- 94℃
- 18℃
2023年のサウナ初め。第一木曜日なので、某施設も考えたが、人が少ないところに行きたい気分だったので、こちらを選択😉
それと、雪景色を見たかったし❄️🎵
3セット独占。1セット目は誰も浴室に来ないので、もうただっぴろい個室状態(笑)
80~86℃だが、いつものように汗はよく出る。4人でいっぱいになるサ室も1人だと広いね☺️無音無テレビ、入口ドアから見えるのは壁。自分と向き合えます😉
12分 15分 12分
ちょっと怖い位置にある水風呂。めまいを起こすと段を転げるよね、きっと。更に怖い位置に荷物を置く。スリルあります(笑)
18℃でこの時期ちょうどいい冷たさ👌
20~30秒
露天も一人占め。雲と青空、時折日射しも一人占め。冷えてきたら目の前の露天風呂に足を浸ける。
または、ジャポンと浸かって熱くなったら出て、同じように座って冷やすだけでも気持ちいい。それくらい気温は低い。
私が望んでいた時間と空間をありがとう💕
気持ち良かった~😆🎵
- 84℃
一言:
朝から草刈りに追われ汗だく...
ひとまず汗を流すために有福温泉へ(サウナは無いが最寄り)400円で汗を流してから出向く♨
久しぶりに来たが、平日は時短営業中らしい(18時最終入館 19時まで)
今日はすでに体を清めてあるので掛水してしっかり拭いていざ!
温度計は94℃でしっかり熱い15分蒸されて水風呂へ
水温は24℃...
むぅ、まだまだ冷たくはならないのね(^_^;)
羽衣が出来ないように体を動かしながら冷却して外気浴へ
椅子などはなく岩の上に腰かけて寛ぐ
ここで以前買ったサウナマットが活躍!
以前はお尻が痛くなってたけど、快適に過ごせました
湯上りにジェラートをいただいて〆としました
- 94℃
- 24℃
相変わらず不思議なくらい発汗するサウナ。
最近は古い眼鏡をかけてサ室に入ることもあるんだけど、入った途端に曇ったからやっぱり湿度は高いと思う。
ロウリュも何も無いんだけどね😅
平日で独占!と思って2セット目サ室のドアを開けたらお二人がどんと座っておられ、狭いサ室はもう下段に座るしかない😢
都会の方からは信じられないかもだけど、こんな感じです😥
水風呂は安定の?24℃。今日も2分入ったけど、1分半から寒くて足は鳥肌立ってる😱💦
露天横の狭いスペースの外気浴だけど、季節柄風が心地よい❤️今日は休憩をゆっくりして、2時間で3セット。
お風呂前に、脱衣室で湯あたりした高齢の方のお世話をさせてもらうというハプニングはありましたが、気持ちのいいまったりサ活でした~😆
- 82℃
- 24℃
雨も上がり、運動不足解消にいつもの「深入山」登山後の利用。いこいの村ひろしまと迷ったけど、近く〈 外気浴 でこちらをとる。今日の青空はとてもきれいだったので。
ホントに82℃?と思うくらい熱くて、温度計みるとどんどん上がってる😱💦あっという間に86℃。そうだったここは変動があるんだった😅 相変わらず発汗の多いサウナ。今日は10分が限界だった。始めのうちだけ先客あり。
体感24℃、計測して24℃。おお!ぴたり賞だ❗️夏だねぇ😅 ゆっくり2分、注水口から勢いよく水が出てきて羽衣剥がしてくれる🙌 先日のシングルに比べたら余裕ですわ…。これはこれで慌てて出なくていいから良いです😃✌️
安定の露天の横。マイマット敷いて座る。風が気持ちいい🍃
青い空、白い雲…平和だなぁ💓
あの青が青だからきれいなのか、元々が他の色だったらそれはそれで、「キレイ」と思うのだろうか…。もし黄色だったら?紫だったら?…などなどボーっと空を見ながら想像する…。
残念ながら時間に追われ、今日は2セットで終了❗気温も24℃くらいで大暑とは思えない涼しい日でした😃
登山後のサ活はやっぱりいいね❗️❗
- 93℃
- 20℃
春が来た~😆…と言うわけで、いつもの深入山登山後のサ活に訪れました。
82~86℃ 湿度もありまろやかです。初回は10分で限界かと思ったけど、あと2分いけそう!と12分×3
日曜日の為か常に2、3人入っている感じでした。テレビもBGMもなく、蒸されることに集中出来ました😃
こちらもマイルドで、初回から1分。冬より温度が上がって20℃。私にはよい温度💓 ただ、入る前に身体にかける水が階段を降りていくのと、ふらついたら階段を転げ落ちる可能性があるので気を引き締めております。
いつもの露天横😊 今日は西日が当たっているので、それを避けて狭いスペースに座る😅 風が心地よいし、雲一つない青空がもう最高❗ 前回は屋根から落ちそうな雪を心配してたっけ? 2か月でこうも変わるのね😵 時間を気にせず身体が冷えるまで休憩。相変わらず、他の女性陣は外気浴しないのね~😰 気持ちいいのに…
ダイソーで買った幅広のバスタオル(300円)のデビューサ活でした。身体に巻くとちょっと長めでいいわぁ~😆💓
深入山とオークガーデンのセット…登山もサウナも優しくて、私にはピッタリです❗️
- 20℃
車で1時間は、田舎では十分射程内(笑)
雪の様子も気になるので、雪見がてらのサ活…。と思ったら、あま~~い❗雪国の中、スタッドレスタイヤに感謝、感謝のサ活となりました。標高差ってすごい😱💦
駐車場には車がいっぱい!初めて見るかも。そうか!多分スキー客。途中のスキー場も結構な人出だったし。…覚悟を決めて浴室に入るが意外と少なめ。車は泊まりのお客さんだったかな?
