対象:男女

Kotaro

2023.10.08

タロシンスパ

2023.10.05

北海道サ旅42軒目。

サウナは約94℃の対流式ストーブで座面は2段のL字型。
セルフロウリュが可能。

水風呂は約16℃と冷た過ぎずぬる過ぎず。
水質が良いのか嫌な感じがしない。

休憩スペースは内気浴スペースに椅子が3個、外気浴スペースにベンチが1個。

あちあち

2023.10.01

今回は9月30日に泊まりに行っていたので、9月と10月をまたいでサ活スタート!

帯広であれこれ美味しいもの巡りを楽しみ、その後こちらへ。
お風呂は、内湯が2つと小さめな露天風呂が1つ。
内湯には寝ながら肩を刺激してくれるかなり水圧強めのジェット風呂があり、運転で疲れた肩をほぐしてくれた笑
あちあちのサウナと、シングルに近い温度の水風呂のおかげで身体も頭もスッキリ!

そして、翌朝お風呂が開くと同時に朝ウナへ。
その時間にサ活する人がいなかったので独り占め出来て最高だった♪
*サウナ情報*
それぞれの段の幅は少し広めのL字型。
温度は、最初から高めの90℃!
セルフロウリュをすると更にあちあちの92℃に!!
TVや音楽も無しだから、静かに集中できる。
(なんなら、そゆ方がいい!)
水風呂はさっきも書いたけど、水温低めで良い!
女湯には外気浴スペースがない…が、
内湯の片隅の椅子でゆっくりととのえ、朝からスッキリ!!
またいつの日かおじゃまします☺︎

9月サ活していたけど、振り返りですら投稿出来なかった…
今月は振り返りながらも投稿していこ笑

さぁー次はどこ行こうかな♪

つくばのブン

2023.09.26

ぼくのなつやすみ2023開始!!やってきました,北海道。
本当は羽田を8時に出発する飛行機の予定が,電車の人身事故の影響によって乗り遅れ,13時に出発。
旅にハプニングは付き物だ。ということで気を取り直して1箇所目。

帯広空港から車で1時間半。これぞ北海道という農業地帯を横目にドライブ。何もかもが大きい。畑,農機具,店舗。加えてクボタや,ヤンマーといったメーカーが主要道路のロードサイドに目立つ。そんな感想を呟きながら到着。
ハンドタオル,バスタオルを貸してくれる。浴室へ向かうと,先客はいない。やはり平日。
体を清めた後,下茹で。この施設はモール温泉ではないようだ。
早速サウナへ。室温は比較的低く,80℃後半。なんともしっとりとしたサ室。そして,セルフローリュを楽しめる。早速ラドルを用いて1杯。マイルドな室内の湿度がじんわりと高まる。なお,初めて見るタイプのストーブだった。
その後,水風呂へ。サウナイキタイでは13℃表示だが,体感では17℃くらいでちょうどいい。なにより地下水掛け流し。
整いイスは室内外ともにあり,室外は一度露天風呂に入る必要がある。整然と立ち並ぶ木々を前に整う。
マイルドなサ室で,何時間でもいられそうな感覚に陥る珍しいタイプであった。死ぬまでにまた来ることはできるのだろうか,などと思いながら9月下旬の肌寒い中,帰路についた。

少年@札幌

2023.09.23

せっかくの連休なので、普段行けないこちらへ。15時前に着いた瞬間から、人気が少ない。

湯通し回で、全体像を把握。お風呂の名前の「リフレ」に反応。シャワー水圧高し👍寝湯、階段等なく、どこから入れば良いか謎。露天、木々が近く森林浴気分。

部屋へ戻りパソコン作業→日が暮れる。

サウナ回。お子ちゃま連れなど、人の気配があり逆にホッとする。

サウナは1〜3名にて。ここの良さは、何より空いていることと見た。

匂いと暗さが良い。カラっとして、口の周りがヒリつく。ローリュはストーン控えめに鳴き、下の鉄板がヒタヒタになるまで。

壁に切株の額縁があるが、ウォーリュしたら駄目っぽい。ローリュがじわじわ効いて来て、コンディションはわるくない。

水風呂は奥行きがあり、また空いているので、ゆったりと心拍数を下げることができる。

外気浴は露天風呂の奥にあり、登ったり降ったりと落ち着かないので、2セット目以降は内気休憩。

脱衣所に出ると、インバウンドの方々がやって来る。ロビーも埋め尽くされている、かち合わず良かった。

風呂上がりは、20時〜「缶詰バー」なるものがあり、魚、肉、そしてフリーズドライのお粥まで一通り揃っている。になみに、名前は「ほのか」。中にはウニやカニなど1万円overのものも。これは楽しい、、が貸切。

炙りサーモンハラス等、シーズンオフで売り切れも出ている。クラシックにエンガワ、焼鳥タレ、お粥鮭をオーダー。容器に移して温められて提供。

売店にはカップ麺類があり、今夜は焼きそば弁当で〆る。白銀荘的、山小屋気分。

翌朝は6〜8時まで浴室利用可能、朝ウナは土日のみ、、だがゆっくり寝て利用せず。

雪が降る前に来ることができて良かった、プチサ旅終了。

朝食バイキング

品数多く楽しめる、会場は空いている。

ぁっι

2023.08.19

置戸の勝山温泉から帰路に向かう…
上士幌辺りでまだ明るいな🤔
晩御飯食べてからもうひとっ風呂♨️入ってから帰ろうかと😁

それなら平民のおいらでは宿泊するのが無理なサホロリゾートに入ってみようかと🤔

晩御飯は途中の38号線沿いの新得そばのお店かラーメン屋があったはず…営業時間もバッチリ😃✌️

新得そばのお店は…麺売り切れ😨
ラーメン屋は…今日は臨時休業😢
今さら峠を下りたくないので、先に入ることにした😅
(ちなみにホテルでディナー可能か聞いたら、6600円のバイキングのみとのこと😢)

入浴料は1000円でタオル付きとホテルにしてはリーズナブル😀
WAONで支払って浴場へイン!

