男女入れ替え施設

2021.05.28

おわわわ

2021.05.25

久しぶりの十福へ
ここは少し前まで自分の中ではホーム以上に通っていた温泉である。
真田幸村で有名な上田市真田町にある温泉施設である。

①露天風呂
 大露天風呂と言うだけあってとにかく広い、しかも計算された岩の配置
 男女すべてのスペースでソフトボールの内野位あるのでは?と思う
 そこから見える今の時期は新緑の森。空を眺めるとゆっくりと雲が動いて
 いる様子を見ていると、あっという間に時間が過ぎる。

②サウナ
 テレビは無いが、非常に落ち着く。温度は88℃。体感的にはやや高めに感じる。
 360度で座るサウナで多く座って16名ほど。
 水風呂も丁度良い。椅子もあり、混んでいなければゆっくりと外気浴も出来る

③料理が美味い
 いろんな種類があり、そこそこ美味い。蕎麦からピザまで老若男女に受け
 入れられる様にメニューがあるので家族連れには非常にお勧め。
 ピザは窯で焼いていたはず。
 焼きたてのパンもあれば、ジェラートも美味い。
 個人的にはお蕎麦がお勧め。

④休憩室やその他
 休憩する場所がとても広く、また読書スペースのある。
 風呂上がりにゆっくり読書なんて人もいる。雰囲気も良い。
 地場産の野菜な果物も豊富に販売している。
 マッサージや床屋さんもある。風呂の入り口で髪をカットしている姿が
 見えるのは最初は驚いた!
 僕のお勧めの休憩スポットはマッサージ受付から入った床屋の奥のスペース
 (割と空いていることが多い)

⑤残念な点
 街から遠い場所にある。途中で熊にでも遭遇しそうな山道
 ちゃんと舗装してあります。
 上田駅からでも30分以上掛かる。
 長野インターから25㌔を記載あり。たしかに松代から一本道である。
 山奥にあるため、冬は雪が有るため都会から来る方には少々辛いかも
 しれません。(ノーマルタイヤでは厳しい…)

⑥お勧め
 県外からの旅行の寄り道として非常にお勧め
 ルートとしては
 軽井沢 →  上田城  →  十福の湯  →  善光寺
 バイク乗りにはいい道かもしれません(ちなみに僕はバイクに乗りません)

⑦気になる~~
 右側と左側のお風呂では造りが異なる。
 その日によって男女が変わる為、運もある。
 お勧めは右側のお風呂。
 右側のお風呂は寝湯もあり、これが中々良い(左側には無し)
 水風呂も右側がお勧め。

しろし

2021.05.25

先週、先々週はホームだったため
今週は少し足を伸ばして。

12分-水-休憩4セット
ここはやっぱりご飯がうまい。
味噌ラーメン美味でした。

緑が深まり、風も心地よく
外にある水風呂はこの時期は最高です。

おーさわ。

2021.05.21

真田町

標高795メートルのとこにある温泉

湯が殺菌されてて塩素の匂いが少しするけど、特に気にならなかった

木に囲まれてる露天の水風呂はめちゃくちゃ気持ちかった
天然檜製のサウナは中央にサウナストーンが置かれて、広々設計

休憩場も広い

そして露天風呂はやっぱり最高

2021.05.20

K

2021.05.01

小野岡嵩士🍺@HR×事業開発

2021.05.01

自然に囲まれたロケーションと露天の水風呂の組み合わせでバッチリととのいました。外気浴用のイスが一脚しかなかったので、もっと増やしてくれたら本当に文句なしです

たいそん

2021.04.29

一言:天然掛け流し水風呂最高

2021.04.24

Daisuke

2021.04.18

18時着、雪が降っている。
#サウナ 82℃ もうちょい温度が欲しい。
2重のドアだが人が出入りするたびに外の冷気が侵入。

#水風呂 冷たい
雪見水風呂

今日は広い露天風呂で雪中浴を満喫。

日曜日は夜も頼めるピッツァをいただき。
もちもちで美味しい。

わくさん

2021.04.17

平日の仕事という戦場から我々はホームサウナ十福の湯へと凱旋した。我々を祝福するかのような雨、雨、雨…寒いよ!!

