たぬき湯

温浴施設 - 鹿児島県 鹿児島市

ジャグサウナー

2022.08.14

「鹿児島サ巡りラスト」
早くも鹿児島でのサ巡りはラストに🥺
トリを飾るのは先日サウナを愛でたいにて紹介されたこちらにライドオン😆
水は天然ミネラルウォーターと看板に書かれていて、やはりこちらも水がいいのかと期待値が上がりました💕
まずは受付にてご挨拶して館内を観察🧐
かつてはたぬきの巣だったことに由来するこちら、サウナを愛でたいにて紹介された通りたぬきのイラストや置物が多く飾られ、こちらのウリの洞窟サウナのアピールも🤗
また、映画のパネルがロビーに飾られ、ここは映画館なのかと思ってしまいました📽️
しかし来年で愛でたくオープンから30年ということで、総じて年季を感じ、味のある館内でした☺️
サウナを愛でたいにて紹介された、楽しみを得て活き活きと生活してほしいという専務の流儀を受け止めるべくいざ浴室へ😊
軽く洗体してまずはお風呂を味わうことに♨️
やはり天然温泉ということでとても気持ちよく、温泉としての質も高いと見ました😄
お風呂を味わった後は内湯水風呂で水通しを敢行してからサウナへ🔥
高温→洞窟→洞窟と3セット😆
内湯の遠赤外線サウナは6人程収容、2段造りでオリンピア製遠赤外線ストーブが左奥に鎮座🔥
座面の正面の床には消臭の為か炭が置かれていました😊
体感90℃弱、湿度がやや高めで熱圧をバシバシ感じ、しっかり発汗できる至ってシンプルなサウナ☺️
サウナを愛でたいでは紹介はされませんでしたが、これはこれで良き😁
露天スペースの奥、熱が逃げないようにした二重扉の奥の洞窟サウナは、敷地内で出た岩を利用した薄暗い洞窟のような造りで2段座面😁
左側1番奥に遠赤外線ストーブがあり室温計は60℃とマイルド、岩のおかげで輻射熱が柔らかい😉
しかしながら、壁の岩の間から湧水がチロチロ流れて湿度がアップ🔥
これはまさしく天然のウォーリュ🚰
もっともウォーリュを体験したことはありませんが…😅
👍
そして味の違う2種類のサウナを同時に楽しめるとは、間違いなくサウナのことを分かってらっしゃるサウナ好きが作ったと思わせる、素晴らしいサウナ👏
水風呂はサウナよりも更に多く、露天に大小二つと内湯に一つの計三つ😊
内湯のみ、露天大→露天小のコンボ、露天小→露天大のコンボにて楽しみました😋
内湯の水風呂は体感18℃とキンキン🤩
露天水風呂は風を浴びながら森を眺め、ぬるめで水量豊富な天然水をじっくり味わえます☺️
天然のたぬき水は柔らかい水質で気持ち良い😆
水温差は小さいもののコンボも最高でした😊
休憩は露天水風呂大横の空きスペースにゴロン🛌
暑い風を浴びて熱を戻しつつ、水風呂から溢れる水で体を冷やし休憩中にも

地鶏ステーキ

サウナを愛でたいでも紹介されたこちらの名物サ飯😋 塩コショウとニンニクが効いてそのままで旨い😊

ハギオ

2022.08.12

九州サウナ旅⑦たぬき湯

「たぬき退治や!!」などとツレとふざけながら突入
余裕で返り討ちにあった
打ちのめされた
たぬきさんすごかった

恥ずかしながら、事前情報はほぼ無し
地元鹿児島を離れてからサウナに目覚めたため、鹿児島のサウナをまるで知らない
「洞窟サウナね、はいはい」と軽い気持ちでいき、良い意味で裏切られた
そういう話

まず真っ先に突入したのは露天にある洞窟サウナ

おお、、、洞窟や

2段のサ室
空きがなくて下段へ
温度は低いのだけど、熱を逃さないため意外と熱い
途中上段にうつると、満足できる熱さに

いつまででもいれる体感温度だけど、身体からは汗がじわじわと大量に
ゆっくり時間をかけるほど良さが染み入る素敵なサウナ
温度が低いだけに、下茹でをしっかりしたらもっと良かったかなと反省

いやーしかし気持ち良い
洞窟サウナ素敵やん
来てよかったな〜

等と勝手にピークを終えた気になり
水風呂へ
洞窟サウナ最寄りの露天水風呂へざぶん

ほあー、、、
こーりゃ気持ちええ、、、

天然水がそそぎこむ水風呂
水質がめちゃめちゃ良い
調べたら20℃
温度的にながーくいられるけども
水が良いので身体もしっかりと冷却できる
山の木々を見ながらゆったりと
ずっとここにいたい、、、

