対象:男女

2021.04.11

「サ」巡りシリーズ in 北海道は小樽

鶴亀温泉を諦め
湯の花手宮殿へ

湯の花駐車場についた途端連れが

「あ、そういえば
あと20分走らせれば
鶴亀温泉だね」

と漏らしはじめ
絶対行く!断じて行く!必ず行く!
と駄々を捏ねたが
友人との小樽での会食の予定が
2時間を切っている
覚悟を決め断念し
涙を堪えながらin

だがやはり安定の湯の花
期待以上の素晴らしさに
感動のサウニングとなった

なんといっても本日は快晴中の快晴
雲一つない青空に太陽
まさにサウナ日和

通常はサウナ日和なんて思考に
辿り着かないものだが
そうなってしまったのは
サウナ愛好家の成れの果て
でも、それでいい

まずサ室
85℃のマイルド温度
広いが熱にムラがなく
お喋りも一切なくgood
客もまばらで3割程度の埋まり具合

常連から聞いたが
客はコロナで一層減ったとの事

高齢者ワクチンが
開始されたこともあるので
終息を祈るばかりである

ここはミストサウナもあり
ミストサウナの中ではかなり熱め
喜楽湯を思い出させる
熱いミストはすぐ身体が温まるので良い

そして各種バイブラとジェットバスの豊富さ
特に「アクティブスパ」の全身ジェットは
丁度いい強さで長時間身を任せてしまう
が、長居してしまったのか
長時間当て続けたせいか
背中に真っ赤なジェットバスの跡
だが、その威力に
惚れ惚れしてしまうのは風呂好き故

そして露天

大きな屋根と木々が
直射日光を避け
木漏れ日が優しく調度良く
火照った肌を撫でる

3セット終わった頃には
鶴亀温泉などとうに記憶の外

心地良さ気持良さ
快楽物質脳内麻薬が
各末端に走り回ってる感覚

合法トリップさよなら世界フィニッシュ

追伸1:
本日のサ飯は
小樽駅から築港へ向かう事10分
洋食屋「コットンクロス」へ

落ち着いた雰囲気にとてもマッチした
舌触りの優しい
しかし、旨味が凝縮された
枝豆ベースのソースでローストポークを頂く
柔らかく、しかし食べ応えのある
肉から溢れる肉汁とソースが絡み合い
食が進む
是非ご賞味をば。

2021.04.09

歩いてサウナ

右側のケツが痙攣した為イン。
4月入ってから毎年恒例の忙しさにやられ3月の半分以下のペースでしかサウナに行けなくなってしまい、遂に身体に支障が発生し何故かケツが痙攣。これはまずいとなり駆け込み手宮店となりました。
今日は洋風呂!
朝一番の利用でしたがなかなか混み合っておりスタートはサウナも上段に座れず。ただ、ここの場所柄開店タイミングだと客層からかすぐに皆様いなくなる為30分くらいで一気に空きました。今日も好調な85度カラカラ、良い感じに発汗しました。
水風呂は15度弱と昨夜雪もちらついた為朝一番は特に冷えておりいい感じ。
外気も晴れていましたが5度くらいの無風で純粋な寒気でしっかりクールダウン。
相変わらずのサウナ→水風呂→外気浴のベスト動線と給水機の位置が絶妙。
霧雨ミストサウナも今日も集中豪雨レベルでベシャベシャで心地よい。気づけば見事に昇天致しました。
最近いろんな地域の施設にお伺いする機会がありますが、最初客層が特徴的で朝帯の利用控えていましたが、慣れたのか向上したのか他と比べてもそこまで気にならなくなりました。ただ水風呂で念仏唱えるような重低音響かせる願爺、これだけはどうしても遭遇するとニヤニヤしてしまいます。今日も水風呂に感謝しながら願っていました。
愉快なベテランサウナーに会いたいのでまたお伺い致します。

歩いた距離 2.5km

2021.04.06

2021.03.10

朝一あ、そういえば最近湯の花手宮店行ってないなと思いイン。
ほぼ開店での利用でしたし天候も枝が飛び散るレベルの豪風霙の為ほぼ人もおらず密には程遠いレベル。快適過ぎて最&高!
今日は洋風呂、ずーっと和風呂だったので久々に堪能しました。
サウナは出入り少ないし浴室内が真っ白だった事もありその湿度が入り湿度高めの85度くらい。熱さはいつもくらいですがカラッカラじゃない発汗抜群なセッティング。
水風呂も15度くらいとなかなかいい感じの冷たさ、予想外に冷たかったので思わず声が出てしまい横にいたベテランサウナーさんがニヤニヤしていました。
前回ここのミストサウナをかけ湯代わりに使ってセット組んでいる方がいたので今回それを真似て自分もやってみました。
ドライサウナ→ミストサウナでかけ湯→水風呂→外気浴…普通にいい感じなんですが、やっぱり水量多いから大丈夫だとは思いますが、サウナにかけ湯無しで入る感じがなんとも自分のマナー心に邪道過ぎて気持ち的に良くない!!ミストサウナからの流さず水風呂も気持ち的に汗流さないみたいな感じでダメでした。次回からは通常通りいきます。
サウナ入った後はしっかり汗を流して水風呂、やっぱりこれが基本ですね。まあなんでもトライしてみるのは大事だと思うので、ここしか出来ない貴重な経験になりました。
ここは豊富な風呂と2種サウナが新たな発見を見つけられる為、いつ来ても充実感が高いです。
家から近いのでまたお伺いします。

