対象:男女

サバス

その他 - 兵庫県 姫路市

イキタイ

sabu-low

2022.10.29

サウナイーブ(いーぶ)

2022.10.29

本日は「サバス」の蒸車(乗車)体験が出来るとの事で行って来ましたε”ε”ε”(ノ* •ω• )ノ

若松区にある廃棄物処分場跡地、響灘ビオトープに異彩を放ち停車してるのを発見。

受付を済ませてサバス乗り場での待ち時間Twitterでよく拝見するバックが目の前を通り過ぎたのでいきなり声をかけてしまいましたがみなさん優しく色々と話しを聞かせていただきありがとうございます(*ˊᗜˋ*)/ᵗᑋᵃᐢᵏ ᵞᵒᵘ*♪

定員8名の全員が蒸車するとバスガイドのおねーさまの蒸車案内のアナウンスが…ガイドは清水みさとさんでした。
1セット目は4列シートの1番高い座席へ座ると頭が天井がくっつきサバスと一体化しお茶ロウリュウ浴びて熱々_(-ω-`_)⌒)_
ロウリュウはセルフ&蒸気降りますボタンにて行いますがいろんな細部にバスの廃材が使用されていて楽しいですね(吊り革温度計、座席の持ち手などetc…)
しっかり蒸されプールの水風呂へドボン💦
外気浴は遠くに並ぶ風車を見ながらビオトープの自然と溶け込み真っ青の空を見上げととの〜ん٩(◦´ω`◦)۶
当初60分のバス旅が主催者さん配慮により90分乗せてもらいまた蒸車料金も負担していただいた北九州市に感謝( *^^人)♬*
乗り物が好きでサバスと一体になりたい方はバス停を探して行って見て下さい。

カッパのまこちゃん

2022.10.29

九州にサバス初上陸!
という事でやってきました!

響灘ビオトープにサバス!

初上陸と言いましたが実はこの
サバスはサバスになる前の神姫バスで
路線バスだったのですが
その路線バスとして製造されたのは
西鉄バスのグループ会社だった
西工が北九州の工場で作られたバス
だったので言わば産まれ故郷の実家に
里帰りだったのです!
今はその実家は十数年前に
無くなりましたが…
ともかくサバスとして産まれ変わって
おかえりなさい!
西鉄も作ってくれないかな?(笑)

と前置きが長くなりましたが
今日は10時40分からの2組目
すると1組目で乗車された
げきからつけめんさんと偶然偶然!
はじめまして!と挨拶していよいよ乗車!
6人だったので最後列であぐらをかいて
サウニング♪乗車アナウンスから
聞き覚えのある声が♪
天井が低いので大量発汗!その後は
簡易水風呂のプールで冷や…すまでは
冷えなかったけど整い椅子が置いてある
横に大きめなベンチが!ゴロンして
整った~♪
2セット目はストーブ前の特等席!
ロウリュお願いしますと言われたので
ほうじ茶?でロウリュして良い香り〜
降車ボタンも押しましたけどボタンが
熱かった(笑)

今回は1時間制だったので3セット目は
諦めてバスの前半分でグッズを
売ってたのでキーホルダーとステッカー
を運賃箱に入れて購入
するとスタッフの方が残り7分ですが
まだ入れますよ!との事で短めで3セット!
天気も良く最高なサ活が出来ました!
主催の北九州市ありがとうございました!

福岡整吉

北九州初上陸。
サバスでは座席が高く設定されていて、室温が85度前後以上に感じられ汗吹き出して○。
通常のサ室と比べ窓がふんだんにあることから開放感が感じられ◎。
水風呂と外気浴は自然の中に放たれいつも以上に開放感を感じながらの整い。
イベントではなく常設にしてほしい。
それくらい大満足でした!
北九州市の職員の方々。素晴らしい企画ありがとうございました😊

shai

北九州若松ビオトープへサバスが来た🚎
仕事柄この辺の工場には来たことありますがビオトープへは初ライドオン!
今日は北九州サウ仲間のハイキングサウナさんとサウナおにぎりさんと共に蒸車❤️‍🔥
申し込み当初は30分の予定の体験でしたが抽選後は60分に変更でした😊
時間となりサバスへ乗り込み8名のサウナーさん達とのご挨拶を終えお互いに席をゆずりあい🙌
自分は2列目の座面の高いシートへ座ることが出来ました!最初は緊張で車内黙蒸。
乗車案内のアナウンスに聞き入る。ところどころサウナジョークなどが混じり車内和んだ雰囲気になりました!

