男女入れ替え施設

地蔵温泉 十福の湯

温浴施設 - 長野県 上田市

バンビ

2024.09.28

行ってきました!
曇りの日の外気浴、好きです。

肉屋

2024.09.28

今日は家族でサウナ。スッキリ気分爽快。サウナの後はなんだかボランティアをしたくなります。そんな気分。

mofmof *

2024.09.27

ととととととのった〜…

あき

一言:
仕事終わりに訪問。
人があまりおらずとても整えた!

サウナ坊主👨‍🦲

じゅん1ろう

2024.09.23

松代から車で峠道を40分ほど。
秘湯的なものを想像していたら、館内は老若男女子供であふれるスーパー銭湯スタイルのサービス施設♨️

サウナは正直入りたい人は入ればーと言った感想。

露天風呂は評判通りの素晴らしさ。
ぬる湯はお湯が全て抜かれ久しい様子。

寝ころび湯もあるけど、隣り合うサブ露天浴槽と水風呂を跨いで交代浴するのが(教えてもらった)お勧め。

アクエリアススパークリング(500ペット)

久しぶりに見かけた

キイロマッキー

ぴーちゃん

サウナ×9分
外気浴×5分
サウナ×8分
外気浴×10分

また日が空いてしまった…。
しっかり2セットよかった👏
外気浴は気持ちよかったけど、
山の上はだんだん涼しくなってきました🍂

ポイズン

2024.09.22

長野サ旅の3つ目は十福の湯へ
山の中のサウナでしたけど、駐車場もたくさん駐車されていて人気のサウナでした。サ室も熱く水風呂が思っていた以上に冷たくて気持ちよかったです^ ^
穴場のサウナ施設ですね^_^

うさぎくん

2024.09.22

葛西橋サウナクラブ遠征2日目。

露天風呂がウリの十福の湯へ😌

ひ、広すぎる😄こんなの見た事がなかった。お口あんぐりでしたね😮

水風呂も露天風呂のすぐ横にあり、サ室も外にあり。シャワーもすぐ横にあるから導線最高👍

サウナ→水風呂→露天風呂を3回繰り返す😌

自然の山々に囲まれながらの外気浴。最高じゃないですか😙

寝湯もかなり良かったなぁー🤤熱すぎず緩すぎず丁度いい温度だったね。最後は温冷交代浴で〆です‼️

ありがとうございました😄

サ旅はまだもう少し続きまーす😙

アサヒ黒生

サウナ後の一杯はたまらん美味しさ😄瞬殺です🤣笑

2024.09.22

山道を登り(車でね)、緑深い先にあるのは地蔵温泉♨
山奥なのに、人気のようで車がいっぱい。

ここは信州一広い露天風呂がウリ。
確かに広い。
木々の合間から、青空も見えて気持ちいいなあ。

サウナは、露天エリアにある。
真ん中の下の方にストウブがある、珍しいつくり。メトスのストウブだけど、見慣れないタイプ。
壁沿いに座席がぐるり。
じわじわと汗が出る。

水風呂は、露天風呂とつながってる湯船。
あ〜気持ちいいなあ。
旅は、いいね。

kentaro

2024.09.22

長野県最大の露店風呂を目指して山を登る。
思っていたより、今風な施設。

おお〜っ、露店風呂が広い!微かな硫黄臭のする滑らかな温泉。
雨も上がり青空の下、いい湯だな〜。

山小屋風サウナ室も良い雰囲気。でも水風呂が気になって長く入ってられない。

シャワー浴びて、水風呂へ。もうね、露天風呂だか露天水風呂だか区別つかないよ。天然水が、身体を包み込む。

何回、温泉、水風呂の交互浴を繰り返したんだろ?いい温泉だったなあ。

最後にサウナもう一度入っておしまい。
さて、次のサウナへ行ってみよう。

梟佐

2024.09.22

今日のサウナ1軒目はこちらです。
実は今回のサウナ遠征で僕はここに1番期待していました。
理由は‥
1.お風呂が良さそう(大きい露天風呂、檜ベースのお風呂、有ればまずハズレなしの壺湯が有る)
2.サウナが良さそう(ひのきサウナなんて良くない訳がない)
3.梟を推している(名前の通り僕は梟が好きなのです。環境が許すので有れば飼いたい程。)

