対象:男女

その他 - 兵庫県 姫路市

イキタイ

なっご

念願のサバス。
自分の中に、また一つ忘れられないサウナ体験が加わりました。

ベージュとオレンジの大きな車体。
子どもの時から何十年も変わらない。

姫路市に本社を置く神姫バスは、兵庫西エリアを中心に、長年にわたって地域の人たちの足を支え、日常生活に溶け込んできました。

「サバス×サウナイキタイ」のプロジェクトが発表されたのが昨年の7月でした。
「バスでサウナ」の衝撃以上に、驚き、感動したことが、そのバスが地元播州の「神姫バス」だったことです。

ここ最近のサウナブームの中、播州エリアでは新規施設のオープンや既存施設のリニューアル、熱波イベントの開催といったサウナ関連の動きがほとんどなく、どこか寂しい思いがありました。
そんな中、まさかのサウナイキタイとのコラボです。

プロジェクトが発表されたその日のサ活に、嬉しさと興奮のあまり、こんな仕様にしてほしい、あんな機能をつけてほしいという妄想を書きなぐったことを覚えています。

姫路の「グリーンエコー笠形」での試蒸会の抽選は、残念ながら外れてしまいましたが、「奈良健康ランド」が体験イベントを実施されるとのことで、遠方ですが思い切って汁氏と行ってきました。

◾️外観
あの神姫バスの形とデザインが、ほぼ残っていることが本当に嬉しいです。

正面の行き先表示は「サウナ」。
ナンバープレートは「さ 11-37」。
車体横の電飾掲示には「サウナ→水風呂→外気浴→ととのう」。
「薪サウナ搭載車」のステッカー。

サウナをイメージさせるワクワク要素が至る所に盛り込まれており、開発・デザインに全面的に参加されたサウナイキタイのかぼちゃさんのセンスを感じます。
薪サウナの煙突が、屋根からピョコンと出ているのが尊い。

◾️車内(前半分)
車内は前半分が荷物を置く前室で、後ろ半分がサウナ室になっています。

前室にはグッズ売場があり、ハンカチ(1000円)、キーホルダー(700円)を無人販売。
サウナーは良い人ばかりだから可能なこと。
ハンカチは、神姫バスの座席シートと同じデザインで、もうそれだけで購入決定です。
バスの吊り革がそのまま残っていたり、発券機がロウリュ用のウォータータンクとして使われている遊び心もナイス!

◾️車内(後ろ半分)
扉を開けてサ室へ。
一番前には、HARVIAの大きな薪ストーブがドンと置かれています。

体験スタートの最初に、清水みさとさんのバスガイド風のアナウンスが流れます(必聴!)。

座席は、左右3列ずつと、一番後ろに横長のベンチ席がありMAX8人。

すみません!画像に続きます。

流星ブラック

2022.04.03

奈良健康ランドさんにて初乗車(蒸車)。
スタートしてすぐに清水みさとさんのアナウンスがありびっくり。1セット目は木の感じを楽しみながら蒸される。外に出てプールで身体を冷やし外気浴。ととのいイスもたくさん用意してくださっていた。
2セット目は高いイスに座ってみる。先程とは体感温度が違う。降車ボタンでロウリュができたり吊り革温度計があったりこだわりを見渡す。この辺りから外では小雨。
3セット目には前の方の席に座って薪が燃える様を眺めながら長めに蒸されてみる。外に出たらそれなりに降ってきて、自然を感じながらの外気浴。
4セット目はいただいたイオンウォーターを飲みながら腰掛けばっちりととのった。
ポンチョとか持ってたらこういうアウトドアサウナではいいなあと感じたり。

施設退館時に立ち寄り、キーホルダーも購入させてもらった。貴重な体験ができて嬉しかったです!

ぴろりん

タカクエデ

奈良健康ランドにてサバスに蒸車
面白いですねー
イベントとしては良いかな

サウナとして考えると?
もうひと頑張りしてほしいかな
室温、湿度いまいち
ロウリュウが先頭に座らないとできないし

ひかみたろう

2022.04.02

なにけんに続いて2回目のサバス蒸車。
サウナが最高だということは言うまでもなく、奈良で神姫バスに乗るというレア体験が出来て良かった。

奈良健康ランドにて蒸車いたしました🚌

サウナ、水風呂、外気浴経由ととのい行き

時間は限られていましたが最高の蒸車体験でした😡

車内温度は75℃ほど過ごしやすい環境なので15分〜20分かけてじっくり蒸されます。
普段から100℃近くのストロングスタイルが好きな人には少し物足りないかもしれません

しかしロウリュすると車内に一瞬で優しい蒸気が充満してしっかりと発汗できます!