5人でいっぱいのコンパクトサウナ。先客はお一人。温度は80~86℃と変動あり。軽く湯通ししても初回から12分いけた😊いつものことだが、ここは温度の割に汗がしっかり出る🙆キモチイイ❗️
途中中学生くらいの子どもさんが3、4人入ってきた。サウナブームによる低年齢化をひしひしと感じる😃将来女性サウナーが増えてくれるといいなぁ☀️…などと思いつつ蒸されること12分 × 4
サウナ出てすぐ横。温度は18℃。やはり夏よりは低い。私にはこれもキモチイイ冷たさ😊🎵 一度だけ加水されて羽衣剥がれて30秒でギブだったけど、ほか3回は1分入れた😃
露天縁にマイマットを敷いて、バスタオル巻いて肩もタオルをかけると、チラチラする雪の下での外気浴もサイコーにキモチイイ😆💓
露天の半分は屋根が張り出していて、20センチは積もった雪がちょっと落ちそうに覗いている😱落ちたら頭からかぶることになりそうだな~と眺めるが、落ちることはなかった😅 5分×4
冬のオークガーデンはなかなかのもの。
露天の積もった雪の中にタオルを沈めて、雪をまぶしてから絞って顔に当てると、火照りを冷やしてくれて、タオルが離せません(笑)
道中は少しヒヤヒヤもしたけど、気持ちのいいサ活でした❗❗️
私にはサ活は非日常(日常の方も多いでしょうけど)ですが、更に雪景色の世界に行って非日常感満載のサ活となりました😃🎵
サ活は2回目の訪問
朝から聖山と高岳登山してからのサ活です。
サウナの記憶が曖昧になってたので改めて来てみた♨️
平日昼間ゆえ貸し切り…とはならず、常に2~3人はサ室にいる
地元の常連っぽい方々でガッツリって感じではなかったので、人は入れ替わり立ち代わりなサ室
サウナ⇒水風呂⇒外気浴⇒温浴(湯通し)
外気浴が気持ち良かった♪時折吹く風に瞬殺されてあまみも出まくる。寒くなるまで黄昏てからの温浴も気持ちいい。
のんびり5セット
自販機で初めてチルアウトを購入
さらに向かいのジェラート屋さんでダブルを頼んでしまったよ😅
4人で一杯のコンパクトな作り。時計、テレビは無し。ストーンの乗ったストーブだか水掛け厳禁
水道水と思うが、絶えず循環あり。この時期は20℃位かな?2人入れる。少し浅目だが、足をのばせば首までしっかり浸かれる。
露天スペースがあるが椅子等はなし。平らな岩を探して腰かける。わりかし外から見えるけど、男子は気にしない(笑)
歩いた距離 11.3km
- 92℃
- 90℃
- 22℃
2021/09/09
いつもの友人と👯♀️ユートピアサイオトで流行りのジップラインとバギー体験してきました。天気にも恵まれてスキー場で大自然満喫😊❣️ 冬には必ずスノボに来ようと誓いました◎ 今年の冬は何としてもスノボ始める!!!予定です🏂
運動したあとは締めの温泉♨️ 芸北オークガーデン 森林の館へ。 価格も¥600とお手ごろ◎ ジャグジー付きの内風呂と露天風呂。サウナは2段ですがこじんまりとしてました。温度は80度ぐらい。ヒーター前が最高でした🌟5分計の砂時計がありました。テレビなしです。水風呂は温度は高めな印象💭入りやすかったです。
私たちと入れ替わりで2人組が出ていったっきり18時までずっと貸切状態🙋♀️ これが平日の昼間の特権ですかね✌️ 今度はスノボ終わりにサ活したい🧖♀️ 夏の暑い中温泉、サウナも最高ですが、冬の寒い中暖まるって絶対最高ですよね~!水風呂いけるかな。。冬より夏派ですが今年はすごく冬が待ち遠しい🥺
今日は仕事が休み。免許証の更新とオイル交換して、ちょいとお昼寝してからの~サ活❗
人が少なくて、水風呂と外気浴のあるところで、1時間くらいで行けるところ…
営業時間も考慮してこちらにしました😊
案の定、サ室は独占でしたが、浴室もほぼ独占状態でした✌️
1セット目は88℃で2、3セットは82~86℃と変動あり。しっかり腕からも発汗💦 10分、10分、12分 無音で良いわ~😊
この時期23℃とぬるめだけど、長く浸かると冷えます。時々ダ~ッと加水されて、その時は羽衣剥がれるし。2分、3分、3分
露天の横の狭いスペースしかないことは、わかってる。でも、一人なので、マイマットを敷いて座ったり、最後はバスタオル敷いて寝転んだり…。微かな風でも感じられるのは、裸で、しかも濡れた状態でいるからであって、日常では感じられないよな~、なんて、ぼ~っと考えたり…。。。
8分×3 曇りで星が見えないのが残念!