先ずはサウナと水風呂。サウナは外の小屋なんですね。水風呂はその横にあり露天です。軽めに1セット。

ここはやはりお風呂がとても良かった。アルカリ性のお湯が身体に優しく効いてきますね。
温度も熱くないため長く入れます。
お風呂があまりに良かったのでサウナも早々に温冷交代浴に切り替えました。風呂の隣がすぐ水風呂なのでとてもやりやすい。
そしてここは山の中。時折吹いてくる自然の恵みを詰め込んだ素晴らしい風を受けるともう最高に気持ちが良い!天気も良くなり山の緑がぱーっと明るくなり眼にも鮮やか。

僕の実家の西多摩もこういう山の中で木を基調とした温泉施設は多いのでとても懐かしい気持ちになりました。

牛乳

蒸し柱 こんたか

2024.09.22

地蔵温泉 十福の湯に初訪問。
信州一広い露天風呂が評判の施設で朝から駐車場が埋まってしまう程度に大人気。

露天風呂に併設された小屋にはサウナもある。
サウナは、部屋の真ん中に床下を掘り下げたところに電気式ストーン型ストーブを配置。
そのストーブを取り囲んで座るレイアウトでアウフグース向き(ストーブがロウリュできないモデルですが)

ストーブはできるだけ低くの原則をしっかり抑えている一方、吸気口がないのでストーブから吸い上げているのは、それなりに時間が経過してから落ちた空気だろうか。
道理が中の空気は趣がある、というより淀んでいるの方が表現が適切か。

逆にいえば新鮮な空気が入るようにすれば無茶無茶良くなる気配なんですけどね。

それにしても信州の温浴施設はどこも水風呂の水質を推してないのに、どこも水質が良いですね。自然の水温で、刺すような冷却感もなく入りやすいところばかり。

信州に来る時はまた来たいですね

マースケ

2024.09.21

一言:曇ってはいましたが外気浴が最高でした♪しっかりとととのいました。ありがとうございました😊

湯上がりジェラート

ナガノパープル味でとても美味しかったです♪

mofmof *

2024.09.18

雨降り。
外気浴18度。

FH

2024.09.17

自宅から近く、毎週必ず行きます。
地元民として情報共有します。

【サウナ】
室内は正六角形で、座席は一段のみのタイプ。(日によって男女入れ替えるのだが、どちらも同じかたち)
平日の昼間で人の少ない時は異様に暑くて最高だが、休みの日は人の出入りが激しく、温度がどんどん下がってしまう。
木造で暑い時は足の裏が火傷しそうになるほど床も熱くなる。

【水風呂】
冬は良いが夏は本当ダメ。
まず浅い。普通に座ると肩までつかれない。
そしてぬるい。水風呂と隣接する露天風呂(温湯)からどんどんお湯が入ってくる。
入り口の暖簾を前にして、左は瓢箪(7人)、右は楕円(5人)の形の水風呂で、複数人入れるのは良い。
どちらも階段付近のパイプから新しい水を入れており、その付近だけ冷たくなっている。
連休は小さい子供の遊び場になっており、とても騒がしく入ってられないので水風呂ないとダメな人は平日に来ることををおすすめする。

【外気浴】
場所が峠の真ん中(山の中)で、露天風呂と言うこともあり、素晴らしい外気浴が楽しめる。風が通ると本当に気持ちが良い。
夜も最高に気持ちが良い。
虫が少ないことが意外に思う。少ないだけでブヨやアブもいるので注意。

【休憩スペース】
連休以外は座れないと言うことはない。
駐車場にやたら車が停まっていて、不安に感じるかもしれないが全然座れる。
峠をバイクの練習に使ってる人が沢山いるのでスキール音が
五月蝿いと言えば五月蝿いのかもしれない。最近よく見るのはドゥカティのレプリカバイクに乗ってる人。行ったり来たりしてる。暑い中、お勤めご苦労様です。

【その他】
サウナの近くにあるシャワーがどちらも(右(寝湯側)も左(壺湯側)も)壊れてるが、一向に直す気配が無い。
いつものことだと考えれば別に不満はない。

#外気浴

痺れる!

2024.09.15

三連休の中、唯一の休みである15日
何をしようか考えていたら
前日の夜に実家の両親から畑の草刈りをするよう
召集がかかり、朝の9時から草刈り
ボロボロになりながら帰りに向かった
十福の湯

桧を使った内風呂とサウナ室
とても落ち着く。

サ活ドリンク

アルギニンの味。懐かしい。

宮澤しゅんぺー

2024.09.12