さう

2023.05.27

とっぷ・さんて大洋は旧大洋村時代に「高齢化社会」、「老人医療費」に関わる課題点を考慮し、昭和63年の「ふるさと創生費」の交付に伴い平成4年7月3日に自然環境を活用した新しい健康づくりを標榜する施設として誕生しました。
(公式HPより引用)

とっぷ・さんての「さんて」はフランス語で健康を意味する。その名が示す通り地域住民の健康づくりに貢献するため本館には温泉、温水プール、トレーニングルーム、フィットネスルームを備えている。

前回訪れたのはだいぶ昔の話で当時友人達と波乗りの帰りに海での汚れを落とすため立ち寄ったのがきっかけだったと思う。とはいえ外観と露天ぐらいしか記憶に残ってないので初めて来たような気持ちで楽しむことができた。

おそらく温浴施設としてのウリは露天の黒湯とその眺望だろう。吐水口から注がれる黒湯が目を引く。浴槽の湯はまるで墨のように真っ黒だ。温度が少しぬるめなので黒湯に浸かりながら海を眺めていると時間を忘れてしまう。

当時は入らなかったサウナが思いの外素晴らしかった。MAX10名程の規模のサウナ室、温度は98℃で汗の出が早く8分もあれば十分。ストーブは小さな対流式でBGMはラジオだ。年季の入った壁は当時からのものだろうか?ベンチは数年前に張り替えた形跡がある。あと特筆すべきはガラス扉から遠くに見える太平洋だろう。

何より素晴らしいと感じたのはサウナ利用者の客層だった。60代から70代ぐらいの人が殆どで着座してから無駄な動きは一切しない。常に姿勢良く堂々としていて黙々とサウナを楽しんでいた。私も年老いてからもこうありたいものだ。

さうさんのとっぷ・さんて大洋のサ活写真

海鮮丼

好き

2023.05.27 23:19
さう さうさんに37ギフトントゥ

のぶさんのホームですね🏠海と黒湯良さそう✨🥺さうさん…サウナーの前はサーファー👀✍️
2023.05.28 00:06
あいさんのコメントに返信

ありトントゥです!あ、のぶさんのホームだと今気付きました。。私と会ったことがある人は皆驚きますねえ。今もショートボードやファンボードを部屋に飾ってます。体型変わったのでウェットスーツはもう着れません笑
2023.05.28 02:47
さうさんのコメントに返信

さうさん、ホームへようこそ🤗詳細で丁寧にサ活して頂き嬉しいです☺️
2023.05.28 08:32
のぶさんのコメントに返信

のぶさん、ここは牧歌的な雰囲気で居心地いいですね。水風呂もキリッとしていて気持ちよかったです!