蒸車しました❕🚌💨
神戸フルーツフラワーパークへ。
なんだか可愛い名前ですが異国情緒あふれる素敵な場所でした。
ここに!?という場所にサバスあり。
サバス蒸車しない人にもがっつり見られる、、と。最初はドキドキ。
入ってしまえば人のことなんて関係ない!!!
サバス舐めてた!!アツいやん!🔥
天井の近さ過去1🫠🫠
嬉野茶と薪ストーブの独特の香り。
バスに乗ってるという不思議な景色。
乗り降りするたびに揺れる車両。
快晴ということもあり、水風呂がわりのプールの水面の煌めきが美しい。
バスの窓から見るソレはまた格別。
スタッフの皆さんの優しさも染み渡り、、。
楽しかった〜〜!!!
また蒸車したい🚌❤️🔥
今回の関西サ旅のメインイベントでした。引退した路線バスを走るサウナに改造したバスが神戸の道の駅フルーツフラワーパーク大沢に来てくれるとの事で即申し込み!神戸に住む友人を誘って無事に購入できました。
バスの後ろ半分がサ室スペースになっておりメチャクチャ天井が低い!温度計は82℃でしたが、それ以上の熱圧を感じます。清水みさとさんのアナウンスでととのいに向けて発車オーライ!セルフロウリュとオートロウリュができました。降車ボタンを押すとサウナストーン目掛けて水が噴射され、一気に湿度上昇!セルフもできて嬉野の緑茶をストーンにかけてお茶の香りを楽しめました。
水風呂はバスを停めてある横にあるプール!掛水をしてそのまま飛び込むことの何と気持ち良いこと!プールサイドに無数にあるインフィニティチェアで休憩です。
あまりに夢中になって楽しんだので、正直何セットしたか記憶がない…。併設するテントサウナも挟んで5セットぐらいはしたかも。スタッフの方も気さくに話しかけてくれ、参加者のみなさんともいろいろ話せてコミュニケーションを取りながら、非日常を満喫できました。
サ飯は園内にあるBBQでフィニッシュ!BBQプランつきでひとり9000円と決して安くはありませんが、それ以上の価値を感じることができて幸せでした。
- 82℃
- 21℃
めちゃ気になっていた、サバス
初乗車🚌
今回のイベントは、神戸フルーツ・
フラワーパークにて、サバス→
大沢温泉→バーベキューのセット😃
参加枠にソロサウナーおらず、
孤独感満載(いつものこと)でしたが
運営スタッフさんが色々話しかけて
くれて楽しめた😭
サバス、外観は普通のバスですが、
中のサウナは本格的😃
バスの後ろ半分がサ室になっており
木の座席がいい感じ。
押したくてしょうがなかった
蒸気降りますボタンをポチッとすると
ストーブの上から勢いよく水がでて
ロウリュされます😄車のワイパーと
同じ仕組みらしい‥普通にラドルで
セルフロウリュもできて、ダブルで
やったらかなりアチアチになった😡
CV清水みさとちゃんの車内
アナウンスもテンション上がった🍡
死ぬまでに一度でいいから
みさとちゃんとどこかのサウナで
偶然してみたいw
あとテントサウナも2つ
セットされていてこちらは
アロマ水でロウリュ後
スタッフさんがアウフして
くれてありがたき🥺
水風呂は施設のプール。
温度はぬるいけど、めちゃ広いので
ガチ泳ぎできて楽しかった😃
外気浴はプールサイドのインフィニティ
チェアか、フォトジェニックな
バス停横のチェアにて。
ととのった後の、神戸ウォーターと
レモネードは最高🍋
敷地内ホテルにある大沢温泉で
(たぶん少し別サ活書く)
ひとっ風呂浴びてから
バーベキュー🍖
スタッフの熱波師の方が
ご一緒してくれて楽しかった🐻
ごく普通のお肉だったけど
まぁサウナ後はなんでもうまいよ😅
色々思い出に残るサ活となりました。
こちらの運営さんのイベント
今後もあるようなので
良さげなのまた参加したいな😃
今回、利楽さんのご厚意で少しだけ特別に入らせて頂きました。
