九州旅最後はここ。道中は大分のリビルドを、思い出すかなりの狭い山道を通る。九州の山の色は抹茶色だ。幹まで抹茶色。めっちゃ抹茶というフレーズで盛り上がる。
館内は古い体育館の様な感じ。2000年6月オープンとの事、長きに渡って蒸された施設だからだろう。3回のサウナとよもぎ蒸しのセットの漢方コースで入館。受付で早口で説明を受ける。手を引かれてロッカーまで連れていかれ、ロッカー内にタオル2セットと館内着の説明を受ける。
風呂で洗体後タオルを巻いてドームサウナの入口のドアをノックする「少々お待ちくださーい。今男性を案内中でーす」大きなドームの入口は2箇所。男性と女性専用出入口からドームサウナに入る。どうぞーと呼ばれ、初めてな事、ロッカー番号、名前を告げるとストップウォッチにシールに名前を書いて貼り、スタッフの方が一人一人10分を測ってくれる。いよいよ。火が見える🔥🔥🔥凄い荘厳感。固く、長い袋状の御座の様なものを羽織り暗いドームへスタッフの懐中電灯を頼りに案内される。火の回り壁に沿って顔のない河了貂が沢山寝そべっている。わたしも真似して横になる。熱いのを想像して仕上げて来たがジワーっと温まる岩盤浴ような温かさ。目を開けて御座の隙間から見えるドーム内は厳かで神々しい。いのちのサウナ。沢山の病を治した熱だ。下はマットが敷いてあるが固い。身体を少しずらすと御座が当たって固く痛い。そして「右奥の○さーん!」と呼ばれる。立ち上がり煙いので中腰でドームを出る。御座を脱いでまた浴室へ。ススだらけなのでシャワーを浴びお湯で温まる。入り方が細かく指定してあってその通りに進む。よもぎ蒸しも何時ものとは違い、綿のような状態のよもぎに火をつけ使っていた。こちらもじんわりと温まった。元々汗をかくのがスムーズなのもあって沢山の汗をかけて最後には魂が抜けそうになったよ。熱が出るとすぐ薬に頼ってしまうけれど。温活これから精進したいと思った🔥🔥🔥スタッフの仕事っぷりがプロ。
ここは体内を温めて自己免疫を高め病気や怪我を治したり健康を維持することを目的としている施設。もとは健康センターだったから水風呂が名残で残っているがせっかく温まるのだからとあまりオススメしていない。壁に貼ってある入り方には3回サウナ後ならおkとあったが。軽く浸かるだけにしておいた。
- 20℃
今回のサ旅のクライマックス‼️🔥
気になってはいたけどチャレンジするのに勇気がいったな〜
入るやいなや、独特な雰囲気。
力強いマダム?魔女?が案内をしてくれる。
脱衣所も全てが現実世界とは思えない、異様な?不思議な?空間。
麻袋を被されてサウナへ。
ドームに入ってすぐに目に染みる、、
10分も耐えられるのだろうかと不安になったけど、火から遠いところでじっくり温まれば10分意外とすぐでした。
麻袋の隙間から眺める火は、これまで見た中で一番鮮やかで魔力を持っていたような気がしたな〜ーー
漢方コースもサウナコースもきっちり段取りが決まってる。
水風呂に入ると勿体無いと叱責を受けてしまう^_^笑
最後だから入らせて〜ーーと思ったけど
ここは一般的なサウナではないのは明らかだし、
普段のサウナセットを求めてはいけないのだなと。
唯一の体験すぎて、もはやサウナではないのかもしれないし。
サウナという枠組みの中では語れないことが多すぎる。
夜の富士山を見て畏れを感じた時のような感覚。
人間には分かり得ないことがあるんだな〜〜
わかる人には分かる、そんな施設だと思う。
だから安易に人には勧められなさそう。
でも本当に来て良かった、ありがとうございました!!
長崎に親戚がいなければ来る機会はなかったであろう、ベストパワーランド。道中の山道を経てついに行ってきました。
結論、体験価値としては前日のらかんの湯を超えたのではないかと思うくらい、唯一無二のサウナでした。
ピザ窯とはまさしくで、麻袋を被ってうつ伏せに横たわると、身体中から大量の発汗。
1セット10分、3セットと決められており、1セット目はだいぶ長く感じました、辛かった(笑)。
水風呂には3セット終わってからとのことで、はじめはシャワーのみで休憩に入るのですが、徐々に表面は熱が抜けてくる中、身体の深部は温まり続けている、水風呂に飛び込むのとは違う感覚を体験できます。
最後3セット目は水風呂入れるのですが、無くても良かったかもしれない。
サウナ好きがこぞってととのいを追いかける昨今、そんなところとは違う、湯治としてのサウナがここにはありました。
来場者ノートを拝見したのですが、病気など切実な理由でこのサウナを訪ねてきている方が全国からいらっしゃり、まさしくいのちのサウナなのだと。
気持ち良いとか、ととのったーとか、勿論引き続き大好きですし追い求めてこれからも色んなとこ行きますが、ここに来たことでサウナの捉え方が変わった感じします。
簡単に行ける場所ではないですが、サウナ好きはぜひ一度行ってみてほしいです。
最後に
Google口コミなとで稀に、係員の人が横柄や失礼といったコメントがありましたが、同じ値段だからといってこの場所でラクーアのような接客求めるほうが違うかと。
地元の人がフレンドリーに接してくれます、田舎のおばさまは皆こんな感じなので、話しかけて楽しむほうが絶対良いです!
