[ 長野県 ]
週中の水曜日、サウナそして熱波が受けられる喜びを感じますなぁ😊
大芝の湯さんへお邪魔します🚗³₃
段々暖かくなってきてはいますが、小雨の降る夜はまだ少し寒いですね💦
19時の少し前に到着、混んでるため離れた場所に🥲︎
洗体下茹後、もねぞうさんと偶然✋
その後、まっきーさんとマコトさんと偶然偶然✋
まあまあな混み具合ですが、待ちが出るほどでもなく、本日の温度は94℃くらいかな
滝汗がでて気持ち良き👍
外気浴しながら、もねぞうさんまっきーさんマコトさんとサトークさせてもらい楽しい😊
体が冷えると、サ室へ🔥
そしてまたサトークを楽しむ😊
20時30分近くになると、やぎさんが🐐
そして、本日はトモクルーズさんが参戦してくれるとの事🔥
いつもの前口上の中檜の香りと熱に包まれるサ室🔥
やぎさんがタオルで扇いでくれます🔥🌀
あら?今日は疲れた顔してる?体調悪い?
どうやら6日連戦とからしく、そりゃキツいよね💦
絶不調だったが、揉んでほぐして貰ってなんとか回復というお疲れ様熱波💦
その後トモクルーズさんが入室して交代熱波🔥
やぎさんはグレープフルーツ的な香りのお水をジャージャーかけて退室(笑)
部屋の温度がかなり熱くなる🥵
トモクルーズさんが頑張って扇いでくれます🔥
部屋熱すぎで退出者も出て来る🥵
先週の様に煽りが出る
手拍子&「オイ!オイ!オイ!」の掛け声(笑)
必死になり、その後バテるトモクルーズさん💦
あれ、熱波師さん大変だ💦
やぎさん戻って来ないし(笑)
お客さんも6、7人くらいしか残ってない状態で終了👏
水風呂そして水分補給、そのままサ室へ🔥
サ室はやぎさんとトモクルーズさんの追加熱波してくれているので参加🔥
気持ち良き👍
その後また4人でお風呂浸かりながらサトークして楽しむ😊
この楽しみももうじき終わりだなーと寂しさを感じながら
今日も(ㅅ´꒳` )感謝
アクアイグニスガーデンスパ
2026.3.17 KARUIZAWA T-SITEオープンでその一角にある
軽井沢駅北口なので、トンボの湯よりも行きやすい
オープンしたばっかりだから今週末は混みそう。
今は夜22時まで営業してるので平日夜なら空いてると読んで、、正解🙆
公式でもあまり情報がないけど、薪ストーブの存在は入ってきてたので期待してた。
新築で洗い場、脱衣所当然ですが清潔感すごいです✨
そしてアメニティはクシも置いてあって歯ブラシまである!
さすが軽井沢。ラグジュアリー感あります。
サウナ
森蒸(しんじょう) 内湯エリアにあるサウナ 92〜95℃ ハルビア×2
オートロウリュ20分おきって表記はあるけどちょびちょび滴っている。多分だけどこのサウナ、AIで湿度温度管理されてるやつな気がする。ストーブ壁側にセンサーあった。
間接照明だけどLEDだからめっちゃ明るい🔆
火坐(ひざ) 露天エリアのサウナ小屋 90℃くらい
薪ストーブと電気のストーン対流式オートロウリュ付きの二台体制でどちらもハルビア
サウナ室の設計は天井高め、でもオートロウリュした後の蒸気が奥にいても降りてくるのが感じられた。三角の玉座、おひとり様分あり。
今後セルフロウリュできるみたいだけど今は湿度やや低め。
薪ストーブの輻射熱はしっかり感じられる!今後のセッティングの変化に期待。
水風呂
内湯側に20℃の10人は入れるだろうちょっとしたプールくらいのと、露天側に15℃、28℃バイブラ、計3箇所に水風呂あり。
15℃からの28℃バイブラは長くぶくぶくしてると最初はあったかいなも思っても次第に冷やされて心地よくなってくる。
トトノイス
チューブっぽいの。デザイン性と機能性バツグン。
夜の軽井沢、今日は外気温5℃でも十分心地よくととのえる…
サウナハットかけがないこと。シャンプーとか持ってきたお風呂グッズが置ける台などがないこと。はちょっと気になったけど
今後のマイナーチェンジ、バージョンアップを望みましょう。
サウナマットが2箇所サウナ室前に置いてあったり、火坐のサウナ室出てぐにオーバーヘッドシャワーがあって水風呂前の汗が流せるとこはナイスポイントでした!
