるため彷徨うが、町中華に入る。
プロ野球、ドラゴンズ🐉中継。
中日が点を取ると店員、客含めて盛り上がっていた😃 燃えよドラゴンズ🎵
- 95℃
- 17℃
- 17℃
- 95℃
- 18℃
「名前の通り、金剛な熱さのお湯とサウナ」
サウナ:8分 8分
●施設
栄、賑やかな大須商店街から一歩出た所にある銭湯
恐らく昔からの姿のまま綺麗に維持されており、別段古さを感じさせません
私的にとても落ち着く雰囲気
しかも13時から開いているというありがたさ
浴場の真ん中に浴槽が集中するレイアウトで、それを取り囲むように洗い場がずらりと並ぶレイアウト
左奥のバイブラ浴なんてパワー有り過ぎてお湯がオーバーフローしてるし、水風呂も水風呂で蛇口からチョロチョロ…なんてものじゃなく、どばどばと注水されています
話題の激アツ熱湯風呂、男湯は正面向かって右上です
看板も何も無いので、何も知らずに足を浸けたら「!?!?」となる事必死の熱さです
入れるかどうかチャレンジしてみましたが、私には足を入れるまでが限界でした
●サウナ
あまり見ないタイプのストーブで100℃、轟々と稼働音が聞こえてきてしっかり熱いです!
上段下段どちらに座っても特に温度差無く均等に熱が来る気がします
そして5分と掛からず汗が噴き出す素晴らしいセッティング!
その上何かいい香りがするなぁ~と思ったらハーブの袋までおいてある気遣いが嬉しい
●水風呂
一人用サイズ、だけど吐出口から常にどばどばと注水され続けていて体感16℃ぐらいの入り易くて丁度良い温度
ツンと来る感じも無いし…もしかして地下水ですかこれ?
●休憩場所
コンパクトな銭湯なのでととのいイス等は無し
水風呂の縁や、身体を拭いての脱衣場のイスでの休憩になると思います
●ココはイイ!ポイント
さすがの銭湯サウナ
→サウナ利用証明にもなるフェイスタオルも付いて600円!安い!
サ室も温度以上に熱さを感じます
→ストーブが近い事もあって、上段下段関係無く何処に座ってもしっかり熱い
水風呂がめっちゃイイ
→いい冷えっぷりの水が常に大量に注水されてて視覚的にも良いし、当然水質も勿論イイ
※総括
所用があり、そのすぐ近くにあったので何気無く入ったら滅茶苦茶良かった
近くにあれば毎日通いたいレベル
私的に準備運動の1セット目からはまず出ないあまみが出まくる良いサ活環境
ありがとうございました!!!
(写真選択を間違えてこの後に訪問したSENSE saunaの画像を先にアップしてしまいました、すみません)
- 16℃
サウナおじさん達とサウナ&飲み会してくるねーと家族に言い残し、初のライドオン♨️
「仁王門湯」て名前からして強そうだし、インパクトありますね!
大須は10年くらい前に行ったキリだと思うが、その時はサウナも銭湯にも興味がなかったし、いざ着いてみると、朧げにこの通りにあったなぁと記憶が蘇る…
煙突や看板、暖簾から滲み出るレトロ感… そして中に入るとこれまた脱衣ロッカー(自分より恐らく先輩の)マッサージチェアと何から何まで渋い、渋過ぎるぜ🤩
最近観た湯道を思い出しました。
サウナは小ぢんまりしてるけど、遠赤外線式で熱圧はかなり高めで、しっかり熱い🔥
水風呂もギリ二人サイズなるも深めで、水温は16℃くらいの温めでまろやか〜
噂のあつ湯は入ってすぐは体感44℃程で余裕かと思いきや、ボコボコと配管からメチャ熱いのが流れ込んでくると激ヤバでした🥵まるで地獄の釜茹で状態。
薪で焚かれたお湯は、それだけで尊くありがたい感じ。はするけど正直違いが分かるレベルには私、達しておりません。
サウナとあつ湯の相乗効果なのかアマミ出まくりで、名古屋銭湯を思う存分堪能してやりました。
水風呂:1分 × 4、2分
あつ湯:2分× 2
体重 : 71.0kg→69.8kg
サウナ後は、お楽しみの宴じゃ〜で、サ酒とやき鳥(角屋)に舌鼓♪拡声器を使って入口の焼き台へ注文を通す独特のスタイルは一見の価値あり!
