長野県のサウナ施設のサ活

コルメ
6セット

2-no94

2026.06.16

16時。限界突破の体を癒しに。
オトコマエ→アリガトウ→オトコマエ→アリガトウ→酸素風呂の定番コース。1セット目が良かった。その後も畳で寝れて快適。風がちょっとあって外気温日和でした。明日明後日はお休みとのことでどうっすか。

カツカレーうどん

2026.06.16

今日から松本に旅行きてます
前回も同じこと言ってるけども、外気浴の風に清涼感があって良い🙆

ホルモン屋 海州

ホルモン盛り合わせ

馬刺しも

レモンサワー

レモンサワー

水分補給 🚰

𝙆𝙐𝙍𝙐𝙈𝙄

一日中ヒマ!!!🦥🦥
そうだ。まっくん散歩🚶‍♀️〰️大芝♨️でガンギマろう。

イケメンまっくんといえばマコさん🌽
マコさんといえばイケメンまっくん🌽
ということで、、、
マコさん連れてまっくんお散歩🌽🌽🌽
マコさんお付き合いありがとうでした!!
ガンギマリ話聞いていただきとてもキマりました😇☝️
岐阜、名古屋の🈂️情報もありがと🈂️んです!!😇☝️

いざ大芝🈂️へ!!
常連🈂️ン勢揃い🥳🥳
お久しぶりのご挨拶をして
お話し🈂️活❤️‍🔥❤️‍🔥
ガンギマるーーー😇☝️
しばらくしたらさなさうさんお母様登場🤩
もーしばらくしてさなさうさん登場🤩
さなさうさんお話し🈂️活付き合っていただき
ありがとうございました😇☝️

おかげさまでガンギマリーーーーー😇☝️

大芝だーいすき🥰🥰

ミッドナイトまっくん

大きな背中に愛を込めて。

ゴマ

おかわりサウナ🌲5号棟 Viisi
神ゴッドに天国ヘヴンに連れて行かれる

放浪サ旅9日目、本日2回目
館内等の詳細は前回書いてるので省きます🙏

すると先ほど対応して下さったしゅうちゃんが案内してくれました😊

5号棟 Viisiは、Yuksi&Kaksiの水風呂とは違い飲める水風呂😍
130cmの石の水風呂と広めの水風呂2つ

サ道の最後のシーンで使われた場所ですね♨️

本来貸切ですが予約状況によってパブリック解放していて、なんと今回貸切状態👀
贅沢させていただきます🙏

5角形のサ室でストーブ横が高く2段
Narviのストーブ85℃

しゅうちゃんウェルカムロウリュウ①13分
トーク😊アロマロウリュウを持ってきて下さるとのことで香りはおまかせ
青森出身らしく🌲青森ひば&ゼラニウム🌿をブレンドして下さいました、めっちゃいい香り🤤

水風呂は樽水風呂よりも冷たく体感11℃くらい
気持ちいい🤤そして美味しい

休憩はインフィニティチェアで
木々と空を眺めていると野生のリスが🐿️
凄い速さで枝から枝へ駆け回っているのを見ながらバチバチ🤤

青森ひば&ゼラニウム②15分
貸切なので、しゅうちゃんがこちらの好みの温度90℃くらいに合わせて薪を追加してくれました🔥神対応🥺

92℃③12分シトロネラ&ラベンダー
すんごいいい香り🤤

すると何セットも入っておかわりサウナしているからと、ご厚意で広島県産の無農薬レモンはちみつを🍯皮ごと食べてお口もいい香り🤤
クエン酸とって疲労回復助かります🙏

サ室コンディションの為
休憩中にしゅうちゃんがウォーリュー
湿度蒸し蒸しサウナ④14分
またもサ室で頭氷水🤤好きすぎる

折角なのでまた野尻湖ダイブでぷかぷか🤤

えんめい茶の茶葉ロウリュウ⑤12分
水分補給に置いてるお茶で近くの山から採れる野草らしく、茶葉を蒸気に当ててロウリュウ
珈琲っぽいけど甘く香ばしく、新たなお茶ロウリュウの体験😊

ビィヒタ&アップルミント⑥15分
今回は比較的落ち着いている&ご厚意により、生ビィヒタを使ってロウリュウ🌿最後はアップルミントで甘くさっぱり

はぁ~最高すぎ🤤

〆残り香⑦15分
しゅうちゃんは元自衛隊らしく…恐らく今まで苦労されてきたのでしょう。違う形でも人を助けることができるということで、人生一度きり、地元青森でサウナで地域活性していく為に修業されているそう🙏

