対象:男女

その他 - 兵庫県 姫路市

イキタイ

ミーのカー

2022.03.27

バスはネコと似ているというか、時刻表通りに来ない事が多く気まぐれ感がある。そんなバスではなく『サバス』が東大阪市布施にある「なにわ健康ランド 湯〜トピア」に時刻表通りに来るという事で、蒸車ピットイン。

◾️サバス
兵庫県にある神姫バスの実際に路線バスとして利用されていた車両をサウナに改造した移動型サウナ。
元々バスで使われていた廃材を再利用し工夫したとの事で、降車ボタンがロウリュボタンになってたり、吊り革に温度計。料金箱もグッズ販売様に(ICカード使用出来ません。って当たり前やっ!)、座席の手すりは火傷しない様な工夫も。

8名程の蒸車スペースで真新しく木の香りもうっすら。10:00回スタート直後。清水みさとバスガイド音声からスタート。薪のパチパチする音。ロウリュすると熱気が全体に行き渡る。座る場所によって、温度が違う。
静寂の中、薪の音・時折りのロウリュ音が心地よく、時間も気にしなくただただ汗を流す。
ふと車窓を眺めると、ご近所の方の姿がたまに見えこのコントラストが面白い。

じっくり汗を流して外気浴。
世界観さんのクールスウィングサービスもあり、
いい…。ひじょーにいい!!!!

なんか本当に愛くるしいバスだなぁ〜。
合計4セット。

◾️テントサウナ
MORZHとMETOSの2種あり、2つとも温度が違い
面白い。モルジュの方では世界観さんのアウフグース&ウィスキングサービス。
メトスの方は中が暗く110℃でロウリュすると激熱ッ!

◾️余談
メトスの方とお話しで疑問に感じてた、水春 松井山手はイズネスか?問題で、やはりイズネスでは無いとのこと…。某施設のサウナ改造計画もあるとの事で期待大。
テントサウナでご一緒の方とお話しが弾みお名前を聞くと、かんピンさん!ようやく会え嬉しい!

貴重な体験をさせて頂き、施設と関係者の皆様ありがとうございました。

廃バスからのサバスという第二の人生。
沢山の皆さまの元へ出発進行である。

た〜ぼぉ

2022.03.27

サバス🔥🚌💨本格始動1発目は、最近お気に入りのなにけん🦫で、しかもたまたま仕事が休みで運良く27日の10時回に参加できました。

引退した神姫バス車両を改造した移動サウナで、バスの後方部がサウナルームになってて、最前右側がロウリュ担当席。1番後ろの真ん中が通気口そばのヌシ席。
蒸車スタート時にサウナ女優・清水みさとさんのアナウンスが流れ、車内注意事項や蒸気降りますボタンの説明などが流れます。開始時しか流れなかったので、聴きたい方はお早めの蒸車を。

蒸気降りますボタンを押すとストーブ上からミストが出てきて、セルフロウリュはお茶🍵。薪ストーブの香りとお茶の香りがめっちゃ良かった!
色々座席変えてみたけど、どの座席も蒸気が行き渡っていて、室温低めでも体感温度高めでしっかりと汗をかけます。
でもやっぱりロウリュ席で薪ストーブ眺めながらよきところで降りますボタン押すのが1番楽しかった!

晴天の空の下での水風呂(想像以上に水温低め)とインフィニティチェアでの外気浴も気持ちよく、テントサウナも併設されてて、メトスさんのテントに入るタイミングを逃しちゃったけど、なにけんさんのテントで2回世界観さんのアウフグース&ウィスキング受けて
2時間あっという間の体験でした!
サバスはもちろんのこと薪ストーブもテントサウナも初めてでしたが、機会があればまた是非蒸車したいです!
あと、サウナ後のユーグレナ、初めて飲んだけど美味かった!

アマミデルコ

なにけんでサバス蒸車🚌
17:30の回に参加しました。

期待値高まり過ぎて現地に30分前に着いちゃう張り切りぶりで、優しいスタッフの方がテントサウナで待機させてくれました。

時間になり、いよいよ蒸車!
最前列のストーブと逆側に着席し、清水みさとサンの素敵な声の車内アナウンスに耳を傾けます。
車内アナウンスからのロウリュボタンポチ!で車内がなごみ、いい雰囲気に。

一緒の時間の方が皆さんサウナ愛に溢れていて、ロウリュしていいですか?やロウリュしてもらえますか?の声かけもバッチリ👍
どこでもこの会話ができる世界になってほしいー🥺

サバスのセッティングは約70度と低めでしたが、ロウリュするとしっかり熱くなりました。(入る直前にHARVIAのストーブ使用と教えていただきました。)

個人的な特等席はストーブ側前から2番目(ホイール真上で座席位置が高い場所)
ロウリュすると直で熱気がきます!
天井が低いので男性が座ると少しきついかもしれません。

カリンバの音色に耳を傾けつつゆっくり蒸されました。

途中雨も強かったので水風呂に入らず、インフィニティチェアでショーシャンクスタイルで休憩。

その後、テントサウナで世界観さんのアウフグースを受けました。タールのアロマ本当にいい匂いだった!行ったことないけどケロサウナってあんな匂いなんじゃないだろうか?

