天宿の杜 桂月

ホテル・旅館 - 山口県 美祢市

2023.12.18

泊まった桂月さんにて朝からサウナ。
今度は湯が入れ替わり女風呂へ。
サウナは低温だけどセルフロウリュでアチアチに。
らかんの湯を彷彿とさせる白をベースとしたオシャレな内装にトキメキながらしっかり蒸されてきました(^^)
整ったし、福山に帰ります。

水風呂:10秒 × 3

夏みかんジュース

3リットルは飲んだ。 ここを通ったら糖尿病になってしまう。

ゆき

2023.12.17

今回も最&高のひとことです!!

終始ほぼ1人でマイペースにセルフロウリュウしまくり…

今回も10セットくらいしたのでは!?

2時間くらいまったり滞在できてよきでした🙂

何時間でも滞在できそうな勢いです😌

2023.12.17

てんこ盛りの晩御飯を食べて腹パンからのおかわりサウナ(^^)
夜だと宿泊者しかいないため、貸切。
しっかり自分自身とサウナに向き合ってじっくり蒸されました。
サクッと2セット済ませた後はコンビニで酒とつまみを買って宴しちゃってます!

水風呂:10秒 × 2

セブン-イレブン 美祢十文字店

酒とつまみ

結局、これが1番楽しい。

2023.12.17

今日から始まった山口旅行(^^)
唐戸市場と海響館に行った後お目当ての旅館・桂月さんへ。
ここのサウナ、歴代で1番かも。
セルフロウリュでアチアチになる狭目のサウナに柔らかい天然水。
飲み物も夏みかんジュースが飲み放題。
久々に外気浴にて天と地がひっくり返る程グワングワンになりあまみまで発生(^^)
最高に整ったぁ!!!

水風呂:10秒 × 4

たいせい

2023.12.16

いや~良かったよ。混んでなかったしセルフロウリュやり放題、サウナ室は狭いから人の出入りで温度が一気に下るけど、セルフロウリュと1人アウフグースで室温爆上げさせて6セットも堪能しました。サウナ室、水風呂、整いイスすべて露天にあり動線も良い。ただ今日は寒すぎです。

のりへい

2023.12.14

山口での仕事終わりに久々のIN

この日は夜で雨も降っていて外気浴スペースが心配だったけどしっかり屋根もあるので問題なし

とても静かな環境だし旅館のサウナでロウリュできる数少ない施設では

高速のインターから近いのでわりと行きやすい穴場

ヤマカゲタケシ

2023.12.06

知る人ぞ知るサウナ! 小高い秘境にあり、まず露天風呂と外気浴スペースの絶景にサウナ入る前から昇天しそうになります。
オートロウリュですが、侮るなかれ。マジ熱々になります。🔰は長く入ってられないかも(゚∀゚) 値段は高めですが、一見、いや2見の価値あります!是非是非!

おちょ

2023.12.05

事後投稿失礼。生きてると珍しいこともあるもので、青森から山口へ出張という私の仕事柄なかなかない出来事。これはサ旅を兼ねるべきだと。
レンタカーで念願だった秋吉台を観光し、帰り際にサ訪。フロントで住所を書いた際には、本州の端から端、やはり驚かれた。
露天へ向かうと眼前には大自然、たくさんのデッキチェア、いかにも良さそうな水風呂、そしてサ室。
個人的にも久しぶりだったセルフロウリュ。湿度だけでなくジューッと音も染み渡る。青森から来た甲斐があった。
大自然を前に外気浴。今回も五感にフルで染み渡った。
そして次は今回の宿、紅花舎へ…

(汗)バウム◎

2023.12.03

丸太の並ぶサ室と贅沢外気浴🤤

なんと飛鳥時代 1400年も昔からお湯が湧く地として名高い湯の口温泉♨️
その小高い丘に在るお宿のサウナがどうやら サウナシュランで殿堂入りしたあのサウナのオマージュという事でやって参りました

日帰り入浴は1800円とお高め
ロビーには冷たいほうじ茶と柑橘ドリンクのサービスあり〼
湯上がり追い外気浴するのにとても雰囲気があるテラスもあって 歴史あるお宿の演出はさすがといったところ👌

階段を降りると脱衣所→浴室
脱衣所にも柑橘ドリンクのサービスがあった👀

浴室は控えめ 地味目なのだが露天スペースが素晴らしい◎
眼下には池?湖?があり 見晴らしが良く開放感のある露天スペース👀
そこにサウナと水風呂 外気浴エリアがある
いざ!