- 125℃
九州サ旅(3日目)
☆ 御湯神指しベストパワーランド
(長崎県 諫早市)
【御湯神指しベストパワーランド】
前から行きたくて仕方がなかったサウナ‼️
山の中にあり、辿り着くまでは結構壮絶な道路事情🤪
ドーム式の石窯サウナ。真っ暗で無音のドーム内は松の木の焚き火(110℃〜)
麻布をかぶって焚き火の周りで腹這いになって蒸される(一回10分まで)
地面に腹這いなので体内に優しく熱が入る感じで、熱いけど凄く気持ちが良い✨
サウナは3セットのみ、水風呂は最後のセットのみなどなど、独自な入り方のルールが有る。
療養目的で全国色々な場所からの利用があるそうなので、行かれる方は是非お薦めの入り方で。
漢方コースにしたのでよもぎ蒸しも。
もの凄い発汗量で老廃物が『出たぁ〜‼️』て感じ。
唯一無二のサウナ、雰囲気、最高でした。
- 20℃
九州サ旅✈️💕13施設目🐰💫
長崎、御湯神指しベストパワーランド
ついに、いのちの日が来た!
3ヶ月前に行きたいと呟いたら
沢山の優しきフォロワーさんが
この謎多き施設の事を沢山教えてくれた!
水曜日と日曜日は、長崎駅から少し歩いた所にあるローソン近辺から送迎がある。
徒歩サウナーにはありがたい。
行き長崎10時10分発→帰り14時施設出発(24年8月時点)
が・・・時間になっても送迎来ない。
焦る。
お店に電話しても忙しくしてて出ない。
折り返し来る、お子さんがトイレに行ってて時間に遅れたというめちゃくちゃ平和な理由😂😂😂
5歳のこの娘さんがめちゃくちゃ可愛い!
道中も、施設滞在中も本当に和んだ( ¨̮ )💕
またきた時は大きくなってるんだろうな〜
サウナは3回入れる。+漢方コース🌿
ピザ釜のような大きな大きな釜の
真ん中にキャンプファイヤーみたいな炎。
その周りに麻袋を被って、10分間ごろごろ→シャワー→20分間休憩を繰り返す。
水風呂は最終セットまで禁止!
2セット目によもぎ蒸しのように座って発汗。
水蒸気で蒸発させるタイプではなく、
粉を燃やしてるから、かいてる汗は本当の汗。
4時間近くの滞在。お店の方や常連さんと話す。
癌ステージ3完治。イボも取れた。
😳!
にわかには信じ難い話が続く。
この場所ならあり得るかも?という
絶大な説得力のある空間だった!
麻袋に包まり、炎の横にごろごろ。
身体の奥の底から汗や毒が出てる感覚!
ここでしかできない体験だった🥺🥺🥺
ゆっくりしたのに、、記憶に残る事の連続で、
あっという間!!!
ピザ釜以外ほぼ喋ってた気がする🍕🍕
長崎駅戻って、
長崎ちゃんぽん食べて一息✨
サ活投稿が追いついてません!頑張って書きます!力尽きないように踏ん張って書きます!どうも。殿、ご乱心です。
夏フェスの前乗りでやってきましたので勝手に前夜祭を開催します。トップバッターとしてやってきたのはどうにもこうにもずっと気になっていた施設。結構山奥にあるなぁという感じで道も細いので運転お気を付け下さい。長崎の傾斜は舐めたらいかんばい。
受付でシステムの説明を伺うと、その後は脱衣所から何から現場で説明して頂けて、サウナルーティンポップもあるため分かりやすく有難い。最大3セットだそうです。洗い場と内風呂はあるので早速体を清める。
バスタオルを巻きサ室と言っていいものか分かりませんが入口をノックして入室。暗めなので全貌は分かりませんがデカい石窯が目の前に。石窯の入口を開けると中央に焚火が鎮座しておりピザのような気分で蒸される感じです。スタッフの方に麻袋を頭から全身に被せてもらい誘導のもと寝転がる。普段とは中々異なるスタイルですが中はしっかり熱いので汗がダラダラ流れます。10分蒸されるのですが入口ドアは閉められるので熱いのが苦手な方は釜入室時に伝えるといいかもしれません。
水風呂は最終セットのみ推奨の為、汗を流し少し風呂に浸かり外気浴はないので脱衣所で休憩。脱衣所は空調が効いた広い空間になっており、寝れるスペースがたくさん設けられているので備え付けの毛布やタオルを駆使し休憩。 2セット目では気持ち良すぎて少し寝てしまいました。
最終セットでしっかり水風呂に浸かりたまらん休憩を楽しむ。独特な感じでしたがとてもスッキリ出来ましたー!
