対象:男女

餃子by GYOZA SLAPPY

yukkejean17

歩いてサウナ

初蒸車!!!
サバスさんめちゃくちゃいい。本当に動くサウナなんて素敵すぎる。
モルジュのテントサウナも最高。
どちらもロウリュアロマがあってロウリュもめちゃくちゃ良かった。
ありがとうございました。

歩いた距離 2km

くぼ

Ryutaro

PoTaToValley

2022.05.27

森道市場でのサ活!
外気浴で音楽を聴きながら最高な時間🧖‍♂️

一言:最高の乗物サバス❗️(茶バス)

サウナ:8分 × (5+2)
サ室:温度計あり🌡、時計無し🕰、ビート板あり、タオルで汗を拭く、降車ボタンあり
その他:GWイベント

#サ腕の本格派サウナ❗️その名もサバス‼️
遊び心が詰まった本格派サウナ❗️なんと実家の虎姫(どこやそれ?)近くの北近江リゾートにGWに来るというではないか⁉️自家の比較的近くにもかかわらず、行けてない北近江リゾートに行きなさいという琵琶湖の女神の囁きにより、実家に顔を出しがてら🥸行ってみた。サバスには蒸車してみたかったが、ついにその念願叶う。TZさんありがとう😊

※サウナ発ととのい逝きバス
高月駅からランニングして北近江リゾートに到着。線路がスタンドバイミー🛤。北近江の湯で、洗体後温泉♨️湯通しして、水着、ビーサンで停留所に向かうと、サウナ→水風呂→外気浴→ととのい 行きのバスが🚌待ち受ける。

※バス燃ゆ
久々のサハットを被り蒸車。乗車してるお客さん既に6名。HARVIAの薪ストーブがバチバチと音を鳴らす。96℃くらいを示す。熱い🥵ストーブ前の席に座る。目の前には緑茶🍵の香りのアロマ水。

※みさとのサプライズ
96℃くらいの清水みさとさんのアナウンスでサバスレクチャーを受ける。バスの中はジャバジャバ洗えないのでタオルで汗を💦拭き取る。みさとさんが、降車ボタンを押してみて❣️
というので、他の蒸車客の方に押しますと言ってボタンを押してみた。
プシュー
と、ストーブの上から一筋の水が❗️ロウリュウボタンだ‼️湿度が上がる。面白い🤣

※サバスお茶味
お次は緑茶のお水。再び同蒸者の方々に、お茶のロウリュウ🍵しますと一言。どうぞや、お願いします。の返答。嬉しい😊ですね。
ラドル一杯の緑茶をストーンにジュー❗️緑茶の香りが立ち込める。そして熱い🥵

※幸せのサバスループ
程なくしてバス外に出て簡易プールの水で汗を流して、水風呂へ。気持ちいい〜🤤20℃弱くらいかな。体を拭いて♾に座る。スムーズに倒す。ふぉあ〜。ととのった〜❗️いきなり終点😌サバス楽しいし、気持ちイイ〜。
併設のテントサウナと併せて7回ほど蒸車最高〜‼️

※同蒸者
大阪から2名のカップル、と一名の男性、サバスの根城姫路からのご夫婦と、ちょっと遠いが地元滋賀の男性1人。ここで会ったのも何かのご縁、ちょっとだけ🤏サウナ談義。大阪のカップルの男性は、サウナ歴10年、全国行脚の資格持ち‼️貴重なお話聞けました。ご馳走様でした🤤

※サバス再び
機会があれば、再蒸車したい😌

歩いた距離 2.3km

オロポ

オロポも混合比率で味が全然違う⁉️

sakosauna

2022.05.03

初の北近江リゾート!
遠いなぁ〜と迷ったけどサバスにどうしても行きたいし、しかも女性枠があると!
これは予約するしかない!

タクシーで施設に到着するなりスタッフさんがお出迎え。サバス受付からフロントまで案内してくれたと思ったら館内までご丁寧に案内してくださった。
旅館みたい、、

サバスは10分前に集合しいざ蒸車!

