御三軒湯

銭湯 - 京都府 京都市

RT♨️🥩🍺🙆

2024.04.04

本日は夜になってしまいましたが、京都御所北西のいわゆる西陣と呼ばれるエリアにひっそりと佇む御三軒湯さんにお邪魔して参りました。

よく見かける恐らく京都銭湯の歴史でいっとき流行ったであろうアーチ状建築の入口をくぐり、風情ある昔ながらの脱衣場。
所々歯抜けになっているロッカーはご愛嬌。

シャワーがない洗い場もあるのでトラップに注意しながら洗体をすませ、外が寒かったのでじっくり湯通しし、一旦水風呂へ。
ここの水風呂は珍しいラドン水風呂であり、サウナに入ってからでは気付きにくいのですが、サウナ前に入るとラジウム温泉に行った時のような香りをしっかり感じる事ができます。
老舗銭湯ですがここのラドンはちゃんと生きています。

サウナマットを持ちいよいよサウナ室へ。
天井が低く奥に広々とした向かい合わせのL字型になっており、巨大なサウナストーブを至近距離で味わえる角になっているとこが間違いなくベスポジです。
というか、巨大ストーブからの熱風はそんじょそこらのスーパー銭湯のロウリュ熱波を遥かに凌ぐ素晴らしい破壊力。
あっという間に汗だくで蒸されます。
サウナはほぼソロタイムなのでじっくり背中をストーブに向けたりしてこんがり両面焼きをしても誰にも迷惑が掛からないってステキ。
ただし、座る位置により体感温度が全く変わりますので注意が必要です。角のストーブ前が本当にオススメ。
風情ある老舗ですので もしもちょっとだけニオイが気になるよって方は奥にコーヒー豆粉カップがありますので ちょびっとだけ水を加えるとほんのりコーヒーの芳ばしい薫りがしてよき〜。

サウナを出て水風呂に行く前にジェット冷水シャワーがありますのでこれを味わうと幸せな気分に浸れます。
スイッチが押しにくくなってますので、根気強く長押ししたり連打したり時間を置いて押したりしてるうちに必ず出ますので騙されたと思って信じて押し続けてくださいねー。
めちゃめちゃ気持ちイイので。

時計がないので腕時計必須。
マイサウナマットは持参が吉かな。
あとはもちろんシャンプーセットとタオルも忘れずに。
いつまでもその灯が続いて欲しい周辺住民に愛されている風情ある京都老舗銭湯でした。

ご主人ちょっと疲れちゃったのかな?
月曜日に加え、金曜日も定休日になったそうですのでお間違いなく!

みなさん早めに行ってくださいね。
としか私には言えません。。。ぜひ。

西村あきや

2024.03.09

ねいぬす

2024.02.28

京都市上京区にある”御三軒湯”にて活動しました♨️

——営業時間——
15:30〜23:00
月曜日定休日

——料金——
490円
ドライヤーなし
無料駐車場

アーチ型の入口でモダンな感じだが、中へ入ればおなじみの京都の銭湯です♨️
番台があり、脱衣場にはカゴがあって衣服をロッカーに入れるかどうかはお客さん次第。浴場も天井が低めの京都スタイル。夕方に訪問したが、常連客同士が気軽に挨拶しあう雰囲気、番台にいた美人のお嬢さんとのやりとりも地元話に花が咲いて、街中の銭湯ならではの趣ありです。

入浴剤の深い泡風呂、浅い泡風呂、電気風呂、サウナ、水風呂など。洗い場のシャワーは普通にお湯が出るが、カランからはお湯が出ませんでした。
サウナは演歌のみ。タイマー壊れてるので演歌3曲分を目安にした。ここはなんと言っても水の質が良かったです。
全くカルキ臭くなく、湯船も十分熱いです👍
サウナは8人程度で約120℃です。
ご主人がご高齢なので楽しめる期間は限られてるかも。
みなさん是非とも行ってみてください♨️

【♨️】

Yuki Imai

2023.12.26

銭湯サウナでした

2023.12.19

一言:寒くなった。浴槽の湯が熱いのか、自分が冷えているのか、とにかく熱い。そのわりにはサウナはややぬるめに感じた。
水シャワーの出が悪かったが、常連さんにしばらく押しとったらでてくるで、と言われ、再チャレンジ。でてきた。水風呂は冷たい。全体的にいい感じのお店である。

きゆもと

2023.12.12

がっきー

2023.12.02

深い水風呂は、かなり冷たく最高でした!
サウナは120°

2023.07.25

一言:ここはよい。水風呂前の水シャワーがよい。広いしすいているし。サウナ内はコーヒー殻がありました。

TKHSPAL

2023.07.12

水曜日の19時頃に入った銭湯。
お客さんも少ないタイミングだったようで、ゆったり入ることができました。
サウナにいたっては貸切!!

