三笠天然温泉 太古の湯
温浴施設 - 北海道 三笠市
温浴施設 - 北海道 三笠市
冬支度への第一歩は車のタイヤ交換。旭川とかでは山頂ではすでに雪が積もっているとかいないとか。車に冬タイヤを乗せ交換のタイミングを伺う準備完了。タイヤ、重い…のでスタートが遅れてしまったため、本日は高速使えば30分程度で行けてしまう三笠の大古の湯にご訪問。
さすが秋の北海道。道央道を北に進むにつれ木々の色が変わっていく。緑→黄色→紅。車窓から景色を堪能。プチ紅葉狩り🍁
施設到着。車が結構ありましたが浴室内はさほどでもない。タイミングが良かった。
まず身体をきよめよう。うん?蛇口というか名称わかりませんが最新⁈すげー。数年振りに訪れましたがリニューアルで進化!
まず下茹で。泉質いいんですよねー。みどり色でちょっとぬるぬる。10分茹でて休憩。露天風呂近辺の丸太ベンチに座る。外寒いかなー。サウナ後の外気浴どうしようかなー。とか考えていると奇跡が起こる。人が露天風呂と出入りするたびに冷たい外気が浴室に侵入。すげーポジションの丸太ベンチ発見!こころを踊らせ練習水風呂しいざサウナ。
本日は3セット全て下段でじっくりじっくり。サウナ15分→水風呂30秒→奇跡丸太で休憩10分。ベスポジ丸太イスは個人的に大満足。
身体を本洗いして露天風呂へ。じっくり暖まってふちで寝転がらせてもらい天を仰ぐ。いいサ活だったー。三笠は星も綺麗。身も心もスッキリ!バッチリリセット完了しました。
あの蛇口、すごくいいですよね。 他で見たことないので、最初戸惑いました。
こんにちは。蔵の湯でご一緒しているかもですね。私、二つ折りにしたタオルを頭に被せております。だいたいストーブ前、TV画面がやや観にくい位置いいます。お気付きでしたら、お声がけ下さい。(^^)