うわ!皆さんサウナハット率100%はもちろんのこと、グッズもなかなかなオタクぶり!最高!
と心のなかで思っていました。

写真何枚か撮って
「やったー!一番うしろ空いてるやーん!」
と思い一番うしろに座った
ここ、マグ万平さんが後ろめちゃいいー!ってYouTubeで言われていたので(予習済み)迷わずここでしょ(^o^)

清水みさとさんの本日はご蒸車ありがとうございます
が始まった!なにこれすごくよき!

ロウリュしてくださいの合図まであるんやぁ
ロウリュの瞬間
ぶぁーーーーーーー!とキターーーー!(表現力
)ここ最高!

水風呂は19℃。
インフィニティチェアが3つ用意されており
もうなにもかも最高。

テントサウナもスタッフさんが「まだまだ!まだ温度あげていくよ!!これでは納得いかんのよ!」とサウナだけに熱かった(^o^)
テントサウナ初めてで。。
一緒に入ってうちわで仰いでくれた方々、ありがとうございました!熱波ー!

何度目かで後ろの席に皆さん
めちゃいいー!!!
って言われていて「でしょ!!」ってなった

700円でサバスキーホルダー購入。
料金箱に自分でお金入れるスタイル。
バスやなぁーーー!

私の大東洋マスク、サウナラボサウナハット&ポンチョまで気づいてくれた方おられて私はめちゃめちゃ嬉しかったです!

写真撮りまくってものすごい枚数に笑
撮ってくれた北近江リゾートのスタッフ方ありがとうございました!

またサバスリピします!
(これでどんなものかわかったので男女共有の時なんてととのい時はポンチョかシャツ必須やと思った。男女だとサウナも水着の上から軽めのシャツいるなぁ。下は今回もGUの撥水のズボンはいてたしこのスタイルでサバスに蒸車しようとおもった。今回まだ女性枠だったしよかったが男女共有となるとねぇ、、)

あ、女性枠一緒だった方々ありがとうございました

ノン子

2022.05.03

噂で聞てたあの"サバス"!!

この度麓水さんのお誘いで「いくます!!」即答→合流→北近江リゾートIN→蒸車と相成りました。

正直こんなすごいとは思わなかった…(ちょっと舐めてかかってた自分が恥ずかしい…謝れ自分。よくこんなん作ったなー、ほんと感心。)

ちょうどレディースOnly枠にしてみたのですが、結果ほんわかいい感じの方々ばかりで大正解でした。

蒸車してちょっと待ってたら北近江リゾートのおじさんが置いて行った小さなスピーカー。みさと氏(最近よく見聞きしま)の語りがはじまって…どーもそれ、サバス蒸車用セレモニーだったよーで。しばらくの間聞いてたんすけど途中無視して「えっとロウリュしてええでっか?(的に)」を急いてしまったの、ワシです!皆さん、すんません!!

とにかく、セッティングめちゃめちゃ素晴らしかったです。
最初ストーンから2番目ちょっと上部エリアに居てたんですが、後ろを振り返ると後部座席が真横に広い。んで、いい感じに目つぶってらっしゃる方がいて。

「後ろ、いい感じですか?」
「いいですよ」

ほ、ほ、ほんまや!!
くるー、すごいくるー!熱波がぐるんと巻いてるところやんんんんん!!!

絶対後部座席、できることならばゴロンと横になりたい…。
(もしまた次回あるならスタッフさんに聞こう)

と、まあそんな感じでめちゃめちゃ良い感じに仕上がりました。

北近江リゾート スタッフの皆さん、いろいろ準備など大変だったかと思います。ありがとうございました。
そしてこの機会を作ってくれた麓水さんに感謝!!

望月啓子

2022.05.03

北近江リゾートさんの女性枠で参加。

特に女性枠にこだわっていたわけではないのですが、サバス内の雰囲気がほんわかしていて、結果的には女性枠で良かった!と思いました。
おそらく女性だけのほうがスペース的にもゆとりがあってよりリラックスできたように思います。

内部はとにかく細部までこだわりがあって本格的。
清水みさとさんのアナウンス音声も楽しかった。音声の内容は蒸車の際のお楽しみに!ロウリュはアナウンス後にしたほうがいいかも。

サウナそのものも素晴らしく、熱と蒸気を2時間たっぷり味わえました。

北近江リゾートさんの場合は途中でクラフトコーラやパンなどを楽しめたのですが、それも2時間あったからこそで、これが仮に90分くらいだとサウナに専念になっていたかもしれません。

とにかく特別な体験をさせていただくことができ大満足でした。
また乗りたい!

