とっぷ・さんて大洋

温浴施設 - 茨城県 鉾田市

2023.04.15

プールで泳いでから2セット。さっぱりしました。

2023.04.12

水曜サ活

今日も2セット入りました。
仕事終わりの温泉は最高です。

2023.04.11

今日も2セット。
平日の19時ごろは空いていて水風呂も冷たく気持ちいいです。

shibamon

2023.04.10

オスシガタベタイ
------------4/8訪問---------
以下、鮪は中トロより赤みが美味しく感じるお年頃の中年女性の日記

時間を完全に持て余している中年夫婦は、何をするかも決められず、最終的に大洗までドライブして適当にサウナに入ってお寿司を食べるというプランを企画した。

で、なんとなく選んだサウナは

「とっぷ・さんて大洋」

「大洋って大洋ホエールズしか知らんし」

と私の中の謎のエセ関西人が呟くが、『さんて』の意味もわからない。

まあ、どうでもいいか。

雨が土砂降りの中、受付に向かう。

周りはコテージなんかもあって宿泊もできそう。子供会とかのイベントで使われそうである。

受付するとロッカーキーと下駄箱のキーが交換されるシステム。

第三セクター系の施設なので、謎に大きいがプールもあって市民の憩いの場の様である。

で、お風呂へ。

全体の施設の大きさから想像すると、意外とコンパクト。洗い場はほぼ満席!ちびっこからおねい様までと年齢層は広い。

体を洗い下茹でするために温泉へ。

これがまあ、黒い!
ヌーランドさがみやさくら湯さん以上に黒いんじゃないかってくらい黒い。

ほぼギネス。

しかし、適温で気持ちいい。

うっかり下茹でし過ぎたが、サウナへ移動。

電気式でストーンが乗っているストーブ。
変則ストレート3段だが、実質は2.5段。

最下段の段差は小さくて0.5段程度なのだが、地元のおねい様方の人気スポット化している。

2段目と3段目はガラガラなのに最下段の1段目(0.5段)はぎっちりw

おねい様方が狭いエリアに密集している姿はちょっぴり可愛い。

温度は約90℃であるが、カラカラ目。じっくり蒸されたらいつのまにか汗だくだった。

水風呂は水道水で約20℃季節変動がありそうではあるが、この日はちょうどいい温度。

そして外気浴は露天風呂エリアで!

なんと太平洋が見える✨

天気が良ければ最高だが、この日は曇り空。

でもいい。 気持ちいいから!

雨が降ったり止んだりではあったが、私の外気浴タイミングでは降らず。

仕上げの露天風呂もギネスカラーの温泉でフィニッシュ♨️

正直、周りに何もなくて観光ならひたちなかや水戸に行くだろうから、近くに行く用事もなかなかないのが現実だが、もし近くに用事ができたらまた行きたい。

地元の方々の憩いの場であることは間違いなくて、銭湯みたいな雰囲気でとても居心地のいい場所だった。

お魚天国 いきいき店

アンコウ汁と真鯛

白身魚が美味しい。1番美味しかったのはオジサンと言う白身魚でした🐟

2023.04.05

水曜サ活

14時から来れました。
2セット気持ちよくととのうことができました。
夜はアントラーズに勝ってもらいたいです。

ご機嫌サウナライフ

2023.04.05

2023.04.04

外気浴が気持ちいい季節になりました。

みむちゃん

ryomeeee

サウナ:6分、8分、10分
水風呂:30秒 × 3

一言:サウナ旅2日目の朝一イン。味のある施設。黒湯の露天風呂もあり、海の景色を見ながら風呂に入れるのは旅をしている感覚を味合わせてくれます。サウナは常連の方の会話とラジオを聞きながら入る感じでした。水風呂はちょっと物足りない感じがしました。前日入った川との比較があったからかもですが…休憩は外でも中でもできてどちらも良かったです。

2023.04.02

今日も2セット。
17時ごろはかなり混んでいました。

みい

2023.03.26

昼から2セット。
混んでいましたが今日も気持ちよかったです。

ガテキのぽんた

2023.03.22

柳橋弘紀

2023.03.22

たかさわ あゆむ

2023.03.11

おはようございます
こんにちはこんばんは

今日は天気も良いので100km以上かけて鉾田市のとっぷ・さんて大洋に来てみました

施設には天然温泉だけではなく、プールにトレーニングルームなどがあり単なるスパ銭ではない複合施設のようです。

ここは券売機で入場券を購入し、その券と下駄箱のキーを出し脱衣場のロッカーキーと交換するスタイル。下駄箱とロッカーキーで別途小銭を用意しなくていいのは楽で地味に嬉しい。

脱衣場のロッカーに服をブチ込み浴室へ
アメニティはリンスインシャンプーとボディソープの2種類のオーソドックスな感じ。ただ臭いがお菓子っぽい安い感じの甘い臭い。

洗体済まして入浴すると黒い!さながら重油というかコーヒーというか…とにかく床が見えなくてちょっと怖い。しばらく浸かってても体の芯から温まるといった感じがしなくてちょっと違和感を感じつつサ室へ

1stはほぼ満室。出入りが激しいので若干マイルド気味。下段と上段の2段構成。天井付近に12分計と温度計。当方目が悪く確認出来ず…下段6分上段5分。水風呂は冷たいけどどちらかというと優しめ。18度くらい?今日は温かいので2分ほど。体を拭いて露天風呂エリアに行くとととのいイス6脚と手すりがななめになっている寝る前提のベンチが4つほどあり、まずはととのいイスに座るも背もたれがほぼ直角の為違和感がすごく、ととのえずも8分。露天風呂に浸かって景色を楽しみつつ下茹でして次へ

2ndは最初と打って変わって自分含めて3人ほど、下段5分。上段が結構熱くて思いの外滞在出来ず6分ほど。
水風呂2分。外気浴はベンチに寝っ転がるも枕の部分が高くて馴染めなかったので逆に寝っ転がり10分ほど気持ちよく整う。

3rdは水風呂で30秒ほど水通しを行い、上段のみ10分。
ベンチで寝っ転がり10分。露天風呂で〆て終了!