夜の回だったので座席の足元もいい感じにライトが点灯し幻想的な雰囲気でした

あまりの心地よさにバスで寝過ごすところでしたがちゃんと水風呂に乗り遅れることなく行くことができました笑

蒸客のみなさんとも少し車内でお話しできたりしたので貴重な経験となりました🧖‍♂️

また乗ります😡

歩いた距離 0.9km

天理スタミナラーメン 本店

焼飯、スタミナラーメン

サウナ後の男飯は最高だぜ。。

けーた

2022.04.02

湯〜トピアでもれてなんとか奈良健康ランドでいけました♨️
14-1-4

METOS 高温テントサウナ(10分)×1
MORZHMAX 中温テントサウナ(10分)×1
プール(1分)×6
合計6セット

東大阪にある「なにけん 湯〜トピア」さんがサバスイベントを開催してくださり、それに見事当選🎉

仕事が長引き、時間が非常にタイトだったので急いで車に乗り込み、なにけんに向け出発🚗 ³₃

なんとか間に合いました。。。

ただ、なんか忘れてるような、嫌な予感が。。

しっかりサウナハット忘れてました💦
ばかもーーーん!!

ただ、なにけんのリバーシブルのサウナハットが欲しかったので、是非この機会にと思い、急いで購入💸

そしていざサバスへ。

蒸車して否や、清水みさとさんのナレーションが流れ、それがまたサウナーの心をくすぐってきやがるんです笑
どんなナレーションなんか気になるでしょ!?それは皆さん蒸車してからのお楽しみということで、、、

なんせ、サウナ×バスというだけに至る所にバスで実際に使われていた部品やパーツが、、

気になる温度ですが、76℃なのでそこまで熱くはないです。ただ、ロウリュによる蒸気で体感温度的にはかなり良い温度を感じれました。(蒸気降りますボタンを押すのが楽しい!笑)

そしてサバスから出て、裏にある簡易プールへ。これまた温度が絶妙に良い!
河川とかやともっと自然感じれて良いんやろうなぁとも思いつつ外気浴へ。

目的地が「ととのい」行きのサバスだけに、最高のととのいを提供して頂きました!

ちなみに今回は、湯〜トピア様と あの皆様ご存知のMETOS様がテントサウナも用意して下さり、そちらも体験させて頂きました!

METOS様のテントサウナは高温サウナで非常〜に熱い!!テントサウナでこのクオリティは技術凄すぎます👏また入りたい!てか、欲しい!笑

湯〜トピア様のテントは中温サウナで、世界観さんとりつさんがアウフグースをして頂き、りつさんオリジナルの曲に合わせてお2人に熱波送って頂きました!
めちゃくちゃ気持ちいい&最高に楽しい時間!
シャンパンロウリュもめちゃくちゃ良い匂いでした🍾

本当にありがとうございました!!

サバス終わってからもビンゴゲーム等、とにかく充実した1日を過ごせた今日!
サウナーとして一歩前進できた、かな!?笑

今回は時間の都合上、なにけんではサ活できなかったけど、また爆風浴びに行かせてもらいます!ビンゴゲームで当たったビーバーマスクを着けて、、、笑

皆さん是非、サバスイベント等あれば応募してください〜!きっと楽しめます😄

歩いた距離 0.5km

韓国冷麺

ビンゴゲームたのしすぎた!!

たむ

ひかみたろう

2022.03.27

3月27日の17時半〜の回に当選。
念願のサバス初蒸車。
2時間たっぷり蒸車しました。

サバスの近くにメトスとモルジュのテントサウナが。
メトスのテントサウナはメチャクチャ熱くて、モルジュテントでは世界観さんのアウフグースサービスが。
濃い2時間を堪能しました。

むい

2022.03.27

廃バスとは思えない真新しいサウナって感じです。綺麗でじんわり温もり、セルフロウリュで熱々に、とても良かったです!
お天気が良く外気浴も気持ちよかったし スタッフさんが水プールを綺麗に保ってくれたり、履物を揃えてくれたりして、サービス精神がすごく気持ちがよかったです

