道の駅で割引券を貰えるという投稿を見て貰いに行ったのに、4月から経営者が代わりもう配ってないと言われた( ; ; )
(割引券もらえなくても、道の駅は充実してて行ってよかった)
ちくさマウンテンビレッジでキャンプしてて、サウナ行きたいな〜となって、探し出したお風呂。期待せずに行ったんやけど、控えめに言って最高すぎた♡
外観は古め?に見えるのに、お風呂はめっちゃ綺麗!シャワーは何回も押さなくてもずっと水出続けてくれるし、リンスインシャンプーじゃなくて、別々で準備されてるのもポイント高い◎
サ室は、4〜5人くらい入れます。90度くらい。水風呂が癖あって可愛いけど、もっと温度低くてもいいかな。体感温度20度くらい。1人しか入れないから空いてるタイミング見極めるのが難しかった。露天風呂ところに、トトノイイス1つと木のベンチ2つあって場所には困らない。外気浴も自然🌿に溢れた場所やから、めちゃくちゃ気持ちよかった!12セット×3セット🌼
ちょうど出る頃に、子ども連れの団体入ってきて水風呂で騒いでたから時間によってはゆっくりできないかも?
- 19℃
- 18℃
4月から値上げされたらしく800円に。
券売機で買った後、PayPayが使える事に気付く!フロントで快く返金してもらいPayPayで支払い。
入浴前に、ドライヤーや化粧水、乳液やクシをチェック 置いてました👍
内湯船には手すり完備
露天風呂のほうだけ手すり無し。
どこから入ろうかとキョドってしまいました😅
サイコーのロケーション❣️
露天風呂の寝湯に寝転ぶと、桜吹雪とさわの音。
木々が立ち並び、鳥の声。
舞い散った桜の花びら風呂✨
サ室はコンパクト。ストーブの前でしっかり蒸される。
サ室から水風呂の出入り口が見えるので、見てみると、先客が...まぁすぐ出るだろうと思ってましたが、1人しか入れない水風呂。溢れ出た分はタヌキの口から補充されるが、補充されてる間も出る気なし。足だけ入れてバシャバシャしてる模様。また浸かり、補充されてる間はバシャバシャ...私の前に出た人も水風呂空くの待ってました💦結局あの人が水風呂で遊んでてたのは5、6分。後の人の事を考えてもらいたいです💦
水風呂は16、17度?私の好きな冷たさ
外気浴は桜や木々を見ながら
また行きたいと思える施設でした。
- 84℃
『Discovery Okayama sauna vol.8 タヌキのある所に外れなし』
皆様、毎日のサ活お疲れ様です。どうもおれんヂです(▼◇▼)ゞ。
湯~とぴあときいたらなに健さんか白玉さんか。大阪銭湯に
毒されてる自分はすぐにこの二つが出てきますが、じつは岡山にも
湯~とぴあがあるんですよね~。
岡山の東端・西粟倉村にあるこちら、湯~とぴあ黄金泉さん。
岡山市からだと下道で2時間半ほど。ドライブ好きにはちょうどいい距離ですね~。
ほんとは去年行きたかったんですが、この辺りは雪深いので、
雪解けを待ってました~。
こちらには子供のころに何度か親に連れてこられた記憶がありますが、成人してからは初。さぁどんな施設か楽しみですね~。
まず目を引くのが至るところにあるたぬき!
神戸サウナのトントゥくらい各所にあります。
きっとそのうちトトのんとバトルするんでしょうね(笑)。
でわでわ、浴室へ。
…えっ!?なにこの水風呂!タヌキの形してる~😁。
たぬきの釜風呂🤣。表現が難しいですが、仰向けのタヌキの真ん中に
ツボ風呂のような形で水風呂が鎮座してます。
ここまでタヌキ推しか(笑)。というかこの辺タヌキで有名だったか🤔。
ひとまず、水風呂は置いといてお風呂を楽しんで、
サウナへ。行こうと思ったんですが、入り口が狭い😅。
いや自分がデカいのか(笑)
何とか入っていると常連さんに声援をかけられる(笑)。
ここの常連さんは超フレンドリー。
色々裏話を聞きます。
なにやら源泉は冷泉みたいで地元の間伐材で炊いてるだとか、
水風呂は源泉まんまだから一年中15℃以下だとか
ほうほう、いいことを聞いた。
そんなこんなで10分ほどでいい汗かいて、水風呂へ。
なんどみてもこの形笑いが止まらないですが、早速中へ。
くぅうう~~ひえてやがるぜ~!
