男女入れ替え施設

地蔵温泉 十福の湯

温浴施設 - 長野県 上田市

ダフィシー

2022.11.17

山の中ですが行く価値あります。外にある水風呂は気候によってはキンキンで何もかもリセットしてくれます。食事も美味しい施設です。

yamato

2022.11.17

長野サウナーさん達の投稿を読んで、兼ねてからずっと行きたかった「十福の湯」さんへ行くことが出来ました!!そして人生初上田でもあります!

新しい施設だと書きたい事が多すぎてどうしても長文になってしまいます…😭でもアウトプットせずにはいられませんので書き連ねていきます。

紅葉の残る峠道を登るとその施設は突然現れました。まず入り口には施設名の由来でもある十羽のフクロウが出迎えてくれます。ロッカーに靴を入れて中に入りまず思ったのが「おしゃれすぎる!本当に温泉施設?!」です笑

施設は木造のインテリアで中にパン屋やジェラートを販売しているカフェが営業してます。売店もあり、地元のおみやげはもちろんサウナグッズなどがおしゃれに陳列されていて僕が今まで行った温泉施設にはない雰囲気に終始圧倒されました。

まずは腹ごしらえということでレストランの方に行くとピザ釜はあるわ蕎麦打ち処はあるわ鉄釜が並んでいるわでこんなに力を入れているなら美味しくないわけ無いじゃん、という事でフェア中の新蕎麦を使った天ざるを注文。うん、間違いないです。

そしていよいよ待望の浴室へ。ここはサウナも勿論ですが、県下最大級の露天風呂があってそっちも凄い楽しみにしていました。

まずは内湯。中に入ると温泉のにおいがふわっと香ります。それもそのはずこちら源泉かけ流しとなっております。運転の疲れが溶けていきます。体をしっかり温めたあとでいざ露天風呂へ。広いっ!と言うかデカい!そして空が近い笑!広すぎて一度に何人入れるか分からないくらいです。そしてなぜか中央にインフィニティチェアが1脚だけ鎮座していました。

ひとまず露天風呂は置いておいてサウナに入りました。こちらも木造のヒノキ造りになっており、八角形の辺にそってぐるりと座るところが用意されていてその中央の一段低いところにストーブが設置されています。温度は90℃ですがカラッとしていたのか体感はそこまで熱くはなくゆっくりと汗をかく感じでした。いつもより長めの12分。

外にでてすぐに汗を流すシャワーがあります。素晴らしい動線です。その隣に3つの壺浴槽があり珍しい水風呂だなと入ると普通に温泉でした笑間違えた!

水風呂は大露天風呂のすぐ横にあり、こちらもなかなかの広さ。これなら水風呂迷子になることはないですね。体感15℃より少し低いかな?キンキンです。せっかくなので鎮座しているインフィニティチェアで外気浴をしました。山の景色と空が相まったベストロケーションでバッチリととのいました〜。
本当に長くなったのでここまでにしますが総括すると、また行きたくなるステキな施設でした!

湯上がりジェラート

至福の時間

ひまらや

2022.11.16

13時からの3セット

佐久で仕事の帰り道にブラリと
水風呂がキンキンでたまりません
ビールを水風呂で冷やしているのは初めて見た
流石に外で飲んでたようで安心

endo

2022.11.15

今回のおとこ湯サウナの形状が丸型なので
座るのもストーブの周りに座る感じです。

3セットのうちにタイマーが見れない場所に座ることもありました。

水風呂は時期もありかなり冷たかったですが
引き締まる感じが堪らなかったです。

インフィニティチェアが一個だけしかないのが
残念ですが触れた際にみえる景色が最高でした。

昼間に来たらまた違う感動があるんだろうなと思いました。

売店にサウナハットなど売っていたので
次回はじっくり売店も見たいと思いました。

2022.11.14

ヒノキサウナ:10分 10分 8分 6分

一言:気になっていた地蔵温泉へ初訪問♨️

浴室の和の雰囲気が最高。
サウナ室は全てヒノキで作られていて香りも良い。
サウナ室の中央に四角い形をした大きいサウナストーブが置かれている。サウナストーブを囲むようにして丸太が8本🪵
サウナストーンもしっかり敷き詰められていました。
室温は88度ながら湿度がしっかりあるので発汗は良いです。

水風呂は体感16度ぐらい。
冷たいですが、水質がとても良いので刺すような痛みは無かったです!

源泉かけ流しの温泉もツルツルでした!長野はレベル高い施設が沢山ありますね…!

saori

2022.11.13

NISHI

2022.11.12

近く通る用事あったのでこちらでサ活🔥

サウナ室ストーンをぐるっと一周する感じに座れる感じ一段のみなのでどこに座ってもわりと平等の体感温度

シャワー、水風呂はいい感じの動線にあってそのまま外気温できていい感じでした!

露天がとにかく広くてライトアップされた紅葉みながら入る温泉は最高でした!

