対象:男女

温浴施設 - 茨城県 鉾田市

イキタイ

あさぢる

2026.04.30

洗い場でもお風呂でもサウナでも露天でも、ところ構わず常連が大声で話してて今日は最低最悪迷惑でした。

一応【会話は控えましょう】って書いてあるけど守ってる人いない気がする。

トドメにボイラーが止まったのか、シャワーからお湯が出ない…拷問。

今後の訪問やめようかな、と思いつつも、ねばって5セット目でようやくサウナ貸切。

静かだ…と、思っても、気が緩むとすぐに喋り声が聞こえる。

喋るな、とは言わないけどそんなずっと居酒屋みたいに喋るもん?

19時30分以降なら、少し落ち着くから、今度から気をつけるか…

いや、腹を括って諦めて来なくてはいけないかな…

ナベイ

2026.04.26

お湯真っ黒!ここまでの黒湯は初めて!濃い醤油・コーヒー色
サウナも2セットきめたけど、ここは湯が最高ですねぇ…また来たいな。

神栖 そば處 砂場

至福天丼 大盛り

4000円 普通盛りで盛ってしまったので、別皿でライスを持って来ますとの事。

にわかサウナー社長

2026.04.25

pokke

2026.04.25

鹿島神宮に参拝後、ここへ。

今日は早朝走って爽快な気分だし、神宮の森は清々しくて新緑もきれいで、既にこの段階で最高の休日リラックスモード。

最後は海の見えるお風呂にゆっくり浸かりたい。
地元感のあるサウナも好き。
洗い場が狭いのは気にならない。
寝そべって外気浴してると、鳥のさえずりが聞こえたり、潮風が気持ちよくて最高。

今日は人も少なくて快適。
真っ黒なお湯に浸かって自然豊かな環境に癒されました。

参拝では双宮守もゲット。普段こういうの買わないけど12年に1度ということで思わず。ご利益あるといいな。

おふくろ亭

カキフライ定食+冷奴

カキフライ揚げたてで美味しかった。次はお惣菜を好きに選んで食べたいな

2026.04.22

7分9分12分
相変わらずサ室でおしゃべりしているおばさまたちいましたが
話の内容が面白すぎるので許します^ ̳ට ̫ ට ̳^

僧兵

2026.04.12

やや体調がスッキリしないが、吉と出るか凶と出るかの賭けサ活。

当施設は初訪問。
プールや宿泊施設もあり施設が充実している。

浴室洗い場はやや手狭か、洗いながら隣人と接触する。
風呂は露天含めて3種類あり楽しめる。

サ室は暗くテレビなしで個人的に好み。
ラジオのようなものがかかってはいるが音量は控えめで配慮を感じた。

サ室の熱さはなかなか強烈、下段でなんとか10分いけるレベル。
水風呂はやや狭いが特段の問題はない。冷たすぎないのもいい。

そして、なんといっても外気浴スペースの海の見えるロケーションが最高だ。
ベンチはフラットもあり個数充分。
無事ととのい実現。

脱衣所隣に室内休憩スペースもあるので、外が寒い場合はこちらも使用できるようだ。

ノーマークの施設ではあったが当地より1時間圏内ということもあり今後の利用もありそうだ。

時計じかけのタケ

2026.04.12

あさぢる

2026.04.08

前回入ったサウナはどこだっけ?

って位、の記憶で少しサウナから離れてましたが、
ようやく来れました✨

ここはお湯が良い!
常連が多い!
普通に話す!
ルールがあってない!(気がする)

でも、白いタオルも色がついちゃう位の源泉に

【自分、熱くすることしかできねっす。すんません。】みたいな、シンプルな熱めサウナも好き。

洗い場が狭いのが難点だけど、定期的に近くに来るから引き続きお世話になろう。

2026.04.07

7分6分7分
サ室で寝転んでるおばあさま2人みかけたョ
民度は低いけど、それを超える整い!がある!
また来るね♨️

2026.04.05

夜勤明けで初訪問‼️
6分9分7分
整った〜〜〜
露天風呂絶景すぎてびっくりシタ
ただサウナ中
おばあさまたちの会話が大声すぎて
集中できなかたよ^ ̳ට ̫ ට ̳^まぁ許す

hem.