手元の伊坂計で13~14℃ほど。
なかなかいい温度ですね~。
アマミもたっぷりです😁。
この後、桜の舞ってる露天でいやされ、わきの川に
ド~ダをかましてからの4セット。
いやぁ~最高ですね~ここ!
いままで鳥取帰りに素通りしてましたが、
ここはリピ確定ですね~。
また寄らしていただきます。
外気浴:すきなだけ
いつもは仕事帰りに夜来ているので、昼間は初の訪問!
昼から仕事休みだったので足を伸ばしました。
木曜日はレディースDAYなので500円でイン。
最初の1時間は独り占め状態でした。
シャワーの水圧がGOOD。
頭部をしっかりほぐす。
サウナに長めに入ってから狸の水風呂へ。
相変わらずの狸推し。
外気浴は山の景色をみながら。すぐそこに桜が咲いていてお花見状態。
目を閉じれば川のせせらぎと小鳥の鳴き声でととのい、すっかり寝てしまっていました。
昼間にきたらいい景色がみられます。
4月から価格改定で大人700円が800円になるようです。でも、レディースDAYは残るみたいなので、また木曜日におじゃまします。
- 90℃
青紅葉
市内から2時間半。
駒の尾山の山頂でランチ。下山後、西粟倉村を少し散歩して行ってきました黄金泉。
スッキリした泉質の温泉。露天風呂のすぐ横には小さな川が流れてる。流れる音が良い。そして目の前の青紅葉が良い。
肝心のサウナは。。。
なかなか良いぞ。
あまり利用者が少ないのかほぼ貸し切り状態。
マナー違反かもしれないが貸切なので横にならせていただきました。
水風呂は一人用。これまた面白い。
出たあと水位が下がった分狸の口から滝のように水が足される。これがシュールで微笑ましい。
外気浴は青紅葉を見ながら、川の音を聞きながら、そしてこの施設の熱源であろう薪が焼ける煙の匂いをかぎながら、ゆっくりと整わせていただきました。
今日は青紅葉。
次はしっかりと色付いた紅葉を見に来よう。
- 18℃
久し振りに本文付きサ活を😅
ここ最近職場で問題があり過ぎて本文を書く気力もなくチェックインをポチるのが精一杯でした。まぁ、サウナへ行く気力だけは常にあったのが救いです(笑)
まだまだ仕事のトラブルは尾を引いており休日返上で働いてますが代休の今日は会社から呼び出される事もないので心身ともに完全解放❗朝からバイクに乗って涼を求めてやって来ました、粟倉温泉 湯〜とぴあ黄金泉。初めましてこんにちは😊
11:00にまず道の駅あわくらんどに立ち寄り200円引きクーポンを入手。ここで早めのサ飯を・・と思ったのですが消化待ちの時間が勿体ないのでそのまま黄金泉へ直行し11:10に到着。なるほど🤔 聞いていた通りかなりのタヌキ推し。。それにしても人が少ない。
・・・12:00からでした😱
前回の銀河の湯に続いてのリサーチ不足。
こんな事ならご飯食べときゃ良かったと後悔。仕方ないので地図でこの後のルートを検索して時間を潰しますがその間も汗がダラダラと🥵 これ絶対気持ちええヤツや😁
と、期待は高まります。
定刻となり僕を含む待ち客4名で入館。
まずはひと通り見学。うん、聞いてた通り色々とタヌキ推しです。すぐ隣を流れる小川のせせらぎを聞きつつ浸かる屋根付き露天はなかなか良いですね。
サ室は施設外観の割にはキレイ。2年ほど前に壁を張り替えたそうでまだ新しく清潔感があります。常連さんによると最近はサ室の温度も低めの80℃に設定してあるそうです。
しかしながら良い発汗具合で気持ちよく汗がサラサラと流れ落ちます。
1セット目10分じっくり蒸されいざ水風呂へ。うん、聞いてた通りタヌキでした(笑)
サウイキ情報では14℃となってるので期待してたんですが、多分それって冬場なんでしょうね。今日のは軽く体感20℃オーバーでした。おひとり様用の壺式なので攪拌も循環もなし。ただただタヌキです。なんならシャワーの冷水の方が冷たいくらい😅
それでもホワホワ感はしっかり獲得。
露天の長椅子にゴロ寝して魂を浮遊させます。(*´﹃`*) ァァァ〜
そんなホワホワを3セット堪能し、ロビーでマスカットラムネを頂きます。
さて、待ちに待ったサ飯。以前akiさんのここのサ活で読んで以降ずっと食べたかった『大山鶏の山賊焼き』を実食。ガーリックとハーブが 効いててご飯が進みます。
付き合わせに出てきた漬物ご美味しいのでお土産に買って帰ろう😋 ←イマココ
さて、これからどうしよう。
とりあえず走り出そう🏍
ありがとう、黄金泉♨️
- 86℃
- 14℃
ドライサウナ10分×5
水風呂2分×5
外気浴好きなだけ
お腹空いたのでまずはサ飯から。
道の駅あわくらんどさんに寄り、「大山鶏の山賊焼定食」なるものを食す。
うまいっ!