ちなみに、炭の匂いが凄かったです。体の所々や足もすすがつくので、歩いていると足裏が熱いのもあり靴下を履いている方もいました。石窯ゾーンは恐らく混浴ですが入室時に男女が鉢合わせないようにされてると思いました。麻袋を被ってしまえば男女同じ空間でも気にならないと思います。というよりピザ気分になるのでたぶんそんな事考える余裕はないです笑
それにしても内風呂から外に出る所があり外気浴出来るのかなぁと覗くと……おや、誰か来たようです。
- 28℃
ついに神々のサウナへ。普通のサウナのルーティンとは全く違う異次元の経験でした。施設も古くて従業員のおばちゃんも優しいけど怪しさ抜群でどことなく人間離れしてる印象でした笑。
まずは洗い場で体を清めて風呂に浸かり、それから別の部屋にある窯がある部屋にノックして入室します。麻の袋にくるまれてドーム型の窯の中へ。パチパチと焚き火しているすぐそばにごろんと寝そべり熱さに耐える修行。思ったよりは熱くなく、ただすす臭い匂いが漂い口を濡れたタオルで覆わないと息苦しい感じでした。なんとなくピザが焼かれる時の気持ちがわかりました。10分するとおばちゃんに呼ばれて窯から脱出です。
また洗い場の部屋に戻りシャワーを浴びてぬるい水風呂にたっぷり浸かって脱衣所がある大広間のような休憩へ。毛布を下に敷いてバスタオルを巻いたままそのままゴロリ。はぁー、むちゃくちゃ気持ちいい!明らかに普通のサウナとは違った感覚です。
これを三回繰り返して終了です。周囲の環境も山奥で秘境感があるし、別の意味で非日常な体験でした。
これは百聞は一見に如かず。経験しないとわからないサウナ、いやサウナというよりは窯焼き体験でした。
- 24℃
炎で堪能です🔥
対向車が来ないことを祈りながら、到着です。
受付を済ませて、ドームに入るまでの説明を聞いて、浴室へ。
シャワーで洗体。浴槽は熱めに感じました。
バスタオルを腰に巻いて、サ室への扉をノックです。
鍵バンドに黒い紐があります。必ず手首に巻きましょう!麻袋にマジックテープが引っ掛かるなどして行方不明になりかねません。
麻袋を頭から被り、最初のみアテンドありで指定場所に俯せからスタート!
お腹がジワーッと温められてるのがわかります。私は、1セット目から滝汗です。
2セット目は、奥へ行くように説明を聞いて、アテンドなしで向かいます。目が〜。仰向けでトライ!しっかり麻袋から肌を出さない様に気をつけましょう!
3セット目は、俯せです。麻袋から見える炎が癒されます。御船山らかんさんでチームラボの作品を思い出します。まさに立体感です。 時間を忘れさせられます。
ドーム内で、同士が麻袋に何体かある訳なんですが、笑いを堪えてるのは私だけ?お盆とは関係ないのですが。叱られるわ。すみません。
帰り際、お店の方と長崎談話など、ちょっと内緒のお話も聞けて堪能しました。
ええなぁー。明日もどがんしゅうかな。
#流れ
「サウナ」は男女共用石窯サウナのことで、男女別のものはない
よくやる「サウナ水風呂外気浴」のセットではなく
男女共用石釜サウナ→男女別休憩所×2
男女共用石釜サウナ→男女別水風呂→男女別休憩所
の流れ(サウナコース)。
水風呂は最後までがまん、中からあっためる目的なので、「途中で体を冷やしたらもったいない」とのこと。
サウナの直後は毎回すすがつくので、だいたいシャワーをあびる。3回の石窯の直前にお風呂に入ってあっためるのも有用。最初にたくさん教えてくれるし、途中でもなんでも聞けるし、ウロウロしているとベテランさんも教えてくれる。
サウナはよく「石窯ピザになった気持ち」って書かれているけど、火の粉よけに麻袋をかぶるので、「ひもでくくった直火あぶりチャーシュー」とか「ラップでくるんでレンジでチンされるナス」とかの気持ちの方が近いかもしれない???