薬膳カレー

生姜が効いていて身体に良さそう

2022.05.03

北近江リゾートで利用。

女性専用枠で利用したものの、施設入口で開催されたため、施設利用者やコワーキングスペースにいる男性に見られながら入ることになってしまい、すごく嫌だった。(スタッフも男性ばかりだし、もっと露出少ない水着着てきたらよかった。体が冷えにくいように布部分少ない水着着てきたのに逆に気になってととのえない)

サバス自体はすごく良かった。
みさとさんの車内アナウンスにはじまり、セルフロウリュ、降車ボタンでのオートロウリュでしっかり蒸される。
水風呂プールからととのい椅子までの動線がコンパクトでさすが移動式サウナの強み。
テントサウナも用意されてたけど参加者人数が絞られていたのでサバスに専念できた。

mojyamojya3u7

車内のつくり
お茶の香り
ロウリュボタン
皆さんとても親切
素敵すぎて感激✨最高だった✨
あっという間の2時間でした🧖🏻‍♀️

オロポ〆。

歩いた距離 1km

オロポ

〆オロポ。

snow△♨️

以前テレビで観たサウナバスことサバス🚌
北近江に来るよって友達から連絡
申込したら当選!
まさか自分がサバスを体験できるなんて
夢のようです✨ありがとう

バスは、後ろ半分がサ室になっていて
10名入れる広さ
ラドルでのセルフロウリュ、
ロウリュボタン押してロウリュ、
アツアツです🔥

水風呂はバス横にプールが設置
ととのい椅子とインフィニティチェアあり
隣にテントサウナ⛺️もあり

もう何セットしたかわかりません😆
楽し過ぎます
わざわざ帰省に合わせて、知らせてくれた
友達に感謝です❗️

もう一つビックリ出来事が🫢
Rapiさんがいらっしゃってて、偶然偶然❗️
声をかけてくれました
まさかまさかのこのサバスで偶然😆
セッション&楽しいひとときを
ありがとうございました

Rapi11

2022.05.03

サバス蒸車 〜北近江リゾート〜
GWはサバス&テントサウナで楽しもう!

GW渋滞をサクサクっと回避しながら到着。
ロータリーにサバス!普通にバス 笑

イベ系サウナは説明不用!
写真をどうぞ。

一言…想像以上にアチアチ🔥楽しすぎる。
バス停で立ちコロしながら発車待ちww

みんなでロウリュボタン連打からの
ウォッシャータンク空に!
サバスに勝利✨

サバス受付でサ友のsnowさん&お友達と
偶然偶然✨びっくり 笑
セッションありがとうございました😉

追記!
大阪なら、大東洋レディースは
空きありそうでしたよ…満員御礼したらごめん!

ひかみたろう

3度目の蒸車。
サバスのサウナ室内の香りが好きです。
何度でも乗りたくなる木の香りがたまらない。

サバスの生みの親松原さんにお会いできたり、サバスの設計士の太田さんとご一緒の回だったり、サバス大好きな僕としては最高の回だった。

松原さんと写真も撮ってもらいました。

次の蒸車はいつになるかなぁ…

keita

2022.05.03

サバスに初蒸車!!

細かいところに遊び心が溢れているなーと。

とにかく香りが良い。
ロウリュも一気に熱くなって素晴らしかった。
個人的には最後尾が一番よかったかも。

天井が低いので要注意!

水風呂がまためちゃ気持ちよかった。
昼の日光を浴びながらやわらかい水がとてもよかった。

テントサウナもあって利用してみると120℃くらいになってたみたいでバチバチに決まりました。
セルフロウリュしたらもう数分も耐えられずすぐ出てきましたw

サバスとテントサウナ初体験で貴重な時間でした!!
関東でもやってほしい!

