対象:男女

温浴施設 - 北海道 岩見沢市

イキタイ

ak

2021.06.13

一言:13時半〜in!あつーい!お天気は快晴でばっちり夏日でしたね✨

サ室は満席!
この時期は露天に屋根ないと辛いですね〜☺️💦
ってことで露天が貸切でした。
いつもより長く水風呂に使ってばっちりきまりました☺️💕溶けたー

2021.06.13

スネ ホソユキ

2021.06.12

コロ助37@1億人のオジキ

2021.06.11

サウナの事が好きで好きでたまらない諸君!
サウにちは。
6月11日。我らが北都プロレス旗揚げの日のサ活は、北村温泉ホテル。
今年25回目のサ活。
大規模改修による3月のリニューアルオープン後初の家族公認の愛人2号とのランデヴー。

2004年6月11日。北都プロレスは北村温泉ホテルの隣にある北村農業者トレーニングセンターで旗揚げ戦を行いました。
国際プロレスのファンの中には、国際プロレス最後の試合が行われた8月9日になると、最後の試合の地「羅臼町民グラウンド」に行く人がいるそうですので、北都プロレスファンのおれが、6月11日に北村温泉ホテルに行くのも当たり前の話である。

事前に「サウナイキタイ」などを見ていたら、受付のお姉さんが美人とか書かれていたので、きちんと髪の毛をセットして、北村温泉ホテルに向かう。

小難しい事は考えず、サウナ→水風呂→外気浴を3セット。

サウナ室は6人までと制限されていましたが、それほど混雑する事もなく、場所取りする人や室内でタオルを絞る人もおらず、水風呂に入る時に掛け湯をしない汗流しカットマンもおらず、マナーの良い方ばかりでした。

水風呂が“グルシン”との話でしたが、おれのホームサウナの方が冷たいぞという感じでした。
3分ぐらいは入れそうだぞ。

アリベデルチ!
またな!

ゆ狸ぽん

2021.06.07

サウナ:10*2+8*2=36分。

買い物のついでに北村温泉へ。
月曜日のメープルロッジはやや混む気がするのと、近隣ではちょうどきょうからユンニの湯が温泉不調で休業しゆららが値上がりするとのことで、ひとがより集まる予感がして一旦回避してみました。温泉馬鹿狸なので札幌近郊はだいたい回っているとおもうのですがここはリニューアル前も含めて完全に初訪問でした。こんなによいところだとは。

サウナは壁や座面の木が新しくて清潔感があって気持ちよかったです。高い位置にある温度計が90℃前後なのでマイルドめな感じでゆっくりできました。そして遠赤ストーブながら換気がしっかりしているのか厭な匂いがほとんどこもっていないという点がもっとも嬉しかったです。よいサ室でした。水風呂も、この時期でなお体感13℃くらいできりりと冷たかったです。

サウナもさることながらより素晴らしいのはやはり温泉でしょうか。コンパクトな大浴場に温度の違う五種類の浴槽があって、気分に応じて入り分けることができてたのしかったです。また、きょうは天気に恵まれていたので露天が最高の環境でした。垣根に切り取られた空が雲一つない快晴の青、まるで折り紙の水色を貼り付けたかのような一面の青で、その下で夏日の強い陽射しを受けてこれ以上ない日光浴ができました。いっしょに転がっていたお父さんが、きもちいいけどなかなか黒く焼けないね、とにこにこしていてとてもほのぼのしました。

のんびりドライブして自宅から10分強、メープルロッジよりも近いので宣言が明けたらロッジとユンニとここをローテーションしようと決めましたぽん。

帰り道、畑のなかに狐。

サウナだいほ

2021.06.07

2021.06.06

レオ.ヤブウチ

2021.06.05

岩見沢へラーメンを食べにツーリング。せっかくだから周辺のサウナへ行きたくなり、北村へ。
皆さんの投稿を見るに「リニューアルしたばかりなんだなぁ」ぐらいの予備知識で行ったが、とても綺麗な内装で、かつサウナ室は新品の木の匂いがとても心地良かったです(о´∀`о)
水風呂もキンキンに冷えており、天気も最高潮に晴れていたのでとっっても気持ち良い外気浴が出来ました!
とはいえ、今回はどちらかといえば温泉での湯治がメインなので、サウナは1セット。あとは強めの塩分が泉質となる湯船に浸かりリラックス。湯上がりは休憩スペースでいつの間にか寝落ち💦それぐらい気持ち良かった!

