[ 長野県 ]
回は特別に伺わせていただき、朝4時に車で送ってもらいました。
8時前に着いて、お部屋やサウナや湖を散策。
なんて素敵な場所…
そして、
薪に火を灯すところからが真のサウナー
コタとスモークに火をつけるところを見学、なかなか燃やすって大変だ。
あたたまる合間に室内のサウナ2セット。90度
ロウリュウがはやく回って寝転んでロウリュウ布団…気持ちいい。
とびらの下が空いてて空気がまわる。
もうこれだけで幸せ。
天然水の水風呂18度くらいかな、あたりが柔らかくて気持ちいい。
外気浴は360°小鳥や虫の鳴き声しか聞こえない。そして心地よい微風。
次にコタへ。
木の壁からミツみたいのが出てた。
ロウリュウするとガツンと熱くなる。かなりスチームな感じで蒸気の熱が心地よい。
温度不明
そして最後はスモークサウナ。
本格的なスモークサウナは日本でここだけらしい。入ったらまだ火がついてたので急いで消した笑
じゃないと一酸化炭素中毒になる…危険。
とても原始的で瞑想的。
こんな体験は初めて。
ロウリュウしたら激熱。やけどレベル。
温度不明
熱を高めるのに半日かかり、入れるのは4時間くらいというなんとも非効率なサウナだからこそ、貴重。
3つとも窓からわずかな外の光が入ってきれいでした。
次があれば冬に泊まりでお伺いしたい。
写真は開拓者の写真。
感謝。
ありがとうございました。
アロマロウリュウの時間に合わせてサウナIN
入った時からかなりの高温でしたが、ロウリュウとその後の機械での風を送るのでもう痛いくらいの熱さで、身体中から汗が吹き出ます。
アロマの匂いが本当にいい匂いでした
耐えられない暑さですぐに出てしまいましたか、サウナから出たあとは、ぶっ飛びでした。
整いスペースも、寝るところと、整い椅子、普通の椅子とあり最高でした
6分+水風呂1分+休憩5分
10分+水風呂1分+休憩5分×2
合計3セット
【今日の㋚】
【感想】
小布施見にマラソンの帰りに立ち寄りました。
サウナはしっかり熱め。サウナの中にも硫黄の香りがほんのり漂う感じがしてました。そして小布施の街が一望できる眺めの良さ。
水風呂は家庭用の浴槽が置いてありました。独特。後から備え付けたのだろうか?でも蛇口をひねって出る水はちょうどよい冷たさでした。気持ち良かった。
露天風呂に椅子が2脚置いてあったので、そちらに腰掛けて外気浴もできました。
マラソン後なので2セットで〆。マラソン後の疲れた身体を癒やすことができて良かったです。ありがとうございました!
[ 長野県 ]
結構な土砂降りの後、しっかりあったまろうと来館
洗い場、サウナともかなりの混み具合でした。
時間もなく1セットのみとなりましたが、110℃の狭い高温サウナは発汗も半端なく良い。
そしてここの温泉はとてもあったまる。
サウナ:7分 8分 9分
休憩:7分位 × 3
一言:リニューアル後初見参!
壁材のせいかな、90℃でも暑い暑い!好きな感じです