対象:男女

イキタイ

Toki Doki

2025.01.08

漢方コース ¥3700-

またまた帰省のついでに長崎県内でサ活。

地元の人からすごい変な(?)サウナがあると噂を聞いてて、雑誌の特集も組まれてたので個人的にちょっと憧れてた場所である。

結果最高だった★

受付の女性も案内の女性も元気で溌剌としてて期待度が上がる。
「初めての利用」と伝えると入り方や休憩の仕方など詳しく説明してくれて、ロッカーに案内される。
ロッカー内にはサウナ用とお風呂用のタオル2セット+館内着が用意されている。

内風呂で体を温めてサ室の入り口で中ノックし中に入るタイミングを確認、
呼ばれたら入り口で麻袋を被って釜の中へ。
ドームは男女共有で同じ入り口から入るので入り口で鉢合わせしないしように男女のタイミングをずらして入れてるとの事。だからノックしないと怒られます(汗

いよいよドームに入ると最初に見える燃える炎と煙、パチパチという音がなんとも幻想的でテンション上がる。でも気分はチル。
煙も結構上がっているので麻袋なしで目を開けておくのはツライ。

初めてなので炎から離れた壁沿いにうつ伏せに寝てワンセット目スタート。
途中寝返り打ったり仰向けになって過ごす。
10分後に呼ばれ外に出たら吸水して内湯へ。
顔にはけっこう煤がついて足の裏は真っ黒である。

1,2セット時は水風呂はお預け。
休憩も横になることをお勧めしていて、ごろ寝場所には毛布やタオルなども用意あり、横になって15分ほど休憩。

2セット目が終わってすぐに漢方蒸を30分。
漢方蒸でお世話してくれた女性の方も、なんとも人懐っこく良い方でいろいろお話しして30分あっという間だった。

内風呂入って3セット目の後は水風呂に入れるのに
なんとなく流れで温泉に入ってしまい、地味に後悔が少し残ってしまったけど体は芯からポカポカ温まったー。

鄙びた雰囲気と、山道をどんどん進むロケーションも含めかなり良かった。

必ず再訪したい場所!

chinoi

2025.01.07

飯盛の御湯神指しベストパワーランドへ
今日は薪の炎で汗をたくさんかいてみよう

長崎から雲仙行き特急バスで35分
バス停まで迎えに来てもらえると聞き再訪
漢方燻製コースで

あつ湯でよく温めてから
一番熱いと思うところで
長ーい麻袋を被り みのむしみたいになって

薪を投げ込むと火の粉がぱっと派手に
ちょっとスペクタクル
ボウっと音がして炎はかなりの大きさに
絶えず薪がパチパチッ 炎を見てると
太鼓の音が聴こえてくる気がする

3セット いつもと違う感じの汗だく
休憩を充分とっても熱は冷めず
ここでは身体は骨から温まるそうです

前回はかなりの水分排出デトックスが続き
帰った途端に泥沼にズブズブ沈むように眠った
今回はどうなるのか 楽しみ

きつねうどん

chinoi

2025.01.05

飯盛町の御湯神指しベストパワーランドへ

麦飯石を積んだドームで
薪がパチパチはぜる音を聞きながら
麻袋をかぶって うつ伏せで10分

薪の火の遠赤外線がドーム内で廻り 下は岩塩
火のパワーは身体の深部まで温めるみたい
麻袋から覗くと 大きな炎がゆらゆら揺れてる
なかなかできないプリミティブな体験

2セット目からじわじわ汗
3セット目は火の近くで アチアチです
煤の匂い はじめは慣れないけど

終わった後 びっくりするほど食べて
眠くなりました
あと、水やお茶がめちゃ美味しくなった
身体の機能をもう一度目覚めさせるような
スーパーナチュラルな何かなのか

とりあえず今日は爆睡しよう
煤の匂い ちょっと好きかも

資さんうどん 長崎平間店

ごぼ天とりうどん カツとじ丼 かしわにぎり

食べ過ぎました

Kouiti

2025.01.01

記録用
サウナ初め行って来ました♪
前からずっと行きたかったこの場所!
年末電話で確認したらお正月は営業するとのことだったので霧島神宮にお参りして初日の出を拝んでそのままフェリーで長崎に渡り行って来ました。

今回はサウナコースではいりました。
一通りの説明を受けてまずはお風呂へ♪
水分補給を済ませていざサウナへ
あさを被されて入り口をくぐると真ん中でごーごーと火が燃えてます!
そのままうつ伏せになって入るスタイルです。
目を閉じて松の燃える音を聞きながら10分
10分たつと強制退場でシャワーを浴びてお風呂に浸かって15分の休憩
2セット目も同じで3セット目でようやく水風呂に入れます!
こんな感じの流れでしたが正直いままでで1番気持ちよかったです!!!
サウナ室も入ってしまえば思っているよりキツくないです。
でも汗の量は半端なかったです。
普通のサウナでは絶対味わえない感覚でした。
最高のサウナ初めが出来ました。

次は漢方コースでまた絶対行きます!