演歌?歌謡曲?が延々と流れるサウナは、熱々のドライサウナ。

疲れていたのか、10分×1、5分×1の2セットで終えました。

水風呂は、やさしいぬるめです。

また行こう

2023.06.04

たくぼー

2023.05.09

※閲覧注意
こちらの銭湯を愛している方はブラウザバックをお願いいたします!

一言で表現すると「大学近くにある良くも悪くも経営努力を諦めた銭湯」です。

良く言えばトラディショナルとかオールドスタイルですが、実際のところは単純にオールドです…なんというか全体的に古ぼけています笑

洗い場…鏡が曇り倒しててオールド感が全開です。

湯船…標準的な銭湯のサイズ感でちょい熱めのお湯です。

サウナ…温度計は120度を指していますが座る位置でお好みの温度を味わえます。ヒーターの熱を正面から受けられないのは残念。無造作に散らかっているジョイントマットがなんか嫌です。

水風呂…ややヌルめですが深くて個人的には好きです。

私が訪問したのは平日の夕方で、常連らしきおじさまや学生は何名かいましたがサウナは私の貸切でした。

というわけで、再訪があるかと聞かれれば答えはNOです。
ただ、学生時代に銭湯に通っていた人なんかはハマりそうな銭湯サウナです。

yashu

2023.05.04

SAM

2023.04.26

うん。

風と共にサウナ

2023.04.21

仕事帰りに、御三軒湯!
ごさんけんゆ。
サ道1巻の巻末、
濡れ頭巾ちゃんさんのサウナ激選50に
京都2枠でエントリーされているうちの1つ。
同志社大のウラにあります。
イエローネオンサイン。
アーチタイルの入口に迎えられます。

脱衣籠でロッカーイン。
浴場には片開き扉で入場。

右手にサ室。
サウナマットが敷かれ、
背もたれには
フェルトマットが巻かれていました。
熱く...ない!!
この優しさには感動します。
L型配置で短手は
半プライベート感あり。
脱衣室側と浴場側がうかがえる特等席。
窓にはコーヒー粉?あり!
レトロ照明で薄暗いのも相まって
サウナに集中できます。
演歌が流れ、チェックしたくなるほど。
120℃、しっかり蒸されます。

水風呂の前に、
汗カット用の冷水シャワー出現!
MAD MAXボタンを押すと、
円形側面から、脳天から
冷水を浴びれます。
シャワー圧、時間ともに最適!
何度も浴びたくなる気持ちよさ。

で、前のラドン水風呂。
最適な動線で、広め、深め!
ぷかぷか、ぷかぷか。
まろやかな水流が優しく全身を
冷却してくれます。
腰高さ位置にある排水口に
溢れた水が流れますが、
風呂縁とタイルのラインで
水がピタリと保たれていました。
これは、かの湯道の世界!
ミリ単位の美しさに嬉しくなります!

風呂椅子で内気浴。
浴場内の換気が良く、
湿度もたっぷりなので、
ギャップのある、ととのいへ!

特別なgolden hourを過ごせる空間でした!

コーヒー

ごくり!

増谷忠ゆき

2023.04.18

古風ですき。

ナマケモノ

2023.04.06

久しぶりの御三軒湯さん♨️
会社から恐らく1番近いサウナだけど、帰路と逆なのでつい足が遠のく。。

17時半にインして2時間たっぷりととのう🧘ガラ空きでした✨

ここは京都でも珍しく、滋賀の都湯さんのようにサ室から脱衣所が見えるタイプ。
混み出すとすぐ分かるのがいい。

サ室は120度近い上に湿度も高く、ジャンジャン汗が出る。好きなタイプ。

ただ水風船が温いんだよなぁ。。

でも空いてたのでサウナも水風船もほぼ貸し切り✨好きなだけ入っていられ満足の木曜サウナでした♨️

マッキー

2023.03.23

ふんどしヒロシ

2023.03.22

たくやん

2023.03.18

2023.03.11

水風呂/水全身シャワー:1分 × 3

一言:空いている。清潔。さうな室はL字型で、8-10人くらいが最大か。すでにマットがしかれていて、床にもマットあり。ドア開閉で温度はかなり変わる。温度計は120度を示しているが、緩めだと思う。ストーブからの距離でだいぶん変わるが、ほぼ独占なので調節可能。奥は窓から浴室あるいは脱衣場がみえる。外の時計か、砂時計で時間チェック。演歌有線が流れる室内。
水風呂はサウナからでてすぐだが、ややぬるめ。しかし、さらにその手前に水全身シャワーあり。これが、適当に冷えてよい。外気浴がないので、シャワー後、外気浴がわりに水風呂なんてのもよい。
駐車場2台。番台、奥さん大分耳が遠いかも。
京都銭湯サウナまわっているが、かなり好評価でした。

登録者: HOODS SAUNA