カラダを清め、大浴場(温泉ではなさそう🤔)で下茹を行いサウナへ…

十勝方面で多いタイプの濃茶色の木の壁で雰囲気がなかなかよい😀
6人ぐらい座れそうな2段で、座面が深めで体育座り可能。
温度は92℃と高めでセルフロウリュができ、94℃ぐらいまであがる。
ロウリュすると熱波がこみ上げる感じでは無くじんわりあつくなっていく🤤
テレビも音楽も無く、たまにロウリュの音が響く無音空間😌

18℃で4人ぐらい入れる😀
ゆっくり入ってられる。

内風呂スペースにととのいイスが4脚あって、
露天風呂スペースに「ととのいゾーン」と称したベンチがあって、深い森林風景を見ながらととのう🤤
ただし、後からそのベンチを追加したらしく、ベンチに行くまでに露天風呂の浴槽の中を通る仕組み😅

入ったのがちょうどディナーの時間ぽく後半はほぼ貸切状態で、ゆっくり3セットこなした😌

さて、夕食は…
帰りの道中でやってる店って…
富良野の山岡家一択やん😅(好きだからいいけど)

ラーメン山岡家 富良野店

味噌ラーメン

安心安定のおいしさ😋

2023.08.17

地元帰省3サウナ目!

良かった点
セルフロウリュができること
サ室を出てすぐにかけ湯があること
水風呂が広いこと
外気浴ができること

外気浴スペースに行くために、露天風呂を経由するのが新鮮だった
ほぼ貸切状態で満喫できました!

キノピー

2023.08.11

• 水風呂温度 18.4℃

見習いマッチョ

2023.08.11

「同級生と灼熱の中でゴルフ後に、ととのう」

KoKi

たけちゃん

2023.08.05

土曜日なのに貸し切り~⭐⭐

Koji 1976

2023.08.05

営業時間がサイトと違い1時間ロビーで待ちオープンイン。※情報修正済 情報量が少ないor更新されない地方あるある現象。

エアコン苦手の身には冷え冷えのロビーが辛い。水通しの原理で身体の粗熱が取れればサウナは快適だろうと耐えてみる。

まず、寝湯マッサージバスで身体をほぐす。この角度で肩にしっかり当たるタイプは貴重。

サウナは90度でロウリュウしたら控えめの音がジュワッと。貸切だったので体勢変えたりダラダラやり過ごす。

朝湯で宿泊客が入ったと思うが、15.8度の一番水風呂も気分的にGOOD。

外気浴はほぼ森林浴。小雨が降っていて木の葉から地面にしたたる音が心地よい。雨だから虫が多いかなと思ったけれど全然いなくてラッキー。と思ったら蚊にさされていた。それは自然のご愛嬌ということで。

ありがとうございました。

熊ランチC(1500円)

シェフの気まぐれパスタはペスカトーレ

サのつく自由業

2023.07.28

サウナー20230531

2023.07.14

宿泊。16時と22時に入浴。22時は誰もいなく貸切状態。サウナは90度ぐらいでロウリュあり。水風呂は15度となっていたが体感はもう少し冷たい。
露天風呂は浅く、ととのい席まで露天風呂を通って行く。
温泉ではなく、スバなんですね

北のフロラー

2023.07.08

十勝晴れ☀️早朝4時起床。札幌快晴。きっと十勝晴れ☀️と思い十勝へ向かう。決めた!行く場所はくったり!
帯広で腹ごしらえして、いざくったり!着!なるもなんかイベント…本日休館…おいおい!ないよー…でもホームページにはバッチリ記載…はい!私が悪いです!
また帯広戻るのも時間を考えると…ということでサホロリゾートさん♨️
真夏のリゾートさんは日中はアブ、夕方は蚊!の外気だ。外気なしで行っちゃうか!と腹括ってサ活開始!
人もまばらで淡々とセットをこなす。すごい気持ち良い。途中外国人ファミリー登場。浴槽はプールと化し、元気のよい子供たちのBGM。最終セットだな…4セット目。外国人ファミリーはすでに撤収。あちらこちらにサウナマット。サウナで使わずにおそらくおもちゃとして使ったのであろう。ここから休憩タイム!片付けするけどちょっと待って!
ゆっくり…眠るように内湯の椅子利用…がっちんこ!平日溜め込んだもの抜けた…
これはこれでよかった!
事前調べは重要。だけど行き当たりばったりもいい♨️

豚丼一番 帯広総本店

ミックス

タレちょいがけ

ノーサイド

2023.06.20

久々のサホロリゾート🏝️
sauna94° 水風呂16° 休憩5分
ロウリュウも私専用で満喫してます♪
4set頂きました。
皆さんもどうぞお楽しみくださいませ😌
写真はナイタイ高原 the十勝です♪

森を貸切。

浴室はこじんまりした感じ。
サウナ室もこじんまり。
ジーピの低温サウナのような作りのストーブでした。
それゆえ、掛けてもあまり石は鳴かないって感じ。

でも貸切なので何も文句ないです。

水風呂も良い水質で、かけ流しです。

休憩は露天風呂脇で森を見ながら。

すごく満足度高いサ活でした。

ありがとうございました!

hii-san

2023.05.16

サ旅で訪問
日帰り入浴でしたが貸切り状態でビックリ‼️
1人なのでセルフロウリュウもやり放題。
熱々を4セットして露天風呂で森林を眺めてリラックスしました。

登録者: 今日子
更新履歴