むろらん温泉ゆらら

2024.07.27

2024.07.24

水曜サ活

久々のゆらら
今日は4セット 屋外での休息は風が強く心地が良かった
でも10分もいれば寒いくらい
各所で猛暑日が続いているのに室蘭は過ごしやすくて感謝😊

今日はちょっとショックな事がありました
定期的に血圧と痛風の薬を貰いに行くんだけどいつもは血圧測定だけが今日は身長と体重測定も

会社の検診でも測定してて身長は183センチだったんだけど今日の数値は181😭

歳を取ると縮むって聞いてたけど 今なのって感じでした

サウナ前には土用の丑の日なので定番のうな重を頂きました
美味しかった😋

本日はいつものここ、むろらん温泉ゆららへ行ってきた。日曜日は楽々温泉かゆらら、というのが定番になりつつあるぜよこんにちは。

今日室蘭は30度だったとか。室蘭で30度は珍しく暑い。そう言えば昨日はのぼまんの帰り道、あまりに調っていたからか、運転中なぜか意識が遠退いたこんばんは、というか、さようなら。

セブンイレブンの前に駐車して車から降りると、身体がフワフワして頭がグワングワンした。あれは何だったのか。もう少しで浮世からおさらばえ、するとこだった。

そんなことがあったので、今朝血圧を計ってみた。サウナは血管の筋トレで、動脈硬化を予防することが知られているが、何と物凄い数値(写真のとおり)を叩き出した。

サウナは自律神経の乱れを調え、動脈硬化を予防し、心疾患や精神疾患の予防にも貢献すると言われている。更には、肺の疾患予防や皮膚のターンオーバーを正常化させる。

ヒートショックプロテインの効果で細胞をアップデートしたり、ノンレム睡眠を約1.5倍延ばし認知症の原因物質であるアミロイドベータを洗い流す。

汗腺であるエクリン腺及びアポクリン腺を満開にし、汚れを除去してくれる。現に僕は、サウナで10年以上取れなかった顔の痣が消失した。そして、まだまだ隠れた健康効果があるに違いないと思っている。

そんなわけで4セットを完遂した。よく考えると水風呂の水温はおそらく18度くらいだろうと今日思った。サ室の気温は常に90度を下回らなかった。外の肘掛け椅子での休憩はいつもどおり最高だったありがとうゆらら。

のぎ助

・海が見えて風の通る外気浴スペース

♯料金
680円

♯風呂
内風呂(ジェット×3、ジャグジー、高温湯、中温湯)
露天風呂(白湯)
※男女別更衣室内にシャワーあり。ここで身体を洗ってからパブリックサウナへ

♯サウナ
90度
3段×6名

サウナマット敷:なし
ソロビート板:なし
オートロウリュ:なし
TV:あり

サウナは横に広いタイプで3段。
左側には汗拭きとり用のタオルがある。
室温もそこまで高くない90度セッティング。
湿度もそこそこあり、快適。

大きめの長方形のビート板を仕様。
外には水槽があり、蛇口から水が注がれている。
このビート板がすっぽり入るので、そこで汗を落として

♯水風呂
18度。4名
マイルドな水温で長く入っていられる。

♯内気浴
ととのいイス×3

♯外気浴
ととのいイス×2

海が見える外気浴。
露天風呂スペースはかなり広々としていて、風も通り、
なかなかいい感じの外気浴スペースなのだが、
なぜかイスは2脚のみ。
ととのいイスだったら横一列に10脚は置けそうなのになぁ。
外気浴しない客層ってことなんでしょうか。