大自然のサバスがあればまた参加したいなぁ🌳🍃

しょうま

歩いてサウナ サウナ飯

サバス(10分)×4
テントサウナMETOS(10分)×1
テントサウナMORZHMAX(10分)×1
水風呂(1分)×6
外気浴(5分)×6
計6セット

念願のサバス!!!12時半からの2部に参戦しました!!気合いに気合いを入れまくり、サウナポンチョにサウナパンツまで揃え、準備万端に当日を迎えたつもりが、友人との連絡が噛み合わず時間ギリギリ。。神はそう簡単に蒸車させてくれないってか、、しかし、流石のサバスは世界観から何もかもが楽しめるサウナでした!初っ端の清水みさとさんの蒸車案内から既に真骨頂。夢にみたロウリュできますボタンは熱されていてアツアツ。お茶のアロマもとても良い香りなロウリュ。テレビのない空間でしたが、一瞬で10分が経ってしまう飽きることの無い空間。写真撮影というサウナの次の目的(最早これが目的?笑)も可能ということでサウナ室へ初めて携帯を持ち込み。なんだかそわそわと感じる背徳感でさえも幸せ。そして、近くに隣接されていたMETOSのテントサウナ。人生2回目のテントサウナで既に1番のテントサウナを経験してしまったのでは無いかと錯覚してしまうほどのクオリティ。これからはテントサウナにも行かないと、、。なにけん開催のテントサウナでは運良く青の世界観さん、渡邉りつさんの最早LIVEのアウフグースをバチバチ受けることも。。!最後に乗車料金箱にチャリンと入れてキーホルダーをゲット!まあここまで長文書いて何が言いたかったって言うとサバス最高!サウナ最高!ってことですわ!こりゃあまたいつか蒸車するしかないね🚍

歩いた距離 0.7km

なにわ健康ランド湯~トピア

韓国冷麺&オロポ

ビンゴ大会に夢中にて写真撮り忘れ。。

行ってきたよ。なにけんサバス🧖‍♂️🚌

12時半の回に参加。マッスルパークまでなにけんアロハで移動はちょいと恥ずいけどそれ以上にうきうき🌴

普通の通行人はみな振り返るがワイは蒸し!

これがサバスかぁ〜!

ナンバーは1137。早速蒸車へ乗車。まあまあ広い。出遅れたが特等席をGETだぜ✌️

まずはみさとさんのアナウンス。サウナ水風呂外気浴経由ととのい行き〜🚌

早速ロウリュしちゃいます。お茶ロウリュは香りが良くて座面のスノコの香りとマッチしててすごくリラックスできる。

続いて蒸気降りますボタン。ぽちっとすればストーブにプシャーって。なんこれめちゃ楽しんだが🤣🤣

晴天の中で水風呂&外気浴はたまんね〜

たしか1週間前は雨予報だったがラッキーすぎる。

サバスにサバス限定アイテム売ってたけど小銭少なすぎて買えず😭

充分楽しんだから良しとしよう👌

サバスのあとはテントサウナが2機。

あとはメトスICOYOテント&なにけんモルジュMAX⛺️

メトスの新作テントは120度の激熱🔥
ちょこっとロウリュするだけであつあつだぜ〜
遮光遮断もきちんとされてて暗がりのなかでととのえたよ。

次になにけんモルジュMAX。最初は担当さん(←名前忘れてごめんなさい)テントのうえをブロワーすると背中に熱がきて気持ちいいね。

ラストは世界観さんとりつさんのスペシャルアウフグース。お二人のいきのあったタオルさばきは見てて気持ちいいね。途中からは世界観が狭いテントのなかで器用にくるくる廻す。りつさんはセーラー服と機関銃ばりにムームーと水鉄砲でプシャー

ラストは睡蓮花のリズムでみんなでタオルぶんまわし🌪

ととのいの世界に逝っちゃって〜😆

歩いた距離 0.7km

だいすけざうるす

2022.03.27

友人と応募して当選したサバスに蒸車(@なにけん)。
もうテンション見た瞬間から上がってしまって、4セットくらいした。

世界観さんのテントサウナアウフグースまで受けれてもう、この上ない極楽。

詳細はもう、皆さま、乗って体験してみて欲しいす。

ずわい蟹パスタ

マッチャー

サバス@湯ートピア停留所
2日目最終便に蒸車
サ室が自走するってすごいな
中はとってもキレイで汗落とすのが申し訳なくてバスタオル引いて蒸される
お茶のロウリュも香味高くて素晴らしい
最後部席がゆったり座れて好みでした
メトステントサウナも味わい
夕暮れ〜夜のいい時間帯に入れて良かった
周りマンション、ココは駐車場、おもしろ異空間感も
バスでご一緒した方、ビバの助さん、世界観さんとも少し喋れて
湯ートピア来始めてから約2年、初めて誰かと話したかも...
ビバの助さんにはいつも好き勝手言ってる事をお詫び...
サバス招致、運営、準備大変だったと察します。楽しい経験ができました。ありがとうございました。
これからの動き、進化に期待してます

藤田

2022.03.27

奇跡的に抽選に当たりました🤤
ずっと気になっていたサバス。
27日15時にイン。

二人組で来ている方が多かったが、
皆さん親切で過ごしやすかった。

なにより、バスをサウナにするという大胆な作りに圧巻されました。
しっかり熱くて薪のいい香りがします。
ロウリュのボタンもおもしろい。

さらに横でテントサウナもやっておりました。
アウフグースも受けれてよかったです!

2時間ずーっとサウナ水風呂外気浴をして、
何セット入ったかわからん。笑

貴重な体験をありがとうございました🙇‍♂️
関係者の皆様には大感謝です🙏

登録者: かぼちゃ🎃
更新履歴