- 15℃
サ活許可が出ましたので行ってまいりました、こうの湯。
実は私、こうの湯歴25年以上です。昔親に連れられて頻繁に訪れていました。
当時の記憶では、今のむし風呂はなく、現在【中止】になっている遠赤サウナ?が現役バリバリでした。
それに男女の風呂の入れ替えもなかったように記憶しています。(記憶違いだとすいません)
当時のサウナに小学生ながら親父と入って、汗をかいては水風呂に入っていました(水風呂の跡もあります)今考えると私のサウナデビューはここだと思います。
こうの湯歴25年と大それたこと述べましたが、再度通いだしたのは最近のことであり、空白の期間が十年以上あるのはここだけの話です(笑)
さて、肝心の蒸し風呂ですが、やっぱり最高ですね。最近はドライサウナに通う傾向でしたが、改めてここの「蒸し湯」、つまりスチームサウナは、にやけが止まらないほどアチチで蒸し蒸しムンムンです。
また、水風呂もまずまず冷え冷え、スタッフーのおばさまに温度を確認したら15℃らしいですが、体感ではもう少し低いような気もします。
その後のととのいですが、ここを超えるととのいにはまだ出会ったことありません(個人的な意見です)、私のリズムと合うのか、毎回奈落の底まで落ちるととのい方します。最近ぶっ飛びととのいが感じれていませんでしたが、今回完全リセットできました。
大浴場によってはスチームの効き方やクセがありますが…大ベテランの先輩達が調整してくれると思います(たぶん)ドライじゃないと嫌だという人も、騙されたと思って、ぜひご体感ください。
今日は調子乗って4セット、人も少なく静かにライドンすることができました。
ではでは。
- 15℃
宮若の新規開拓サ巡りを終え、ここ最近、スチームサウナはご無沙汰だったので、スチームサウナを味わいたいと思い帰りに回り道して久々のライドオン💨
こちらへのライドオンですが、こちらの開店時間が早いことや同じ飯塚にある嘉穂の湯が逆に開店時間が遅いこと、他の筑豊サウナとの導線を踏まえて、これまでは決まって朝イチからだったので、はしごして昼過ぎからというのは初めてでした😳
果たして、昼以降はどんな姿を見せるのか🤔
まずは受付にてご挨拶して浴室へ♨️
今回は前回同様、入口右手の岩盤浴付きの浴室☺️個人的には入口左手の浴室の方が露天スペースが広くて当たりだと思っていますが、それはその時の運😅
土曜の昼過ぎの浴室、これまで通り地元の年配のお客さんで賑わう姿を見せていました🤗
ところが、昼過ぎということで若い方のお姿も見え、朝イチよりはお客さんは多いようでした😄
サ室に入ると、いつもの朝イチ以上に多くのお客さんが蒸され、なかなか上段が確保できないほどに💦
しかしながらやはりこちらのラドン豊富なスチームは強烈ですっかりアツアツに💥
そしてこちらのウリである露天水風呂へ🚰見回りのスタッフさんに水温を測定してもらうと15.7℃とキンキン🤤ああ、たまらん‼️
水風呂を味わった後は、反対側と比べてかなりコンパクトな露天の休憩スペースのベンチがなかなか空かなかったので、一番端の床にゴロン🛌最近は休憩についてその時の状況に応じて工夫を考えるのも楽しみになってきました😚
しかし露天スペース手狭な分どうしても風の吹き抜けが弱まりますが、それでも十分心地よくリラックスできました🤩
3セットを終え、ロビーでジュースを飲みながら〆とし、受付にてお礼を申し上げて退館しました😊
改めまして、こうの湯温泉様、大変熱く温冷申し上げます🙏
最後に、こちらは来月、10月18日から十日間程メンテナンス工事の為休館が予定されています⛑️
ライドオンをお考えのサウナー様はご注意下さいませ🙏
筑豊サウナ、こうの湯温泉。ここの蒸気サウナ(正式名称はむし風呂)に惚れてウン十年。
今日は入店して右側が男性風呂でした。
やっぱり思うのですが水が冷たい、これは源じいの森温泉とどっこいどっこいなのかもしれないくらい冷たい。体感で13~14度くらいじゃないでしょうか(バカ感覚です)
ここの施設のいいところは、ととのい木製ベッドがあること。横臥できます。蒸気サウナをビンビンにキメた後は、キンキンの水風呂でシメ上げて、木製ベッドでゴロン。グルングルン世界がまわりブっ飛べます。合法脳内麻薬ですね。なおBGMが正月の音楽(なんと説明したらよいのかわからない)。普段私はドライサウナも好きですが、ここの蒸気サウナを知ってしまってからは、とりこになりました。チャレンジされたことない方はぜひおすすめします♪土地柄でしょうか、若干地元の大先輩方のマナーが目につきますが・・・、それはそれで楽しめる大人になりましょう、なってください、なるんだ!