そのアナウンスはなんと清水みさとさんのあの優しい声でした🤩

車内には巨大なHARVIAの薪ストーブが鎮座!
かっこいい😍80℃ですが湿度高めで体感アチアチでかなりの発汗!!8名のサウナーさん達はみんなヘビーサウナーさんみたく1セット目のセッションは皆で15分以上蒸されてました🥵
押したかった降りますボタン!
押すとロウリュが始まるというユニークな構造!!セルフロウリュはお茶ロウリュ🍵
いちばん後ろの席も蒸気がいい感じに滞留してアチアチ🔥

水風呂に入り風車を見ながら最高のロケーションて外気浴しました!新たなサウナーさんとの出会いもありいつ乗れるであろうかと思っていたサバスに乗れてよかったです🚎

さらに次の回が空きということで30分延長!!
しかもプラス100円で😃
かなりラッキーでした!
サバス楽しい!終点まで降りれませんね😆
企画運営された方々ありがとうございました!!

ハイキングサウナ

地元北九州にサバス🚎が停車‼️
当初は30分のサウニングの予定が、当選発表後は1時間となり、今日は13時半から1時間のサウニング後、急遽時間延長となり合計1時間半のお時間をいただきました。
しかも200円でw
北九州市民として地元行政機関の柔軟な対応に感謝申し上げます。

バスは後方がサ室。
どーんとHARVIAの薪ストーブが鎮座。
かっちょいい〜。ストーブに惚れ惚れするとは、私もやっとサウナーの仲間入りした気分。
車内の室温は80度弱。
4〜5列の座席に座ると出発のアナウンス。
上手いこと言うね〜とニヤけながら聞いているとバスガイドの声は清水みさとさん。
畑冷泉以来です♪
車内は手の込んだ小技がふんだんに仕込まれて、降車ボタンを押すとHARVIAにオートロウリュ発動!かつ、ストーブ前はロウリュの優先席‼︎緑茶の🍵香りふんだんなアロマ水と言うべきか、お茶をサウナストーンに落とすとパチパチ水蒸気が生まれる高い音が車内に響くと同時に熱波が車内を循環!
座面の高い席は要注意!
さてはイズネスストーブの熱波か!と言わんばかりの熱が襲いかかります😆
同時にすごい汗💦
この狭い車内空間にHARVIAは強力です♪
さらには今日同乗した方はハードサウナー多め。
皆んなでかわるがわるロウリュの連続。
みんなこの車内を楽しみながらのロウリュ。
最後はバケツの水も空っぽ。
水風呂は簡易プールでしたが、外気浴は響灘ビオトープの間近で、遠くに風力発電の風車を見ながらトトノイます。

今日は地元のサウナ仲間と蒸されましたが、繋がっているフォロワーさんと会えたり、新たな出会いがあったり、楽しい時間を過ごせました。
今日ご一緒した方ありがとうございました。
またシャイさん、おにぎりさん、今日は計画からいろいろありがとうございました♪
またよろしくです🤗
さらにはサバスを誘致してくれた北九州市の担当の方にも御礼申し上げます。

たかとし

サウナ:12分 × 3セット
一言:こんなに早く体験ができるとわ。ずっと気になってたサバスが若松に来ると言うことで県内遠征。
元バスの部品を使ってあり、座席も広くて雰囲気も良かった♪
これを100円で良いんですか?笑
北九州市ありがとうございます。

