対象:男女

モネ

2023.09.06

2023.09.02

昨日の効果がありました

昨晩は長崎の寿司屋で食べまくり、その後爆睡
湧き上がってきた食欲よ

ありがたや

今日も昨日も全く同じコース

2日連続となると最後ちょっとぐったりするね

2日間の湯治ならぬ熱治でコロナ後遺症消えてなくなった

やっぱり来て良かったで

また来ます!

2023.09.01

2が月ぶり

伊丹空港〜長崎空港までフライト
DOOR TO DOORで3時間

先月半ばコロナになり、それ以後体が怠く食欲もあまりなし
なんとか打破したく再訪

1回目は奥の壁側腹ばいになり麻袋をすっぽり口には濡れタオル、呼吸を意識し体に熱を吸収するイメージ

2回目は奥の火の前仰向け

次はヨモギ蒸し、肛門を開くイメージでお尻からヨモギ蒸しを取り込む、うん効いてる気がする

3回目は1回目と全く同じ

最後は頭体についたスモーキーさを消すためよーく体を洗い終了
水風呂は入らない、熱が逃げてしまうので

休憩を小まめにし3時間の滞在

体が軽くなった、また明日来ます

ふちうサウナ

2023.08.30

むく

2023.08.28

サウナ→休憩
サウナ→休憩
薬草蒸→休憩
サウナ→水風呂→休憩

ここ数年で一番汗かいたんじゃないかというくらい汗かきました。
悪いものがすべて汗と一緒に流れ出てしまったのではないかと思うくらい。

水風呂もう少し冷たいとうれしいなぁと思いました。

少し狭い山道通っていくので、不安な方は長崎県からバスが水・日に一本だけあるらしいですよー

エレバ

2023.08.15

和温療法…石釜に麻袋を被って蒸される🤔今回2回目のベストパワーランド✨✨狭い山道の先に現れるその建屋はとても温浴施設には思えない😅家族経営的なアットホームな感はあるけど、不思議な、雰囲気💦💦
今日は薬蒸コースで入場。サウナは10分×3と決められており、2回目と3回目の間に蓬蒸し30分。普通のサウナ施設とは全く違って面白い🤭施設のおばちゃんの言いなりww水風呂は最後に入ってくださいね。って言われたけど水風呂と言うより、ぬる湯?貴重な体験✨ありがとうございました😊

ブラックシャバーニ

2023.08.15

一言:火のゆらめきと薪の香りで没入感に浸る。麻袋のおかげで熱すぎず、体の芯まで熱が入る。

サウナー20230816

2023.08.14

常連の優しいお姉さんに入り方や効果など、教えてもらいました

また行きたい

ライト

2023.08.12

武蔵野ヌードルブラザーズのサウナ研修。
一軒目はどうしても行きたかったベストパワーランドです🔥

朝博多に集合して一路車で長崎へ🚗
山を登っていったところにそのパワースポットはありました。

入館すると受付で丁寧な説明を受け、サウナに入る準備を進めます。まずは身体を清め、お風呂であたたまり、水分をとる。大事なことだしいつもやっていることだけど、ここに来ると一つ一つに心を込めながらやっている感覚になれる☺️

サウナは一回10分、3回までと決まっている。入るときに麻布をかぶせてもらい、いざ火の近くへ。床にうつ伏せになって身体全体に熱を入れていく。。10分が一瞬に感じられるほど気持ちよく、汗が出る出る💦

シャワーで身体を流してから休憩をたっぷりとる。なんだか生まれ変わった気持ちにすらなれる新感覚。これは「すごい」としか表現ができない。

残り2セットしてから最後は水風呂に。冷たいわけではないが、水質の問題なのかなんなのか、溶けていく感覚になれる。とにかく気持ちいい。。

体験しないことにはこれは語れない、そんな特別な体験になりました。
施設の方々はみな優しく、とてもあたたかい気持ちで施設を後にしました。

素晴らしい体験をありがとうございました!