心意気に感動しました🙇神ゴッドしゅうちゃん降臨
推させいただきます🙏

実際私もサウナに救われている
でも結局は人ですね。愛でしかない
そういう施設が大好きです😍
大変お世話になりました🙇

※比較的落ち着いていた為と貸切の為上記はご厚意も含まれます🙇⚠️

レストラン樹香

山菜あんかけらーめん

1250円通常で2杯分くらいの量👀山菜たっぷりめっちゃくちゃ美味しい🍜人も良い!わんぱくな方オススメ

水分補給 黒姫山の伏流水

Mr.トシ

おぶ〜サウナぶ〜No.145 Mr.トシ
今日は、火曜日なので定番のルーティン♪
いつもの整骨院で身体のメンテから、最近オープンしたばかりのラーメン屋さんが、明科にあるので、行ってみました♪
国道沿いに駐車場はあるけど少し分かりにくい場所にあるラーメン屋さんです(*´艸`)
駐車場に着いてもお店がわかなかったのでGoogleさんの力を借りて到着♪
11時ちょっと過ぎの到着でしたが既に4名ほど来店してました♪
ラーメンは、塩か醤油の2種類だけど限定の鯛白湯昆布水つけ麺の張り紙が…( ̄□ ̄Ⅲ)
初めてのお店だしスタンダードをと思いつつも新しい物や限定という言葉に弱いおじさんは、限定に釣られてつけ麺を頼んでしまいました( ´ᵕ` ;)💦
通常のラーメンも含めあっさり系のラーメンで見た目も綺麗ラーメン屋さんでつけ麺も盛り付け綺麗でした(*´艸`)
昆布水のとろみがある汁に浸かった麺と魚系の濁ったスーブにお菓子のあられがカラフルにトッピング♪
一般的なつけ麺より麺は、細めで濃いめのつけ汁とよく合います(*´艸`)
今度はちゃんと通常メニューを食べると心に誓い、つけ麺は美味しく完食して、ジム行って運動と、酸素ルームꉂꉂ🤭‎
おぶ〜に着いたのが18時より少し前で入り口でKおかさんと偶然し、最初からドラクエサ活♪
おとこまえは94℃くらいだったけど、いつもより体感温度は高く湿度とのバランスかいいのか❓100℃の時よりも熱かったです(*´艸`)
20時くらいにモトさんとうじよね♪
21時頃には、帰り際だけどとぷくさんも登場😃
少しお話して帰宅しました(*´艸`)
今日は寝る前に何とかとうこまたな

らーめんふたつ矢治部坂店

鯛白湯昆布水つけ麺

さなさう

今日のサ活♨️

19時IN😊

脱衣場で「KURUMIちゃんいるよ〜」との嬉しい情報🙌

浴室へ行くと湯カゴ発見💡
これはもう楽しいサ活確定🤭💕

サ室では小さな声で🤫おしゃべりしながら蒸し蒸し🔥
楽しくて時間が経つのがあっという間🤣

しっかり発汗して水風呂へ🥴✨
からのベンチゴロン🫠💕

露天のジャグジーでほわほわ〜♨️

いつもは静かに過ごすことが多いホームだけど、今日はたくさんお話できて楽しさ倍増😊🫶

あっという間の楽しい時間でした🤭💕

ありがとうございました🫶💕

ぞう

高崎からのUU ueda♨️
遊坊さんと待ち合わせ
とっしーさんこんばんは!

俺の汗×2
うっふん♡×1
真田丸×1

今日の真田丸もつよい!🔥
中段でも中々のヒリつき具合。

真田丸終了後は3人でルーフトップバーで🍸
牡蠣のアヒージョとポテトをお裾分けして貰いました🤤
牡蠣デカいしポテトもうめえ!
無料サービスのノンアルカクテルはラズベリーをチョイス。
そしてオロポを…w
全ては明日の活力に👍

水風呂も2つ
どちらのサ室も
たいして広く無いのに
Harviaのストーブ2台
屋外のサ室は薪と電気の2台と
贅沢な造り
やはり薪の熱感はとても良く
炎を見てるだけで癒されて良い🔥

水風呂は外が11℃弱
中が15℃ほど
どちらかというと逆の方が
特に冬場の軽井沢は
寒いので良いかなと思いました
更に2つのサ室の差別化ができてないので
各サ室に10℃位の温度差をつけるべきかも
外の薪は85〜90 中は95〜105とかが良いかなと思います
Harviaのツインストーブなので100℃までは余裕でいけるかなと思います
風呂も内湯も露天も同じような温度なので
中の薬草湯は香りを楽しみゆっくりとつかれるように36.5〜38くらい
露天は40から42くらいが良いかなと思いました

