対象:男女

イキタイ

ak

2020.11.26

サウナ:8分-10-8

一言:サウナにハマる前、、オープン当初によく行っていたのだけど今回はかなり久々!
外気浴したり途中で湯船に浸かったりイレギュラーな感じでかなりあたたまりました!
お土産売り場にあったみちぱんというパン、ロールパン的なものでいろんな味があったので
明日の朝ごパン🥐かってきました

2020.11.23

今日もここへ、男性岩盤浴は故障中との事を受付で言われ、サウナは入れますと付け加える。
靴箱の鍵が37だからサウナ目的と悟られたのか?
からだを清め、まずは温泉10分から水風呂1分。
水風呂、水シャワー、イオンウォーター補給×3回
着衣休憩+ととのい×1時間。
水風呂、水シャワー、イオンウォーター補給×3回
三連休最終日、あまり混んでなく、3段目を6回ともゲットできました。

2020.11.22

夕方に訪問。

恒例の水風呂温度チェック→18.1℃
あぁ・・・そうか・・・と思いながらサウナへ。

途中で「換気しまーす」とドア全開放。
この前もそうでしたが、換気は大いに結構だと思うのですが、
20分も開けたままにする必要あるんですかね・・・。

換気の間、露天や寝湯で時間を潰し、またサウナへ戻る。
その後の水風呂の温度がなんと14.3℃!
これが救いでした。

いつか施設に水風呂低温一定希望のリクエストをしようと思っているのですが、
なかなか適当な機会がなく・・・。
これからも通います。

• 水風呂温度 14.3℃

2020.11.20

栗山の大鵬で味噌ラーメンを食してからここへ。
水風呂水シャワー×3回
着衣休憩1時間×1回
水風呂水シャワー×3回
来たときの水風呂17.2℃
最高に冷たいとき13.5℃
ととのいました。

Sammelier47

2020.11.17

以前から気になっていた施設で3セット

何年か前から札幌に車で遊びに行く途中などに横目に見かけていたので、雪が積もる前にとドライブがてらに。札幌にも行きたかったのですが…今は自重しました😔
想像以上に広く開放感があり、手ぶらで入館してもリーズナブル😊もう少し近くにあったらよかったなー地元の健康ランドが閉館してしまうので余計にそう思いました😢

どなるど

2020.11.15

水風呂:30秒 × 5

一言:
まず最初に岩盤浴が男湯女湯それぞれあるのがびっくりでした。
よくある浴場とは別にあるタイプと思い込んでました。
お風呂についてはどの湯船もヒバの木が使われてるそうで、浴室内も全体的に木の香りがしてました。結構いい雰囲気。
サ室についてはそれなりに広いスペースで、コロナ対策で洗って使うサウナマットもありました。
温度は低い設定かもしれないですが長く入ることで結構温まりました。
そして水風呂。ドカンと大きいヒバの木の湯船。迫力ありました。大人の男3、4人は入れそう。
外気浴についてはととのい椅子はなく、長椅子(木のベンチ)のみ。
外にさらされているのに洗浄のための風呂桶がない!!!
仕方なく汚れたまま座る…
外気浴はちょっと残念でしたが、ジェットバスの寝湯は数もあり、外気浴の後に結構ゆっくり入りました。
外気浴の環境さえ良ければ満点です。

道の駅の焼き鳥、パン、風呂上がりのどろラーメン。最高でした。

2020.11.08

日曜の昼にこちらへ。
本当は10時のオープンと同時に入ろうと思っていたのですが、
2度寝をしてしまって、起きたのが10時でした。

久しぶりの青空の下の外気浴は気分が晴れるようでとてもよかったです。
ただ、そろそろ寒くて長い時間座っていられなくなってきましたね。

水風呂は16.8℃〜17.5℃の間でした。オーマイガッ。
サウナ利用者もあまりいなかったので高めでした。
ちょっと許容範囲からは外れています。
女性の方は13℃〜15℃なんですって。
こっちも低くしてくれー!!

コロ助37@1億人のオジキ

2020.11.03

サウナの事が好きで好きでたまらない諸君!
サウにちは。
11月3日。おれが初めて後楽園ホールでプロレス観戦した日のサ活は、三笠天然温泉太古の湯です。
今年66回目のサ活。

岩盤浴(限界まで)→冷水浴→外気浴を2セットした後、サウナ→冷水浴→外気浴を2セットし、一旦休憩。

祝日でしたが意外と空いていて、休憩室のテレビ付きもテレビ無しもリクライニングシートは空いてました。
駐車場に車はいっぱい停まってましたが、みんなどこにいるんだろ?

