一言:
ずっと気になっていたAINOA SAUNAさん🌳
白馬の山にありました
宿泊施設のロッジカナダはご家族がやっている
あったかい感じ 😌
お目当てのサウナは
とにかくもうビジュハナマル💯
どこを撮っても最高
サウナは2重扉
ほうじ茶ロウリュも準備してくれていました
MOKIの薪ストーブが最高
自分で薪をいれます
高さによって温度も違うし
ロウリュ後はバチバチに熱い
でも息をしやくて
窓を開けるところもあるので
新鮮な空気も取り入れられる
オーバーヘッドシャワー後に
北アルプスの山から流れる水
天然水の水風呂!
この日は11℃くらい🧊
キンキンに冷たいけど軟らかく最高
ととのいはインフィニティチェアはもちろん
こだわりのハンモック
鳥の鳴き声、風の音、川の流れる音
全てが演出してくれて最高だった🥺💓
何回も入ってしまいました笑
オーナーさんこだわりの設計
サウナ室が本当に素晴らしい
行くべきサウナです🔥
飲み物:蛇口から水 シェラカップあり
カギ: なし 更衣室男女共有のみ シャワールームなし
アメニティ:なし
[ 長野県 ]
一言:脱衣所、洗い場、温泉はかなり激混みで待ち発生している状態でしたが、その混雑さも瑞祥の人気の証かな?笑 サウナと水風呂は空いていて自分だけの時間が過ごせました!サ室は瞑想もできるぐらいの広さあって心地いい!
特に水風呂は圧巻で天然水掛け流しでめちゃくちゃ気持ちよかったです。体の芯まで響く冷たさと、天然ならではの清涼感が何とも言えず最高でした。そして、外気浴もスペースたくさんあってととのった。心身ともにリフレッシュできる贅沢な空間で、日頃のストレスがぱっと吹き飛びました!

日曜午後サウナ
長野駅からしなの鉄道を利用🚃
黒姫駅から徒歩なら35分かかるそうです。タクシー利用🚕 7分で到着
黒姫駅にある観光案内所ℹ️にてタクシー初乗り利用補助券🎫2枚、往復分をいただく
名前と何県から来たかを記入のみ😇
タクシーは同日朝、往復分を時間指定をして予約済
自己負担は11百円、帰りは10百円
距離メーターの微妙なキロ数なのかと😌
先に野尻湖を見渡す
駅にもナウマン象の置物あり
ナウマン象推し🐘
お風呂、カランもあり
屋外へ
小屋🛖がいくつかあり
カクシを利用
サウナ番と称した方から説明もあり
小屋の中にドリンク2種類あり🆓
コップもあり
2階に上がる場所にある扉裏に石のおもりあり🪨 自動で閉まる仕組み
自然な作りに脱帽🎩
カクシは2階がサウナ室
6人利用サイズ
照明1つ💡 窓1つ ほどよい明るさ
80℃ 天井が頭に迫っている
セルフロウリュ可能🉑
かなり熱蒸気がくる
水風呂 小川から引き込みあり
水道橋(すいどうきょう)みたい
水温計9℃
こりゃたまらん
コールマンのインフィニティチェアたくさん
大自然のなかにて特別感ハンパない😇
内気浴の幌もあり
帰りも黒姫駅から長野駅へ
長野駅から特急しなので名古屋まで約3時間🚞
姨捨駅近くの日本三大車窓の風景も眺めることができる
木曽路の中央西線は初移動の線路🛤️
山の中をひたすら電車が走る⛰️

新規開拓477施設目🧖♂️
スキー場のすぐ下のBON saunaさん!!
広いデッキの上にかわちいバレルサウナ🧖♂️
薪サウナ最高😌
薪は自分で入れるスタイルでもたらアロマセルフロウリュも!バニラの匂いがめちゃよかた😌
窓から見える景色も壮大!!
水風呂も気持ちくて、シャワー下のジャグジは飲める水!!
デッキ上でのインフィニティチェアからの景色は山を見渡せてほんと気持ちいい!!
素敵すぎる、、
桜の季節は桜の木の下だよしかも!!
いやぁぁぁ、よかたよかた😌
今日も今日とてととのったぁぁぁぁ〜🧖♂️