風呂上がりは宿泊客は無料なので
ラウンジへ
ラウンジも自分で注げる
タップのビールが2本(グースアイランドとヒューガルデン)と
ハイボールのタップが1本
その他も缶のクラフトビールもあり
それなりの酒のラインナップ🍺
ただ普通に浴場利用の方が
ラウンジを利用すると
1時間アルコールプランが
2400円と高額で
風呂上がりに休むスペースは
ほぼ無いのでかなり微妙😅
ホテル利用者は
浴場もラウンジも無料なのを
浴場やラウンジスタッフも
イマイチ理解してないようで
オペレーションは最悪
しまいにはスパとラウンジは
別会社だからと言い訳もされました 笑
ラウンジ利用者は
関係者らしき人のみで
利用者はゼロ。
ホテル、ラウンジ、スパは
リーズナブルな施設では無いので
もう少し各施設の連携を
しっかりとして欲しいですね
CCCが絡んでるでしょうけど
ここ絡みの施設は要注意だなとの
印象をより深めました

薪サウナ 10m 外水風呂 45s 外気浴 8m
薪サウナ 10m 外水風呂 1m 外気浴 8m
中サウナ 10m 中水風呂 1.5m 外気浴 8m
薪サウナ 12m 外水風呂1m 外気浴 7m

笠庵 賛否両論 軽井沢T-SITE

笠庵 極 会席

サウナ直後は有料の飲み放題ラウンジでビールを飲んでから T-SITE内の笠原さんのお店で晩飯。

山の上ニューイ

山の上ニューイ

水分補給 デトックスウォーターと麦茶

• 水風呂温度 16℃,10℃

かざあな寒河江

神ゴッド、シュウちゃん降臨

帰るかと思いきやまさかのおかわり
ブルーベリーソフトクリーム頂いて舞い戻って参りましたなんと贅沢極まりないワンスアゲイン

ヴィーシ16:00〜3時間コースでよろしくどうぞッ

軽やかに洗体、貸出し水着に着替えてアウトドア

普段はプライベート用っぽいですが、本日はパブリックのヴィーシ
しかしこの回我々だけだった様で結局実質プライベート、デラックス

五角形が特徴的なロッジサウナ

熱周りが良いように設計されており熱逃げも少ない85〜92℃
火加減調整頂きました

更にローリュ水のアロマを選択プリーズされたので、ウッド系とフローラル系でリクエストしましたらお任せブレンド
青森ヒバ&ゼラニウムをバケツいっぱい補充頂きました恐ろしく良いカホリ、好みです

午前も凄まじいご対応でしたが、この回でグングン頭角を表してきたシュウちゃん
天元突破マシマシのホスピタリティ

チョット下の内容見てくださいよホラほぉら、別料金かかる位の内容とおぼしきカリキュラム感なのかご確認を

①13分 ヒバ&ゼラニウムのブレンド試嗅
②15分 ヒバゼラ
③12分 シトロネラ&ラベンダー
④14分 サ室水撒きウォーリュムシムシ木のカホリ 頭氷水 野尻湖ダイブ
⑤14分 延命茶葉ザル蒸し 寝サウナ
⑥15分 ウィスク水とウィスク振り(ほぼウィスキング)&フレッシュアップルミント振り
⑦15分 シュウちゃんの神ゴッドトーク

