おれんヂねり

2023.04.01

『Discovery Okayama sauna vol.8 タヌキのある所に外れなし』
皆様、毎日のサ活お疲れ様です。どうもおれんヂです(▼◇▼)ゞ。

湯~とぴあときいたらなに健さんか白玉さんか。大阪銭湯に
毒されてる自分はすぐにこの二つが出てきますが、じつは岡山にも
湯~とぴあがあるんですよね~。

岡山の東端・西粟倉村にあるこちら、湯~とぴあ黄金泉さん。
岡山市からだと下道で2時間半ほど。ドライブ好きにはちょうどいい距離ですね~。
ほんとは去年行きたかったんですが、この辺りは雪深いので、
雪解けを待ってました~。

こちらには子供のころに何度か親に連れてこられた記憶がありますが、成人してからは初。さぁどんな施設か楽しみですね~。

まず目を引くのが至るところにあるたぬき!
神戸サウナのトントゥくらい各所にあります。
きっとそのうちトトのんとバトルするんでしょうね(笑)。

でわでわ、浴室へ。
…えっ!?なにこの水風呂!タヌキの形してる~😁。
たぬきの釜風呂🤣。表現が難しいですが、仰向けのタヌキの真ん中に
ツボ風呂のような形で水風呂が鎮座してます。

ここまでタヌキ推しか(笑)。というかこの辺タヌキで有名だったか🤔。

ひとまず、水風呂は置いといてお風呂を楽しんで、
サウナへ。行こうと思ったんですが、入り口が狭い😅。
いや自分がデカいのか(笑)

何とか入っていると常連さんに声援をかけられる(笑)。

ここの常連さんは超フレンドリー。
色々裏話を聞きます。
なにやら源泉は冷泉みたいで地元の間伐材で炊いてるだとか、
水風呂は源泉まんまだから一年中15℃以下だとか

ほうほう、いいことを聞いた。
そんなこんなで10分ほどでいい汗かいて、水風呂へ。
なんどみてもこの形笑いが止まらないですが、早速中へ。

くぅうう~~ひえてやがるぜ~!
手元の伊坂計で13~14℃ほど。
なかなかいい温度ですね~。
アマミもたっぷりです😁。

この後、桜の舞ってる露天でいやされ、わきの川に
ド~ダをかましてからの4セット。
いやぁ~最高ですね~ここ!

いままで鳥取帰りに素通りしてましたが、
ここはリピ確定ですね~。
また寄らしていただきます。

他1件のコメントを表示
2023.04.02 09:20
わぁ🤩タヌキの黄金泉😆ここラジウム泉で大好きです🙋タヌキのオヒトリサマ水風呂にねりさん漬かってる姿を想像したらつい笑ってしまいます😂私も行ったの桜の季節やったような気がします❗間違いなくこちらも湯~とぴあ✨また行きたいなー✨
2023.04.02 17:39
akiさんのコメントに返信

ですよね~。確か去年の今頃行かれてましたね~😁。まぁタヌキの水風呂に似たような体形のが入ってますからね~(笑)。多分露天のタヌキの中に紛れててもばれないでしょうね~🤣
2023.04.02 15:41
ねりさん、こんにちは🙋サウナ室に入るのに常連さんから声援もらえるのはねりさんだけではないでしょうか😂😂マッチの塩レモンソーダ⁉️これから暑くなってくる季節にはピッタリですね🙌しかも美味しそうだあ🤤
2023.04.02 17:42
りきあさんのコメントに返信

りきあさん、こんにちわ👍。魔女の宅急便のような声援がかかりましたよ~🤣🤣。この体形も捨てたもんじゃないですね~😁。 マッチの塩レモンはスイカに塩をかけた時のような程よい塩感でマッチの甘さが抑えられてて最高でした!レギュラー化してほしいっす😁
2023.04.02 17:16
初めて聞きました! 岡山にもまだ知らないところがあるんですね〜😆 源泉水風呂☺️ これは行くっきゃないな😁 ただ遠いな🤣
2023.04.02 17:44
ヤシシさんのコメントに返信

ヤシシさん、実はここの反対側西端にはいぶきの里というこれまたおすすめの施設があります!県北は源泉を使ったところが多々ありますので是非是非回ってみてくださいね~😁。少し遠いですけどね~(笑)
2023.04.06 06:34
キツネ顔よりタヌキ顔の方がタイプです。え?聞いてない?失礼しました。
2023.04.08 11:49

なるほど~信長よりも家康派ということですね~マイケルさんは…ってなんの話!?