🔥らかんの湯だよね?😁
コレやりたかった感が潔くていい 笑
ただ管理面では汗のにおいが若干気になる部分や ストーブ囲いの強度が弱くてぐらぐらだったり 惜しい部分も😅
素晴らしいものを作ったとしても管理面でサ守的な人がいないと難しい面あるよなぁと痛感、、
女湯のほうはらかんの湯まんまの白い世界らしいが男湯の方は座面が丸太という違いが👀
セルフロウリュウもほうじ茶だったらいいのに… ここは真似しないんかい!!🤭
皆でストーブを囲う形で蒸される

💧水風呂目の前で一見導線良いのだが 掛け湯派としては露天風呂のお湯の方に行かなくてはいけない
おまけに湯船が段差になってて岩に降りて汲んでから掛け湯となりリズムが崩れる😭
立ちシャワーがあるもお湯は出ない仕様…
水風呂は循環がそこまで良い感じではないにせよ露天全体のウッドデッキにすっぽりとはまっている感じで入り心地は良い◎

🌀全てを帳消しにする外気浴
ここまで惜しいなという印象が強かったのだが もうこの開放感ある露天スペースでの外気浴だけで癒される☺️
全体がウッドデッキだから寝転がり大の字ととのいもできちゃうかとも思うが 椅子のバリエーションも多く どうぞどちらでも自由におととのいくださいと言わんばかり😁

どの施設にも愛でポイントはあるんだ
悪いサウナなんかない 自分が視点を変えて見ればその施設の魅力というのは見えてくるものなんだと思った☺️

虚無おじ

2023.12.01

サウナ 13分✖︎3
水風呂 30秒✖︎3
休憩 10分✖︎3

約80℃のサウナはセルフロウリュが可能、外気浴スペースには沢山のととのい椅子(インフィニティ4脚+α)があり椅子難民になることはなく、山奥にあるので景観もなかなかな施設。

いまの自分のホームサウナです。

ただ、今の時期は場所の関係で気温がかなり低く外気浴するにはちょっと辛いかもしれません。
その辺りは各自調整することで、いいととのいタイムになると思います。

ナカネン

2023.11.28

紅花舎さんの次は今回のサ旅最後のサウナ!
こちらの桂月さんにやって来ましたー🚗

15:10分着、まずは1セット入りましたが85℃とまだ温ったまってなかったのでロウリュをしながら徐々に上げていき11分程ゆっくり蒸されました😊
水風呂も程良く1分程、外気浴の眺望がめちゃくちゃ良くインフィニティチェアも座りたい放題👍
1-2セットは完全に貸切で温泉自体も誰も入ってませんでした!
3セット目は1人ご一緒でしたがロウリュさせて頂きました😄

温度はマイルドで3セット目は13分程蒸されましてがその後の外気浴が素晴らしい施設です👏

施設サウナ施設357軒目!

広島+山口ありがとうございましたー😭

2023.11.16

テントサウナからこちらへ
運良く後輩と貸切状態
何か来るたびに細かいところが目について気になってしまう…
水風呂の塗装剥げとかサウナストーブのガードの損傷とか…

たんたん

2023.11.14

紅葉の季節。やっぱり桂月は銀杏が黄色く、紅葉は、赤く🎵少し早い紅葉狩りサウナとなりました🎵
露天風呂中央の桜が途中から切られてるのが残念です。来年の春に桜が見れないじゃん❗
何か訳があってのことでしょうが。
でもこの秋の季節に露天風呂の端っこに秋の桜が咲いていたのが感動です。
10分×4セットで宇部に戻ってもつそば亭で酔ってきました。🍺

サウナベイヤー

2023.11.12

久しぶりの訪問

3セット堪能
露天スペースの紅葉を観ながらととのいました

今回、サ室の外にある団扇の存在を教えてもらい、セルフアウフグースもでき良かったです

サ飯は近くのやまむらで唐揚げ定食を頂きました

ゆゆ

2023.11.08

朝は入れ替えでもう一方のお風呂へ。
らかんの湯の様な白い室内。
アロマ水があると尚良し。
昨夜は暗くて見えなかったが湖?があった
早朝の鳥のさえずりに癒やされた。
朝食も豪華で素晴らしかった。

