対象:男女

2023.07.04

汗汗汗

たいすけ

2023.06.24

諫早市の山奥のこちらへ。開店の2時間も前に到着して暇を持て余していたら女将さん?が出てきて施設から徒歩圏内の観光スポットを教えて頂きました。微妙な神社やお寺(微妙って言うな!)を見物し1.5時間ほど歩いて汗だくで戻って来た頃にオープン。何やら普通のサウナ施設と違いますね🤔一通り説明を受け、まずは簡素なお風呂へ。その後10分×3回までのサウナへ。ドーム内で松の廃材の焚き火を起こしてあり、麻布をかぶりながら床に横たわる感じで蒸されます。サウナというより何かの儀式みたい?焚き火なのでドーム内の下1m以内の層に居ないと煙と一酸化炭素がヤバそうです🔥。そんなこんなで案内から時間管理、燃焼コンディションまでワンオペで仕切っているおばさん(湯婆婆ならぬサ婆婆)に言われるがまま3セット終了。水風呂は3セット目で初めて入るルール、セット間の休憩は各々広間に適当に寝床を作って休むスタイル。支配人によるサウナや珪素石による効能等ややオカルトの香りを感じながらも気持ちよく蒸されました。パワー!!

ふみまるmeee

2023.06.16

何しろ凄い場所。
ビックリ珍サウナ!
潔癖の方以外は行ってみた方が良いと思う。
説明出来ない個性がみなぎっておる。

しょ

2023.06.14

山道の中に、まさに秘境のような新感覚サウナ。

燃え盛る炎の横に寝転び、うつ伏せに、仰向けになりながら10分をじっと待つ。汗がドバドバ出てくる。

サウナ10分、休憩や入浴を10分を繰り返し、3回で終了。その後に水風呂。

めちゃスッキリする。いつものサウナとは違う、新体験。

ーーーーー
炎の横で寝転ぶ。
非日常感はもとより、温まる身体と滝のような汗が止まらない。
脳と身体がスッキリした。

長崎に来たときはまた来たい。

BAT64

2023.05.24

島原温泉南風楼から雲仙を経由してこちらへ
初めてのベストパワーランド

イキタイに詳しく記載されている通り サウナというよりも療養目的の方が多いみたい
入るタイミングが同じだった方もそうらしい
韓国式の湯治みたいな感じだろうか
いろんな効果があるとのこと スタッフのおばさまが丁寧に教えてくださる

キャンプファイヤー🔥のように燃え盛る薪🪵を囲むように麻袋にくるまって10分 水風呂入らず湯で汗を流して 大の字で15分の休憩
とにかくリラックスするようにと何度も言われてるので 脱力して休む これを3セット 最後に水風呂 と言ってもぬるま湯 でもこれがいい
3セットも水風呂飛ばしたら これくらいやさしいのがいい

1セット目からかなり脱力してたのでゴロンと大の字が気持ちいい 30分ほど眠りたいくらい

来る前は激熱のイメージだったけど麻袋にくるまればハードな岩盤浴って感じかな 伝わらんやろ

迷わず行けよ 行けばわかるさ

なんとも癖になりそうなとこでした

コタロー

2023.05.24

長崎サウナ旅

麻袋越しに炎の揺らぎを見つめながら蒸される…いや、燻される10分間🔥

今回の旅行の目的の一つ
ベストパワーランドさん!

サウナを愛でたいで見た時に衝撃を受けて、一度行ってみたいサウナ施設でした!

長崎市に宿泊して2日目に予定を組みました。

市内から車で約50分ほど。

途中、山道を通るのですが狭い💦
くねくね細道…すれ違いの車が来なくてよかった🥹

細道を通り過ぎると看板のない施設が現れます!テレビで見たあの外観だー!

入口で靴をロッカーに入れて鍵は受付に。
前払い制で、2つのコースを選択。
支払いにPayPay使えるのはありがたい✨

受付のお姉様に「遠くから来たなら漢方コースやってきなさい!」とお勧めされてそちらに☺️

システムが独特なので最初戸惑いました💦
やり方はホームページの通りでした!
一読しておく事をお勧めします⚠️

お風呂

サウナ10分・休憩✖️2セット

30分 漢方蒸

サウナ10分・休憩✖️1セット

お風呂

所要時間は2時間

次の予定があったので休憩少なめです。
休憩をもう少し取ると2時間30分〜3時間と思ったほうがいい感じです🤔

焚き火の匂いが大好きなので、建物内が燻された香りで満たされてて、漢方蒸しの香りなんかも相まってなんとも独特ないい香り✨

「ととのう」とかじゃなく、揺れる炎を見ながら汗かいて、休憩所で裸で寝っ転がって涼む。ただそれが気持ちいい!

素敵な体験ができました!

備忘録
・お風呂は浴槽2つ 温かいのと冷たいの
・シャンプーインリンスとボディソープ
・基本的にアメニティ持参
・保湿剤スプレーが置いてあった
・鳥むら食堂に行きたかったけど、焼肉のラ ストオーダーが14時15分その他のラストオーダーは14時30分

KOiZU

2023.05.23

ピザの気分で釜焼きでした

ととのっもってぃ

2023.05.21

サウナ×3
よもぎ×1
水風呂×1
念願のパワースポット。
接客も良く新しいサウナの扉を開いた感じ。

RSQE

2023.05.21

サウナ好きすぎ

2023.05.17

サウナ3回+ヨモギ蒸し。
感動しました。
ネットで聞いていた通り、他にはないサウナ。サウナ後は明確に体調が変わり、身体は軽くなりました。発汗もホントにすごいです。炎のゆらぎによる癒し効果も。
すべてのスタッフの皆様がとにかく優しくて優しくて。
送り迎えもしていただき、すべてにおいて甘えさせていただきました。
サウナが好きな方、好きになり始めた方、とにかく一度は行って経験しておくべき施設です!