今日は3セットで終了。その前に、嘉穂の湯で3セットキメていますので、今日はトータル6セット。だいたい温浴施設をはしごするなんて・・・。生きがいになってきました(笑)
行けるときに行っておかないとね♪ 今夜はよく眠れそうです。では。
なお!追記ですが、10月18日からメンテナンス工事、天井工事らしいですが、入るみたいですのでご注意を。なお、あくまでも予定らしくて工事伸びれば店休伸びるらしいです。
では。では。
気になっていたこうの湯温泉さん。
スチームサウナがなかなか熱いとの情報!
施設は古いが、福岡には湧水?ラドン含有水の水汲み場がたくさんありますね。
こちらもラドン温泉のようです。
レトロなたたずまいに、入口には金魚が。
独特な匂いのする脱衣所に、露天風呂はこちら、と...
浴室ではないのか?なんぞやと思って開けると、庭......
開放的な浴室がそこにはあった。
勢いよくかけ流される浴槽の合間から見える庭園が綺麗です。
お湯加減もいいかんじ。勢いよくジェットが噴出し、一方向に流れる水流と相まって体が流される。
サウナもあるが、こちらはずっと稼働してないそう。
スチームサウナは2段。手前の床からもくもくと噴出してるスチームが部屋を白く満たしている。温度もしっかりあります。
水風呂は露天部分にあり、かけ流されています。チラー入ってるみたいで、しっかり冷たいです!
常に内湯の扉が開いていて庭が見えるので、内湯にいても外気浴みたいなもの。木製のベッドが4つあり、気持ちよく休憩ができます。。寝れる。
そうこうしてるうちに、日が暮れかけてきてスチームサウナに入っていると
突然の停電。地元の方々は、またかぁと言わんばかりに冷静。お風呂に入って復旧を待っていましたが、一向に復旧せず。おばちゃんが申し訳なさそうに謝ってました。
とてもいいとこだったので、またイキタイです。ありがとうございました!
- 85℃
サウナ:だいたい10分 × 3
一言:ドライサウナは故障中、スチームサウナのみ、だけど、そのスチームサウナが凄かった!!サウナ室の全体像が見えないほどのスチーム!!そして時計はない(あっても見えないw)から感覚で10分をはかるw
スチームサウナとは思えない、せめてくる熱さにもうダメだと思ってでたらジャスト10分!水風呂は外だけどしっかり冷えてる!ととのいは木のベンチ(地味に木の枕がいい)で、天井の木の梁をみながらしっかりととのいました!
みた感じこそ古い建物だけど、なかは綺麗にされてて、洗い場もきれいでした♪
蝉の声と温泉のせせらぎを聴きながらのととのい最高でした(^_^)
飯塚での汗だく仕事終わりに。
時間的に1セット分しかないので気合を入れて入館。
施設はなかなか年季が入った感じですが、ロッカー・ドライヤー等綺麗にしてあります。
ガラガラと扉を開けると、右手に大きな湯船、奥に半露天スペースが見える開放的な空間。
身を清めて先ずは広い湯船へ。
一続きになっている電気風呂、ジェット風呂でゆっくりと暖まった後メインのサウナへ。
ところがサ室の前で愕然、「ドライサウナ使用中止」の張り紙。
マジかよ。。。とショックを受けつつも時間がないのでスチームサウナの方へ。
ミストサウナはあまり好きではないのであまり期待せずもちゃんと二重扉のサ室へ。
室内の温度計は40度と高くはないのですが、湿度がかなり高くボヤーっとした空間。
床に置いてある板の隙間から常時湯気が出ていて、2・3分おきにシュゴーという音とともに一気に蒸気が出てきます。
この蒸気が存外に気持ちよく、室内に一人だった為タオルで空気をかき混ぜてセルフアウフグース。
12分ほどで十分に温まりました。
水風呂は露天スペースにありこちらはキンキンに冷えてます。
地下水だけあって肌に優しく2分で冷え冷え。
ととのい椅子は木製の長椅子タイプで木枕付き、常連さんに倣い横になります。
疲れた体に口にした飲用ラドン水が染み渡り、窓の外のセミの声をBGMにバッチリととのいました。
横になって気付いたのですが、浴場の屋根は立派な梁と木材で殆どが支えられており、歴史と趣を感じました。
次はドライサウナも味わいたい。
- 45℃
- 16℃
自宅からバスを3本乗り継いで15時ごろ到着。
初めて来たと思います。
結論から言うと
「ラドン水の露天水風呂サイコー!」でした。
ログハウス風の浴室に琴の音楽
時折りししおどしの音。
浴槽はドデカいのがひとつで
ザブザブとラドン温泉が流れていて開放的!
