待望の平日の休み!先週先々週と6連勤繰り返しプラス休日日曜日は子どもダウンで病院やら嫁ダウンして親戚の子守りやったりで全く自分の休みナシ状態だったので真の休み到来!と言っても朝イチは小学校の前で旗振りスタートです!帰宅して少しゆっくりすると時刻は9時!夕方は子どもを英語レッスンに送るので風呂チャンスはナシ…朝しかサウナ行くチャンスない!と気づきました。しかも9時前後は空いていると言われているいわゆる『ようようズタイム』です!しっかりととのいたかったので水風呂冷ための『こやなぎ温泉』へレッツゴー!到着すると駐車場ゼロ台!休館日かと思い張り紙見るとなんと11月から朝10時開店になったようです…現在9時15分…あと45分も待てねー!回数券もあるし『ゆーぽっぽ』へシフトチェンジです!『こやなぎ温泉』のお客さんも流れてきてるのか思ったよりお客さんいましたが夕方の比ではないです!サウナも全然余裕だし水風呂満員もナシ!サウナからの急冷外気浴も堪能して3セット目はあつ湯も入って脱衣所ベンチで扇風機あたりながら休憩して久しぶりにととのえました〜!そっから『大勝軒』の冬限定味噌ラーメン食べに行きました!

JALのマイルがたまったのでどこかにマイルに応募。
行き先は青森空港!
青森空港は、平成晦日のGWに青森に行く予定が悪天候のため新潟で引き返して以来、行く機会がなかったのでようやく来ることができた😆
青森駅に着いたのが16時くらいやったので、大急ぎで観光&お買い物。
八甲田丸は間に合わず😭
ワラッセは間に合った。ねぶためっちゃ迫力あった!
そして、ハネト体験でぴょんぴょんしながらラッセーラ〜と掛け声。
ちょっとの時間やのにめっちゃしんどい😅
青森はめっちゃ雪が降ってて外は寒いけど、室内はめっちゃあったかいので汗が出るなぁ。
そして、もちろんサウナも入る!
どこに行こうかめっちゃ迷いながらも、青い森鉄道に乗りたかったので、ゆーぽっぽに行くことにした!
青森駅から2駅の東青森で下車。そこから500mちょい。
ここからが甘かった。めっちゃ雪道ですやん😱
雪道を歩き慣れていないので結構時間がかかる💦
おまけにめっちゃ雪が降って暗めやから心細い。
ようやくゆーぽっぽが見えてきたらホッとした。
館内に入ると明るくてけっこう広い。
座敷とかもあってゆっくりできそう。
入浴料は480円でサウナ込み!バスタオルを別料金でレンタル。
脱衣室に入るとそこそこ人がいてはる。
大事なものは返却式ロッカーに入れて、それ以外はカゴにいれるスタイルっぽい。
まずは洗体。洗面器とかタオルを置く位置が大阪と違うのが新鮮。ここだけなんやろか。
その後は赤褐色の温泉な浴槽へ。
ジャグジーとか露天風呂、熱い源泉もあればこども用の浴槽もあってお風呂のデパートやぁ☺️
温泉でみるみる癒されていくのを感じる。
それからサ室へ。サウナ室は、2段で10人以上入れそうな広さ。
木の感じが落ち着く。温度はマイルドかな。
人生の楽園で糸島のカフェと美瑛のかまってくれるお宿をみて、みんなイキイキしてはるなぁと思いながら汗を流す。
それから水風呂へ。温度は24℃くらい?かなり深めで広い!こちらもマイルド。
ととのいスポットは、露天スペースにととのい椅子が2脚くらい。
雪を感じながらの寒い外気浴が楽しい👍
でもすぐに寒くなる🥶
最後に露天風呂で雪まみれになり、もっかいぶくぶくな温泉で〆る。
これで480円はありがたいなぁ。
青森は、市街地に朝から開いてる温泉がいろいろあるのが羨ましい!
コンパクトにお買い物も観光もできるからまた来たいなぁ😆
サウナでサッパリした後は、青森駅に戻って晩酌やぁ🍶

