つくだ温泉 ゆーぽっぽ

温浴施設 - 青森県 青森市

あたりめ兄さん

2024.04.27

息子が部活の春季大会につき青森市へ。
出番まで時間がありすぎるため、父はサウナを探す。
朝からやっていて、なるべく会場から近いところ。外気浴は必須…。厳選した結果、ゆーぽっぽへ。約一年ぶりくらい?

時間帯も良かったのか、全体的にマナーも良く(サ室内イス持ち込み爺が気になるくらい)非常に快適に過ごせた。
ここの冷たすぎず深い水風呂はやっぱり良いなあ…。水風呂からのこども風呂(34℃)は危うく寝落ちしそうになるくらい至福。
外気浴は日当たりが悪い時間帯だったのか終始陽が当たらない展開だったものの、気温がそれなりだったため許容範囲。
2セットでやめとこうと思っていたけど、結局3セット行ってしまいました。

ところで、ゆうに10分以上は水風呂に入り続けていたおじさんがいたんだけれども、その入り方は逆に身体に悪いと思うんだが…?😅

2024.04.26

阿古

2024.04.24

晴曇
ちょい混み

2024.04.22

月が綺麗な夜は外気浴日和。まだかっぱは改装工事中なので今日はゆーぽっぽに決定。

閉店間際だったので全体的に巻き気味のサ活だったが、それだけにガラガラで快適。五所川原の桜を取り上げていたニュース。今年はあとどれだけ桜を堪能出来るだろう。サウナも水風呂も今日は穏やかだった。
夜の外気浴。風が谷のように上から吹き込む構造だ。『良』はGETしたがゆーぽっぽの外気浴は建物の構造上月を拝む事が出来ない。ガッデム!

大型連休のサ活はどうするかね。

~トトノイへ向けて出発進行🚂~
午前中のイベントを無事にこなし爆速走行の果てにたどり着いたのは久々の青森市😊
とにかく気になる施設が多い青森県🎵迷いながらも今日はこちらに狙いを定めました🎯
ゆーぽっぽ様へ初訪問です✨

施設はきれいに整えられ広々としていてどことなくゆったりできる雰囲気🤗
浴場も様々なお風呂が用意されており、銭湯ラブの皆様のハートは間違いなく鷲掴みにされることであろう。
そしてそして本題のサウナ🧖は、、
ガスストーブの威力は抜群で上段に居ようものならすぐに玉汗のオンパレード😆👍️
ホントに気分良くガッツリ汗活が進みます👍️
水風呂は深くてゆったりできるだけでなく、水温が高めのため身体負荷も少ない優しきクオリティ😊
外気も隙間から覗く青空が実に綺麗でそよ風効果も相まって飛んでました🤣あの背もたれゆったりのトトノイチェアに、水道(飲用)の設置もありがたい満足倍増しの最高外気浴でありました👍️
最高のサ活時間ありがとうございました🙇

やっぱり青森はパワーサウナの玉手箱や~😁
まだまだ行っちゃおう😃
ひとまずご馳走さまでした~🙇

宝くじの丸源

豚骨にぼし麺と肉飯

濃厚だが飽きが全く来ないクオリティ👍️最高でした🎵🤗

けたぽん

2024.04.20

行って来ましたよ!佃のゆーぽっぽ!

今日も今日とてマエダアリーナでワークアウト!東方面に来たので今朝akkoさんにオススメされたゆーぽっぽへ!
サ活投稿を見返すとかめさんもわりと利用してるっぽい!
初めての利用なのでドキドキ💓
店内はとても綺麗!
温泉は赤湯なのね!市内では珍しい?
全部の湯に浸かったわけでないけど入りやすい!今日も運動したのでアイシングがてら水風呂からのサウナ!
柱の陰のパーソナルスペースくつろげて良き良き👍水風呂はやさしい温度!けど2分入って外気浴したら寒いくらい!
2セット目から水風呂を短くして調整しつつ
サウナトランスまではいかないものの、心身リフレッシュ✨お昼に入るサウナにはちょうどいい!
最近はその施設や気候に応じてサウナ、水風呂、外気浴を調整する楽しみを覚えたのかも?

つけ麺・拉麺 丸源

こく塩拉麺

塩分補給にちょうど良し!

akko

2024.04.16

夕方から雨らしい予報を知らず何の備えもしてなかった。仕事上がって早く帰るっ!ととっとと帰宅。
さて、サウナ行くか、どうしようと悩んだ結果超ひさしぶりのゆ~ぽっぽ。
確かゆ~ぽっぽは露天あったはず、外気浴したいっ。
3セット堪能。サウナ水風呂外気浴の動線はいいんだがサウナ近くに物置き場がほしい。水風呂中、サウナハットとマットを置く場所があればもう最高なんだが。
露天に椅子3つもあるし、水飲み場もある。
なんなら脱衣所にも椅子ある。
ゆ~ぽっぽを蔑ろにしてたことごめんなさいします。