休憩後に、岩盤浴やサウナには入らず温泉を堪能した後にチェックアウト。

では、サウなら~。

わたらせばし

2020.11.03

南空知の未踏破サウナシリーズ。我が家からここ「太古の湯」方面に走ると、途中岩見沢の萩の山スキー場前の三叉路で右10㎞メープルロッジの看板が出てきて、どうしてもそっちの選択肢になってたんですが、前から行かねばと思っていた、文化の日の今日、やっとの訪問です。

開店10時に合わせての訪問。「殿」の暖簾をくぐるとちょっとしたホテルの佇まい。脱衣室にある洗面台も三面鏡でかつ籐の椅子で高級感がありますね。浴室に入ると、まぁ広い!の第一印象。広さというよりも屋根が高くて空間が広い(面積としても十分に広いのですが)という印象。ヒバのぶっとい柱が2本、浴室の中央におったってて、かつ漆喰の壁に見上げれば黒の柱で組まれた骨組み。純和風の重厚なつくりはしっかりとこの施設にテーマをもたらしてます。

洗い場は一人ずつ仕切られているだけでなく、蛇口・シャワーともにダイヤルで水量を設定し中央のボタンでオンオフを切り替えられる目珍しくかつ機能的なつくり。そんな洗い場で身を清め、ヒノキの広い主浴槽でまずは体を温める。

高温サウナは3段でコロナ対策で一席おきの使用になっており8人。かつ、段差のない側は3人座れるかな。現状10.11人が定員ってところ。座るべきところにバスマットが敷かれ、そこにビート板を持ち込むシステム。音量適度なテレビにデジタル時計あり。入った時の温度は80℃、マイルドな温度設定だからか、息苦しさもなく、その割に発汗の反応も良いですね。

水風呂はサウナそばに木の枠の浴槽がどんと置いてあって4人は入れる大きさ。深さもある。温度は16℃、あふれた分だけ補充されるのかな、その際は水流あり。
外気浴をするにはやや移動が必要。外には木の重厚なベンチあり。内風呂含めととのい椅子はないものの、個々のコンセプト的にプラ製のととのい椅子ではなく、木のベンチの選択が正解のような気がする。ベンチも混んでおらず、横にならせてもらったが、この時期風があるのとないので体感もだいぶ変わりますね。

サウナ的にはもう一個、ミストサウナというか岩盤浴あり。ただ、岩盤浴となるとバスタオルが必要になるので(100円でレンタルありだったかな)今回はパス。

施設としてのコンセプトは今まで行った施設のなかでは1番かな。
それくらい、雰囲気のいい施設でした。

靴箱はなんとなく27番を選んだけど、コンサドーレの27番荒野が躍動して、独走で首位を走る川崎フロンターレに今日勝利したのも、なにかの思し召しだったのかしら。

2020.11.01

本日、丸亀製麺の釜あげうどんが半額との情報を入手し三笠イオンスーパーセンターで釜あげうどん大を食し、隣のここへ。
サウナ10分×4、水風呂水シャワー×4からの着衣休憩30分。再びサウナ10分×4、水風呂水シャワー×4で8時45分
蛍の光を聴きながらお別れ
8時を過ぎるとサウナストーブの電源オフにするのか8時半の時点でサ室の温泉70度でした。

もみあげ

2020.10.30

もみあげ

2020.10.29

2020.10.28

水曜サ活

ホームのメープルロッジでゆっくりする時間が確保できなければいろいろな所を回ってましたが、最近はここに落ち着きます。

あの浴室の雰囲気、落ち着いていていいんですよね。

今日も水風呂は14.1℃〜15.7℃の間。
15℃台の表示だったのは自分の退館直前だけでした。あとは14℃台。
非常にいい仕事をしています。

ただ、今回は3セットで整いは感じなかった。
若干体がシャキッとしたかな?という感じです。
一緒に行った友人も同様とのことでした。
サウナを信じるなということですね。

ND

2020.10.25

7ヶ月に及ぶ北海道滞在もラスト1週間。訪問しておきたかった施設を拾っておこうとこちらへ。日曜夕方という時間帯、入場受付は行列になっており一瞬躊躇しましたが、館内の広さのおかげか大混雑というほどでもなく。

マグマサウナは間隔を開けた市松模様配置のサウナマットでソーシャルディスタンス対策中。3段で上段下段の温度差がかなりはっきりしていました。常にほぼ満室で、とりあえず下段に空き席を見つけて着座し、最上段が空けばそちらへ移動してを繰り返しました。

16℃前後、この日の自分にとっては適温で快適でした。木の浴槽は全体の雰囲気にマッチして、心なしか水もやわらかく感じますね。

露天にベンチがありますが、ちょうどこの日は雨降り。露天への出口付近に丸太の椅子があったのでそちらに陣取り、引き戸の開け閉めのタイミングで入り込む外気を適度に感じながら休みました。
館内着レンタルもセット料金に入っており、リクライニングチェアはじめ休憩スペースはかなり多めに用意されています。1日のんびりできる施設ですね。

hyakkoi

2020.10.25

2020.10.22

年に数回、季節の変わり目のせいか、気圧のせいか、運動不足のせいか分かりませんが、肩が凝って背中がバキバキになり動くと刺すような頭痛が数日続きます。

その症状が出現したため、血行改善の名の元にこちらへやってきました。

ジェットバスを肩に当てた後、タオルを使って肩甲骨まわりをストレッチ。
サウナ→水風呂→外気浴→ストレッチの繰り返し。
帰宅後に湿布を貼って寝たところ、朝には大幅に改善されていました。
ありがとうサウナミズブロガイキヨク。