十福の湯では、入場すると先ず己の運命が試されることとなる。それは、寝湯があるサウナか、寝湯がないサウナか…(ローランドさん風)
何故そんなことが起きるかというと、男女のお風呂は日替りなのだが、造りが同じでないからこの問題は生ずる。

お風呂のスペックは、内風呂、露天風呂、水風呂、サウナ、寝湯である。寝湯ではないお風呂は、つぼ湯がある。

サウナは90℃にいかないくらいのドライサウナで、肌を多少刺激するくらいの熱さがある。サウナ室は桧でできており、中央にストーブがある。それを取り囲む様に八角形に近い形である。サウナマットは常に引いてあり、個人で使えるマットも入口に置いてある。サウナの窓から見える湯けむりの奥にある種々の草木たちは、季節が進んでいることを教えてくれた。夏の日差しで溶けるソフトクリームのような気持ちになったところで水風呂へ。

水風呂は、露天風呂の横にあり岩風呂のような水風呂である。ここの水風呂がまたえも言われぬ心地良さなのだ。誰もいない時にこの水風呂にぽっかりと浮かび空を見上げていると、意識が大気圏を越え、宇宙まで飛び出していく。今日は雨もあり、少し冷たい水風呂だった。

外気浴スポットは特に設けられていないので、好きな場所に佇む。僕は露天風呂の岩を背もたれにし、空を眺めることが多い。今日は雨のため、雨が草木を濡らす音だけに耳をすませた。一滴一滴の音の違いまで分かり、さながら雨のオーケストラのようであった。

サウナの合間に寝湯に行く。サウナの横にある寝湯は下手すると見落としてしまう。この寝湯から見える景色は不思議と京都の庭園を思い出す。そんな奥ゆかしさがこの寝湯にはある。温度も適温で、すぐ横でお湯が流れる音を聴いていると、どんどんリラックスしてしまう。これからコナンの映画を観に行く僕は、この寝湯に浸かりながら観たいと切に願った。

十福の湯のサウナの締めは、ビールではなく、湯上がりジェラート一択なのである。これがまた最高に美味い!

十福の湯は、寝湯に入れるかどうかでととのい方も違う…気がする。寝湯に入れるかは行ってみるまで分からない究極のギャンブルサウナ。さあ、賭ケグルイましょう?というサウナなのである。

Daisuke

2021.04.12

#サウナ 温度計は94℃
真ん中にストーンで300°周りを囲う

#水風呂 外の岩風呂で天然水
冬や夏、違う季節にも訪れたい

#休憩スペース 食事か充実
石窯で焼くピザは今はお昼だけ

しろし

2021.04.12

本日は少し足を伸ばして十福へ。
平日の午前中は空いてます。ここはご飯も楽しみのひとつ。何を食べても美味しいです。

内湯で暖機後に12分-水-休憩を
4セット。サウナと水風呂は外にあり休憩後の露天も大変気持ちが良いです。
サウナは優しめの88度。最初は温いかなと思いますが10分もすると十分に汗が出ます。ピリピリ感も無くじんわり温まります。
水風呂は以前は冷たく感じましたが本日は優しめ。外にあるのでそのせいもあるのでしょうか?じんわり冷却します。
露天風呂は森の中の温泉らしく澄んだ空気が気持ちがいい。

建物も大変雰囲気が良く、壁掛け時計や椅子など小物も素敵なので注目してみて下さい。

TKG

2021.04.10

県営上田球場で行なっているモバイルジムに参加。
クロスフィットの前身的な運動で、全身に程よい疲労感。

帰り際にお邪魔しました。

一言:
ぶらっとと同じくらいの温度設定のはずですが、ドライな為か長くいられる。
無理なくじんわり身体が暖まる。この感じとても良い。

露天風呂は広い為、晴れた日の外気浴は広い青空と鳥の囀りを聴きながらリラックスできる。

また来ます。

2021.04.05