♯給水
・なし

♯休憩室
漫画はないが、座敷の休憩室あり。

春日部のわだりん

【Sun Set GARY MOORE】
本日は室蘭停泊ラストナイト
土曜日だから、会社からは電話無いし早々に出かけたいところだが、乗組員の交代がある日。

それが終わるまでは、船を離れる訳には行かない。
で、交代終わったのが夕方6時半過ぎ。
銭湯は20時終了なので、移動時間考えたら昨日行ったゆらら一択。

休日で混んでるかな?と心配だったんだけど地元のお祭りの影響か昨日より人は少ない。

サ室
最初は人はまばらだったが、20時近くなると青マットの方が増えてくる。
そんなに気になる感じでは無い。

外気浴
1セット目 椅子が満席でウッドデッキに胡座。
丁度マリーナからサンセットクルーズが出港するようで、その船内放送が聞こえてくる。

夕暮れの明るい時間から暗くなるまでのマジックアワーで5セット。

ありがとうございました。

昭和歌謡

2024.07.20

森町から室蘭方面へ。途中で洞爺に行き花火を見るというプランだったがあまりにも暑すぎため断念
その代わりに室蘭の工場夜景をみる!

暑すぎて体ベトベトなのでサウナへ

道の駅の横にあるゆららへ訪問。
サウナは90℃以上!水風呂はぬるいけど大きい!
露天もありとても良い施設だった!

カリーハウス コロンボ

ヤムチョムチキンカレー!

ちょいからだけどおいしかった

さすらいのサウナー

2024.07.20

室蘭カレーコロンボリベンジ。

以前は中辛でボコボコにされたが今回は難なく完食。

近くにあるゆららを利用。

室蘭の数少ない公衆浴場のうちの1つ。常連さんで賑わう浴場、高温湯熱めの浴槽、優しい温度の水風呂、露天から眺めるライトアップされた白鳥大橋が良き。

今夜も車中泊。

カレーショップ コロンボ

野菜カレー中辛チーズトッピング

春日部のわだりん

2024.07.19

【かもめが翔んだ日 渡辺真知子】
金曜日は前日のリベンジでむろらん温泉ゆらら
どことなく公営施設的な感じがして調べてみたら、室蘭市が電磁探索、ボーリング調査を行い源泉を確認。
民間事業者を公募してスタートしたとの事。

サ室
H.Pには遠赤外線サウナとあるが、覗いてみたところ対流式ストーン型のヒーターだった。

ドアを入ると目の前の凸にテレビスペースその奥がテレビスペース分ヒーターが設置してある。
向かって右側広いスペースの奥に幅広の三段座席。
下二段は奥行き広々、最上段は下段よりは多少狭めだが胡座はO.K

1セット目は最上段奥から二番目
温度計は92℃、ぬるいと言う他の方のサ活が、あったが中々の熱さ。
2セット目は最上段手前 奥よりは熱圧下がるが熱い方。
3セット目 手前側最下段 ぬるいと感じる。
他の方が出られたタイミングで奥最上段に移動。

上下で温度が変わるのはもちろんだが、手前奥の平行移動でもかなり体感が変わってくる。

水風呂
8人くらいは入れる広さ。
蛇口から注水してるので、チラーなしか?
体感20℃くらい?
最初はヒヤっと、慣れてきて羽衣できたら冷たさは感じなくなるがちょっと動くとヒヤっ!が、復活。

外気浴
ウッドデッキ製のスペース、歩行部分には滑り止めで人工芝っぽいのが敷いてある。
ととのい椅子が二脚。
目の前塀で隠れた部分はマリーナになっていて
白鳥大橋や対岸の山々、発電所の煙突が見える。

1セット目
カモメの帰宅時間?四方八方から100羽を超えるカモメが乱飛。
渡り鳥って整列して飛行するけど、そんな感じでは無くカオス感あって面白かった。
2セット目以降空にはカモメはほぼ居なくなった。

今日の気づき
サウナマット(ビート板的なやつ)がデカい
60cm✖️40cmくらいある。
サ室ドア脇にそのマットを洗うためプラスチック製の80✖️60 深さ60くらいの箱に常時注水され水が貯めてある。
その箱が漁港によくあるやつ。

2セット目、3セット目
隣と自分の下の段 人生の先輩に立体的に挟まれる。
葬儀とお墓の話しを延々と聞かされる。
(大声でなければ、旅先の他人話しを盗み聞きするのは好き)

お風呂セット置き場上段に個人の名前が書いてある青いサウナマット11枚。
これが噂の常連さん軍団かと思い、19時過ぎに出ようとしたらちょうどそのマットを手に取る方が現れた。

