景観の良いところで
ゆっくり過ごしたくて…
なかなか来られなかったこちらに♪
アチアチだったので
水風呂長めからの外気浴が気持ち良い🤤
こちらのスタッフさん達は
細かい気配りが素晴らしいです👏
[ 長野県 ]
ヴィーシ…室温90℃ 湿度そこそこ、The sauna 5番目に作られた現状一番新しいサウナ室で五角形のかたちをしてるのが特徴。フィンランドサウナにより近づけて作られたのでロウリュの蒸気の熱はユクシ、カクシと比べ多く体感温度は一番熱い。サウナストーブの上には新鮮な酸素を送るダクトがあり綺麗な空気がサウナ室全体に行き渡る。こちらのサウナはアロマ水ではなくあえて地下水を使用してるとの事。
水温12〜3℃、飲用可能な地下水を使用。深さ130cmほどの深水風呂と広めの浅水風呂の2種類がある。深水風呂の上からは飲用可能な地下水が降り注いでおり、良質かつキンキンな水風呂は瞬時に全身を冷却可能。
ヴィーシのエリア内にインフィニティチェアが6席。エリア外のインフィニティチェアやハンモックなどはユクシ、カクシの方専用のため使用はNG、同様に樽水風呂も。
(野尻湖はok)
#一言
急遽、宿泊に変更して予約した朝サウナ、ここもやはりレベルが高かった。特に水風呂の深さ、冷たさ、頭上から降ってくる水、非常に気持ち良かった。これはまた、訪問してコルメやネリャも体験したい。
[ 長野県 ]
天気が良く山風が気持ち良い日でした。
上田市は気温30℃近くまで上がっておりましたが峰の原は20℃前半で空気は少しひんやり!
初めて行きましたがとても静かで解放感が最高でした。
90分しっかりととのう事ができました。
水風呂は少し冷たい位でしたがしっかり汗をかいて熱くなった体をクールダウンするにはよかったです。
浮腫みやすくすぐ怠くなる足もスッキリしました。
しっかり体のメンテナンスができた感じがしました。
サウナ後も館内でオロポをいただきゆっくり休ませてもらいました。
◾️森のサウナとジビエ料理でととのう1泊2日
▶︎アクセス/外観/内装
最寄り駅は長野駅で事前予約制で無料の送迎バスがあります。また、無料の(村営)駐車場もあります。山田温泉郷内にあるこぢんまりとした宿です。
▶︎受付/脱衣所/洗い場/お風呂
内湯は天然温泉で柔らかい泉質で肌をしっとりさせてくれます。露天風呂は無料で貸し切ることができます。その奥に森のサウナがあります。夕ごはん前にサウナへ!
▶︎サウナ/水風呂/ととのいスペース
アメニティ置き場よりサウナバックをピックアップします。森のサウナに入るとインフィニティチェアと焚き火台がある外気浴スペース、その奥に水風呂と滝、左右にサウナ室と内気浴室があります。サウナマットを持って入ります。大きなストーブと並行に3段の座面があり10名程が座れる大きさです。正面に大きなガラス窓があり外光を取り入れるスタイルです。温度は96度とじんわり熱いです。セルフロウリュができより熱くすることも可能です。反対側の部屋はサウナ室と同じ造りで内気浴スペースとして使うことができます。しっかり汗をかき水風呂へ。温度は体感16度とシンシンと冷たく、天然水のため柔らかく気持ちいいです。深さが120㎝あるので首まで浸かれます。浅い水風呂のほうでは滝のように水が降り注ぐので滝行もできます。ととのいスペースは内気室もいいですが、やはり森に囲まれた外気浴が最高です。インフィニティチェアで仰向けになると木々が大きかぶさって青空を眺められる最高な環境です。新鮮な山の天然水をいただきながらととのえます。20時からは焚き火サービスがあり、揺れる炎、パチパチ音が森に響き渡ります。
▶︎全体感想
葉っぱの擦れる音や虫の鳴き声などが聴これる森の中での外気浴はまさに没入サウナです。夕朝ごはんは地元のサーモンやジビエ、山菜等の大人なサウナ飯でした。フリードリンクカウンターが常設であり、ソフトドリンクをはじめビール等お酒も自由に飲むことができます。心も体もお腹も満たさせる1泊2日でした。
▶︎数字情報
・タオル:フェイスタオル/バスタオル/サウナマット
・洗い場:5
・立ちシャワー:0
・シャンプーリンス/ボディソープ:あり
・お風呂:内湯45度/露天風呂45度※体感
・水風呂:深浴槽&滝16度6名※体感
・サウナ:
①フローラ96度/直列3段10名/セルフロウリュ/時計なし/温度計あり/テレビなし
②ビアンカ内気浴38度/直列3段10名/ロウリュなし/時計なし/温度計あり/テレビなし
・サウナハットフック:フックあり/棚なし
・ととのいスペース:内気浴あり/外気浴あり
・ととのいイス:内0/外8
・その他:水着