🐉💬KeN🌟✨

2024.12.13

Yuu

2024.12.07

勧められてずっと気になってた、日本唯一のドーム式石釜サウナのパワーランド。
ドームに入ると大きな焚き火があり、麻の布を被って10分間温まる🔥布のおかげか130度でも熱すぎず、じんわりと汗をかいて気持ちよかった。2セット目の後に漢方燻蒸も体験。
3セット

れいな

2024.12.07

漢方コース🌱
麻の袋に入ってドーム式石釜サウナに入る新しいサウナ、顔周りから汗がたくさん出て気持ちよかった!
最終セット後の水風呂最高!

もきさまか

2024.12.03

湯神指しベストパワーランド♨️

オープン前に着いてしまい、ロビーで少々待たせてもらう。
サウナは10分と入る時と出る時に声を掛けられる。
麦飯石で作った石窯の中央で松を焚き🔥そこに麻布を被って入るなんとも奇抜なスタイル‼️

それでも不思議な効果でととのいましたぁ‼️
この後にトイレが止まらなくなり、やっぱデトックス効果抜群だなとおもいました。

かしをり

2024.12.01

またまた友人の結婚式のため昨日から2泊3日で長崎に滞在中です。昨日はノーサウナながら感動的な挙式・披露宴に目から汗を流した後、友人達とのプチ同窓会で明日何するの?という話になり、諫早の山奥にある変わったサウナに行くつもりだとこちらのHPを見せたところ皆口を揃えて「……因●村?」という反応(失礼)。正直私も一人で行くには少々勇気が…と感じたものの、最近サウイキでも度々お勧めされていたし何事も経験と単身乗り込んでみることにしたのです。
送迎車を待つ間、あの異世界じみた所から本当に来るのか…?と少し不安になりつい電話してしまったりしつつ、程なくしてやってきた車には人懐っこい看板娘ちゃんが同乗しており一気に和みます。空気感がアットホームすぎて完全な初対面なのに親戚の車にでも乗せてもらってるような感覚。到着後もスタッフの方々はもちろん常連さん達も色々親切に教えてくださり、もはやサウナとは別物と言っても過言ではない入り方から何から特殊なサウナへの単身初訪問ながらなんとかなりそう。しかしやはり千と千尋的な異世界に迷い込んだ感の否めない空間にまだ若干身構えてましたがうっすら聞こえるBGM、先日のサ活に無駄なマッシュルネタをねじ込んだ身としてはタイムリーなエビ中のトーキョーズ・ウェイ!にあ、現世だと謎に安心します。選曲のギャップ、しかも有名すぎるOPのほうじゃなくそっちとは。
まずはお風呂で体を十分に温め、1セット目は初心者向けの場所を案内されます。キャンプファイヤーの如く炎が燃え盛る石窯はそこらのサウナより遥かに熱いことは確かですが、湿度がないのと麻袋で皮膚が守られているためか体感は岩盤浴に近い心地よさ。10分経ったら呼ばれて退出、まだ水風呂には入れず煤を洗い流して再度お湯に浸かり、毛布にくるまって休憩。2セット目はもう少し熱い場所で再度10分。漢方コースを選択したためこの後お尻の下 で薬草を燻されながら30分弱ウトウト。立ち昇る煙からどこかシーシャのような香り(と言っても色々ですが全てに共通する何か?)を感じます。ほぼ熱さは感じないもののこの行為においてそれは全く重要ではないらしいので多分いいのでしょう。3セット目は炎の目の前で頭から水を被ったように大量の汗をかき、外へ出て麻袋を脱ぐと体がすごく軽くなった感じがしました。ここでようやく水風呂に入りたければどうぞということにはなっていますがマストではないようです。水風呂も常温で普通のサウナのような刺激はありませんが、休憩中は体が芯からポカポカする多幸感が得られました。
唯一無二のサウナはもちろん、皆さん優しくて体も心も温まるまさにパワースポットでした。HP見て警戒しまくってた旦那もいつか連れてきたい。

