- 79℃
- 85℃
DD サ活⛰️
山陰地方の大山周辺で過ごした、夢のような3日間。
琴浦町最終日は、朝昼兼用すみれ飲食店で牛骨ラーメンと梅おにぎり、デザートはカウィーのみるく館でソフトクリームとラムレーズンアイスを美味しく頂き、食も満喫し帰路へ!
しかしながら、何時ものように訪れる熱子ロス。
そんな現実へ戻る道中、中国横断自動車道を降りて15時過ぎに訪れたのがコチラの施設。
施設前で大きな信楽焼のタヌキに迎えられ、入口にはタヌキのイラスト&タヌキのマットと、数々のウェルカムタヌキ。何だかい癒される。
大人料金は800円。券売機の他、各種キャッシュレス対応。
受付でクレジットカードタッチ決済を済ませ、浴場へ♪
内湯は、バイブロ(バイブラ)浴槽と、ジェットを備えた大きな浴槽の2つ。サウナと水風呂は屋内に設置されている。
露天は、弱バイブラ機能を備えた寝湯3席を完備した、大きな浴槽1つ。
浴槽内は加水無しのラドン温泉で満たされ、ラドン濃度は県内トップクラスだとか。
そんなラドン温泉を、化石燃料に代わる熱エネルギーとして、村産木材を活用した薪ボイラーを使い、沸かして提供している。エコ✨
露天風呂で下茹で後、サウナへ♪
•サウナ
入口前のビート板を利用するスタイル。
左右座席が各3〜4名の、1段MAX8名サイズ。
左奥に対流式電気ストーブが設置された、86℃程の優しい熱さの明るいサ室。テレビ・BGMなしで、あるのは12分計と温度計のみ。
現実へ戻るには素晴らしい空間。
あんな〜こ〜と〜、こんな〜こ〜と〜、あ〜〜た〜〜でしょ〜〜♪🥹
•水風呂
タヌキを前面に押し出した、御一人さまサイズ五右衛門風呂スタイル。
タヌキのキ〇タマステップを使い、水風呂に入水🤣優しい温度の良質な水が、勢い良くオーバーフロー。
そんな水風呂に、タヌキの顔を眺めながらドップリ浸かる。気持ち良い!
水風呂から出ると、オーバーフローで減少した水をタヌキの口から給水する、掛け流しタイプ。
•休憩
浴場内には、プラ椅子3脚。
露天エリアには、川側にプラ椅子1脚、内湯壁側にベンチ2脚。迷わず露天エリアへ♪
楓の葉に陽が降り注ぎ、鮮やかな緑が広がる露天で、直ぐ前の川のせせらぎとセミの鳴き声ハーモニーを聞きながら昇天😇&寝落ち😴
露天川側縁には、2体のタヌキの信楽焼が寝そべっていて、気持ち良そう。
この露天雰囲気好き。
給水はウォーターサーバで!セットされた「奥大山のおいしい水」が頂ける。岡山県と兵庫県の県境の施設で、喉から大山を取り入れる。
Direct Daisen⛰️
プシュ〜〜〜
ロビー横の無料休憩エリアには本も充実完備。山間のタヌキ推しの温泉施設。
今度はゆっくり過ごしたい♨️
- 18℃
初めて行きました。あわくら温泉。温泉は800円。
ここはサウナが6席しかなくて、中年男性の寄り合いになってました。笑
競馬の結果がどうとか、農業の話をしていたり。
ここに来る現地の人はみんな顔馴染みなイメージでした。
サウナは、黙浴なんて言う言葉はなく、話してなんぼ的な雰囲気でしたので、黙浴が好きな私は、10分を1回しか入りませんでした。
外湯がまた気持ちがよくて、川のせせらぎを聞きながらお湯に入ることができます。
ちょうど夕暮れ時だったので、山に沈む夕日を見ながら入ることができました。
日曜日の夕方でしたが、人はそこまで多くなく、外湯に1人という時間帯もあって、のびのびと過ごすことができました。
ここの温泉についている食事処が17時半からオープンしたのですが、とてもおいしかった。特に定食を頼むと、ご飯がおかわり無料なのがうれしかったです。
マスターがとても良さそうな人だったので、また必ず行きます!
ドライサウナ10分×3
水風呂1分×3
外気浴好きなだけ
アイムバック!
2年ぶりに戻ってきた黄金泉さん。
たぬきに迎えられイン。
浴室に入って気がついた。
薪の燃える香り。
ここ、薪沸かしやったのか!
前回気づいてへんかった。
内湯であったまり、露天風呂へ。
大好きなラジウム泉。
ここにもたぬきたち。
よう!久しぶりやなー!
元気にしとったかー?