濃い味付けでご飯が進む。
ニンニク効いてて、これからご一緒するであろう未来のサウナーさんにごめんと思いながら平らげる。
そしてやってきた湯~とぴあ黄金泉さん。
こじんまりとした造りの外観にドキドキ。
あわくらんどさんで割引券ゲットしていたが今日はレディースディらしく500円で入館。
ありがたい。
中は外観に比して広い。
浴室にさら湯とバイブラバス(こちらの施設はバイブロと銘打ってた)、替わり湯とサウナ、そして奥まったところに水風呂。
この水風呂にビックリした。
「腹鼓のタヌキの水風呂」←間違っとるかもしらんけどこんな感じで書かれており、一人用のタヌキ風呂。
笑った。
露天風呂はラジウム泉。
露天には3匹のタヌキがお出迎えしてくれる。
隣に川が流れており見渡す限り自然の中でなんとも趣ある造り。
ラジウム泉をまず堪能しサウナへ。
意外と広い。
1段だが5人ずつくらい向かい合って座れそう。
常連さんが「今日はいつもより熱い」と言ってた。92度。
あと、「月曜日は空いてるよ」と教えてくれた。
近隣の方、耳寄り情報ですよ!
というても、今日も浴室合わせて3~4人、サウナは私のこの常連さんだけなので空いてるけど。
タヌキの水風呂は奥まったところにある一人用なので覗かないと人おるかどうか分からない。
タイミング悪く水シャワーしながら順番待ち1回あった。
壺湯のような水が減ったら継ぎ足す仕組みのため、いろいろと気になる人は気になるかもしれない。
私は上澄みを洗面器で避ける程度で大丈夫だった。
外気浴は露天に椅子1脚とベンチ2脚。
大自然の中でホワホワととのいが来る。
常連さんは仁王立ちして川を眺めながら外気浴してた。
気持ちいいやろなぁ。
誰もいなくなったのを見計らって私も真似して仁王立ち。
これ最高。
桜は散ってしまってたが桜の季節に来るとめちゃくちゃ綺麗やと思う。
帰りにブルーコーラなるものを発見。
綺麗なマリンブルーのコーラ。
早速飲んでみた。
味はコーラ。うまいっ!
ここまでは幸せだった。
外は豪雨。
行きはよいよい帰りは怖いってこの事です。
無事家にたどり着き、ホッと一息。
今日もありがとうございます!!
- 92℃
- 17℃
高校1年生になって初めてのサ活。未だにととのうが分からないまま高校1年生になってしまいました😱。
今日は1年3ヶ月ぶりに湯~とぴあ黄金泉に行ってきました。夕方に行ったが、人は多くない。いつも通り、身体を清めて、数秒の水通しをしてからサウナ室へ。
汗がよく出る設定で長く入れる設定でしたが、湿度は若干低く感じました。定員が6人ほどと狭いため一時的に満席になることもありました。
7分半、8分半、9分、10分の順に4セット。
冷たかったです。温度計はなかったが、体感温度は15度程。冷たかったため、20秒が限界。
3セット目はサウナから出て直接休憩したためカット。
20秒×3
1セット目は室内で、2セット目から4セット目は外気浴をしました。
外気浴が気持ちいい季節になりました。
室内に椅子が5脚、露天スペースにベンチが2脚と椅子が1脚あります。
露天風呂の寝湯が気持ちいいです。
人も少なくゆっくりサ活ができました。
- 90℃
- 15℃
- 2019.08.01 13:28 ヤケイシニミズ
- 2019.08.12 21:58 ıuɐʇıɯ ıʞoʞ
- 2021.04.25 07:36 サウナさんぺい@全国の温浴施設探訪
- 2021.04.30 13:40 サウナさんぺい@全国の温浴施設探訪
- 2021.04.30 15:13 サウナさんぺい@全国の温浴施設探訪
- 2021.04.30 19:25 サウナさんぺい@全国の温浴施設探訪
- 2021.09.29 13:50 tomi
- 2021.09.29 13:50 tomi
- 2022.04.14 21:41 aki
- 2022.05.04 23:54 .
- 2023.09.24 23:04 サ衛門
- 2024.01.28 00:17 mirorinn