いい体験でした。

大分二郎♨

2023.08.11

石窯サウナ☓3回
漢方サウナ☓1回
色んな意味で衝撃でした😆
不思議な体験が出来ました

ひげダルマ夫人

2023.08.11

☆お泊まりサ旅 in 九州 ④

ここまで来たら、長崎へ行って サウナサンかな?と言っていた旦那さん。その間、私はどうするかいろいろ考えたが、距離感が分からず悩む(¯―¯٥)
サ友Yちゃんに長崎のおすすめを聞いたら『ベストパワーランド』と…でも、サウナサンからだいぶ離れている( ̄▽ ̄;)どうしよう…
悩んだ結果、旦那さんと二人でベストパワーランドへ٩(ˊᗜˋ*)و

ほそーい山道を入っていく。公共交通機関を使ってサ旅をしているYちゃんはどうやってここまで?と思ったら、問い合わせれば送迎してくれるんだと!! (´☆ω☆`)ナルホドネ!

受付で、始めてきたことを告げ、説明を受ける。サウナだけのコースにしようと思っていたけれど、よもぎ蒸しもセットの漢方コースに٩(*´︶`*)۶

サウナ3回入るうちの2回目と3回目の間によもぎ蒸しを行う。よもぎ蒸しが終わるまでは水風呂は絶対に入らない。これって田辺さんの考え方と同じなんだろうな(*˘︶˘*)

身体を洗い、お風呂で温まったら、バスタオルを巻き サウナの扉をノック!そして魔法の合言葉(≧∇≦)「入れますか?初めてです」中にいるお母さんの指示の元、少し屈むと、麻布を頭からすっぽりと被せられ、ドームの中へ(๑˃̵ᴗ˂̵)و
ドームのまん中で薪が燃やされている。入口から左側が男性。右側が女性。
低い姿勢で入っていき、床に寝転ぶ。
1回目は うつ伏せ、2回目は 仰向け、3回目は半々で10分過ごす。時間になると、お母さんが声をかけてくれる。

煤で汚れるから、1回ごと身体をキレイに洗ってお風呂に入る。
よもぎ蒸しをやってくれるお母さんにフェイスタオルを濡らして口元に当ててはいると、煤を吸い込まなくていいことを教えてもらったദ്ദി ˉ͈̀꒳ˉ͈́ )✧
燃えている火を麻布の隙間からチラ見。炎ってなんか癒されるんだよね♡

そうそう、サ友ちゃんのサ活で衝撃を受けた ベランダにある便器を確認!
実際使えるんだそうだ!おばあちゃんやおじいちゃんの万が一の時、トイレまで間に合わないから、ここに置いたんだそうだ。ほぼ使ってないようですが(^_^;)

唯一無二の いのちのサウナ
出たあとは、お肌もすべすべでした!

2023.07.22

あまりに良かったので2日連続できました。
昨夜は佐賀呼子でイカを食べ8時には就寝、気がつけば朝5時に
あまりに体がスッキリしてるので日課のガーミンのスマートウオッチの睡眠スコアを見ると!なんとあらまぁ‥過去1の95点(たなみにアベレージ50.最高が85点)

あぁ行きたい今日も行きたい

予定ではウェルビー福岡でしたが予定変更し。朝8時前から長崎に走りました、10時前に到着

2日連続なんでおかあさん方が覚えてくれてる嬉しい、みなさん可愛げがあって優しい

ここはおかあさんのホスピタリティが影の主役

今日は休憩のスタイルも詳しく教えていただきまして、たしかにそれが適切でした。

楽しいなぁ〜ここは

あーもう行きたい

また来ます必ず必ず

まーりん

2023.07.21

はい、きました。ベストパワーランドさん。

レンタカー借りて山道を走り、やっとの思いで到着です。

10分3セットと決められたシステム。
もちろんよもぎ蒸しもしてきましたよ。

1回体験すべきという言葉がまさに適切な他を圧倒するサウナでした。

おそらく常連さんと思われるかたたちから本当に愛されている施設なんだなと思うホスピタリティ。

1週間くらい匂い取れませんでしたが笑、いい思い出になりました!