福岡整子

12時ライドオン

響灘のビオトープに到着した時は、あまりの賑わってなさそうな感じに不安になりましたが。。。
最高のサカツでした。
サバスのセッティングもそーとーよくて、
天気も最高の中簡易的ながら足を思いっきり伸ばせる水風呂。
外気浴は、ビオトープを見渡しながら。。。

とても楽しい体験でした。

サウナおにぎり🍙

2022.10.29

まさかのサバスが地元に😂
楽しすぎました!
サウナの輪広がりますねー🫶

げきからつけめん

2022.10.29

北九州の響灘ビオトープのイベントで朝一の枠が取れてやってきました。九州初上陸の最初のセットに入れました。

入る前に松原さんとお話しできました。座席がいい木材で作られていること、後ろのベンチ上の排気孔を木で作り直した話しとか教えていただきました。サバストリビアですね。

確かに椅子の座り心地は肌触りもよくてなかなかでした。いろいろ座ってみましたが、後ろのベンチの排気孔下で流れてくるロウリュに包まれるのが良かったです。

プールの水風呂に入って、少し距離はありますがビオトープを見ながら外気浴しました。自然の感じながら風に吹かれて気持ち良かったです。ただ時間も短いので休憩短めにしてセットを重ねました。

サバス自体の面白味もあり、サウナとしても気持ちよくてなかなかいいですね。また何処かで入ってみたいと思います。

aki

2022.10.16

サバス at丹波市立薬草薬樹公園

昨日の夜Twitterより流れてきたお知らせ。
「当日飛び入り参加できます」
まじですか!

播州人なら毎日見かけるあのオレンジのバス。
神姫バスさんとサウナのコラボを知ったその日から幾度となく夢見たあのサバス。
蒸車のチャンスがいきなり舞い降りてきました。
南光のサウナフェスと日程だだ被りな強気な設定。
兵庫県のサウイキでは南光南光南光…の中でしれっとサバスのサ活を上げましょう。

45分前に到着。
運営さんにお話をたくさん伺い見学から。
バスの後ろ半分がサウナ前半分が物販スペースと荷物置き、至るところにバスの名残を残してます。
いちいち全てに感激。
HARVIAストーブ鎮座、その前には「次止まります」のロウリュボタン、セルフロウリュはこちらの薬草薬樹公園の薬草の香りのアロマ水が用意されています。

外には水風呂と椅子、そしてテンション上がったのがししおどし方式のガッシングシャワー!
3つが順番にバシャーってなるのは見てるだけでも楽しい!

さていざ蒸車。
2組のお兄さんたちとロウリュをしたりしてもらったり、代わる代わるいろんな席を楽しんだりしながら自由に過ごします。
貸し切りタイムもあり、最奥の王様席で寝サウナも嗜んだりとほんと自由。
いい具合に湿度高く、どこにこんな水分あったんかと思うほどだくだくの汗が吹き出てきます。
からの、水風呂。
温度測るの忘れましたが、水道水なので温度は高めです。
しかし広大な自然が全てをカバー。
気持ちいいしか言えない。
お兄さんたちがガッシングシャワーゾーンでダイブしてんの見て私もやりたくなってやってみるもうまく行かず、お兄さんに「助走つけな」とアドバイスもらって、おおそうかー!と助走つけたら派手に転倒。
それすら楽しい!
なによりお気に入りはガッシングシャワーの真下でうつ伏せでの外気浴。
時間が来たら上からバケツ水降ってきます。
上級者のお兄さんは仰向けで受けてて爆笑させてもらいました。

完全にアミューズメント。
もうととのうとか忘れて童心に戻り大はしゃぎです。

ほんと楽しい時間はすぐに過ぎてしまい、とっても名残惜しかったです。

今度は九州に初蒸陸するとか。
播州では条例やらなにやらで開催できないみたいですが、播州の誇りサバスさん!
またぜひとも兵庫県に戻ってきて楽しませてください!

