対象:男女

男女入れ替え施設

湯乃禅の里 (脇田温泉 楠水閣)

温浴施設 - 福岡県 宮若市

イキタイ

トモゾー

2022.07.30

女子大生サウナ〜

2022.07.27

水曜サ活

雰囲気良すぎ😭
サウナの温度高め!!
温泉も最高だった〜
水風呂の温度が高いけど、天然の水風呂って感じがよき!!!

TKR

2022.07.16

週末ということで若い人が多かったです!
多くの若い人にサウナを楽しんでもらえてるのは素晴らしい視察なのですが、みなさん水風呂の前に汗は流してください…

2022.07.12

まーち

2022.07.10

carico

2022.05.22

脇田温泉にある楠水閣さんの日帰り温泉に行ってきました。

山の上の方にあるのですごくいい眺めです。

お風呂が5つあるんですが全部露天風呂です。
体洗うところには屋根があります。

女湯のサウナは4人しか入れませんが、しっかり熱くなっています。
サウナももちろん外にあります。
その横には広い水風呂、となりにはととのいスペースと並んでいるので、いい感じです。

ここのととのいスペースには内線電話があって、注文したら露天風呂で日本酒が飲めるみたいです🍶
お風呂でお酒良き✨
今度飲んでみようと思います!

牧のうどん 空港店

肉うどん かしわ飯

大好き牧のうどん💓 こちらのセットは実はお子さまセット。 大人でも注文できるのおすすめです!

あみてぃ

2022.05.22

歩いてサウナ サウナ飯

山道を走って向かった先は脇田温泉🚘♨️
旅館もある人気温泉宿です🧖‍♀️

なんとここの温泉は露天風呂のみ!
洗い場も外です!
(屋根があるのと、少し囲ってあるので季節も相まって寒くはなかったです🙆‍♀️)
なんだか新鮮で面白かったです☺️

サウナ室は5人が入れるコンパクトな露天サウナ🤍
木の温もりを感じながら、外の温泉を眺めながら汗を流しました。
そしてすぐ隣には水風呂!
が、この日は日中気温が28℃くらいまで上がって暑かったせいか?結構ぬるめ。
測ってみると26℃。
冷えた水風呂が好きな方は物足りないかも?🤣
でも!日によるのかもしれません🙌

そしてお酒好きな人に朗報❣️
なんと露天風呂で升酒が楽しめちゃうです!1杯500円。
桧風呂には大きな「三十六歌仙」の絵が飾ってあるのでそこでお酒を飲めば素敵なひとときが過ごせそう☺️✨

外気浴スペースでは自然の風が心地よかったです🍃

お食事所でお蕎麦が食べたかったのですが閉店時間が早くて間に合わず。
帰りに寄って食べた牧のうどんはやっぱりいつ食べても絶品😋

歩いた距離 1km

牧のうどん 久山店

ミニセット

肉海老天のミニうどんとかしわ飯がついた最強セット!いつもこれです!

masac

2022.05.17

北九州の取引先の帰りにチェックイン!
のどかな山間にあり、風情のある施設です。
私の大好きな日田の琴平温泉に似た様な雰囲気でテンションあがりました!
まずは洗体!
洗体小屋があり、こちらで体を清めます。
なんとアメニティはみんな大好き馬油!
その後、各浴槽に浸かり癒されつつ、サウナへ。
サ室は広くいびつな間取り。
採光が多いので解放感があり、貸切を堪能。
12分でしっかり発汗し、目の前の滝水風呂へ。
想像以上にぬるい!笑
ぬる風呂みたいな感じですが、
天気も良く見上げると木々も清々しい緑で、
うっとり長めに入浴。
その後、水車風呂の縁に立ち、風景を堪能。
2セット目はストーブ近くで。
あっという間に発汗し、6分で退室。
その後、水風呂からの温泉を堪能しフィニッシュ!
初めての脇田温泉でしたが、非常に好きな泉質でした。
今度は家族でイキタイ!
本日も1日ありがとうございました!

焼け石に水

2022.05.13

宮若で仕事があったのでサウナチャンス

身を清めていざサウナへ

珍しい造りのサウナでコの字型になっている
テレビなしの1段サウナ
扉が2つあったので昔は別々のサ室があったのかも
温度計は100℃を指しておりカラカラのストロングスタイル
ストーブ前は床もアチアチで熱量が凄い
コの字の奥はマイルドでじっくり蒸す事が出来る