すぐそばのととのい椅子で外気浴

ああ、こりゃ気持ち良い

その後室内の通常サウナも味わって終了

水風呂がはんぱなく気持ち良い
【水風呂が素晴らしい施設】のテーマトークがあれば名前をあげたい
それほど素晴らしかった

めちゃめちゃに気持ちよく
期待せず油断してた分、ガツンとくらった
みくびってごめんよたぬきさん

少し人は多かったけど
また必ず行きたい施設
本当に気持ちよかった
素敵な時間に大感謝

JUN爺@サウナ

2022.08.10

休日前にどうしてもすっきりしたくて
たぬき湯へ

そこそこ人はいたものの
サ室は貸切状態、いい

10×3

水風呂からの外気浴が心地よい
昼間の暑さから解放されたところが良い感じでした

2022.08.09

蒸し兄

2022.08.05

初めての鹿児島の夏を迎えて、毎日の強い日差しに黒豚になりそうな肌をいたわるためにたぬき湯へ。
ここは水風呂が3つもあってきもちいいんだ。
とくに露天スペースの水風呂は隣に露天風呂があってイルカのように温冷交互浴ができるのが好き。

あとはサウナも2種類あって楽しめる。
とくに洞窟サウナがすき。
暑すぎず、ゆっくり蒸される…

3セットいただいた。

要望としては露天風呂スペースでも内湯でもいいから整い椅子を是非とも置いてほしい。
絶対ととのう。

2022.07.31

サウナ:10分×1,12分×2
洞窟:15分×1
水風呂:2分×4
休憩:5分×4

初めての入場。
休日夕方ってことで駐車場から満車の待ち状態。
親切な誘導員さんのおかげで、混雑することもなく15分くらい待って無事駐車。
場内入ると、いきなり風情ある雰囲気にワクワク。
風呂上がりにジュースやアイスをほおばる家族。

脱衣場も細長く伝統ある大衆浴場の趣。
場内もやっぱり賑やか。
まずは洗体・・固定のシャワーと水・お湯別の蛇口に少し戸惑うも、これもまたよし。
内湯で一服。
そしてサウナへ室へ。
温度計がないが、初回は10分ギリで水風呂へ。
これがまた、ちょうどいい。
天然ミネラルウォーターだそうだ。
外気浴は長ベンチが2脚あり、セミの声とともにトトノイました。
3セット後、露天の洞窟サウナへ。
これもまたしっとり蒸されました。
最後は源泉内湯で全身吸収!
本日も最高!
ありがとうございました!

湯上りについついデカビタいただきました。

ryu

2022.07.30

「サウナを愛でたい 鹿児島編」を追う旅
続いて訪れたのは「たぬき湯」
大人420円と格安料金
脱衣場ではカゴに衣服・荷物を入れるため、
貴重品は100円ノーリターンのロッカーへ
合わせて520円となりますが、
それでも安いですね!
初めに訪れたぬくもりの湯も420円だったし、
鹿児島には経営が心配になるほどコスパ抜群な施設がありますね

露天の水風呂を見ると、
濡れ頭巾ちゃんの水通しを思い出して、
すごく入りたい気持ちになり、
普段はしない水通しをしちゃいました

そして隣りにある洞窟サウナへ
温度は約63℃
サウナマットは敷いておらず、
持参のマットを引いて蒸され開始
温度が低いので比較的長く入れそう
サウナの奥からはテレビでも言ってた、
岩から漏れ出る水の流れ
これで湿度が保たれて、
良いコンディションになってるんだと思いました

15分蒸された後、
再び隣の露天の水風呂へ
贅沢にも天然のミネラルウォーターが、
常にオーバーフローしています
水温はそれほど冷たくなく、
長く入れるので、
水風呂の中でととのいそう