高温湯
じっとしてれば大丈夫だけど、移動する時ヒリッと来る。
一番好きな温度。
高温湯はさみつつ、19時退室までに6セットありがとうございました。

いなば

若とり 半身揚げ

揚がるまで25分 待った甲斐ありすぎる

本日はいつものここ、むららん温泉ゆららへ行ってきた。ほぼホームサウナと言っても過言ではないこんばんは。

室蘭市には日帰り客を受け入れてくれる水風呂のあるサウナ施設が2箇所しかない。ここ、むろらん温泉ゆららと楽々温泉だ。僕としては楽々温泉よりもむろらん温泉ゆららの方が圧倒的に好みである。値段は楽々温泉が490円でゆららが680円とゆららの方が200円も高いが。

今日は3連休最後の日だったが混雑具合はいつもの日曜日と変わりなかった。しかしなぜかタイミングが合わず、肘掛け椅子に座れたのは1度しかなかった。

最近はなぜかゆららのサ室は暑いような気がする。水風呂も昨年の夏と比較してそれほどぬるく感じない。場所を選ばなければ3段のサ室で座れないということもない。

そんな中4セットを完遂した。今日は昼にカレーを作ってサウナの時間までひたすらNetflixを観て引き籠っていた。実は僕は引き籠ることが比較的好きである。僕にとって自分の機嫌を取ることはそれほど難しいことではない。

僕のサティスファクションは筋トレ、ラーメン、Netflix、サウナにある。それほどお金もかからずに幸せを感じることができるお得な性格だと思う。

なので、引き籠ることが比較的好きな僕は今日から名前を変えたいと思う。早く退職して週に3~4回のサウナと週1のラーメンと週3くらいの筋トレとNetflix三昧の生活をしたいありがとうむろらん温泉ゆらら。

僕は、フィギュアスケートでもサッカーでも野球でも陸上でも、ワールドカップやオリンピックしか観戦しないのにも関わらず、あたかも普段から観戦していたかのような態度で熱烈に応援をかます俄ファンで、瞬発的に涙さえ流す。

かつてフィギュアスケートの村主選手をして、さすがむらぬし!とテレビの前で叫んだら、すぐりじゃん、と指摘されて大恥をかいたことがあるこんばんは。

何を隠そう前を隠そう、僕は一端のサウナーを気取ってはいるが、実はサウナ歴は2年に満たない初心者サウナーだ。覚えたてのサウナの知識をあたかも常識であるかのように披露しては周囲の尊敬を獲得しようとするこんにちは。

本日はここ、むろらん温泉ゆらら、今日はなぜか空いていた。汗ぴちゃどもも場所取り馬もいなく、快適なサ活となった。

露天の椅子で調っていると、童子達のはしゃぐ声や鳥達の声が耳に心地よい。眼前には白い雲が横に拡がり、間隙から陽の光が僕を射抜く。

風力発電の60mのプロペラや、白鳥大橋や工場群のライトが明滅しているのが見える。静かに眼を閉じると、そよ風が優しく僕に微笑みかける。これを幸せと言わず何と言おう。

土日祝しかサウナを利用しない理由は、平日が過酷であればある程深く調い、サウナの喜びを血の一滴まで感じることが出来るからだ。

イスラム教でいうところの所謂ラマダンに近い。誤解を恐れずに言うならば、平日は過酷を求めてさえいる。

あ、そう言えば、今日どう見積もっても10代前半の若人が、サ室を出る前に自分の座っていた座面の汗をモップで拭いていた。僕のハチドリ運動が実を結びつつあるのか。

このような若いサウナエリートが増えている昨今、日本はまだまだ大丈夫だと思えたありがとうむろらん温泉ゆらら。

コイタバシ

2024.07.06

室蘭温泉ゆらら

白鳥大橋のライトアップ見ながら
外気温。

素晴らしい

今日はここ、むろらん温泉ゆららへ行ってきた。どうせ汗ぴちゃどもが大挙して群がっているのだろう、とある程度覚悟していたが、1匹も遭遇しなかったこんばんは。

時間帯がよかったのだろうか、18時から20時だ。基本的に汗ぴちゃじじいどもはおねんねのため、もっと早くに帰っているのかもしれない。若いサウナーが多かった。

今日のサ室は86度~92度と熱めでよかった。始終雨が降っていたので中の肘掛け椅子で調った。

最近僕が持っているサウナのお供、Xiaomiのバージョン5のエクササイズ機能を利用している。エクササイズモードはストップウォッチ式で、何分経過したかリアルタイムで分かると同時に、脈拍数もリアルタイムで表示されるので大変便利なのだ。1年以上使っていて最近知るという馬鹿さ加減笑