今シーズンの温泉スタンプラリーが始まったこともここで知りました。
サウナも行きつつ、温泉も巡って行きたいものですなぁ♪

ちーぼー

2021.06.05

【サウナの正しい入り方?】

先日何気なくネットで「サウナ」を検索したら、「サウナの正しい入り方」初心者向けガイドなるサイトを見つけました。

最近サウナでの他人の所作が気になりだしたので、初心に返るつもりで拝読。

●「サウナに入るま前に身体、頭を洗いましょう」
  →コロナ以降は、かけ湯ではなくしっかり洗ってるのでOK。

次に、●「サウナ→水風呂のルーティンを3回繰り返す」
  → これもよく言われているやつと思い読み進めると、「サウナ→水風呂のルーティンを3回繰り返した後に、休憩」とありました。

最近のサウナーさん達は、「サウナ→水風呂→外気浴のルーティンを3回繰り返す」ですよね。どっちが正解なんだろう?

これが気になって気になって仕方なくなり、早速こちらにお邪魔して、実践。

外気浴したい気持ちを抑えながら、サウナ→水風呂のルーティンを3回繰り返し、春の日差しが差し込む露天のととのい椅子にイン。

「違う!いつもより、トトノイ方が深い。気持ちイイ~!」
脳内ホルモン「トトノイ」が、溜まりに溜まり一気に放出されるからでしょうか、いつもよりも短時間で深くトトノッタ感じがしました。

体調や水風呂、外気の温度など条件にもよると思いますが、時間の無い時、早くトトノイたい時にははこれもありと思いました。

でも、水風呂の後の外気浴がサウナの楽しみの一つですので、これからもまったりと各セットで外気浴を楽しんでいきます。

ということで、この後、「サウナ→水風呂→外気浴」を2セット追加し、本日のサ活も十分に満喫できました。

こちらは、「ナトリウム-塩化物強塩泉」のためか、露天では潮風のにおいもあり、柔らかな日差しも相まって、「温泉」と「海(の感じ)」を同時に楽しめて得した気持ちで帰路につきました。

しー🤫

2021.06.04

暴風雨の中岩見沢へ!空いていると思いきやぱらぱら人もいるなー
サウナ室は6人で満室、遠赤ストーブがボーーーーーーーーーーーっと燃えて90℃付近。上段はなかなかの温度!
水風呂は結構な冷え具合、締まるー。
外では整えなさそうなので水風呂の裏のスペースにベンチ?があるのでそこでまったり。
場所が場所なので地元のサウナーがおおいのかな?

りょんりょん

2021.06.02

水曜サ活

天気いいなぁ〜外気浴日和だなぁ〜
そうだ、サウナに行こう
北村温泉
平日の昼間ということもあり
そんな混んでなくてよかった
受付の姉ちゃん可愛いありがとうございます
第一印象はきれい、施設の話ね
あ、売店見忘れたの今気づいた

3セット

90℃ドライサウナだけど程よい湿度感
いつもなら2セット目でキメ細かい汗
シャンパンバブルを纏うのだが
今日は1セット目からバブリー
強塩泉の作用なのだろうか
水風呂キンキンいいね
露天スペースにて外気浴
ととのえ椅子もう一脚ほしいなぁ
企業努力もしくはあしながおじさんおなしゃす!
足元の排水口にながれる露天風呂のお湯が
あったかいんだからぁ〜
足の指がすっぽり浸かるほどの湯量
排水口もお湯がぐるんぐるん廻っててなんか
楽しい

強塩泉とサウナのマリアージュいいね
サ室は木の香りで森林浴気分
また行こう、姉ちゃんに会いに笑

2021.05.30

TCM

2021.05.29

朝から出かけて8時過ぎに到着。

情報通りリニューアルされているので清潔感があり、フロントから気持ちが良い。

さて浴場に入るとお湯は強塩泉で、顔に湯が付くとヒリヒリするくらいの泉質。
舐めるとなるほど、かなりの塩味。
普段塩分を控えるようにしているが、今日はせっかくなのでたっぷり味わってやろうじゃないか、体外だから。