una ウナ

2024.12.01

N.T

2024.11.26

《九州サウナ旅》

熊本港→島原港🚢
雲仙の自然を横目にドライブ
細い山道を抜けるとありました。

【御湯神指しベストパワーランド】

「ドーム式石釜サウナ」
漢方コース
10分+休憩を3セット
2〜3セットの間に漢方燻製
最後に水風呂で〆

石積みのドームに入り
麻袋を被って炎に焚かれます🔥
乾いた松の爆ぜる音、炎と向き合い
煤にまみれる原始的な体験。

炎を見ながら
麦飯石の輻射熱で
じんわり身体を温めると
いのちのサウナと名付けた
意味が少しわかった気がします。

セットを重ねると、
身体の内側からぽかぽかに🔆
水風呂で〆てからの休憩
ととのいながら
ぼんやり白昼夢を見ます〜😪

施設の方達も優しければ
常連さんも優しい☺️
サウナ後に常連さんお手製弁当を
一緒に頂いてしまいました🍙

奥深いサウナの世界🌎
「來磊」は
おいでおいで、の意味だそう。
このサウナに呼ばれた気がしたら
また身体を温めに来ようと思います😌🔥

心が洗われ
いのちをいただきました

節電boy

2024.11.23

普通のサウナとは違う場所でしたが非日常感を味わうことができ良い経験になりました。
違いの度合いとしてはサッカーとフットサルくらい?w
サウナコースと漢方コースがあり、漢方コースを行いました。
焚き火でするサウナは普段のサウナでかくサウナと違いじんわーり出る感じで面白かったです。
また、機会があればいきたいです。

shimi000

2024.11.17

和食 ステーキ よひら

コース7000円

紹介していただいたお店! ハトシおいしい🥺 衝撃でした🥺

2024.11.12

元気になります😆
漢方燻蒸コース✨✨
お股から蒸し蒸し〜〜✨✨

やぶい🐰

2024.11.08

🔥10-10-よもぎ蒸し30-10

狭い道を抜けるとそこはベストパワーランドだった。燃え盛る炎の横で麻袋を被って煤まみれになる。ドームから出る時は煙で目が沁みて涙がでてくる。とにかくよくわからないことだらけだけど、とても優しいおねえさま方のレクチャーで入れるので安心。一つの宇宙でした。

mizuho

2024.11.04

漢方燻蒸:30分 × 1

唯一無二のサウナ。麻の被り物をして炎が上がっている釜の中へ入りうつ伏せになります。少し経つと汗がダラダラ出て来ますが、声が掛かるまでそのままの状態を継続。やっとお声が掛かり外へ。被り物を取ると冷たい風が心地良い。途中、漢方燻蒸を挟んで3回、しっかり汗をかいて気分転換!最後に水風呂に入ってしっかりととのいました!

李花

海鮮皿うどん

海鮮がアンに絡まって大変美味しかったです!

GUCCI〜

2024.11.03

GeorgeKazu

2024.11.01

今回の九州サ旅の最終目的地はスーパーエキセントリック施設のココ🤣 道中の何処に行くんだ?という細い道を唯一ココに行ったコトがある元同僚のコトバを信じて突き進むとありましたわ‥

更に中に進んでおばちゃんの説明を聞いてもなぞが謎を呼ぶのだが、とにかく言われた通りによもぎ蒸しも含めてやってみよう❗️

ま、多少は愛でたいなとで予習はしていたが、その想像のナナメ上を行くなぁ🤣 塚原から風呂のように思っていたが、真横にファイヤー🔥が煌々と揺らいでおる🫢 その上、よもぎ蒸しをオッサン3人で受けると屈辱的な格好🤣 この出立ちでお尻がケムリまみれ‥その上、あまり汗の出ないオッサンは代謝が悪いとおばさんにご指摘される始末🤦

煤にまみれ、最後のお風呂でもなかなか取りきれない🤣しかしながら、確かな程にカラダは温まっている、らかんの効果だけではなかろう!
スーパーな施設であるコトは間違いない、次週異国のヤバそうな所に向かう良き予行演習となりました🤣 九州はどこもかしこも侮れんなぁ、まだまだ探究しよう! 同行の皆さん、お疲れ様でした💪

豚そば 月や 福岡空港店

豚そば

さんざん濃い〜所をまわっておきながら最後は‥しかしココは旨いが多店舗展開が怖い😱味を保ってくれ!

更新履歴

WANTED