そんなわけで4セットを完遂した。相変わらずザ面はびちゃびちゃに濡れており誰も拭く気配さえないが、まあ仕方ない。運良く4セット共最上段をキープできた。場所取りをする例の馬もいなく、快適なサ活だった。

昨日からNetflixの韓国ドラマ「ザ・グローリー 輝かしき復讐」を観ている。全16話中早くも10話まで来た。韓国ドラマはベタな設定が多いが、ベタな設定だからハマるのか。そんな土日も静かに終わりを迎えようとしている。悲しい。

2024.06.26

水曜サ活

今日はかみさんの誕生日だったので奮発して室蘭の老舗の塩釜でうな重を食べようと思いましたが何と定休日!
代わりに最近オープンした食堂三浦で生パスタ 私は牛タンハヤシライスを食べました
食後にゆららで久々に5セット 10 10 13 10 10で整いました
前回来た時に外のイスで整って蚊に刺されたので今回は屋内で休息しました
ゆららを出たら可愛いにゃんこちゃんが2匹いたのでチュールと猫缶をプレゼントしました

サウナ12号

2024.06.17

ふと時間が空いたので、11:00開店、年配の方が数名入り口で並んでました
久々のゆららはサウナ室の床板が新調されていました。特に手摺は腐れたまま、相変わらず上段以外はぬるめ。

外気浴の為、外へ向かうが整い椅子が無い!
∑( ̄[] ̄;)!室内の椅子2個以外は撤去された様子
仕方なくサウナマット持って露天風呂の通路脇でゴロリ、お腹がやんわり日焼けしてしまった

広さが売りのゆららだが水風呂から外気浴への動線が悪いと改めて感じました

でも空いてるし、嫌いな常連も居なかったので気持ち良くサウナを利用できました。この時間にまた来ようかな

2024.06.17

またまたゆららに来てしまいました
仕事が終わって自宅でかみさんを乗せて来ました
さすがに平日だから空いていると思ったら結構混んでました
でもしっかり5セットしましたが露天風呂の隣で整っていたら しっかり3箇所 蚊に刺されました
これからは屋内で整いたいと思います
すでに21時なのに晩飯食べてないので ビールセットの写真をアップします
既に半分以上飲んでるけど

2024.06.15

夕食を室蘭絵鞆の若鶴に行ったので久々のゆらら
意外にすいてたので4セットしました

ファミリーレストラン 若鶴

若鶴チャンポン

やみつきになる美味さ

今日はここ、むろらん温泉ゆららへ行ってきた。今日のサ活は最悪だった。ある男性の話だ。僕が湯壺でリラックスをしていると1人の60歳くらいの男が扉を開けて入ってきた。その男はまるで鶏ガラのような痩せぎすで、尻の皮膚が弛んでおり、襟足が馬のように長かった。

その男(以後、馬と呼ぶ)は掛け湯をすると、そのままサ室に入っていった。僕は思わず、出たよ出たよ出たよ、とひとりごちた。まあしかし、そんな輩はいくらでもいる、今ではもう慣れっこだ。

僕はそのまましばらくぬるめの湯を楽しんだ後、全身を洗浄しサ室に入った。まあまあの混み具合で、3段ある最上段は常に満席状態だった。僕は奇しくも、先程見かけた馬の隣に空きを見つけて座ることができた。幸運にもストーブの前の最上段だ。

馬が身体を洗っていない事を知っていたので、嫌な臭いが漂ってこなければいいなあ、と思ったが、幸い無臭だった。しばらくすると馬は立ち上がり、サ室を出ていったが、馬の私物であるサウナマットがそのまま残されていた。