お湯が気持ち良いんで各浴槽を巡りたっぷり下茹で。
水風呂は結構冷たく13・4℃くらい。
サウナ内は壁・床・ベンチが新しくて良い香り。
室温は温度計で90℃で、ドライ目。

休憩椅子は露天に一脚。
浴槽脇の排水口がすぐ下にあるので、椅子に腰掛けると浴槽からドバドバ溢れる湯が簡易足湯状態で気持ち良かった。

話は変わるが、ここの床はよく滑る。
モール温泉ばりに滑る。
数えてないけど、多分20回は耐えたと思う。
ここでムーンウォークの練習をしたら、マッハでマスターできただろう。
やっておくべきだった。

梅子

2021.05.28

• 水風呂温度 12.3℃

あまみオジサン

2021.05.27

地元の日帰入浴のお客さんで賑わう浴室

そこにポツンといるオレであります

旅行という訳でもないがそこにいるオレであります

はちみつ配合のシャンプーやボディーソープがいい匂い

温泉は鉄っぽいしょっぱ系🤭

○露天もあって外気浴も可

○サウナはしっかり熱め

○水風呂もぱっきり冷たい

○水シャワーもバキバキ冷たい

サウナ→水風呂→水シャワー→外気浴

マット交換の時間
(結構頻繁に交換している印象)
地元の人と一緒になってマット交換

1年くらい前のオレだったら手伝っていたかな?
そんな事を考えながらのサウナ

じんわりと染みました

今宵のあまみ指数
花は桜木、男は北村!
北村温泉であります

kazzcapy216

2021.05.24

今日から妻仕事…で、私は今夜24時から仕事…とりあえず今日は半日使えるなという事で朝ウナで北村温泉に向かう🚙

途中、綺麗な菜の花畑を発見✨パシャリ📷 天気良かったら最高でしたが😅

7:15現着🚘

受付して浴室へ…地元のオヤジ様方3人のみ😃
清めから主浴槽へ入る…ここのお湯のしょっぱさ、オスパに似てるかな⁈

湯通し完了でサ室へ…貸し切りです😁

遠赤ストーブ元気よく稼働の90℃
連日サウナに入れる喜びかみしめ蒸される…

水風呂水温計測…13℃
いい感じ✨
縁に頭つけてラッコスタイルで手足指出して浸かる…1分辺りから羽衣ベールで快感モード…何もかんもないっす✨

露天風呂に足浸かり外気浴…あ〜至福のひと時😊

サウナ10分✖️4 水風呂1.5分 1分✖️3
外気浴5分✖️ 朝から4セットいただき✨

時短営業ではあるものの、朝から日帰りも受け入れてくれてありがとうございます😭

北の仁和寺

2021.05.23

9時40分イン!
初めて来ました。
混んでるのかなと思いきや
車の台数からして
大丈夫そうだったので入館。
サ室は綺麗で6人制限でした。
一瞬5人になりましたが
おしゃべりも皆無で安心安全でした。
1脚しかない露天の椅子に2回
座れ良い気持ちでした。
5セット!

登山道に残雪無
お花畑コース
気温17度前後
3時間半
ピークから過去に登頂した山々を眺めご満悦。

サ 12分×4( 84度 6名ディスタンス
水 30秒×3 (体感12度くらい
休 5分×3(19度 外気浴 露天風呂の縁

入館当初はすごい空いていてこれは快適サウナ活動ができると思っていたら2セット目まで^^;
1日トータル60分と決めているのでラスト1回行きたかったけど、もうね、ローカルさんたちが場所取りで爆浴(おしゃべり)でコロナの話。
人数オーバーしてもおかまいなし^^;
現状こちらの施設にお邪魔している私も私で何も言えず。。。
4セット目で離脱しました笑
ありがとうさんだよサウナ室。
ラストは露天風呂と外気浴。
そう!気温高いけど強風で外気浴気持ちよかったかなー。
施設全般の内装も浴室全般もリニューアルされて綺麗でした。
初めて来たので前を知りませんが。
温泉は塩泉。
サウナ室は12分計ありBGMはオルゴール
水風呂気持ちよ!!
じゃらんクーポン(Webで検索)で500円。
よかったんだけどなー
もういいかなぁー笑
ととのってないなぁー
けど、帰ってビールは飲むよ。

水曜日
14時〜17時利用