この温泉それほど温度は熱くないに
すぐにポカポカしてきます。
蒸し湯、蒸気の量がスゴイ!
足元の木の板のところから
ボコッ、ブッシュー!ボボボ…
目の前が真っ白、五里霧中。
せいろの中の焼売の気分です。
熱さや息苦しさが全くない蒸し風呂
無限にいられるぐらい気持ちいいです。
これが蒸気を浴びる本来のサウナなのかもしれません。
そして、メインディッシュの水風呂
うわっキンキンに冷えている!そして水質最高!
ラドン水のせいか肌触りがやさしい。
外気浴は木の枕があるベンチに寝転ぶんですが
今度はびっくり亭の鉄板になった気分です。
晴れた空に浮かぶ雲を眺めていると
仕事で溜まったストレスが吹っ飛びます。
結局、2時間6セットしました。
極端な話、ここはサウナはなくてもいい施設
温冷交代浴だけで十分ととのいます。
近い内に絶対にもう一度来たい
その時は食事処も利用してみたいです。
福岡県の緊急事態宣言により、温浴施設にも土日の休業要請がされて、要請に従い休業した施設が福岡市、北九州市近郊を中心に続出😭
通常通り営業する施設もあるものの、遠征は見合わせて地元サ巡りと思い、天気も良かったことで久々に露天水風呂を味わいたいと思いまずはこちらに朝イチライドオン😆
以前蒸田むし太郎さん主催のテントサウナにて、新たなサウ仲間になった筑豊サウナーの皆様と筑豊サウナ談義になった際に、こちらのスチームサウナも、田川の松原温泉同様室内のセンサーに水を掛けるとスチームが発生💨しかしやり過ぎてスチーム発生装置が故障しサウナが利用停止になったと話題に上がり、詳細を確認したいとの思いもありました☺️
今日は入口右手の、岩盤浴併設の浴室。
サウナ室に入ろうとした所、これまで気付きませんでしたが入口ドア右手に温度計を発見🌡️
45℃を指していました🌡️
サウナ室に入り、センサーを探しましたが、それらしきものは発見出来ず💦
そして室内には、朝イチながらすでに6名程の先客。上段は埋まっていました😄
心なしか、反対側と比べてスチームの量、発生する間隔が長く、ぬるいなと感じましたが、たまたまなのかセッティングが違うのかは謎でした🤔
そんな中、3セット目の途中、入口右手奥上段に移られた方が壁にタオルを掛けたところ、視界がゼロになろうかという程にスチームが発生し熱々に🔥
そのスペースが空いたので移って壁を見ると、細い金属製の棒が壁から突き出ていて、そこにタオルを掛けたようでした💦
最終4セット目、入口右手奥の上段を確保出来たので、これがセンサーなのか確認すべく同様にタオルを掛けた所、15秒程置いて目の前が真っ白になる程のスチームが💨
これだけでは確証が得られずしばらくして再度タオルを掛けましたが、同様にスチーム発生💨
もし故障したらマズイと思い発生後すぐにタオルを取ると程なくスチームの発生も止まり、まだ詳細の検証は必要ながら、恐らくこの金属棒がスチーム発生のセンサーだと思いました😅
お楽しみの露天水風呂は素晴らしいキンキンさで、2セット目の入浴中、ちょうど見回りのスタッフさんが来られたので水温を聞くと15.6℃🤩
ありがとうございます🥰
休憩は露天スペースの木製ベンチにゴロン🛌
こちら側の浴室は久々でしたが、露天スペースについては反対側とは広さ、景色、風の抜け方全てにおいてかなり差があり、この施設は入口左手の浴室が当たりだと感じました🎯
4セットしてレストランにて、サ飯に海鮮ちゃんぽんとノンアルビールを頂きました🍜🍺
当然ながら時短営業及びアルコール提供なし、お話しを伺うとかなり影響を受けているとのことでした😓
- 2018.08.18 21:10 ぷりか
- 2019.01.01 11:09 みーちん٩( 'ω' )و
- 2019.02.24 12:16 ジャグサウナー
- 2019.08.12 17:38 みーちん٩( 'ω' )و
- 2020.03.13 23:09 秋山
- 2020.03.13 23:12 秋山
- 2020.09.26 08:25 しげちー
- 2021.08.31 20:44 湯らんど 2021~
- 2022.03.18 19:03 レトロフューチャー
- 2023.01.06 18:40 レトロフューチャー
- 2023.02.02 12:41 レトロフューチャー
- 2023.03.08 17:42 沢霧千歳
- 2023.03.15 12:42 Nami/サウナ好き現代アーティスト
- 2023.04.15 09:13 みすず
- 2023.04.15 09:15 みすず