水風呂には滝から豊富に水が流れており温度は20℃いくかいかないか 冬場はもっと冷たくなりそう

ベンチに座ると滝から聞こえる水の音、カエルの鳴き声も聞こえて風情がある

洗い場以外露天風呂で4種類も湯船があり贅沢

小さい段差があったり、床が滑りやすいので目が悪い人は注意

2022.05.13

みつ

2022.05.02

露天風呂の先にサウナ、水風呂、トトノイベンチがコンパクトにまとまってるのがいちばんいいですね。サウナはコの字型の部屋で一段のみの座面でした。温度計は97℃くらいを指していましたが、部屋が広いのと天井が2.5メートルくらいはあるので座っていると体感は90℃は切っているかなというぐらいでした。日明の湯の最上段に慣れている私としてはちょっ〜ともどかしい感じでした。
サウナを出ると3歩で水風呂。天然水の掛け流しで、滝のごとく落ちてくる水を頭から浴びるのが気持ちいい。水温はこの季節だからかプールより少し冷たい程度でいつまでも入ってられる温度でした。
水風呂から7歩くらいで外気浴のベンチがあり、そこに吹くそよ風がこれまた良い👍
サウナとしては隠れ家的な施設であんまり混むこともなくサウナ初心者にはいいんじゃないかなあと思いました。
サウナ15分水風呂2分外気浴7分でしっかりあまみも出て気持ちよかったのですが、勝負が長くなりそうだったので2セットで終了し、温泉を味わった後サ飯へ。
施設内の手打ち蕎麦屋さんでざるそばをいただきましたが、コシがあってまた喉越しも良く美味しかったです。

mi

2022.05.02

ここは露天風呂だけの温泉で新鮮でした!
入ってすぐに露天風呂が5種類程あり
テンション上がりました♪
外にサウナがあり窓からは外の緑が見える感じで良かったです^^
サ室の温度は90度でしたが体感的には
もっと低めです。ストーブはあまり温かくならないですね〜
でも水風呂はぬるめですが外で入れるのはまた違っていいですね!ロケーションは最高でした!

taka

2022.05.01

一言:本日は家族と一緒だったので少なめのサカツでした。
サウナ目当てのお客さんが少ないのかサ室は空いてる事が多い。
お風呂は岩風呂、ヒノキ風呂、寝湯など5種類のお風呂が楽しめます。
水風呂は滝が有って良。

ミントちん

2022.04.24

アウトレット新規オープン前に北九州方面を開拓しようと🚗を走らせたものの、ここの桜🌸祭り割引券¥500(通常¥850)がある事を思い出し、予定変更した遠征朝ウナ💦

10時到着、お客さんそこそこ居ましたが、37番ロッカー空いてたので、思わずGETしました。

馬油シリーズのシャンプー等で洗髪、洗体、酒粕洗顔剤で洗顔後、大きな酒樽が置かれた庄助の湯で湯通し、早速サ活スタートです。

コの字型、1段の広い95℃のドライサウナで20人は入れるものの、サ室によくある2人分くらいの大きさの黄色のサウナマットに1人ずつ座っているので、10人定員のようです。
前室にビート板(正確にはジクソーパズル型のウレタンの敷物)が置いてあります。

一番奥には座ったことがないですが、恐らく脈拍上がらなさそうなので、ストーブ近くのサ室入って直ぐ右側で2セット、入って正面のストーブの前で2セットの4セットこなしました。

サ室は体感で80℃くらいしか上がってなさそうで、水分補給はしてるので汗💦は出るのですが、脈拍は中々上がらず、15分前後はかかるかなぁという感じです。

水風呂はサ室出て直ぐ前にあり、天然
水の打たせ水(?)があって気持ちイイのですが、気温が上がっているからか、ずっと入っていられるくらいの冷たさなので長めに浸かるのが良いかも知れません。

休憩は露天のカッパ天国横の長椅子で、今日はダメかなと思ってましたが、サウナ、水風呂と同じく長めに休んでいたら、ジワーっと来ては引き、またジワーっと来ては引きの連続弱トトノイを味わいました🥰

ここは露天と風景を楽しみ、お蕎麦や地鶏炭火焼きを堪能するには良い処で、サウナに特化してる施設ではないと思いますが、お父さんはサウナ、ご家族は露天と風景、〆にお食事をとファミリーで楽しめるかなぁと思いながら家路に着いた日曜日でした🏡

🧖カワシマッドマックス2025

2022.04.18

また、消されてしまった。

投稿を。。。

いいととのいでした。

外気浴も気持ちいい季節になりましたね。

では、また次のサ室で!

2022.04.06

水曜サ活

風呂屋の孫

2022.04.03

宮若で半年がかりのプロジェクトが終了。次にくるのはまた半年後かな。お別れに再訪問。ここのサ室は、野外のサウナ小屋。素敵なサウナ小屋、これだけでもテンションあがる。サ室の窓からは美しい里山。今日は満開の桜がサ室から見える。凄すぎやろ!って叫びたくなる。前回熱量不足だったけど、今日は96度。天然水の滝からの水風呂。風吹き抜ける開放感の外気浴。キマリまくり。ライフイズビューティーホー!と心の中で叫んでいる。

elephant

2022.03.29

『秘境?』

家族旅行二日目は昼に井出ちゃんぽんを頂きました。いやー美味かった!!

その後この温泉へ。山奥にある小さな温泉街。

露天風呂だけというこれまた変わった温泉でしたが、檜の湯船や、寝湯、カッパの湯という奥の露天も良かったですし、サウナ室と冷泉も気持ち良かったです。

旅の疲れが癒やされました!
桜満開でキレイでした。

サウなっちゃん

2022.03.21

一言:清掃が行き届いていない感じがしました。
露天なので、ある程度は仕方ないのかもしれませんが...
水風呂の温度も高めで、ととのえず...

登録者: Physician
更新履歴