都会のサウナは色々種類があって、水風呂まで種類があって(水風呂数種類は未経験😢)羨ましいけど、一人でゆ~っくり出来る田舎のサウナもいいもんだな~😆
帰り道のドライブも涼しい風が気持ち良くて、サイコーでした💓 山道は24℃と快適だったのに、帰り着くと27℃…この差は大きい⤵️
近くにいつでも行けるサウナはないけど、(女性は曜日限定😢)ドライブがてらのサ活も気持ちいい季節になりました!水道水の水風呂もこれからは冷たくなるでしょうね😊
田舎サウナーの道を楽しんでいこう❗😊
でも、時々都会にもお邪魔します🙇(コロナの様子を見ながらね)
- 23℃
87℃とマイルドだが湿度があるのか、前回同様発汗は多い。平日だし、サ室独占!
静かで良い😊 やはり1セット目は辛くて10分でリタイア😰 2、3セットは12分いけるのに。脈拍も80くらいと落ち着いている。
もっと冷たいイメージだったけど、季節によるのでしょう、今日は22℃。2分余裕でいける。掛かり水をするのが、階段途中で、かかった後の水が下に流れていくのがなんか申し訳ない。
露天に水気を拭かずに出て、周りの岩や、向こう側のスペースで外気浴😊 やっぱり自然の風は気持ちいい❗️…ん?外に誰かの頭が見える⁉️ 気を付けましょう、立ち上がると多分まる見え状態…😓
外気とスリルで涼しくなって、サ室に戻り、3セット堪能しました😃
今回はギブミー目隠しですよ!
どなたか投稿してらしたけど、この事ね😱
宜しくお願いします🙇⤵️
でも、あんな風に外側をウロウロする人は居ないのかも。でもサウナーさんはあそこで休みたいと思うんだけどね😓
- 87℃
- 22℃
2回目だけど、受け付け後、どこから行けば良いかわからず、取り敢えずエレベーターに乗る(笑) B1を押す。
はしっかり覚えてた。そうそう、これこれ。前回平日なのに5人で満杯状態だった!そして今日は日曜なのに貸切…3セット目に一人入って居られるけど、思い切り寝そべって…私が入ると直ぐに起きて座られました。
温度が80~86℃と不安定、でもちゃんと発汗しました。
私には嬉しい18℃よりもう少し上。18.2くらい?多分2分入っていられるけど、気持ち良い外気浴のために1分で出ました。
露天風呂の縁の岩の上です。狭い露天ですが、好きです。前回は雪の中、今回は小雨の中、心地よい風に吹かれて気持ち良かった~😊
帰りに店員さんおすすめの、ミルクのアイス(ジェラード)を買って食べました。これもまた美味しかった~😊
- 18.2℃
温井スプリングスで朝ウナするつもりが…💧
二日酔い&サウナやってない…
なので、前回雪で行かれなかったこちらへ行って来ました✨
朝10時開店とともにin🎵
時間が早いので誰もいなかった😄
身体を清めてからのサ室へ
サ室🌡️80℃~86℃
4名入れる感じです
水風呂は、16~17℃位で座ると肩まで浸かれます
2~3名は、入れる感じです
サウナ10分×5
水風呂1分×5
露天風呂の縁に座って外気浴3分×2
脱衣場のベンチで休憩5分×3
たっぷり2時間堪能して帰りました😌🌸💓
2日間、久々にサ活を楽しんだので明日からまたお仕事頑張れそうです❗
なので…
今日も大好きなチューハイハイボール✨🍻🎶飲んで寝ようと思います😌🌃💤
ありがとうございました🙇
おやすみなさい😌🌃💤