BTTS

2021.02.19

2021.02.13

2021.01.20

昨日サウナチャンスを逃したのでイン。
昨日から大寒波でホワイトアウトするレベルで豪雪。連日連夜の除雪と雪で酷い目に遭いましたので、サウナ必要案件発生でした。昨日は家に帰るのも命懸けでしたので今日利用、本日も和風呂でした。
開店直後利用でしたがなかなか混み合っておりベテランサウナーだらけ。だけどサウナ室上段はしっかりと空いていた為上段キープの90度。開店直後でも温度高めでいい感じ。
水風呂は16度くらいでバッチリ冷え冷え。
外気は氷点下7度と吹き込みブリザードにより天然極寒ロウリュサービス。温冷令浴が刺さるレベルでキマり、1回のサウナの時間がいつもより長く入れた為温冷高低差が絶妙にハマり絶好の昇天。
朝のサウナは本当に最高です。
ここの個人的な魅力だと思うのは霧雨シャワーが止めどなく降り注ぐミストサウナ。
ベテランサウナーさんで掛け湯代わりに利用している方もおられ仰天しましたが、掛け湯にしてもいいレベルのミスト。久々に面白い利用法と目から鱗が落ちました。
先人に学ぶものは沢山ありますが、今後自分も取り入れながらここの滞在で使いたいと思います。
またお伺いします。

2021.01.03

本日2件目、視界ゼロの猛吹雪に見舞われ帰るのに苦戦した為湯冷めしたのでイン。
今日は和風呂でした!
閉店近かったので人も少なく広々快適に使いました。出入りが少なかったので90度といい感じ。水風呂も15度でしっかりと貸し切りでクールダウン出来ました。
外気が氷点下7度と命懸けの外気浴。猛吹雪の中極寒クールダウンでサウナに逃げ込むようにセットを決め、既に1件挟んでいた為汗腺崩壊で爆発汗し本日2度目の昇天。
気づけば蛍たちが光っている店内BGMが流れていました。
帰る時はさっきまでの吹雪も嘘みたいに晴れ、綺麗な星空に見送られました。
小樽のサウナ始めも無事終了。今年も感染状況見ながら通わせて頂きます。

さー

2020.12.31

2020.12.15

身体が冷え過ぎてやられた為イン。
早朝に会社で業者のトラックが坂でスリップして立ち往生し道を塞いでしまい、氷点下5度の猛吹雪の中救助に行きました。相当難航し結果3時間氷点下の中にいてしまい極寒。髪の毛は余裕で凍りつき、眉毛もまつ毛もガッチガチ。マジで一時雪山登山でもしているかのような状態になりました。
予定に無かったですが命の危機を覚え限界近くまで冷え過ぎてしまった為、逃げ込むようにスタートからサウナに30分以上入り温まり、水風呂10秒くらいで切り返し、外気氷点下以下でさらに冷やしてまたサウナ。いつもよりも長い時間でセットを決めたからかいつもと異なる4セットでしたが、なんか違う。
5回目のサウナから出た瞬間中の椅子に座って休憩していたら、メイドインヘブン!
こんなに温かい事に安心を覚えたのは初めてでした。
帰る時は見事に雪も止み晴天。
近くにここがあって本当に良かったです。
あー、くっそ寒かった!!!
今まで降ってなく今年は少なかったので油断していましたが、帳尻合わせのようなドカ雪は予想外でしたが、今日ほどサウナに入れて感謝した日はありませんでした。
ありがとうサウナ!

2020.12.09

今日は休日でずっとお家時間が長く危なくサ活無しになりそうだった為イン。今日は和風呂でした。
夜の時間帯だったので人も少なく上段キープ、なんだか今日はここにしては設定熱めで92度。たぶん来た中で一番いい熱さだった気がしました。
水風呂もガッツリ冷え冷え14度以下キープ。今日のサウナとのコンボは完璧でした。
外気も氷点下を下回る冷たさっていうか寒さで命懸けの外気浴。サウナがとにかくいい熱さだった為水風呂クールダウンもいらないレベルでしたが、この調子なのでバッチリ温冷冷浴が決まり見事にGOTOヘブン!!
ここのようなサウナが家から近いので本当素晴らしい環境だなと改めて思いました。
途中湯船の縁で開脚して寝そべって休んでいる汚いオブジェの様なベテランサウナーがいて仰天しましたが、それもひっくるめていい滞在でした。全部見えたよ( ;∀;)
またお伺いします。