80℃
24℃
3時起床6時入館!本日は回数券特売日!少し悩みましたが今回はスルー!ボーナス来たら買うかなー。脱衣所は開店組があがってきたくらいでなかなか賑わっております。浴室へ入ります!うーん、この朝の独特の雰囲気!いいですねー!夕方も好きだけど朝がやっぱり良い!じっくりとお清めを済ませ。バイブラのお風呂へ。おーーー!やはりバイブラいいねー。『テルマエロマエ』で
奴隷に下から吹かせてバイブラさせている光景を思い出しました…湯通しから水通しを済ませてサウナへ入ります。4、5人お客さんいます。NHKの時代劇をみんなで鑑賞しながら蒸されます。
なんか熱めのセッティングに戻った気がします。最近少しヌルいなぁと思っていたのでこれでちょうど良い感じです。8分頑張って水風呂に入ろうと思ったのですが『みどり蒸し』さんのサ活でもやってたそのまま外気浴に行く作戦に切り替えました!おーーー!外寒いからコレで全然いいですねー!気持ちいい〜!結局朝なのでサクッと2セットで切り上げてあつ湯でフィニッシュしましたー。帰宅すると子どもも起きていたので朝ラーしていますた

90℃
20℃
本日は尻屋岬近くのミッションをこなしました。(ジョージダニエル風)
明日は急遽休みになり17時前にお風呂行こうと思い立ち子どもとゆーぽっぽへ。昨日も朝ウナしましたが連日行かさりました。祝日なのでそこそこ混雑しているだろうなぁ、と思いましたが想像の上をいく混雑ぶり。一時サウナ室は17名おりました。もちろん長老も健在!お久しぶりです!相変わらずの腰の低さに感服しました!自然と常連さんも長老の席のTV下を譲ります!譲ってもらった長老は何度も何度も『ありがとうございます!』と感謝しておりました!素晴らしいですねー。
あまりにも混雑していてととのいは諦めてサウナとかお風呂とか空いてるとこ狙って温冷交代浴を実践してフィニッシュ!
帰りは安定の喜三唐揚げ祭り✨
クホーーー!

風呂の日の恩恵目当てにゆーぽっぽ。この日は色んな温浴施設でサービスがあるね。
写真のスポドリ飲んでからイン、100円とは嬉しいね。これが長くサウナに入れる要因になったかな。いい感じだ。
じっくり湯通ししてからサウナへ。明日の衆院選の特集なんぞやっていた。連日投票率の低下がSNSで取り上げられてるけど、結局俺はその一番の要因として「候補者なんて結局どいつもこいつも議員の地位利用して甘い汁啜りたいだけの奴だから」って思うのよ。まぁ期日前行ったけど。
水風呂は今日もマイルド、やっぱり津軽地方は温めがお好みなのかね。外気浴スペースは3setともととのい椅子確保出来た。星を眺めて週末の『良』頂きました。明日はまたステージです。
ゆーぽっぽ近くのユニバースでうな重を半額でGET、幸先いいね。

90℃
【遠征サウナ】
「涼しくなって何をするにも快適な時期になってきました。」こんなことを言う割には月曜日に熱中症でダウンしてました。お盆を過ぎたら涼しくなるなんて誰が言い始めたのか…まったく。
油断して発症する方が悪いんですけどね(笑)
自分への戒めとして今日は山に登りました。←?
自然でゆったりしようと思ったのにやけに騒がしい。どこかで見たことがある人達がワヤワヤいる。“ファンミーティング”というやつです。この時期の屋外での過ごし方を再確認する体で楽しみました。これで来週も発症したら目も当てられません💦気をつけたつもりです。
ここまで勉強(娯楽)したら汗でベトベト。山を下ると温泉が一杯だぞー。行ったことのない場所へ車を走らせる🚙
『レポート』
印象より建物が広かったです。全年齢層向けに様々な浴槽があって人が多いのも頷けました。サウナの前に浴槽コンプリートしちゃいました。
サウナ室は熱めの部屋で90℃以上ありそうな体感(ごてぃえる統計)。水風呂はどちらかと言えばぬるめ(ごてぃえる統計)。外気浴ができるスペースもあって、1セットする時間を尻上がりに伸ばせる良い場所でした✨

94℃
80℃