ゆゆ

2023.11.07

山口旅行でこちらに宿泊。
美味しい晩御飯を食べサウナへ。
少し遅い時間だったので、貸切状態。
温度は82℃くらいで控えめだったが、
コンパクトな室内でストーブが目の前なので、
セルフロウリュすると結構な熱さに。
水風呂は温泉でまろやか。
露天スペースは自然に囲まれ星も綺麗。
ただ、晩秋の山の中。少し寒い。。。
それでも5セットして堪能できた。

レイ

2023.11.04

サウナイキタイをふらっと見ていたららかんの湯を彷彿とさせるこちらを見つけたので新幹線使って日帰りで訪問。
新山口駅からレンタカーで向かい13:00過ぎに到着。
下駄箱を見ると2つしか靴が入ってない!www2人しかいない!?マジで!?と思い脱水場に向かうとなんと1人がドライヤーをかけていてまさかの貸切!笑
上がる気持ちを抑えてまずは体を清める。
構成は内湯1つに露天風呂、水風呂、整いイス、サウナといった感じ。
内湯がかなり熱くて湯通しできるのがGood!
41℃くらいはありそう。
いざサウナへ!
真ん中にストーブが鎮座しておりストーブとの距離が近い。笑
ベンチに12人くらい座れる作りだがその上に丸太が乗ってロウリュをすると蒸気をしっかりと浴びることができるのGood!多分お客さんの意見反映させて変えたんだろうなぁ。
窓からは自然が見えてめちゃくちゃ良いし、テレビもないしストーブの音しか聞こえない。
水風呂は水深浅いけどちょっと緩いくらいの温度で長めに。
椅子はインフィニティチェアを始めたくさんの種類があるので、選び放題。
景色も良く,自然を感じながら整える。カエルの鳴き声、虫の鳴き声、鳥の囀りなど。。

総合的に神施設です。
2セット目を終えるまでは自分1人しかいなくてマジで神だった。
15:00過ぎくらいから続々とお客さんが来たけど都心のサウナと比べたら全然空いてるし最高だった。。
1800円と少し割高なのも若いお客さんが少ない要因で良いかも。
東京とかにあったら絶対大人気施設になってると思う。
空いてるからこその神施設という感じ。
休憩室にあるドリンクの冷蔵庫も含めてらかんの湯へのリスペクトを感じた!
女性の方はマジでらかんの女性サウナとほぼ同じらしいです。

なかなか行けない場所だけど往復1万くらいかけてきた価値あったなと思える施設でした。

memory12

2023.11.03

初めての宿泊利用

部屋はきれいだし、ご飯もおいしいしサウナも最高!

大満足

朝ウナは入れ替えで女性側サウナも堪能できた

今回は親の還暦祝いで訪れたが、

まためでたいことあったら泊まりにいきます!

あでゅ

施設  80/100 清潔、趣あり
脱衣所 90/100 広い、綺麗
浴場  50/100 ちょっと設備が古い
内湯  50/100 まあ普通
外露天 70/100 温度が気持ちいい。リラックスできる。
サウナ 85/100 ロウリュウ最高!更に檜の香りなんてあればもっと良かった。
水風呂 65/100 深さと広さがもっとあれば…
整い椅子 インフィニティ4脚でいいですね

このサウナを一言で表現すれば…
<庭園と大自然のサウナ体験>
庭園の向こうの大自然を一望しながら整うのは贅沢体験なり。

特徴
・円で囲むサウナなので、どこに座ってもNEPPA!最高!!
・湯上がりの夏みかんジュースはたまらない。
・シャンプー等は拘りあり

改善してくれたら嬉しい点
・ウォーターサーバーが浴場にあったら嬉しい
・外は良くも悪くも虫との闘い(カメムシが多かった)。そんな自然が楽しめるならありだが、私は虫をどうにかして欲しかった。
・宿までの坂道の導線が暗すぎるから改善して欲しい。

結論
冬にまた行きたい!!

必然さん

2023.10.30

2回目の訪問。意外と多かった。4セット。
特に1回目は飛びすぎてあまり記憶がない。
セルフロウリュは世界を救う。
シャワーが優しい。