ととのいイスが非常に残念でベンチ寝っ転がることでなんとかなりました。

余談ですが、アベイルとサンリオコラボのサウナハットが欲しくて神栖から常陸太田まで6店舗ほど行きましたが、売り切れてました…明日4店舗ほど回って無かったら諦めます…

ラーメンショップ 堀割店

ネギ味噌チャーシュー麺中盛り

ブリンブリンな歯ごたえの麺とめちゃくちゃ粗く切った玉ねぎがスープの良いアクセントとなりうまい!

まつしょう

2023.03.05

【アルカパ回り回って レヌール城 へ ~闇~】

★水戸方面遠征②

【16:20~18:20 🌤¥850】

水戸のワークマン(女子)で春の
一軍の私服を手に入れたのち、
やっと辿り着いた 今回のサ旅最終目的地(短)

「いばらぎ100箇所サ活」目標に
活動にしてた時、近場だし後にしよう→
宿敵「のぶ」の本拠地だから後にしよう!
→と未訪問だった施設!🏴‍☠️キタデ~あー
ドラクエ5は村の最強装備一式揃えるまで
本陣に攻めてなかったなぁ(少年時代)

日曜なので結構混んでました。オーバーエイジ枠👴
初手 噂の黒湯へ…!って 黒過ぎ問題⬛️
みたことあるよ~渡り鳥が重油で可哀想な画像…
アレや!衝撃のもはや事故レベルの黒さ⬛️
コレが黒なら黒烏龍茶は もはや 白⬜️デカフェ
白髪お爺👨‍🦳も出る頃にゃ
大学3年生の春休み位の黒髪に🕴ピシッ
(終活じゃなく就活fight!)
橋本環奈も出てくる時は
黒ギャルになっちまうレベル
(それは…アリかも)あっ…
あの🏴‍☠️マークは この風呂 の事だった訳ネ💡

ワシ…ちょい潔癖なんだが…
勇気を出してええい!🦶ジャポン

爺「痛っ」(黒過ぎ見えなくて脚踏む) スンマセン!

俺が村の権力のある温泉の第一発見者なら
きっと頭の上でバツ出しちゃってたね。
衝撃の黒でした♨︎
(水平線~🌊てか日ィ伸びましたね🌇)

サウナはMAX15名程2段。98℃ HOT!
ラジオ流るるは怪獣の花唄。誰が聞イテンネンと
主音声は花咲く鉾田鹿嶋ローカル情報トーク。
名物司会者?の回しに俺もそわそわ。
「わざわざ水戸のワークマン(女子)に行った
話」を切るべきか一瞬迷いましたね。弱🃏~

出てすぐ水風呂。海を見下ろし外気浴。
あっ、椅子もベンチも真っ黒に統一されとる。
カックE ~!⬛︎

本日の遠征まとめ~

施設数:2施設

施設利用料:1,410円

総走行距離:138km
ガソリン代:1,056円

特級鶏蕎麦 龍介 神栖店

特級龍介つけ 大

¥1,380 並んで席付き待つ事40分…めちゃくちゃ美味かった…!😭

アイタル

2023.02.28

サウナ12x5 水風呂1 外気浴5〜10
景色良き!
サウナも時間帯によって混みが凄い!
年齢層高め!
飯も美味い! ざる蕎麦食
湯も悪くない 黒い
施設は少し汚め
老人達の会話多め 中々面白い人もいる

のぶ

2023.02.28

私史上最大数のコメントを頂き、空前の盛り上がりを見せた先日の文福飯店サ活。
店長の暴走によりあわやアカウント凍結もよぎったが、運営者判断はどうやら続行!
これからもサ活続けていくので、どうか皆様宜しくお願い致します🙏
あのサ活、今後何年もホリデイ古河のトップサ活として残っていくんだろうなぁ😅

今日は天気良かったのでホームへ。
露天寝湯に浸かりながらぼ〜っと海を眺めておりました😪

滞在17:30〜19:00

中華丼

具材が多くて嬉しい😋きくらげがデカっ!

さしすそ

2023.02.26

娘ちゃん②とカシマサッカースタジアムに行ったついでに立寄ってみました。2時過ぎIN。施設入口に女湯激混みの表示😓
初めての場所で激混み…ドキドキしながら浴場へ。なるほど、洗い場満席。常連のお客様のご様子(笑)でも、想像した程ではなく、様子をみながら洗体を済ませ、内湯→露天風呂→小休憩→水風呂→サウナ→水風呂の1セット。

黒湯が本当に黒くてビックリ🤣、海を眺めながらの露天風呂につい長湯したのか、湯あたり?貧血?黒湯内風呂の縁に座りしばし小休憩で復活。サウナもしっかり満喫出来ました✌️テレビは無くラジオが

暗めで、味のある壁色が私好みのサ室でした。ストーブ横角席、出入口が近いのですが、しっかり熱かった~。

ありがとうございました♨️🧖‍♀️🌊

登録者: TOMBE