はしご酒の2軒目は大甚本店へ。今時、そろばん弾いてのお会計なんて何時代ですか⁈と言いたくなる。
おじさん達は美味しい(楽しい)お店をよくご存知で、大変勉強になりました。
ナイスなセレクトに感服致しました。ご馳走様でした〜
- 16℃
午後から飲み会🍻の為にエントリー!
昼下がりからやってくれる銭湯♨️は、なかなかありがたいし、久しぶりに大須の喧騒と落差のある銭湯らしさを堪能しました✌️
ご一緒した各位は、各々の楽しみ方で熱湯フェチの楽しみ方もあれば、熱圧のあるサウナを何度も味わったり🤭墨率高いながら皆さんジェントルなので、まったり過ごせてとても気持ちの良いサ活が、堪能出来ました!
サ飯&サ酒は近場の角屋で開店前から並んでメニューは全制覇!もう1軒、2軒?と楽しんで早めに帰宅出来ました‥大人の嗜みとしての銭湯酒🍶ご一緒して頂いた皆さん、お疲れ様&ありがとうございました🙇♂️是非、近場の億ションを買って頂き銭湯活動の拠点としてご提供いただけますと幸いです🤣
- 98℃
- 18℃
また名古屋に来た。
つい先日も大阪名古屋を梯子したが、まさかこんな短期間にまた名古屋に来ると思わなかった。まあ仕事のトラブルってやつだ。2時間ほど立ちっぱなしで作業して、ようやく処理したらもう15時過ぎ。そのまままっすぐ帰っても良いけども。
祖母が名古屋にいたので子供の頃は良く名古屋に来ていた。でも大須には連れてきてもらったことがなかったので、矢場町で仕事を終えたからホテホテ歩いてやってきてみた。おお、なんだか中野と浅草を足して2で割ったようなアーケード街、いや手前側は電気街だからアキバ感もあるな。面白い。検索すると、ど真ん中あたりに銭湯があるらしい。土地勘がないのでグーグル先生に導かれるまま歩いたら、不意に煙突。仁王門湯だ。店の脇に大量の薪が積んである。どうやら調べるとかなり熱湯らしい。
番台のお母さんにサウナ利用を告げて、シャンプーボディソープを購入してイン。激渋なザ・銭湯!メチャメチャ好きだな。まだ時間が早めだから先客も少なめ。扉を開けた前室部分にサウナ、さらに扉の向こうに浴室な作り。センターに浴槽があってぐるりと壁沿いに洗い場がある関西スタイル。タイルはピカピカで清潔感の塊。高い天井。気持ちいい…。
奥側から熱湯、真ん中が広めで、手前が浅い。浴室の角にもジェットバス、入り口手前に水風呂。真ん中の浴槽も中々熱湯だけど多分42度くらいか?いい。熱くて気持ちいい。意を決して熱湯に入ると多分45〜6度?俺は寿湯の熱湯にも入れる男だからいけちゃうもんね、なんて思いつつも中々熱々である。あっという間に肌が真っ赤になる。たまらん。
さてサウナだ。2段の雛壇、遠赤外線ストーブの昭和ストロングって感じ。小さいテレビとスピーカーが独立して設置されているので良く聞こえる。NHKがだらだらとニュースを流したり番宣したりしている。銭湯はこうでなくっちゃね。
温度計はおそらく100度を指している。1段目でも遠赤外線で中々熱い。5分ほどで出て水風呂へ。深めだけど一人でいっぱいな感じの古い銭湯によくあるスタイルの水風呂。メチャメチャ気持ちいい。あっという間に締められて、体をよく拭いたら脱衣所に向かう。壁に設置された扇風機の風を浴びれば、あっという間にぶっ飛んでいく。恍惚ってこの事だ。
2セット目、常連さんらしきサウナハットをした方が、サウナ室の窓辺に置いてある白い袋をシャカシャカ振っている。なにそれ?香太くん?と思ったら天然ハーブの袋らしい。室内がハーブの良い香り。流石常連さん。
文字数が足らない。ザ・銭湯。ザ・熱湯。清潔でピカピカでもうたまらん。名古屋来てよかったすらある。これはまた名古屋に来たいな。トラブルじゃなきゃなおいいね。
- 2018.03.24 18:47 四角
- 2018.09.03 20:43 yukari37z
- 2018.09.20 19:53 日々のサウナ
- 2018.12.23 18:02 宇田蒸気
- 2019.04.27 00:38 サウナ中毒者
- 2019.09.08 12:00 saunacamper
- 2021.03.22 07:06 みーちん\\\٩( 'ω' )و ///
- 2021.10.04 08:14 funganungan
- 2022.02.12 09:09 mizuho
- 2022.07.23 16:24 あいかちゃんさん