あきおだよ

2023.05.14

長崎県サウナ旅行4店舗目

日本に一つだけらしいドーム式石釜サウナへ

日曜は朝10時過ぎに送迎があるため利用
乗る場所は思案橋エリア近くのローソン長崎賑町店の前

バスかと思ったら普通の車でした
送迎を利用される方は前日に利用人数を電話したほうが間違いなさそうです

送迎の車には年配の常連さんと、小さい女の子が既に乗ってました

山道進んで45分くらい
スタッフさんにめちゃくちゃ元気に出迎えていただき面食らいましたw

サウナと薬草のコースで3700円

サウナはバスタオルを腰に巻いて、フェイスタオルで口を塞ぐスタイル

ドームの石釜サウナは圧巻
かなり高齢のおばあちゃんが対応してくれました
麻袋を被せてもらいゆっくり進みます
痛くて目が開けられない!
うつ伏せになり数分で汗ダラダラ!
麻袋は目が荒いので中央の焚き火見えます
1セット10分は丁度良かったです

水風呂は最後らしく、シャワーで汗流して休憩

脱衣所がめちゃくちゃ広く、漫画、給水ジャグ、バスタオルなどが置いてあります
バスタオル敷いて寝転んで休むのがお勧めとのこと

サウナ2セットの後に薬草のエリアへ
スタッフさん無限に喋りますw
親切が溢れ出て大変なことになってるw

薬草スチーム30分
終盤はかなり熱く感じ、汗もしっかり出ました

お風呂で汗流して3回目の石釜サウナへ

最後にやっと水風呂に入れます
かなりぬるめ

驚くほど身体軽くなりめっちゃ快適!
翌日の方がより体感いいそうなので楽しみです

グループで来たらより楽しめそうな色々と面白いお店でした

おにぎりとビール

2023.05.13

初めての投稿は地元の御湯♨︎

行ったことがない方はぜひ一度は行っていただきたい
場所です。

サウナは10分の3セットと決まっていて、
よもぎ蒸しは30分くらいでうとうと眠ってしまう
心地よさ。

今日も最高の至福の時間でした。

M.Tome

2023.05.13

mercy1014

2023.05.05

長崎に帰省したのもあり、1年振りの来訪。
波佐見の陶器市行って、そんなに時間はないので、通常のサウナコースで。

サウナそのものの説明は既に色々書かれてるので、ワシの感想を

思いっきり熱いのを体験してみたく、奥側の炎に近い側で陣取ってみたけど、案外平気でしたね。

3セット終わって、水風呂入って上がってみても、体の中からポカポカ感で、翌日辺りまで続いてましたね。

帰省した時しか行けないけど、また来年辺りに来たいとこです。

Tatsu

2023.05.04

カピ

2023.04.29

だいきち

2023.04.29

念願のベストパワーランド!
今までで一番気持ちよく汗がかけました!

前日に長崎入りし、朝一で真っ先に向かう。
細い山道を登っていくのだが、大雨ということもあり秘境感アリ。10時ぴったりに到着。

一通り味わいたかったので漢方燻製コースでレッツゴー。

面倒見の良い女の人がいて、かなり細かく教えていただきました。

ポイントは水風呂は最後以外は入らないことと、サウナ間も含めて身体を温めること。

ケイ

2023.04.26

一言:
長崎サウナ旅、3件目

石窯の中の火を見たときには感動
サウナというよりは、湯治場のような雰囲気

漢方のよもぎも気持良くてウトウトしてました。

体験できて良かった。
ありがとうございました。

ぼっちゃん333

2023.04.26

長崎県諫早市にあるベストパワーランド。ちょっとオカルトチックなネーミングだが、サウナ好きの方にはぜひ一度体験していただきたい!

11:00 IN

①施設にアクセスする山道が非常に狭く、前から車が来たらすれ違えなく、ヘタしたら転落事故になるかも。対向車が来ないことを祈りましょう。
※所々に待避場所はあります

②石窯のサウナ、サウイキの施設情報によると140℃。そこまでの熱さは感じなく余裕で10分入ってられます。
サウナ係のおばさんに麻の布を掛けてもらい入室。気分は火葬場の焼却炉もしくはピザ焼窯かな(笑)

・サウナは3セットまで

・サウナは1回10分。サウナ係の女性がストップウォッチで時間管理してて、時間になると教えてくれます

・石窯は男女共用。入って左側は男性、右側は女性。男女比率50:50。お客さんの年齢は50〜70代と高め

・浴室に大きな水風呂がありますが、蛇口は閉じたままで温く、水風呂に入ってる人を見かけませんでした

③漢方燻蒸(オプション)。ノーパンで座面に穴の空いたイスに座り、もぐさを中心とした特製の薬草で30分間局部を蒸します。係の女性からは、お尻の穴から煙を吸うようにとアドバイスある。
10分に1度薬草の火加減調整。調整後は肛門があっちあち状態になり心配になっちゃいましたが、その時だけなので無問題ですよww

通常のサウナのイメージで行くと物足りなさを感じるかもしれけど、デトックスできるの間違いなしですよ!!

こすもす堂

カレーちゃんぽん

ヘルシーで優しい味のカレーちゃんぽん

更新履歴

WANTED