たぬきたち、スンっとしとる。
温泉からの川へ向かっての仁王立ち外気浴。
解放感半端ない。
よし、サウナ行こう。
温度は86度ながらラジウムパワーで順調な発汗。
さて。
しっかり汗をかいた後はこちらの名物「腹鼓の水風呂」へ。
おひとりさまたぬきの水風呂。
腹の部分へたぬきの口から水ドバーっと。
ちょうどたぬきと向かい合わせで座ることとなる。
いつ見てもかわいい笑
温度は16度、ちょうどいい塩梅♪
こちら季節変動する水風呂らしいので今の季節が最高。
たぬきと思う存分語らうこと1分、外気浴へ露天へ。
夜になるとそよそよ風が吹き、身体をなぞる。
気持ちいいことこの上なし。
ウキウキでサウナ3セット目。
お腹がグーっと鳴った。
そうだ、今日朝にたい焼き食べてからなんも食べてへん。
こりゃいかん。
最後にラジウム泉に浸かり、外へ出る。
目の前に併設のお食事屋さん。
吸い込まれるようにイン。
みそ汁定食をいただく。
大根、にんじん、しめじ、ねぎがゴロゴロ入って具だくさん。
食べるみそ汁。
酒粕の味もほんのり。
小皿の唐揚げもおいしい。
最後の一滴までしっかりいただき、ごちそうさま。
帰り、高速で帰ろうか下道で帰ろうか悩む。
とりあえず無料区間だけ走ってみて行けそうなら高速で…怖い。
片道一車線の高速って圧迫感怖い。
マイペースで下道で帰ってきた。
今日もありがとうございます!!
- 16℃
新年度、第1週がなんとか過ぎ去り、束の間の休日😮💨
最近では、西播磨方面に湯治場を探してウロウロ。
昼過ぎに、宍粟市役所の横の公園で桜🌸を堪能し、さて今日は何処に行こうかとサウイキでチェック!
ん?岡山やけど、近いやん👍
てなわけで、湯〜とぴあ黄金泉⭐️
みんななサ活はどんなんかなぁーと見てみる。
🤣流石やね‼️ここでも、ゆるととさんの記事がトップで出てきた🤣
サウナは、一段の対面式。
室内は85〜90くらいをいったりきたり。
ストーンが乗ってるストーブやけど、ロウリュしてる気配ははなく、室内はわりとカラカラかな😀
水風呂は、狸型の壺🏺
なかなかいい温度😆
露天風呂付近で外気浴🌸サクラも見えました。
狸がいっぱい。
外気浴が気持ちいい奇跡になりましたね🤩
終始、ほぼ貸切状態😆
近くに来たらまた立ち寄りたいリスト入り👍
本当もありがとうございました😊
- 84℃
- 14℃
鳥取からの帰りに、気になっていたこちらへ19時過ぎにIN。
混んでる時間帯かと思ったら、全然空いててよかった😄PayPayクーポンもあったので、少しお得に入れました♪
一通りお風呂を楽しんでから、あまり時間もなかったので1セットのみ。
一段のみ、向かい合わせのシンプルなサ室はほんのり木の香り。
タオルマット敷、個別マットなし。
カラカラ系で、ゆっくり汗が出る感じ。
気持ちいいけどなかなか心拍数が上がらないので、ストレッチなどして15分で水風呂へ。
噂のたぬき風呂は体感13-14℃くらい?水が温泉ぽくて気持ちよき。
立ったままサウォッチ触ってたら、足だけめっちゃ冷えてしまったので早々に離脱、内気浴へ。
打たせ湯があったらしき場所にととのい椅子が3脚。いいスペースですね。
でも1セットしかできないなら外気浴にするべきだったな〜。次来たら絶対しよう!
暗かったのであまり見えなかったけど、露天にはたぬきさんがいっぱいいて、雪見もできていい感じでした。
ロビーの漫画の中にはサ道もありましたよ〜。
今度は日中にきて、食堂の方にも行きたいな!
ととのい値:78
※露天に寝湯がある方だったので、男湯で記載してます。
- 88℃
- 2019.08.01 13:28 ヤケイシニミズ
- 2019.08.12 21:58 ıuɐʇıɯ ıʞoʞ
- 2021.04.25 07:36 サウナさんぺい@全国の温浴施設探訪
- 2021.04.30 13:40 サウナさんぺい@全国の温浴施設探訪
- 2021.04.30 15:13 サウナさんぺい@全国の温浴施設探訪
- 2021.04.30 19:25 サウナさんぺい@全国の温浴施設探訪
- 2021.09.29 13:50 tomi
- 2021.09.29 13:50 tomi
- 2022.04.14 21:41 aki
- 2022.05.04 23:54 .
- 2023.09.24 23:04 サ衛門
- 2024.01.28 00:17 mirorinn