あと、クルマ置いた場所がまずかったため、ラーメン屋がフロントガラスに注意書き挟んでた。ごめんなさい。風呂の駐車場は奥って言われましてもラーメン屋営業中は停めたらいけないなんてぱっと見わからんわ。←謝ってない。

2024.04.14

『近くにイキタイ』
宴の二日酔いでカラダがダルくて昼寝したりしてあっという間に午後になってしまいました。嫁は珍しく日曜日なのに仕事。ようやく家事をする気になり気付けば16時…
あさひ温泉か悩んだけど時間的に自宅から近くのゆーぽっぽへ!16時10分到着。
到着してちょうど建物からすぐ近くの駐車スペースがあいて入れました。入館すると第二日曜日子ども無料デーだったようでさらにラッキー!買い物しても1,111円だったりしていろいろラッキーデーだったのかなー。
洗体してると次から次へと浴室にお客さんが入ってきて激混み状態へ!日曜日17時だもんなー。子どももたくさん来て子ども風呂はおじさんが入る余地は無くなりました。
まずはゆっくり洗体してから露天風呂で湯通しです。気持ちえぇ〜!天気も良くてサイコー!
水風呂に入りいざサウナへ!ちょっと優しめのセッティングで私でも8分は入れます。また水風呂に入り外気浴します。花粉も無くはないけど落ち着いてきてるので今日は外気浴しました。外気浴がちょうど良い気温になってきててホント気持ちいい〜!結局2セットプラスあつ湯からの水風呂、外気浴でフィニッシュです。ととのえはしなかったけど充分リフレッシュできました!
明日からまた頑張ります!

喜三

唐揚げ味噌味

平内オレンジハート姉妹店。味はまったく同じ。安定の旨さ!

2024.04.10

水曜サ活 サウナ飯

仕事終わりいろいろ用事足して学校に子ども迎えに行くと完全にスネていた…昨日自分で早く迎えに来ると言ってしまっていたらしい…
子ども『温泉イキタイ。』
時間も遅くて全く行こうと思ってなかったんだけどこれ以上スネると厄介なので行きました。
18時過ぎに入館。同じ施設でもお客さんも違うし少し暗くなるだけで雰囲気も違って新鮮でした。サウナだけなかなかの混み具合でした。
サウナ2セットにあつ湯。普通のお風呂。露天風呂半身浴で最後は子ども風呂でフィニッシュ!
週半ばなので自分もリセットできました!
仕事早く終わったので同僚と食べてきたあさりネギラーメン5分の1の辛さです。
ようようズさん食べたのかなー。
これ食べないと秋田には帰しませぬ。

あさ利

ネギラーメン5

相変わらず激ウマ!久しぶりに食えたー。

ようようズ

2024.04.08

サウナ:8分9分10分

一言:
やっぱりここは安定安心

仕事終わりにそのままゆーぽっぽへ
一番通いやすい位置にあるのに結構久しぶりな感じ
今月は色んなサウナに行っておこうっていう
方針からなかなか来れてなかった

洗い場が混雑してたのでちょっと不安だったけど
サウナ室は無人!
みんな洗い場で何してんのかな?
ルーティーンがあるのか何なのか洗い続けてる

サウナ室ではお気に入りの上段の柱手前で3セット
結構強めに感じる熱と程よい湿度がちょうど良い
苦しさも全然感じないのにいつも以上に良い発汗
やっぱりここのサウナが体にあってるんだろね

温めも水風呂もそこまで悪くはない
なぜなら外気浴ができるから!
程々に冷やして外で体が乾くまでゆっくり休む
しっかりリセットしてまた汗をかく

混んでる時間だとまた違うんだろうけど
平日午前中のゆーぽっぽは超快適
さて、今日はやってるのか!?もりもり弁当!

大盛りバカの店 もりもり弁当

からあげ弁当レギュラー、ご飯特盛

これで通常サイズ。サウナストーンのように積み上がった唐揚げ。柔らかくて美味しい!

2024.04.06

6連勤終了。そんなに激務だったわけじゃないけど疲れました。かっぱはたしか休業中のはず…
子どもも「ゆーぽっぽイキタイ」と言うのでゆーぽっぽへ。遅めの17時50分入館。入念に洗体してお風呂から入り、水風呂、サウナ、休憩、サウナ、水風呂、あつ湯、子ども風呂でフィニッシュしました。ととのいはしなかったけど充分疲れ取れた気がします!明日もあさっても休みなのでどこかイキタイなー!
本日は珍しく『長老』はおりませんでした。時間遅かったからかなー。あと『かっぱの湯』の常連さんも見かけました。混んでたのもかっぱユーザーが散ってるのもあるのかなー

2024.03.31

『年度末サ活』
今日は珍しく家族みんなで行動。嫁の姉夫婦と子ども2人と水族館行ってきました。楽しかったです。帰宅してから今週もなかなか仕事がハードだったので疲れを取るためにゆーぽっぽへ。特に油槽所にタンカーがなかなか来ないらしくて秋田市までガソリン積みに2日連続は疲れた。片道3時間超えでトンボ帰り…青森市からだと同じ秋田県でも大館の倍掛かるとは知らなかった…
日曜日夕方なので混雑は覚悟して行ったのだが、駐車場が混んでるだけで意外とすいててスムーズにサ活できました!常連さんの『長老』は本日も安定の蒸され具合でした。サ活でいつまでもお元気でいてください。時間もなかったのでサウナ2セットと、露天とあつ湯でととのうまではいきませんでしたがいい感じで温冷交代浴できて疲れもスッキリで睡眠もバッチリです!子どもも他の子どもと楽しめたようです!
今日から新年度!まだ新たな気持ちで仕事頑張ってイギます!