[ 長野県 ]
「AMBIENT安曇野ホテル」に行って行きましたよ!
長野旅2日目に選ばれたホテル。
サウナ室は5人しか入れない、小さなサウナ室。
温度は90℃と中々攻めた温度設定。
水風呂は1人が横たわればもう誰も寄せ付けない王様水風呂だ。星空が綺麗だなと思いながら、ぼっーとする。
時間を気にしなくていいそんな瞬間が大好きだ。
#polaシャンプー好き
[ 長野県 ]
GW真っ只中、山梨に帰省中のワタシは空いていそうなサウナを検索。
前から行きたかったヤッホーの湯…さすがに佐久の方は空いているでしょと早速GO🚗
それが…予想が外れて大混雑、なんと館内の入場制限まで。ものすごいですね😅
しかし回転が早く、10分しないくらいで入店。浴室もめちゃ混んでるだろうなぁ…。
確かに洗い場は少し順番待ちはありましたが、サウナは混んでなく空席もあり。親子連れが多いからかな??
2段ストレートのボナサウナ。温度は70℃ながらしっかりとしたアツさを感じられるのは…ボナの加湿のおかげですねぇ🤣
今日はイベントなしの日だったみたいですが、なんとサプライズロウリュが❗️
ボナなのにどーやってロウリュするんだろう…と不思議に思ってたら、アチアチの石をサウナに持ち込むスタイル。なるほど✨
タオル➕ブロワーのダブルパンチでアウフグース中はお祭り騒ぎ❗️ 楽しかった〜😂
サウナのお隣に水風呂🌊
なんと八ヶ岳のキンキン天然水。入った後の身体の潤いがすごい😝
露天にインフィニティ1つ、イス4つ。
もちろん大争奪戦です笑 毎度の如く負け続けたワタシは隅の地べたで胡座休憩。
標高が高いので風が涼しくて清々しい✨ そして目の前の大山脈ビュー⛰️ まさに絶景。
涼風外気浴が心地良すぎて、ついつい何度もおかわり。いやぁ〜気持ちよかった🤪
行くのは少し大変ですが、ぜひ再訪したいサウナですね❗️
ありがとうございました♨️
[ 長野県 ]
姫木平ホワイトバーチキャンプフィールドからの帰りにお初の立ち寄り。10時の開館とともにJAF割引で100円お得に入館。
入館直後はほとんど人がいないのはGWで遠出中だからだろうか。焚き火くさい体を綺麗にしたら源泉湯で下茹で…もぬるめなので温まらず笑。
階段を降りてサウナに向かうとラベンダーサウナのイベント中で温度も下げてるとのこと。中に入ると温度は80℃と高くはない。乾燥ラベンダーの隣の上段に座ってスタート。下茹で不足にカラカラかつ温度下げもあって汗の出は悪い〜。6分過ぎからジワ〜っと汗が出てきたので、通常8分の所を10分に延長したらいい感じに汗をかけた!
サウナを出てすぐの水風呂、こちらは15℃ほどと冷え冷え。八ヶ岳かアルプスのどちら産か、しゃっきりよく冷えるがサウナが低めだったので寒い笑。内湯はぬるかったので露天風呂はどうかと入ってみると、こちらはちょうどいい熱さだったので助かったー。無事茹で直し成功して2-3セット目はいい感じ。人も増えてきて湿度も上がった気がする(供給元は汗なんだろうけど笑)。
最後は内湯のジェットで背中のコリほぐしをして帰りの運転に備えてから退館。併設の道の駅で昼ごはんにしようと思ったけど混雑してたので諦め〜笑
[ 長野県 ]
渋滞避けるために長野で時間調整
川中島温泉初訪問
別料金フロアもあるようだが、普通に大浴場にIN
サウナ室は段の高さはそれほどないものの奥行きのあるスタジアム
こんな構造なのにめちゃくちゃ熱い
よく見ると今日は特別熱いセッティングの日のようだ
水風呂も好きな温度帯でゆっくり入れる
外気浴混ぜながら4セットほどやって源泉掛け流し温泉で締め
[ 長野県 ]
遠征サウナ。夕方につくと入り口で入場制限🚫してました、さすが天気の良い連休日。サウナは70℃位だったけど湿度高くしっかりあたたまります。本日の女性風呂は壺タイプの水風呂でキンキン。外の外気浴は八ヶ岳連峰を眺めることができ、心からリフレッシュ。内湯のかけ流し温泉、露天風呂もとても良き。洗い場は途中、行列になったり、ドライヤーや脱衣所もなかなかの混雑時間はありましたが、サウナはすいてました。サウナの後は、蓼科牛ステーキ丼をちょっぴり贅沢にいただきました。お肉柔らかくてこれまた良かった。またリピートしたい施設と出会えました!