でもその後はベンチで休憩して、
気持ち良くととのいました

こちらでランチを食べる気まんまんでしたが、
大浴場から出たのが14時20分頃
ランチタイムの営業は14時までと残念
また今度訪れたときは頂きたいと思います

洞窟サウナ:15分 × 1
高温サウナ:10分 × 1
洞窟サウナ:10分 × 1
水風呂:1~2.5分 × 3

ちょ

やまさん

2022.07.25

サウナ愛でたいで気になってた鹿児島市内から車で15分程度のたぬき湯へ。

名前もだが施設内は癖あり感満載なのだが、それはそれとして十分満足感できる施設。さすがは濡れずきんちゃんのセンサーが働いただけある。

サウナは2種類。高温サウナは90度強も広さと輻射熱があるタイプで熱すぎずで無理なく汗かける。

露天エリアの洞窟サウナはストーブタイプながらその名の通り大きな石で構成されており輻射熱しっかりの低温サウナ。室内は温泉が流れておりベンチ下も流れているので心地よい音だけでなく湿度と足元の温かさもあり60度弱と低温だけど、温すぎず汗かけるので、こっちのほうが人気ある様子。ミストサウナほどの湿度はないのにこの感じは輻射熱と温泉効果によるものだと思われる。

そして水風呂は天然水で室内に1つ、露天エリアに2つと3つもある。体感では18度程度で程よく冷たいながらもゆったり楽しめる。なめらかというよりスッキリだけどキレキレまででもない程よい。メインは露天エリアで洞窟サウナ隣かと思うが、いずれも温度や滑らかさの差はなくサウナ後や交代浴しやすいための設置という感じで水風呂推しなのがわかる。(その分温度変えるとそれはそれで良さそう)

デッキチェアはないが室内に寝転べるスペースと外気浴スペースにベンチあり。室内の温泉蒸気もありこの寝転べるスペースがなんとも気持ちいい。

そして温泉はニ種類を混ぜたもので室内、露天エリアで楽しめるだけでなく、打たせ湯や寝湯なども楽しめるのもいい。弱アルカリ性天然温泉でこれでも十分いいのだが、シルク湯とか炭酸泉とか薬湯など変わり湯があるとよりいいかもと思いつつ、ここはこれで完成形なのだろう。

朝6時から営業しており、8時頃訪問も出入りが多く地元に愛されてる施設なんだろう。鹿児島サウナ旅にぜひ組み込みたい施設だった。

• 水風呂温度 20℃,20℃,20℃

K O

2022.07.24

洞窟サウナの中には水神様(?)の水が
ちょろちょろ流れていて、そのお陰か
ロウリュサウナじゃないけど
ロウリュサウナっぽさのあるサウナ室!
室温は70度だったけど低温を感じないほど
入ってすぐ汗をかけるサウナ室でした🧖‍♀️
そして何より水風呂の水がすごい!!
ミネラルたっぷりで飲める水風呂(3種類)は
冷たいんだけど、さらさらしていて
どれもヒヤッとする冷たさじゃなくて
とてもとても気持ちよかった〜🥹
これで入浴料420円はすごすぎる...!
たぬきだらけのたぬき湯また行きたい🍃

げんき

2022.07.22

JUN爺@サウナ

2022.07.18

連休最終日の夕方
それなりに人は多いが、サ室待ちなし

ドライ10
洞窟12
ドライ10

オリンピア、なかなか痺れる
しっかりいい汗がかけた

水風呂がたくさんあって
外気浴がとても気持ちいい

これで420円は信じられない
全般的に良い感じ

サウナ整身録九州支部

2022.07.18

たいちゃん

2022.07.14

HALU

2022.07.13

洞窟感がたまらない。水風呂が柔らかい。

サウナー二郎

2022.07.13

先週『サウナを愛でたい』で放送されたので混んでるかなぁと思いきや、安定の地元のじいちゃんオンリーで安心しました。
今まで何度か行ったけど気づかず、テレビに教えてもらった良い点を改めて検証。良い良いとは思ってたけど水風呂の良さに改めて気づかされました。水風呂が三つもあるというのは凄い事なんですね!当たり前だと思ってました笑。
あと洞窟サウナの奥の上段に座った人だけが、上からチョロチョロ流れてくる冷たい水を触れる事です。今まであまり気にもしなかったのですが、湿度を絶妙にコントロールする優れた奴だったんですね。ひんやりして気持ち良かったです。
放送はされませんでしたが、内湯のドライサウナもなかなかです。洞窟サウナより熱いのですぐに汗をかけます。
やはり他人の違った視点で見ると、また印象も変わってくるんですね。良さがたくさんわかりました。
初めて行った時に露天で立ち小便するじいさんが強烈すぎて、その呪縛から本日解かれました。

• 水風呂温度 19℃,19℃,19℃

ウラケン

2022.07.10

のぶ

2022.07.10

カキフライ

2022.07.09

先週のサウナを愛でたいで、
紹介されたたぬき湯。
いつも通り洞窟サウナと水風呂を堪能。
気持ちいい朝です(^^)
みなさんもぜひ!