むむむ

2024.03.31

遅めの休日出勤前に雨上がりぽっぽ。
外気浴にはちと寒い位に戻った今朝ですたがヌルメ水風呂には丁度よく。

ドバドバWCを寝ずに観てかなりヤバいが、ゆ~ぽっぽのお陰でスッキリっス。月末月初なんとか乗り切るすべ。

2024.03.24

日中はコートを着るまでもないくらい気温が上がり外気浴日和だなと思い立ち、今日もサ活。今日はゆーぽっぽ。

やっぱりここのサウナは強力だ。6分もすればすっかりメンタルが「熱い」だけにすり替わってしまう。水通しをすればそこそこ入れるがその水風呂は今日は少し温めだった。その分入りやすいがね。
つい数日前まで昼まですらキンキンに冷えきった外気の中だったので中々キツかったが、前述した通り気温が上がったので夜の気温も辛くない。哄笑が込み上げるレベルのベストなととのいをここに頂きました。

あと少ししたら3月も終わって春真っ盛り。イベントも幾つか入っている。そのアフターにどのサウナへ行こうかと思案巡らす今日この頃です。

2024.03.20

水曜サ活

昨日のサ活です。早く終業したので子どものリクエストでゆーぽっぽへ。いい意味でで全てがマイルドで優しいセッティング。私にしては長居してしまいました。ととのいは半分諦めていたんですけど身体拭いているとととのいそうなカンジになってきたので座って目を閉じると望外にととのえましたー。
相撲が盛り上がっているのでサウナは混んでましたねー。MAX15人で相撲観てました!
尊富士頑張れー!

2024.03.10

仕事が激務で一週間ぶりのサ活。昨日は会社の飲み会でした。朝起きたら二日酔いでフラフラのままゆーぽっぽへ。早朝6時入館。ガラガラですいてていいです。寝ぼけながらたぶん2回洗顔してました。シャンプーもしたんだかアタマ濡らしたんだかよくわからなくなります。
久しぶりのサウナは沁みました〜!
気持ちいい〜〜。
テレビのNHK観てると武士役のダンカンが柳生十兵衛に斬られたところでサウナ終了。
あんまりガッツリ入ると一日中眠たくなるので風呂とかも交えつつ軽く2セット入ってきました。
朝ウナはサッパリしてイイねー!

とらっち

2024.03.09

一言:時間があったので朝ウナからの朝ラー、ココはととのいスペースが外にしかないのだが外が寒すぎて休憩は短め。ととのいは無かったな~
サ飯は大勝軒の朝ラー(醤油)

青森大勝軒

朝ラーメン(醤油)

メンマ追加しました

D

2024.03.09

2024.02.29

2月も無事事故なく乗り切れました。
とういうことで3月に向けて
リセットサ活!
子どもと一緒に16時入棺。
土曜日以来のサ活なので中4日空いてます。その間は実は自宅で温冷交代浴してました。風呂の設定45℃にしてまずはスマホいじりながら半身浴15分くらい。汗がメチャメチャ出てくるので全身浴に切り替えて限界まで追い込んでからの水シャワー、3セットやって休憩するとなかなかととのえます。家活。
脱線しましたがまずはじっくり洗体し、ヒゲもキレイに剃ってからバイブラの温泉に浸かります。やはり家とは違いますね。気持ちいいー。水風呂に浸かりサウナへ!コレコレ!安定のちょいマイルドセッティング!でも10分も入ればなかなかキマス!いつもいる『長老』は本日も蒸されておりました。必ずいますね。子どもも飽きてきてたので本日は2セットで切り上げました。最後はアツ湯。子ども風呂でシメました。3月からもまた頑張れそうです!GOGO!

2024.02.28

水曜サ活

いい感じに晴れてくれたので外気浴でもするかと昼の仕事中から決めていた今日、寒さはあったものの今日はゆーぽっぽ。

ここは本当に入りやすい湯。のんびりしたところでサウナ。なでしこジャパン勝利とパリ五輪進出のニュースがお供。木の薫りが香ばしい。今日は水風呂に長く入れた。
シナモロールは外気浴でも使える。ととのい椅子に被せて夜空を眺めて外気浴。あぁ、これぞ『良』。また寒の戻りって奴が来そうだが今はただととのいを享受する。

もう少ししたら3月、春の足音が少しずつ大きくなる。そのときが来たらまず愛車の点検か。