時間ギリギリまでサバスを堪能しました。

貴重な機会を本当にありがとうございました!

まりもん

2022.03.26

奇跡的に当選し、3月26日17時30分の回に蒸車!

地元の神姫バスがサウナバスになるなんて、感慨深いものがあった。

サウナはロウリュをすると温度がぐっと上がる感じがした。
前から2席目の1番高い位置にある席が特等席だった。なにわ健康ランド 湯〜トピアさんが用意してくれたテントサウナもあり、まさにお祭りと言った感じでまた来たいと思えるようなサウナでした。

みなさん機会があれば蒸車してみては?

サウナ廃人は麺 de YANSU

水風呂:1.5分 × 3

サウイキ投稿者8割サウナの賛美歌歌える

なにけんイベントでの参加。
こんなに早いタイミングで蒸車出来るとは思わなかった。ラッキー!

蒸車した感想は思った以上にサウナだった。当たり前か。
イベント定員は10名とゆったり。それもあって一人での貸切蒸車となった時も。贅沢!
じっくり長い時間入ることが出来る環境で薪の匂いと音で楽しめました。

当日は残念ながら雨だったけど、タイミング良くほぼ雨は避けれた。それも含めてツイてたなぁ。

最大心拍数
1セット目:140
1セット目:139
1セット目:121

火男 a.k.a ひょっとこ

2022.03.26

なんやこの施設は!!!??!!!?!

ご同蒸のみなさま、重ね重ねありがとうございました!

また蒸車します。

自由にサウナー

2022.03.26

なにけんサバスイベントに当選!
12:30の回で蒸車してきました。

サバス内は70℃程度と緩い温度設定、ロウリュウするとちょうどいい感じ。
清水みさとさんの蒸車アナウンスから始まるサバス旅、一番背の高い席に座ると頭が天井に着く。色々見ながらじっくり15分超、水風呂はプールからインフィニティチェアで整うー。
その後はストーブ前席でロウリュウボタン&セルフロウリュウ体験。この席はサバス内のロウリュウへの期待を一身に受けるためプレッシャーとの戦いがあります笑
振り向いて『ロウリュウいいですか?』と尋ねると、『お願いしますー』と答える平和な世界。ラブ&ピース✌️
お次は最後列でヌシ気分、座席を変えて楽しめるサバス。
自分は最後列が胡座かいてリラックスできるのでお気に入り。
また、サバスは人の出入りがあるとちゃんと揺れるのでバス感🚌味わえます。
併設されたテントサウナでは世界観さんのアウフグースも受けて、グニャグニャに蒸されて満喫。雨さえ降らなければなあー。
同じ回に蒸車されてた方、皆さん紳士で静かにサバスを楽しんでました。
その後もなにけんでサウナ三昧。

まいらざ

2022.03.26

待ちに待ったサバス。
なにわ健康ランドにて蒸車。

同乗のサウナーのみなさんに
ロウリュでいい感じに体感温度をあげてもらいました。
結構熱くなる。
席によって蒸気の周り方が違うから
何回乗っても違う感覚で楽しめる。
わたしは後部座席が一番好きかも。
体育座りで座って、蒸気が後ろの壁から跳ね返る。
全身満遍なく熱くなる。
しっかり汗が出るので、下車時は座席の汗をふきふき。

今日は雨が降ったり止んだりのあいにくの天気。
考えたら、サ旅とかイベントのサウナ行く時は雨率高い気がする。
でも雨の中の外気浴は結構好き。

一緒にテントサウナもあって、
白樺のロウリュ、ユーカリとヒノキのブレンドでロウリュ。ラストはブロワーで1人ずつアウフグースしてもらいました。

サバス最後の蒸車は、
何だか夏の終わりみたいな感じになって、
離れがたかった😢
また蒸車したい。

チキンなのでロウリュボタンを押せず
次回は押す

あさひ

まさかの当選!!🎯
友達との約束を途中で抜け、なにけんへ走る。

車内の半分がサ室で意外とコンパクト。
定員10名でサウナーさん達と和気藹々♨️
ロウリュするとすぐにあったまるのもポイント。
小雨だったけど寒くなかった〜
夜の雰囲気もオツだったし、
アフターはなにけん満喫できて贅沢気分💖

しかし、スキーや温泉に行くとき乗った神姫バスが…
いつも雪の中で乗ったあのバスが🚌
なんとサウナになるなんてねぇ。。
思いつきもしなかったなあ。
ちょっと感慨深い。

はが 総帥

2022.03.26

大阪初サバスの最初の10人のうちの一人に当選した

製造過程から注目はしていたが、早くに当選できるとは思わずラッキー!
友人も当選したので一緒に乗車

アナウンスも凝ってますね。路線バスっぽい
どうせなら実際のスーパー銭湯に向かうどっかの路線バスのアナウンス使わせてもらったら面白いと思う

さて肝心の乗り心地。ちゃんと詰めれば10人座れる木の座席
変な塗料で仕上げたりしてないから手持ちのタオルに色がついたりしないのがよい

座って待つ・・なんかぬるい。かと思いきや!
降車ボタン風のロウリュボタンをおすと、今日はお茶の香りのアロマ水が蒸発して、一気に蒸しあがり!