2023.07.20

施設に入った時から燻製されてるなと感じる、大変に落ち着く

おかあさんの言うとおりの場所に寝て10分で呼び出されたソロ1回目
この暗さ、炎のゆらめき、スモークの匂い、あぁ神々しい素晴らしいじゃないか

2回目は1番奥の少し炎から離れた場所で終始ソロ、150℃近いらしいがカラカラの為に苦しさや嫌な熱さは全くない、とにかく心地いい

次はヨモギ蒸しを体験
お尻穴開きの椅子に座り、下からヨモギで燻される、じんわりジワジワ30分ウトウトしてしまった

3回目はまたソロで1番奥の炎に近い場所へ
なんやろか?何回も入りたくなる、入ってる最中次入りたくなる魔性の窯やなこれは

パワー貰った系シャキーン系ではないデトックス、自律神経かるーくなる系でございます。

なんか神がいるなここは
素晴らしい、また来ます

黒猫のうるる

2023.07.16

長崎は諫早市の御湯神指しベストパワーランドさん。10:45チェックイン。賑町からの送迎で。

送迎が賑町の日建学園長崎校前。隣にローソンがあり、その前の大きな通り沿いで待っていたが来ない。ん? と周りを見ると、日建学園の横の細い道のところに送迎来てた。危ねぇ。ちなみに乗用車(ワゴン)でした。

送迎車の中にはお客さん以外にも、ドライバーのお嬢さん4歳も乗っていて、彼女の話や歌を聞きながら、あっという間に到着。30分くらいですね。

フロントでコースを決めて、ロッカーキーを受け取りサウナへ。必要なものはロッカーに入ってる。おばちゃんが一から説明してくれるので、初めてでも全く不安なし。強い勧めで、よもぎ蒸しも加えたコースで。

まず、風呂に入り、バスタオルを巻いて、サウナへの扉をノック。中は薄暗く、おばちゃん2人が待機。さらにその中に大きなかまくらみたいなドームがあり、ここがサウナ。麻袋を頭からかけてもらい、おばちゃんの誘導で所定の場所へ。ライトを照らしてくれる辺りにうつ伏せで寝る。中央には薪が燃えていて、ぱちぱちと幻想的。中は結構熱く、汗がダクダク。こりゃ凄い。

10分くらいで、出てくださいと指示があるので、それに従い退出。もう汗だく。おすすめ通り、シャワーで汗を流して、休憩所の板の間にタオルを敷いてごろり。汗が引くまでゆっくりと。

2セット目も同じように繰り返し、3セット目の前によもぎ蒸し。お尻が開いた椅子に座り、身体をかなり丈夫なシートで覆う。中でよもぎに火をつけて燻される。身体を覆われてるので蒸すのと、よもぎの火も熱いので、結構汗だく。違う汗が出ると言われるが、個人的にはドクっと汗が出る感じですかね。違うかもしれないけど。

よもぎで蒸さられた後に、最後に1セット。せっかくなので火のそばで寝かせてもらいました。汗が止まらん。

汗がひいてきた頃に、外に出てタバコを一服。風が気持ち良い。ものすごく気持ち良い。空を見ると晴天。こりゃ梅雨明けだな。

帰りの送迎は14:30と思っていたら14:00。帰り支度をして、皆さんに温かく送ってもらいました。帰りの降車場所はリクエストを聞いてくれて、長崎駅で降ろしてもらいました。

14:00チェックアウト。普通のサウナとは全く違うけど、本質は温冷交代浴で一緒。スタッフの皆さん親切で、ほんとアットホーム。長崎に来たら、またぜひ寄りたい施設になりました。

natsu♡

2023.07.14

いのちのサウナ
薬草コース!!!

いけす料理·寿し 大潮

おひるの海鮮丼!

ゆきわた

2023.07.14

唯一無二のサウナ
湿度が無いので熱いけど心地よい
焚き火と音と麻ごしの炎
汗が滝のように出てくる
3回熱されるまで我慢した水風呂も格別
施設のお姉さま方も癒し系
週2で来られる常連のおじ様とも色々と会話
全部含めて最高でした

いけす料理·寿し 大潮

ネギトロ丼定食

これで1000円は心配になるほどのコスパ 味もヨシッ!

サウナマリオ

2023.07.06