途中、差入れに広島県産無農薬レモンの蜂蜜レモンを頂きましたサービスの猛攻は続きます
香り爆発フレッシュレモン味も濃厚

毎セットほぼシュウちゃん付きっきり

水風呂もユクシやカクシの樽水風呂と違い、飲める地下状流水掛け流ししかも美味さ爆烈、体感11℃

喉の先で胃に降りず、身体に直接溶け込む感覚いくらでも飲めましたホントヨ、ミネラリック+優しい甘さ

整インフィニティに横たわれば木々の上にリスを視認
浴びせられる自然ネイチャーのチカラパワー

サ室に戻れば芳しい名残の香、思考を止めてしまえばこのループがオートでエンドレスな気がしてくるので辛うじて止めれません、思考

元自衛隊、将来は故郷青森で自身のサウナ経営をする為に修行中のシュウちゃん

この神ゴッド対応、底なしの愛情が滲み出る行動言動には崇高な志しが宿っておりました真っ直ぐピュア精良

記念撮影に握手、ファンになり過ぎてテンションがファンファンしてしまいました失敬

ヴィーシおかわり受注し人生規模で良かったと思えた合縁奇縁、シュウちゃんにファンファーレ
またお会いしましょう

今日はもうヘロりましたから無理せず寝ます鱈腹食べてから
本日も誠に有難うございました

レストラン樹香

山くるみ味噌ラーメン 大盛り

先ず非常に美味しい事を前提として、大盛りは本当に多いですが大丈夫ですかとアナウンスされます無事腹パン

水分補給

• 水風呂温度 15℃,17℃,12℃,11℃

ゴマ

サ道2023sp聖地へ🐻2号棟Kaksi

放浪サ旅9日目
昨日の白樺湖から野尻湖近くまで夜移動🚗
道中1時間半くらいの道のり山に入る旅に野生の鹿🦌
30頭近くは出会しサウナとは違う汗かきました🤣

本日も晴天☀️25℃
一度は是非行ってみたいと思ってました
念願のthe Saunaへ

到着してパシャリ🤳
受付→Kaksi平日3000円
水着レンタル無料タオルもあり

10分前から洗体&着替え
脱衣場は結構コンパクト
カラン3つに湯船有♨️ありがたい😊

着替えてサウナエリアへ
のちほどサウナでのLAMPフェスやサ道で見た場所にワクワク🎵
フィンランドみたい🇫🇮行ったことないけど

特徴的なサウナのKaksiにしました✨
1階に荷物置き場があり2階がサウナ
私的イメージはスモークサウナみたいな感じ🔥
温度は80℃前後とマイルド
ストーブと対極の所が湿度ある感じで、ストーブ横が輻射熱があり個人的には好きでした😍

薪を追加、サ室の温度管理をスタッフさんがこまめに来て下さり、アロマロウリュウも🌿以下↓香り記載🍊

ウェルカムロウリュウ①12分
サ室本来の木の香りがいい🌲

水風呂はなかちゃん達が入ってた樽水風呂へ
柔らかく気持ちいい🤤

休憩はまたもブレインスリープで🛏️
他にハンモックなどもありました

はぁ~気持ちいい🤤
あと水着面積多いけどあんまり冷えない!

ミント&グレープフルーツ②12分
Lafumaのデッキチェア🪑

オレンジ&ローズ③15分
スタッフの「シュウト」さんコト「しゅうちゃん」と初出会い⭐(後に、次のサ活の重要人物になる)
頭氷水をしてくださりトーク😊野尻湖をオススメされ、こりゃ行くしかない!

野尻湖まで歩いていると、社長マメさんと店長サラマンダー小野さんに遭遇😆笑顔が素敵な方々でした🙏

1番シーズンの野尻湖ダイブ
遠浅で入りやすく、ぷかぷか🤤
気持ちいい~

採れたてスペアミント④16分
しゅうちゃん登場✨フレッシュで華やかな香りに癒される🌱トークもお上手で温かい気持ちにさせてくれました😍

内気浴Lafumaチェアで、白樺茶🌲

あっという間の2時間⏰
ちなみにシャワー時間は2時間に含まれておらず、大変ありがたい🙏

いい天気に恵まれ、素敵なスタッフさんとサウナに癒されました🤤

写真撮って下さった利用者のお兄さん、ありがとうございました🙇

そして枠が空いてる時は「おかわりサウナ」があるみたいで、2500円お得ときたら即予約🔥

Tシャツを購入✌️在庫がないため発送に✉️
そんなこともして下さるとは…この時対応して下さった方も親切でした🙏というか皆さん素晴らしい🙏

また1時間後に来ます🤣
一旦お世話になりました

ブルーベリー園まつき

ブルーベリーソフトクリーム(実)