恒例の水風呂チェックですが、
入館時:15.1℃
1セット:15.3℃
2セット:15.1℃
3セット:15.8℃
退館時:16.3℃

というような感じでした。
水が減らないと温度が上がるようでしたので、
今回は水風呂に入る時間を短くして、出た後に桶で体に水をかける作戦に。
功を奏したのか分かりませんが、自分がいる間はある程度安定してました。

引き続き観測を続けます。

• 水風呂温度 15.5℃

2020.10.20

友人のサウナーと水風呂の定点観測をしにこちらへ。
十勝方面のサウナと熱波師との出会い方についてレクチャーしてもらいました。

平日に来たのは久しぶりですが、駐車場も空いていてびっくり。
お客さんあんまり戻ってないんですねー。

浴室に入って水風呂の温度計を見ると「14.9℃」
やっぱりこの施設は生まれ変わりつつあるのだ思いました。

その後の変化は、
1セット目後「15.3℃」→2セット目後「15.8℃」→3セット目後「16.3℃」
人の出入りでオーバーフローが少ないと徐々に上がっていきます。
水風呂の中は水流が少しあるので羽衣は作りにくくなっていますが、
3セット目の後は自分で少し動かないと温いなーと感じました。
21時の閉店間際に浴室を出るときは「16.8℃」でした。

次はもう少し早い時間に来て観測してみようと思います。

北のフロラー

2020.10.18

冬支度への第一歩は車のタイヤ交換。旭川とかでは山頂ではすでに雪が積もっているとかいないとか。車に冬タイヤを乗せ交換のタイミングを伺う準備完了。タイヤ、重い…のでスタートが遅れてしまったため、本日は高速使えば30分程度で行けてしまう三笠の大古の湯にご訪問。
さすが秋の北海道。道央道を北に進むにつれ木々の色が変わっていく。緑→黄色→紅。車窓から景色を堪能。プチ紅葉狩り🍁
施設到着。車が結構ありましたが浴室内はさほどでもない。タイミングが良かった。
まず身体をきよめよう。うん?蛇口というか名称わかりませんが最新⁈すげー。数年振りに訪れましたがリニューアルで進化!
まず下茹で。泉質いいんですよねー。みどり色でちょっとぬるぬる。10分茹でて休憩。露天風呂近辺の丸太ベンチに座る。外寒いかなー。サウナ後の外気浴どうしようかなー。とか考えていると奇跡が起こる。人が露天風呂と出入りするたびに冷たい外気が浴室に侵入。すげーポジションの丸太ベンチ発見!こころを踊らせ練習水風呂しいざサウナ。
本日は3セット全て下段でじっくりじっくり。サウナ15分→水風呂30秒→奇跡丸太で休憩10分。ベスポジ丸太イスは個人的に大満足。
身体を本洗いして露天風呂へ。じっくり暖まってふちで寝転がらせてもらい天を仰ぐ。いいサ活だったー。三笠は星も綺麗。身も心もスッキリ!バッチリリセット完了しました。

アキネクト

2020.10.18

基本的に健康ランド的な施設ってちょっと苦手意識あるんです。客層なのか混んでるからなのか。

でもここはゆったりとした作りとデザインのかっこよさが秀逸、あととても清潔。温度湿度が絶妙。サウナの座面が石なのが珍しい、めちゃくちゃ熱い。ビート板借りなきゃ火傷する。
結果ものすごくととのってしまった。

ドライサウナ5セット、岩盤浴長めに1セット、全部がっちり決まって驚愕。あまみ大魔王。

お天気も良く外気浴素晴らしかった。
寝湯も気持ちいいし、アメニティも悪くない。POLAのは香りが良かった。

サ活ごく初期に入って「動線がイマイチ」とか思っていたけど数多くのお風呂を経験して戻ってみたらば、レベルの高さに大満足。

露天テレビの音量が大きすぎるのと、ととのいスペースがベンチなのが、やや惜しいかな。

時間帯によってはサウナ・岩盤浴ともに結構な長さの換気が行われるので、お時間余裕を持って行かれるといいです。

いやー、意外と岩盤浴良かった。腰痛が緩和されました。
北村温泉閉まっているから、冬季シーズン結構な頻度で通ってしまいそう。

サウナ飯に横の道の駅に移動販売で来ている焼き鳥を買おうと思っていたんだけど、ものすごい長蛇の列。あきらめて美唄の「たつみ」を予約してサウナ後にテイクアウト。
あの行列ってことは、相当美味しいんですかね。食べてみたい。
たつみは安定の激ウマです。

トシ湯

2020.10.18

JAF割で岩盤浴タオルサービスに変更となってました。

うーんと岩盤浴…もう何年も入っていない。今日は岩盤と思いつつ、ドライサウナ2セット。

で岩盤浴で寝ようなんて思ったら、54度の割にむっしむっしで熱い…10分でギブアップ!

水風呂で仕切り直し、休憩を挟んで水通し、再挑戦…18分で良い汗かきました。

以外に岩盤浴良い❗

サウナ:11分×3