修学旅行を思い出しながら京都観光をした👘
当時よりも外国人が遥かに多い😧
楽しい修学旅行で唯一与えられた課題を思い出す。
外国人旅行者へインタビューをしなければいけなかったのだ
当時から英語の授業はサボってばかりで全く読み書きできない少年だった僕は1番最後まで話しかけられず、
みんなを待たした苦い思い出があったな😅
相変わらず今でも英語は苦手で、今日も外国人にバス停を聞かれただけで、ジェスチャーゲームと化したのだ😵💫
それでも何とか伝わるから、今でも英語は勉強しようと思わない🫣
祇園の街中を練り歩く
どこも敷居が高く、田舎モンの僕が入れそうなお店は見当たらない…と思った瞬間
ルーマプラザ発見💡
祇園の中心地にサウナ施設がありなんだか誇らしい🤭
本日の宿なのでチェックインだけ済まし、その後Jリーグ京都サンガとガンバ大阪の試合を観に亀岡までやってきた
っが関西ダービーだった事もあり今季最多動員数を記録し、当日券売り切れ😵
会場の前でショックを味わい座り込んだが、これも何かの導きに違いない
サッカーも攻守の切り替えが必要の様にすぐに立ち上がり、屋台でコロッケ1つを手に入れて前向きに考えた
ふと電車で浴衣をきている人たちを思い出した。
なんとここから3駅進んだ八木駅で花火大会があるとの情報が舞い込んできたのだ
南丹市花火大会がちょうど開催される
サッカーを観に京都市内を出ていなければ絶対に知らなかったであろう夏の風物詩を偶然味わう事に!
ドローン花火で開幕の狼煙を上げた
初めてお目にしたがとても神秘的であり、人の技術の結晶に驚いた
今夜は20:30〜22:30にサバスの貸し切り予約をしていた為足早に京都市内へ戻ってきた
30分遅れだったが無事サバスに蒸車♨️
このバスは神姫バス(株)とサウナイキタイの共同開発のバス🚌
サウナイキタイ開発メンバーと親交の深い清水みさとさんがバスガイドさんになっており嬉しい🤭(録音だが)
サバスの中には大きなハルビア製の薪ストーブが鎮座🔥
その前の特等席にどうぞお座り下さい♪
っと遅れて蒸車した僕を見て、優しいサウナーの方が席を譲って下さった🥰
この席に座りみさとさんのアナウンスを聞いた。すると「その座ってる君、降車ボタン押してみて」っとアナウンスされたのでポチッとな。
何と降車ボタンを押したら薪ストーブの頭上から水が流れ落ちてきていい音がこだまする😌
こんなユーモア溢れる仕掛けを考えられるのは、日々ととのっているから構想が思い浮かぶのだろう🤔
サウナ愛の全てをコンパクトに詰め込んだまさにサウナ室の傑作品🚌
僕もこの様なととのった構想を受けられるよう
日々サウナと向き合ってイキタイ
【最強イベントここにあり!!】
2024年9月22日秋分の日、京都・伏見にある温浴施設「伏見力の湯」併設のフットサルコートが舞台となったサウナイベント『京都サウナ大作戦 2024』が2日間開催!自分はお目当て尽くしの2日目に、中学ぶりのサウナー同級生と参戦!!
天候が少し心配なところあったけど、このまま決行&続行出来て良かった(途中えげつない通り雨降ったけど)…
俺の目当ては①サバス!②アウフグース!!③限定サウナ飯!!!④タナカカツキ先生!!!!(ここでは①と③を紹介)
かつて現役で走っていた路線バスの車両をサウナにリニューアルさせた超人気サウナバス、通称“サバス”!
京都サウナ大作戦に昨年も出展してたけどもサバスの行列でなんと長いと3時間待ちとか…これは絶対入りたいと思ってて行列出来るなら…と落胆したところに運営する力の湯からこんな一報が…「サバスファストパス導入します、1000円で入場確約出来ます」キターーー!!!てかシステムがディズニーやユニバみたい(笑)
ファストパス買っとかないと諦めるしか無かったのでイベント開始40分前に来たけども朝イチ既に列が…サウナーの朝は早い…
受付してなんとかファストパスを購入…16時30分とイベントの終盤に入れ込んだのでイベントのサウナ〆はサバス!
バスは、我が地元を走る「神姫バス」で利用してたバス🚌…そんなバスをサウナにしちゃうなんて…なかなかやりますね(笑)サ室に入ると、木のぬくもりを思う存分味わえて…バスの雰囲気がそのまま残ってる…降車ボタンに見立てたオートロウリュ…バスのアナウンス(声:清水みさとちゃん)…何もかも最高!途中スタッフからセルフロウリュで緑茶のロウリュを行って、芳醇なお茶の香りが三感を大いに引き立てる…そんなこんなであっという間に抜けて水風呂へ!これもめちゃくちゃ気持ち良い…!
こんなサウナ体験最高だわ…
サウナイベントの〆サ活に最高だった…
また兵庫でイベントする際にサバス来たら必ず行く!!
- 92℃
- 19℃
- 100℃
- 18℃
- 90℃
- 19℃
たんばらラベンダーパークにてサバス2号車に蒸車。
2号車は東急バスを改造したもので関東が拠点に。
サウナは約90~100℃のmondexの薪ストーブ。
優先席サウナは運転席側にあってストーブの真横。
イベントによってはウィスキングもできるみたい。
サロンサウナは後部座席で座面はコの字型で真ん中にテーブルがある。
1号車に比べるとサウナ室の面積が大きく、前室的な部分が狭い。
1号車には1つしかなかったロウリュボタンが2号車には2つある。
ストーブやサウナ室の構造が違うからか、1号車に比べると熱の入り方が柔らかい感じ。
スタッフの方が時折、ラドルでロウリュをしてくれた。
駐車場横の空いてるスペースに泊まっており、駐車場からラベンダーパークの受付に向かう道中にあるので、バスの窓から車内(サウナ室内)が見られるので、蒸されているところを覗かれる。笑
水風呂はINTEXのやつで水道水なのだが、水質が良いのか心地よかった。
- 95℃
- 18℃