麓水

いざ蒸車!
北近江リゾートにやってきたサバスを追いかけ
私もやってきました。

煙突の付いたバスが楽しげに敷地内に駐車します。
見るだけでワクワクします。

裸足でバスのステップを上り乗り込みます。
サウナバスも初めてですが、
裸足でのバスも初めてです。

バスの前半分は非サウナエリアとなっており、
荷物が置けます。

車内広告風にポスター等が掲示され、
サバスグッズも販売されています。
グッズの支払いはバスの運賃箱へ。
またつり革などもバスそのもので
遊び心が満載です。

扉で仕切られたバスの後ろ半分がサウナエリア。
サウナへと生まれ変わった木の座席は
タイヤ上の席が高い形状、
後部座席は一列シートとバスそのものです。

僭越ながら蒸車開始時には
ロウリュの降車ボタンを預かる
ストーブ前の特等席に座らせていただきました。

いつもバス乗る時には慣れないこともあり、
降り損ねぬよう
降車ボタンの前で構えてドキドキします。

今日はこのサバスで降車ボタンを押すと
どんな事が起こるのでしょうか。
ドキドキしながら構えます。

意を決してボタンを押します。

すると、カラカラになったストーンに
バスのワイパー部品で作られたノズルから
プシューっと水が直撃します。
即座にストーンからジュワァ音が響きます。

追いでバケットに用意された緑茶水で
ロウリュします。
ストーンは追い水にも負けないほど熱々で
またまたジュワァ音とともに
バス中を熱い蒸気が漂います。

バスの中でサウナをしている不思議体験と
心地よい熱に夢を見ているような気分になります。

良い環境にすぐに熱せらた体で、
バスの通路を抜け外のビニールプール水風呂へ。

青空のもとホースから注ぐ井戸水プールに
体を預けます。
水の気持ち良さをかみしめながら鎮めます。

休憩はインフィニティチェアで。
真っ赤なアマミをまとい
風に体をさらしボンヤリとととのいました。

普通バスはあまり好きじゃないけど
サバスならどこへでもいけます。
走行しながらのサウナ体験もしてみたいです。

サバスを作ってくださった方々、
またサバスを連れてきてくれた
北近江リゾートさん、
ありがとうございました。
おかげでとても楽しい経験ができました!

makai_shouden

2022.05.03

北近江リゾートでととのったー。
嬉野茶 緑茶ロウリュ。
5月2日は、緑茶の日。

Greippi

2022.04.03

初蒸車。

サバスは観光バスではなく路線バス。あえてそこにこだわっているのが好き。

運営はなにかと大変そうでしたが気持ちよく蒸車させていただき感謝。

無理を承知でいえばやっぱり走行中に蒸されたい。

バスだけに(笑)

m.m

2022.04.03

奈良健康ランドにて

サバス、蒸車致しました🚌

14:00〜の回

男女比としましては、
女1(私):あとは男性!

バスの前で始まるまで待っていた時は「来る場所間違えたかな?」って不安になりましたが、いざ始まれば楽しいサウナの時間でした。

清水みさとさんの車内放送(兼サバスでの注意事項的なところ)をはじめに聞いてスタート。

ロウリュは無人販売にも置いてあった嬉野茶だと思われます、良い香りとともに一気に汗が出ました。全部で4列ありますが、2列目はタイヤ部分の上ということもあり、どの席よりも蒸気がぶわわわわあああ!!!思わず目を閉じました。

温度は80℃のため、意外と長く入っていられます。サウナに入ってる間、薪のメラメラ燃えている様子をジーッと眺めました。薪、心が落ち着きます。それから、あらかじめ読んでいたサバスのこだわり部分も楽しめました。椅子のまるみ、麻ひもで熱さ対策、ロウリュボタンなどなど〜。

またいつか機会があれば乗りたいです。

そして、私のようなぽっちゃり体型の女をそっとしておいてくれた男性陣のみなさまに感謝いたします。ありがとうございました!🙌🏻

サウナブームとはいえ、まだ女性サウナーは少ないのが現状なのか、水着を着て男女共用のサウナに入ることへの気まずさが勝つのか、、、

女性はきっと「サバスに乗りたい<水着姿を晒すはちょっと」なのかなと思います。

女性限定サバスの回なんてあったら、もっと気軽に参加できるかも??女性限定に限らず、男性限定もあるといいかもしれないですね!男性も海パンしか履いてないし、上半身を異性に見られたくない人もいるかもしれないし!

登録者: かぼちゃ🎃
更新履歴