2026.03.27

初めて体験する黒いお湯。
加温、加水をしているらしい。
湯上がり後は肌がコーティングされているかのように
ぽかぽかと温かくスベスベ。
さすが黒湯、タオルが黄ばんでしまった笑

鹿島方面から水戸へ向かうときは是非とも立ち寄りたい温泉だ♨️

ラーメン 剛力家

旨ネギラーメン大盛

イケメンパーマ

2026.03.22

2回目とっぷ・さんて♨️
前前も今回もキャンプ帰りにととのい🙏

だーやま

2026.03.22

10時ごろ行きました。
地元のローカルな海沿いの銭湯

海沿いなだけあって潮風が心地よい。
都会と違って緑も多く、空気が澄んでる気がする。
春分の日も過ぎ、ウグイスの鳴き声も聞こえ始め、春だなぁ〜って感じ、都会の喧騒にいじめられた精神も癒される。

サウナ自体は特に突出したものはなく、8〜10人程度が座れる広さ、ロウリュ等は無くて温度は94℃だったかな?テレビもなく地元のラジオを流してる感じ、12分刻みの時計があって、周りには味のある叔父たちが雑談をしながら汗をかく。うーん。素晴らしい。

水風呂も16℃くらい?とても入りやすくて気持ち良かった。

本施設は露天風呂があって外気浴も可能。
これがまたすばらしい。
目の前には太平洋の海が一望できて程よい潮風、澄んだ空気を深く吸い込みながらととのいスペースで水平線をぼーっと眺める。
あの水平線の先には何があるんだろうなーとか、普通に考えたらわかるどうでもいいことを考えてるうちに脳みそハジけた。最高。

都会のような騒がしさもなく、木々の揺れる音や鳥の鳴き声、水の音、潮の匂いにそよ風、全部が癒しをくれる。大したこと無いサウナな筈なのに、また行きたいって思わせてくれるいい銭湯である。

また、名物のコーヒー風呂も良く、湯の色がほんのり茶色でなんと無く落ち着く。
※実際にコーヒーの抽出液を使ってるらしい??

いい銭湯だった。
地方のサウナ巡りも視野に入れて動いていきたいなー。

以上!

7*1*5
8*1*5

sato*sai

2026.03.14

昨日は子供の部活遠征にて、タクシードライバー。
息子よ、先輩に敬語使わなくていいのか?
先輩無事下車させ、気になってなので聞いてみたら、先輩によって。だそうだ。

タクシードライバーは会場に送った後、7時間フリーな時間が与えられたので、フルに楽しむ。
食、読書、温泉、サウナ、自然。。

ここの温泉、ドス黒い茶色?で、トロける。海が見えて、風が心地よい。
サウナではおしゃべりが弾んでた。内容が明るいから気にならない〜。水風呂の動線良き♡
海みながら、ベンチで外気浴。ザザーンって、波の音。
非日常を味わいました。
そうそう、先輩無事下車させ、敬語の件が気になってなので聞いてみたら、先輩によって。だそうだ。ふーん。

これからも、子供の遠征をサウナチャンスとし、旅するサウナとしよう♡
ありがとー自然とサウナ!!

Googleマップを眺めていると、海に面した施設ってことから、ずっと気になっていました。

茨城県鉾田市にある、太平洋を一望できるロケーションが魅力の温浴・宿泊施設です。
鹿島灘で初めて湧出した天然温泉をはじめ、露天風呂、サウナ、温水プール、トレーニングジム、そして宿泊用のコテージが揃った、健康増進とリフレッシュのための複合施設となっています。

#温泉
天然温泉「たいよう温泉・海ひばり」
泉質: ミネラルを豊富に含む「ナトリウム-塩化物強塩泉」で、お湯の色が黒褐色(黒湯)なのが特徴です。
露天風呂からは太平洋のパノラマを眺めることができます。

#サ室
高温のストロングスタイル: 温度は約94〜98度、時には100度に達する熱めの設定で、しっかりとした発汗を楽しめます。
対流式ストーン: サウナストーンを使用したストーンサウナです。
ラジオが流れる空間: テレビはなく、ラジオ(茨城放送)が流れる落ち着いた空間です。

18度、4人定員、深さ60〜80cm

#外気浴
鹿島灘の潮風と雄大な景色を楽しめるパノラマビューが最大の特徴
ベンチ3つ、イス4つと充実しており、横になれる場所もあり、静かで贅沢な空間です。

酸辣湯麺

お酢のさっぱりとした酸味と、辣油や胡椒のピリッとした辛味が効いた、食欲をそそる味わい。

Takarin🍎

2026.03.07

今日は朝も早くから水戸に梅を観に。花見しながらお弁当食べたの美味しかった🍱
でもまだ午前中だから、これから温泉へ行く事を提案♨️何処に行こうか迷ったけど、海の見える黒湯の露天風呂のあるコチラに🌊

黒湯が想像以上に黒湯だった!濃ゆい!泡ブクブクしてるし、なんなら油分みたいなのが浮いてる😳
でも好き、これ好きだわー🥰凄くあったまる!

水風呂も冷たすぎずちょうどよくて、露天黒湯との交代浴も気持ち良い😊海も見えて空が広ーい☀️
また絶対に来ようねと言いながら退館。

その後、鹿島神宮にお参りし帰路に🚗
充実した1日でした♪

キノコアタック

2026.03.06