で、水風呂へ

今回は「なにわ健康ランド湯~トピア」の駐車場にプールを設置しての
街中水風呂w残念ながら雨模様だったので更衣室テントに椅子を持ち込んで
外気浴というか休憩しました

整いはサバス以外の要素に左右される感じですね
雨の日は献血車みたいにテントを車に密にくっつけるか工夫がいるかも

体大きいのバスの出入りの時はちょいと気をつけなきゃあちこち打っちゃうよw

そして謎に残るのは、ずっとカリンバ(親指ピアノ)を演奏する片桐仁に似たスタッフ・・

テソーロ

じゃむ

サバス:10分 × 5
テントサウナ:10分 × 2

一言:サバス大阪初見参!

幸運にも当選したサバスの蒸車権利。

水風呂の日の10時回に参戦。

あいにくの雨天だが、そこまで寒くはない。

清水みさとさんの蒸車案内アナウンスからスタート。

車内はコンパクトで、座席は場所によって高低があり、場所によって体感温度も変わる。

HARVIA製のサウナストーブは、この広さのサ室には十分すぎる大きさ。

ロウリュは焙じ茶で、とても良い匂い。

蒸気はすぐに車内を巡り、体感温度を上昇させる。

通常時とロウリュ時のメリハリがあって、この設定はさすが。

11時からはテントサウナで世界観さんのアウフグース。

ビィヒタとレモンバームのアロマロウリュ、音楽に合わせてのアウフグースは格別!

アンコールをお願いしたら、37回の追いアウフまで。

非常に楽しい2時間で大満足。

また機会があれば蒸車したい。

なにけんさん、サバスさん、ありがとうございました!

もちろんオロナミンC一気飲みでフィニッシュ!

TAKA

IAM_YAK

なおき

なにわ健康ランド 湯〜トピアにて蒸車

蒸気の回りが早く、
温度計表示以上の熱さと満足感

座る位置によってかなり楽しみ方が変わります
ロウリュ席もよし、
薪ストーブの火が見える位置もよし、
バスの窓からぼんやり景色を眺める席も
日常に溶け込む非日常が味わえて好きでした

蒸気降りますボタンは
レーザービームのように噴射されイカしてる

最初の1セット、
ずっと蒸車してたくて30分程入ってました

その後何セットしたかわからん
 ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ

水風呂チェリーボーイ

まっちゃん

2022.03.06

ミナトナツミ

2022.03.05

きらちゃんが教えてくれた
サバス体験会に当選したので
行ってまいりました!
緑茶のロウリュいい香り!
メンズの方がこれでもかってくらい
ロウリュしてて笑えるくらい熱かったけど
限界値の楽しみ方を学んじゃいました。
クセになっちゃう、、
川de水風呂は一瞬しか入れなかった、、
楽しかった思い出♨️

たくみけいじ

2022.03.05

サバスの投稿が出来るようになってるー!!

ので、実際体験した時のことを書きます。

グリーンエコー笠形に到着し、広場に見える様々な記事で見たあのバスが目の前に。
この時点で感動してしまってました😅

着替えを済ませて。いざバスへ。

電光掲示板が蒸37系統サウナ行き
車両No.が1137
サウナ→水風呂→外気浴→ととのうの行き先表示
完璧😂

そして蒸車!
細かいところがサウナ向けに改造されてた。
整理券発行機がロウリュ水タンクに。運転席はそのまま。ハンドル握って写真も撮った!クラクションもちゃんと鳴ります。(急に鳴らしてゴメン)

テーブルの上にはサバスのキーホルダーや神姫バスシート柄のタオルが売ってたり。
まさかのロウリュ用のほうじ茶が!
ロウリュほうじ茶が体験できるのかー!
期待は高まるばかり!

いよいよサ室に!
まず目にしてしまうのが入って左の席。(進行方向の右最前列)
セルフロウリュの桶とラドル。積み上げられた石のストーブ、降車ボタン!
桶にはやっぱりほうじ茶ティーバッグが!恐らく白樺の木で出来たベンチがまた🙆‍♂️
サバスに乗るなら絶対この席に1回は座りたい!

とにかく座り心地が最高の白樺(多分)の木で出来たベンチ。
2列目は高所にあり運営の方いわく、身長制限ありと笑。3列目めは少し下がって4列目はあぐらをかいて蒸車。
左隅と右後方に手すりの温度計が設置。

実際の感想としては…
セルフロウリュサイコー!
どの座席にいてもジュワッとした瞬間ほうじ茶の香りがサ室中に充満、そしてその蒸気が気持ちいい✨
降車ボタンも面白い🤣押した瞬間前室の整理券BOXが動いてるなって分かる。

本当にいい体験をさせていただきました😭✨

また再び蒸車出来ることを期待しております。

登録者: かぼちゃ🎃
更新履歴