すごく近くで、パチパチ…って火の音を聞ける…。
最初は「これが10分…物足りなさそうだな…」とか思うんだけど、最後は毎回「わたしのタイマー入れ忘れてない!?もう呼ばれていいんじゃない!?」と思う。火の見た目のインパクトは強いけど、実際に汗がボタボタくるのは壁際。
10分厳守、3セット厳守。
サウナ係さんの話をしっかり聞いて、サッと炙り位置に配置してもらう。サッと動かないと煙を吸って危ないので、気をつける。
温度を見るとぬるめに思えるけど、がまんを重ねてつかると、溶けるくらい気持ちいい。
ベテランさんたちによると「休憩は座るより寝そべるほうがいいよ」とのことでした。すのこの上に毛布やバスタオルを配置してゴロン。
#その他
道がすごい山道。時間に余裕を持って行きたい。
常温水を置いてくれてる。あついから冷たい水が飲みたいよ〜!と思うんだけど、最後にはおいしくなってくる。なめる塩と、なぜかミンティアとかを置いてくれている。とにかく、体をあたため始めたら冷やしたくない方針。
共用サウナにはバスタオルを巻いて入るだけ。サウナ係さんが、上手に異性の姿を見ない、見られないようにしてくれる。自前のバスタオルワンピースで入ってたベテランさんがいた気もするけど、今度確かめたい。
建物は古くて、壁の上とかは煤があったりするけど、床とお風呂がとても清潔でびっくり。見てたら、けっこうベテランさんたちがきれいに使ってたので、意識大事。
#気をつける
来館者ノートを見ていたら、ご病気の治癒の希望を持って来ている人もたくさんいるみたいなので、楽しくサウナを受けるのはいいけど、配慮大事、意識大事。
「サウナで汗を流すのではない。汗を流す行為をサウナと呼ぶのだ」
とんでもないサウナに出合った。長崎市内から送迎車で三〇分、諫早市にある「御湯神指しベストパワーランド」 は二〇二四年の行って良かったサウナの一つでした。
歴史を感じる風格。最新のサウナ施設に慣れてしまった私は戸惑うばかり。いや、これも一興。ここでしか味わえない体験だ。
サウナのみと漢方コースがあり、もちろん後者を選択。
シャワーで汗を流して、ドーム式石窯サウナ「来磊」(らいらい)へ。
麻袋を被らされ釜の中へ。中央には赤々と火柱を上げる松の木。寝転がり一〇分耐える。
こんな体験、“普通”のサウナじゃ味わえるはずがない。
これを二セット繰り返したのちに、よもぎ蒸しで三〇分椅子に座って蒸される。辛い。汗が止まらないだけじゃない。ただ椅子に座ってるのが体にくる。集中力がないだけかもしれない。
さらに来磊で一セット。シャワーで汗を流す。
すると不思議なことに汗が止まらない。拭いても拭いても、いくら拭いても、汗が吹く。拭く。拭く。どうなってるんだこの体は!? これが命のサウナと称される所以か。そういえば来磊の中にいるとき、ここの蘊蓄を聞かされたが、早く出たくて頭に残らなかった。
とにかく、もう一度、イキタイ……。
それから送迎のときに助手席にいた、従業員の娘さん(5歳)になぜか懐かれた。
消防士さんですか(見た目が)と聞かれ、セットの休憩中にイモムシが動かないから見てほしいと頼まれ、ベビーカーにぬいぐるみを乗せて一緒にお散歩(炎天下なのに元気!)したり、ゲップした(水分補給の副作用)と笑われたり、しまいにはプロポーズされた。うーん、ほっこり。
らかんの湯の次に行ってみたかった御湯神指温泉
諫早ICから山に向けてレンタカーを走らせ、とても狭く曲がりくねった道を進むととてもいい景色とベストパワーランドがお出迎え。
麦飯石でくべられた釜のなか薪で火を焚いて その中に麻の袋を被って、火の横で寝そべるのだけど。
はじめは熱くないと思っていたけど、徐々に熱くなり10分がすごく長く感じた。
サウナの間に水風呂はなしで、薬草コースを選んだので2セット目から3セット目の間に身体が火照ったまま30分も漢方で燻されました。
すべての工程で、汗がダラダラ止まらず……
身体のなかの悪いものが全てデトックスされた気がしました。
初めてなのですが、とても優しく丁寧に教えてくださり とてもスッキリしました。
薬草蒸し× 1
- 2017.12.25 22:19 紅之魔王獣マガyummy!
- 2017.12.26 22:31 紅之魔王獣マガyummy!
- 2018.04.01 23:05 カフェイン
- 2018.04.06 20:46 サウナアディクション2型
- 2018.04.06 20:48 サウナアディクション2型
- 2018.12.19 11:42 ぷりか
- 2019.02.02 23:25 ぷりか