ジャグサウナー

2021.05.23

福岡県の緊急事態宣言により、温浴施設にも土日の休業要請がされて、要請に従い休業した施設が福岡市、北九州市近郊を中心に続出😭
通常通り営業する施設もあるものの、遠征は見合わせて地元サ巡りと思い、天気も良かったことで久々に露天水風呂を味わいたいと思いまずはこちらに朝イチライドオン😆
以前蒸田むし太郎さん主催のテントサウナにて、新たなサウ仲間になった筑豊サウナーの皆様と筑豊サウナ談義になった際に、こちらのスチームサウナも、田川の松原温泉同様室内のセンサーに水を掛けるとスチームが発生💨しかしやり過ぎてスチーム発生装置が故障しサウナが利用停止になったと話題に上がり、詳細を確認したいとの思いもありました☺️
今日は入口右手の、岩盤浴併設の浴室。
サウナ室に入ろうとした所、これまで気付きませんでしたが入口ドア右手に温度計を発見🌡️
45℃を指していました🌡️
サウナ室に入り、センサーを探しましたが、それらしきものは発見出来ず💦
そして室内には、朝イチながらすでに6名程の先客。上段は埋まっていました😄
心なしか、反対側と比べてスチームの量、発生する間隔が長く、ぬるいなと感じましたが、たまたまなのかセッティングが違うのかは謎でした🤔
そんな中、3セット目の途中、入口右手奥上段に移られた方が壁にタオルを掛けたところ、視界がゼロになろうかという程にスチームが発生し熱々に🔥
そのスペースが空いたので移って壁を見ると、細い金属製の棒が壁から突き出ていて、そこにタオルを掛けたようでした💦
最終4セット目、入口右手奥の上段を確保出来たので、これがセンサーなのか確認すべく同様にタオルを掛けた所、15秒程置いて目の前が真っ白になる程のスチームが💨
これだけでは確証が得られずしばらくして再度タオルを掛けましたが、同様にスチーム発生💨
もし故障したらマズイと思い発生後すぐにタオルを取ると程なくスチームの発生も止まり、まだ詳細の検証は必要ながら、恐らくこの金属棒がスチーム発生のセンサーだと思いました😅
お楽しみの露天水風呂は素晴らしいキンキンさで、2セット目の入浴中、ちょうど見回りのスタッフさんが来られたので水温を聞くと15.6℃🤩
ありがとうございます🥰
休憩は露天スペースの木製ベンチにゴロン🛌
こちら側の浴室は久々でしたが、露天スペースについては反対側とは広さ、景色、風の抜け方全てにおいてかなり差があり、この施設は入口左手の浴室が当たりだと感じました🎯
4セットしてレストランにて、サ飯に海鮮ちゃんぽんとノンアルビールを頂きました🍜🍺
当然ながら時短営業及びアルコール提供なし、お話しを伺うとかなり影響を受けているとのことでした😓

海鮮ちゃんぽん

九州ではサ飯としても人気の高いちゃんぽん🍜 こちらは具沢山でボリューミーな一品🤗