ありがとうございます。
もしかしたら、サバス初?かもしれない…。
なんと、スーツのまま蒸されてました(笑)
実はサバス終わったらみんなで利楽さんの内風呂サウナに入ろうぜとサ活予定をしていて、仕事終わりにそのまま寄った次第です。
なんだかんだで、サバス横で運営さん達とだべりつつ、みんなを待っていると、蒸車された方々から感謝の意を告げられる…。
ん?そう、みんな日曜にスーツでバスの横に突っ立って運営さんとお話をしていた私を本当の運営さんと勘違いされている模様…。
そうなったらなりきるしかない!ありがとうございますと言われたら、こちらも、今日はお越しいただきありがとうございます!楽しんで頂けました?と問いかけ。ええ!めっちゃ最高とww
そんなやり取りを勝手に楽しんでいると、残っているのは知り合いさんだらけ。残り30分だし、みんな知り合いなんだったら一緒に入ったら?と利楽さんに誘われ、そのままの格好で少しだけインさせて頂くことに。
薪のサウナやっぱりいいですね。座席が濡れているので座る事は出来なかったのですが、逆に立ちっぱなしで天井に頭が付く位の位置。
降車ボタンを押したり、写真を撮ったりしてると一気に汗が出て、上の服びしょびしょw
そんなことより、なによりサウナ好きな人たちと触れ合えてもう楽しい!
そんな想定外の楽しさを味合わせてくれたサバス運営さんと、心広い利楽運営さんありがとうございました。
- 80℃
- 20℃
まさかあのサバスに蒸車できるとは。利楽さんありがとうございます。
兵庫でお馴染みの路線バスが四国の地に停まっているのも不思議な感じですが「ドライブレコーダー搭載車」の文字の下に「薪サウナ搭載車」さらに「ロウリュできます」の文字。ナンバーも「さ 11 37」でサウナ好き元兵庫県民としてはテンション上がります。
サウナはしっかり熱くて時間をかけて蒸されてきました。薪ストーブの熱がいい感じです。何より路線バスの車内という非日常感がたまりません。
薪ストーブの火をゆったり眺められる一列目の席がお気に入りですが、二列目の席はロウリュした時の熱が凄い!どの座席でも楽しめる仕様になってます。もちろんロウリュボタンも押してきました。
こんなに面白くて楽しいことを思いついた方はすごい!!
これからもいろんな地を巡るんでしょうね。また機会がありますように。
本日はサバスin利楽に行ってきました!
蒸車券5000円は高いなぁと悩んでましたが、
直前に予約して1便目に駆け込み蒸車できました!
結果的には大大大満足でした♥️
今まで水着着用のアウトドア系サウナは
勝手に敬遠しちゃってましたが、
この開放感、クセになりそうです♥️
サバスのサ室は薪サウナ特有の香りに、
まだ新しい木の香り、そしてセルフロウリュの
緑茶の香りがいい感じにブレンドされて、
温度もしっかり90~100度近くまであがり、
ロウリュしたらほんとにもうアツアツ🔥🔥
最前のロウリュ担当席も、2列目の高い席も、
後ろののんびり席も、それぞれ違う体感で
5セットしっかり楽しめました✨
水風呂も利楽のスタッフさん手作り木工で
風情のある雰囲気に仕上がっており、
氷も投入されちゃんと冷たくて嬉しい♥️
多数のととのいイスとインフィニティチェアも
用意されている休憩スペースは風通しも良く
何にも遮られない自然の風にうっとりです。
そして何より、一緒にご蒸車された皆さんが
とてもいい人達だったのが1番の喜びでした😊
サバスのスタッフさん、利楽のスタッフさんも
色々とお声がけやお話させてもらって、
サウナが趣味でほんとによかったなぁと
しみじみ思う三連休中日のお昼時でした。
また四国に上陸した時はもちろん、
ちょっとサバスの為に遠征もありだなぁ…
またのご蒸車を心より楽しみにしております🚌
- 95℃
- 20℃