サウナ泰

2020.12.06

千歳市から札幌市を通過して小樽市へ
湯の花の各店は何回か利用しましたが私的に好きな施設です。
サウナが大きい
水風呂が冷たい
露天が大きい
値段が安い

小樽ビールを飲むために4セットで整えて完成です。

北のフロラー

2020.12.03

急遽休みが取れたので前日アルコールをいつもより多めにいただく。二日酔いにならない程度に。目覚めは爽快。天気もまずまず。わたしが大好きな青塚食堂のカツカレーが呼んでる気がしたので最寄りの湯の花手宮殿さんでサ活実施。
平日の午前中ということもあり施設は人が少なく時がゆっくり過ぎていく。そんなリズムに身を委ね、寒い北海道の外気に降り注ぐ暖かみのある太陽光も材料に…
サウナ10分→水風呂30秒→外気浴5分を3セット。下段から始まり中段上段とセット数とともに鎮座場所を変更。
外気浴で暖かみのある日差しを浴びながらメンタルもリフレッシュ。すっきり爽快。
そしていざサ飯。青塚さん。観光できない世の中、こんなに人がいない青塚さんは初めての経験でした。心配。でもカツカレーはしっかりうまい!個人的に外食カレー道内三本の指に入ってます。あくまで個人的に。サウナ後の貝出汁味噌汁も身にしみる…
しっかり堪能したら、帰るのではなくまだ後志を堪能します。

天パサウナー

2020.11.15

しぶち

2020.11.15

2020.11.02

11月最初はここ、怒涛の月末連勤で疲労もピークで曜日感覚も不明になった為リセットしにイン。
4日振りの利用で今日も洋風呂でした。
お昼の時間帯利用でしたが休み明けで明日もまた休日のよくわからない平日だったからか大変空いており快適に使いました。
ベテランサウナーだらけでしたが、何故か皆さんタオルをヌンチャクのようにペチペチやる方ばかりでした。流石にサウナ室内や水風呂内でやる人はいませんでしたが、至る所にブルースリーが沢山おりなかなか見ない光景でした。流行り?
サウナも85度くらい、水風呂も14度、外気も14度くらいだったのでコンディションも良く疲労もあったからかスタートからバッチバチにきまり旅立ちました。
最後露天風呂にある自分の身長くらいの高さから落ちる滝に当たりながら清め、水風呂で締め無事終了。
ゆっくりリフレッシュ出来ました。
タオルヌンチャク、結局なんの意味があるのかわからなかったので自分も極めるかな。

2020.10.29

ゴルフ後イン。
1日明けての利用だったので前回と同じく洋風呂でした。
昼間でしたがかなり混み合っておりサウナ室も上段は座れましたが下段が混んでいて賑やか。漁師の方が今日は多くセリの話が聞こえてきて面白かったです。
水風呂はタイミング良く入る時には人がいなかったので待つ事なく入れました。
外気が10度くらいか風もあり割と寒かったですがクールダウンには完璧。
あっという間に4セット、ゴルフ疲れも相まって容赦なく旅立ちました。
山のコースだったので午前中冷たいにわか雨にやられて芯まで冷えていたので、今日のサウナはより一層長く入れました。
だんだんと寒さがより身に染みる季節になりますが、そんな時のサウナは本当最高に気持ちいいですね。季節によって入り方も変えているので、楽しみな時期に感じます。

2020.10.28

秋の夜風で底冷えしたのでイン。
寒さは足元からくるものでこの時期は寒さが身に染みます。
今日は洋風呂でした。
夜の時間に行きましたがそこそこ人もいて前の活気が戻っていました。系列の朝里店と比べるとこちらの方が夜帯は客層が若めです。
サウナ室や水風呂はそこまで混んでおらず待つ事なく上段キープ、しっかりクールダウンも出来ゆったり使えました。
外気浴は12度くらいと秋の夜風直撃で普通に寒いぐらいですが、サウナ後なのでその冷たさがいい感じ。
今日はスプリンクラーで霧雨が降り注ぐミストサウナも3セットいきましたがこれもまたいい具合。普通に考えたらずっと入っていたら落ちる水量的に風呂入って温冷してるのと変わらないような気もしますが、ドライサウナとも風呂ともまた違うバランス。このタイプのミストは小樽ではここしか無いので大変貴重です。
今日もバッチリ2時間、気づけば足元ポカポカで優勝しました。

2020.10.09

2020.10.06

溜まりに溜まった理不尽に負けそうになった為イン。
今日は洋風呂でした!最近和風呂ばかりでしたのでいつぶりだろ?っていうレベル。
平日の昼間でしたので空いており快適に使えました。体感85度くらいか、相変わらずの程よい湿度で良い発汗でした。
水風呂が今日はいつもよりも冷たく感じ体感14度。
外気浴も15度以下と北海道の秋を感じる冷たい気温でしたが、日差しも入り個人的には心地よかったです。
スタートからばっちり決める予定だったのでしっかり6セット決めバッチバチに旅立ちました。
個人的に大変いい知らせも頂いたのでその余韻に浸りながら入るサウナもまたいいですね。努力は必ず報われる!悪いものを出すだけがサウナじゃない!
あっという間に2時間、大変充実した滞在でした。

登録者: ぼっちゃん333
更新履歴

WANTED