僕がトータルで4セットを完遂する間、馬はずうっとサウナと水風呂を往復していたわけだが、その間、馬のサウナマットは最上段の定位置にあった。しかし、誰もそれを注意しようとはしなかった。

サ室の壁には、場所取り厳禁、と書かれている板が貼られていた。僕は馬に対して注意しようかとも思ったが、トラブルになる可能性もあるため、しばらく様子を見ることにした。

もしも僕が、馬のいない間、馬のサウナマットにより最上段に座れなかった場合、馬のサウナマットを移動させてそこに座ろうと決めていたが、その機会は訪れず、4セットとも最上段の他の場所に座ることができた。

他の者も気分が悪かったのか、チラチラと馬のいない馬のサウナマットを見つめる者が複数いた。僕は僕も含めて、注意できない日本人の気質を嫌悪した。

さすがに帰り際、受付の人に馬の特徴と場所取りのことを説明し、注意してもらうよう頼んだ。皆さんはこんな光景を目にした時、どうするだろうか。

今日は少し遠方へ足を運ぶ予定だったが、なんやかんやとあり、結局は近場の、むろらん温泉ゆららへ行った。むろらん温泉ゆららのサ室は、床の汗を拭くためのモップと、座面を拭くためのモップがあるが、ほとんどこれらで汗を拭こうとする者はいない。しかし僕は、自分が座った箇所はもちろん、手の届く範囲は必ず拭いてサ室を出るようにしている。

皆さんはハチドリのひとしずく、という物語をご存じだろうか。アンデス山脈のとある山奥に、クリキンディという名前のハチドリが住んでいた。ある日クリキンディが住む山奥で火災が発生した。

動物たちは一目散に燃え上がる炎から逃げようと山を離れた。しかし、クリキンディだけは違った。クリキンディは、口にひとしずくの水を含むと、火事の起きている山奥へと飛んでいき、燃え盛る炎の上空から口に含んだ水を落としていたのだ。

もちろん、その程度の水で火事が消火できるわけはない。それでもクリキンディは再びひとしずくの水を口に含んでは、また火事の起きている方へと飛んでいった。

そんなクリキンディを見て、避難していた動物たちは皆、指を差して大笑いした。ウワッハハハハ、お前、何やってんだよ、バカじゃねえの?ウワッハハハハ。そんなもんで火が消せるわけないだろ。クリキンディは答えた。僕は僕ができることをやっているだけさ。

我これに生きてみたし、こんにちわ。

今日はここ、ほぼホームサウナと言ってもよい、むろらん温泉ゆららへ行ってきた。昨日の筋トレで激しい筋肉痛の中、よし、これでまた成長と回復だ、と思えるからサウナは不思議だこんにちは。

今日はなぜか、常連も妖怪もいなく、快適なサ活だった。ゆっくりとぬるい湯に身を委ね、しっかりと全身洗浄している最中からサウナへの期待感でワクワクするのは僕だけではないはずだ。

筋トレして筋肉痛であればあるほどサ活は充実する。ようし、サウナへ行くぞ、は、つまり、ようし、ドラクエの宿へ行くぞ、と翻訳できる。

最近は筋トレに加え、ヨガに少し興味がある。ナウリというのがあるがご存じだろうか。お腹を凹ませた状態から直腹筋だけに力を入れたり抜いたりするやつだ。何度練習してもお腹を凹ますとこまでは行くものの、そこから直腹筋に力を入れられない。片岡鶴太郎はすごいんだなと改めて思う。

そんな中で4セットを完遂した。今日はいつもよりサ室が熱く、水風呂も冷たく感じたありがとうさようなら。

9.9.8.8.9
5セット
100分
680円

パークゴルフ帰りに
サ室はほぼ貸切でしたー
露天に椅子2脚あるも浴槽の縁に仰向け笑
室内の椅子で休んでいるとき寝かけたので…

道の駅 みたら室蘭

カレーラーメンと室蘭やきとり丼

室蘭やきとりは豚肉です笑

登録者: つぼ8