今日も今日とてアイス🍦想像以上の濃厚ブルーベリーが美味しすぎる🤤食べたがいいtheSaunaすぐ近く

水分補給 えんめい茶

tamaki

信州健康ランド

かざあな寒河江

野尻湖プカプカ初ダイブ

白樺リゾートから前夜の内に施設付近まで移動するも、道中シカに遭遇その数推定30匹、盛ってませんよこの話

人生でこんな数の野生鹿に遭遇するのは初めての体験So GOOD

素敵なナイトロードではございますがスピードの出し過ぎや後方からのギラついた煽り等にはご注意ください

お陰様で居眠り運転とは程遠い深夜の長野動物園をエンタテインメンツさせて頂きましたサファリパーク形式、目覚めの良い気付け薬

何事もなくはありませんが、麓まで無事に辿り着いてマイカーのエネルギー補給後再び入山

付近の道の駅で休憩を施し身体はチョットのバキバキ感程度で済んでおり良好なコンディシェン
本日も快晴、黒姫山がビュリフォ

珍しく余裕を持って聖地に現着しましたから撮影会、開催
グッズコーナーにも入り浸りつつ受付
カクシ11:40〜2時間コースでよろしくどうぞッ

男女別の脱衣所で軽々しく洗体、着替えを済ませまして2号棟カクシのあるアウトドアフィールドへ移動

簡単な注意ご説明を受講
2階建ロッジの1階は給水、棚テックス
2階がサ室 78〜85℃セルフローリュ6名コの字ベンチフラット

①12分 アイドリングローリュ
②12分 ミント&グレープフルーツ
③15分 オレンジ&バラ 頭氷水 野尻湖ダイブ
④16分 フレッシュスペアミント振り撒き サウナトーク

アロマローリュはどれもカホリが濃くて配合のバランスが絶妙、私への効果は絶大

スタッフのお兄さんに野尻湖は入りましたかと聞かれ、少し遠いし今回も行かないかなと思って濁した瞬間
「え?行かないんですか」から始まるプレゼン野尻湖の魅力

水量もあって水草も浮いておらず、水温も上がっていないのでタイミング的にはベストなシーズン

遠浅で5メートル進んでも足がつくし、歩み進めると水温が冷たくなり好きな深度で調整可能

海と違って浮きやすく、水の上に耳まで浸かってプカプカ浮くと自分の心臓の音だけが聞こえ、目を開けると空がドゥアーっとみえてスッゴイす
byシュウトさん

仰る通りでした思っていた数倍最高
頭に浮かぶ偶然さんのセリフ「大事よ、そういうの」
重たい背中を押して誘致して頂き感謝

樽水風呂の水温は12℃らしいですがそうは感じない柔らかさ体感は14℃程、私の身体がバグっている可能性は十二分にございます

因みに野尻湖の浅瀬は18℃、少し進んだところで16℃位でしょうかお決まりの当てずっぽう

整いチェアもインフィニティ、高級ラフマ、ブレインスリープ、ハンモック等様々な選択肢

やってみるもんですね急激なアクティビティ、記憶に刻み込まれますこういった体験は

本日も誠に有難うございました

ブルーベリー園まつき

ミルクとブルーベリーソフトクリームミックス コーン

こんなに濃厚なブルーベリー味のソフトクリームは人生初 聞こえは良くないですが香料入りのガム位香る美味

水分補給

• 水風呂温度 16℃,18℃,12℃

サゲッダーオ・チャルムサック

2026.06.16

いろいろあってひさびさごはんさん熱波
今日も強力熱波ごちそうさまです。
熱波後はマットがめくれあがってた笑😆

ひさびさにいろいろ話せてオモロかった〜。
またお願いします。

Motokick

2026.06.16

今日はイツメンKおかさんとトシさんと偶然🍎
平日のんびりサ活も良きですね😃お2人とお別れしてからぷくさんと偶然‼️閉店少し前までゆったり過ごせました!
明日から2日間何処行こうかなぁ〜

今日も良きサウナをありがとうございました♪

おぶ〜サウナぶ〜No.112 Motokick

Bridgethree

ビレッジ安曇野

サウナ:10分 × 1、12分 × 1

一言:仕事終わりに水泳後、こちらへ20時頃入館。先週は月に一度の休館日を引いてしまいましたが、今日は平常営業。お客さんの入りはそこそこでサウナの上段を確保できない時もありました。
水風呂が冷たくて気持ち良かったです。

ここは夜の方が好みです。

水分補給 麦茶

アマを

とっしー

2026.06.16

行事が立て込み1週間ぶりのホームサウナ。
今日はルーフトップバーで飲むために徒歩サ活。
18時半からゆっくり下茹でをしていると遊坊さん、ぞうさんこんばんは。
19時、20時の真田丸を仲良く受けてから3人でルーフトップバーへ。
歩いてきた私だけ生ビールと白ワインをいただく。サーセン。

元々ソロでルーフトップバー飲みしようと思ってたけどここの料理の量が結構お一人様用では無い。
シェアできて感謝。

22時まで夜風に当たってたら体が冷えたのでもう一回お風呂入ってから歩いて帰ろう。

サウナストーブのストーンがまたもりもりもっこりになっていて右側ストーブじゅーじゅー。真田丸熱っ!

牡蠣のアヒージョ

バケットもいっぱい出てくるのでソロで挑む人は注意。大ぶりの牡蠣が10個くらい沈んでます。

生ビール

生ビール