補足。今日飲んだ水の量3リットル。

今日もありがとうございます!!

mado

サバスin琴浦町

イチジク&ほうじ茶

コスパ・ザ・サウナー

Yuki Imai

2022.10.09

かき氷出店後に、サバス。イン鳥取。

熱子さんの、アウフガースを受け感無量。

全てのことに感謝。
愛しています。

西園寺

2022.10.09

琴浦町にてサバス初蒸車!
車内はコンパクトながらハルビア製の激アツストーブでアッツアツ
ここでも熱子さんのアウフグース!
朝からサウナ入りまくってるのでちょっと早めに切り上げて、皆生温泉に寄って帰宅!

とり料理 さんぽう

ドライカレー

安定の美味さ

おちょきん

2022.10.09

一生入る事はないんだろうなと思いながら
YoutubeやSNSで見てましたが、
鳥取県琴浦町に停車されるとなれば
行くしかないし、無事抽選も通った!

バスの中のサウナと思えない
めちゃくちゃいいサウナでした!
天井低い分だけ熱々のロウリュ。
ボタン押す感覚も楽しかったなぁ。

すっかり日も暮れた中の
サバスの柔らかい灯りも素敵。
またご縁があれば絶対入りたい。
めちゃくちゃいいサウナでした!

バスの整理券風のステッカーもイイ!

日本海をバックにテントサウナも立ってて
熱子さんのアウフグースも受けれました。
いきなりザ⭐︎ピースの流れる演目にワイ大歓喜!
僕がモ娘。好きなの知って下さってるので
演目中にしっかりイジって頂いて幸せ。

波音を聞きながらの外気浴も最高。

アロマ三重奏のかき氷ロウリュも
イベント&テントならではの特権。
サウナしりとり付いていけんかったw

日が暮れてからのサバスのエモさ。

また入る機会があるといいなー
このサ室めっちゃ好きです!

日本海沿いの水風呂はインフィニティ。

やんきち

サウナフェス2日目
鳥取県琴浦町鳴り石の浜にサバスが
午後のサウナーの部、記念すべき一番烝車
日本海を眺めながら蒸され、清水みさとさんのアナウンスに合わせて蒸気降りますボタンで、ハルビアの巨大薪ストーブでのロウリュ、曲線で構成された低めの天井、熱子さんの撹拌も加わり気持ちの良い蒸気が降りてくる
波と石の音を聞きながら整った

モルジュマックスと合わせてトータル7セット
二千円で12時〜18時のフリープランで破格

サバスには島根も巡ってほしい

堂後食堂

スペシャル中華

650円 お店の方の心遣いが最高

ヒロアキ

2022.10.09

鳥取県にサバスが!
早めに着いて車で仮眠してから突入
ロウリュすると結構な熱さ
2列目が一番熱いけど好みは1番後ろ!
熱子さんのアウフグースも受けて満足したので眠気で事故る前に早めに退散!

pooh

2022.10.09

鳥取県琴浦町に来るとのことで行ってきました。バスの後ろ半分をサウナに改造して8人乗車可能。2列目が1番高くなっており、ここで受けるロウリュはかなり強力。85℃ぐらいとのことですがかなりの威力です。バスをここまでにするとは恐るべし...降りるボタンを押してもロウリュできるのは遊び心があって楽しいですね。
それから水風呂プールも設置してあり、今の時期なので18度くらいかな?鳥取の雄大な自然を感じる外気浴もなかなか良かったです。タイミング悪く熱子さんのアウフグース逃してしまったので明日の出雲センチュリオンでリベンジを...!

Rapi11

2022.09.11

サバス×川ダイブ最終日
7〜9月 最高の夏になりました!
生サバスを見たお客様の目の輝きと
蒸されて川にダイブからの大自然をバックに
ととのう姿…すごく感動しました✨

サバス…また一緒に蒸務できる日を楽しみにしてます! ありがとうございました😉

ハンバーグ!

ハンバーグハンバーグ!

登録者: かぼちゃ🎃
更新履歴