山本隆之

2022.11.12

saori

2022.11.11

山中にある人気の日帰り温泉。
上田菅平インターから車で30分ちょい。
前にきたときはコロナでサウナはお休みで、今回初。

▪️ドライサウナ
ログハウスのような広々としたサウナ。
温度は85~90℃くらい。
椅子は低めの設置で、一段のみ。
高温好きの私としては、ちょっと物足りなかった。

外気浴をするも、もう夕方から一気に気温が低くなり寒くて長く外にはいられなかった。

▪️露天風呂
温泉もとっても気持ちいい!
紅葉の時で、色づきを見ながらの露天風呂、外気浴は最高。

▪️食事
50種類以上のメニューで、そば、信州サーモン丼、長野の新米など、地物の美味しいものをたくさん食べれる。
そして、どれ食べても美味しい!
おすすめは、上田の隠れた逸品、あんかけ焼きそば!
そして、石窯で焼くピザ!!
ジェラートも売り切れてしまうほど人気。

とにかく行って、ぜひ食べてほしい。

チーズとハチミツのピザ

ここの自慢は、石窯で焼くピザ!とにかく美味しい。

さうにゃん

2022.11.07

一言:今の時期は紅葉が綺麗で外が寒いので水風呂に入らず掛水だけで外気浴🍁
暮れていく夕日と真っ赤な森を見ながら整うのはなんだかノスタルジックで感慨深い。

2022.11.06

姫木平キャンプ場後にin
風情あって良かった〜

サウナベイビーTATA

2022.11.06

一言:長野遠征🧖‍♂️ 標高約1,000mの山の中、紅葉に囲まれて、ウッドでできた銭湯♨️ウッドでできたサウナは木の香りが心地よくて最高でした🧖‍♂️露天風呂は、紅葉に囲まれて整いました🧖‍♂️ #サウナ #長野

たむたむ♨️

2022.11.03

円形のサウナで落ち着いた雰囲気。
祝日で人は多かったが、サウナ室が広く、待たずに入りたいタイミングに入れた。

水風呂が露天風呂と同じようなデザイン。
(初見は水風呂がどこかわからんかったです笑)

今の季節は紅葉がとても綺麗🍁。

汗 びちゃ男

2022.10.30

誕生日招待ハガキにて。

朝一で行ったけど混んでたー。
サウナも割とぱんぱんに人がいる。
昨日入りすぎたんで3セットでやめ。

どうやら来年から値上げするらしい。

あか

2022.10.26

午前中に採ったシャインマスカットを冷蔵庫に入れる作業を終わらせました。
明日で我が家の露地での出荷分は最後になります。
これを出したら冷蔵庫に入れた分を出荷するまでしばらく間があるから少し一息つけそうです。

最近、時間が過ぎるのが遅くなったような気がしています。
これはきっと農業に専念することになって新しく経験する事が多くなったからではないかと推測しています。
よく子供時代に時間の流れが遅く感じるのは過去の経験の蓄積が少ないので新しい情報が流入してくる頻度が高くそれに対応する場面が多いから時間あたりの密度が濃いためって言われるけどそれと同じことだろう。
そう考えると今まで経験したことのない分野に積極的に入り込むことは若さを保つ秘訣なのかもしれませんね。

そんなわけで時間が空いたんで少し遠出してこちらへ。
最初びんぐし湯さん館に行こうと思ったのだがあいにく改装のため定休日で急遽十福の湯へ。
こちらの施設のマスコットともいえるふくろう達がハロウィン仕様で出迎えてくれました。

軽くあんま王やった後サウナ。
12分と自分としては長めに入っての1セット。
ここはサウナも水風呂も露天にあるからもう少ししたら水風呂が冷たくなってより良い感じになるだろう。
締めのあんま王やりつつこちらのサ活を書いてます。
これで終了にして久々にはしごします。
それではまた!

Mr.Sauna-man

男性:右側

汗 びちゃ男

grass

久しぶりに訪問

3セット

足元のウレタンマットにおやじ汁の溜まりがすごい。。。

マットを布にするかそのまま板にするかにして欲しいですね

重柳交差点

2022.10.23

久しぶりの投稿です♪
サ活はしてるんだけどね・・・

紅葉も見頃で最高です!

nini

2022.10.19

3ヶ月ぶりの十福の湯

無料券のハガキが届いたので

久しぶりに来ました。

今日は左側

内湯で下茹でしてサウナへ。

気づいたら1周してましたw

水風呂は測ってみると16℃

外気温が3℃ 寒くなってきましたね~。

露天風呂で外気浴

露天風呂にある木々も色づいてきて

寒いので半身浴

紅葉を眺めながらの外気浴よかったです🍁⠜

もう少しサウナの温度が

あったらなぁと物足りなさを感じつつ。

よかったです。

コンデション不足もあったので

またいい時に来ます。

登録者: ひまらや