お風呂は44℃くらいあって体の芯までよくあったまったー♨️
まだこのタイミングではすいてたけど、サウナ専門施設みたいな静けさは難しいかな。次来るなら耳栓もってこ。
[ 長野県 ]
久しぶりの🈂️活、夜遅くなってしまったが☔もやんだのでウォーキング🚶兼ねてこちら。
浴室入るやいなや、ぷくさんと偶然☺️ご挨拶🙇。今夜の設定ははじめ穏やかに感じる。
令和、昭和、シンケンいずれも貸し切りの時間がありLUCKY!おやっ、セット重ねるにつれて熱いぞ🥵
特にシンケンはいつもよりミスト🈂️ウナに近く💦ロウリュ3回でピリッとアチアチ数分で退散だ🏃💨
個人的に今夜はミスト🈂️ウナが心地よく誰もいないの見計らって一人アウフグース🌀😆👍️
最終的にあまみくっきり満足に終了。
帰りは運悪く強い風🍃と雨☔に打たれるが、
しっかり仕上がっているので許すとする😌。
梅の花満開も綺麗でした🌸
[ 長野県 ]
およそ1年ぶりに再訪。
サウナが新しくなってから初です!
今回ビレッジバンガードで購入したサウナ用マスクの初披露!
顔に熱が来ないので普段より長めに楽しめました!
さて個人的な独断ランキング!
1位 シンケンSAUNA
結構ヤバかった…
30秒程で吹き出る汗…
セルフロウリュやろうものなら突き刺す様な暑さになる。
サウナ出てすぐに水風呂、そして水風呂から1〜4歩に椅子があり全て近距離にまとまっているのも高評価!
2位 令和ストロング90
普通ちゃ普通ですが湿度も高く5分経過くらいから徐々に汗も吹き出てくる。出てすぐ隣にある水風呂の気持ちよさとあわせて良きでした。
3位 昭和ストロング120
高温とありますが汗が出てくるまで8分程かかりました。
乾式だからですかね…
120℃と書いているほど高温に感じられず…
昔のサウナはこうだったんだよ、と言われれば「そうなのか…」くらいの感想。
4位 クリスタルミストサウナ
説明に書いているように「目指せ美肌!」なのでそもそも私とは目的が…
とりあえず今回一通り試した後はずっとシンケンSAUNAでした

水曜日のサ活♨️✨平日の夜、雨の☂️おぶ〜🍎
今日もモヤモヤ😶🌫️遅めのランチから早退して平日おぶ〜♨️行こうかなぁ〜なんて思いつつ…頑張って定時まで働いて…20時前にIN🚗💨💨
平日空いてますね🙌☂️なので入り口近くに駐車🅿️
いつもは出来るだけ遠くに止めてカロリー消費します🚶♀️
水素の湯で下茹でしてからうるおいサウナへ🧖♀️
うるおいサウナ最近スチームたっぷりで温度も高めで好きです♡気持ち良すぎる😍頭の中、身体中が浄化されてく気がします。水風呂に少し入ってカウンターみながら少し休憩してべっぴんサウナへ🧖♀️
モヤモヤは汗とともに一気に吹っ飛び!アツアツ蒸気にしっかり蒸されました✨😇貸切タイムには声出ますね🤭
平日夜のおぶ〜最高😍サミソも今日はいいバランスで🙆♀️
(たまに薄くなりすぎる😆)
しっかり5セット✨😇夜のおぶ〜🌉癒されます〜
ビール飲んで寝たい💤
″女性が一番美しいのはサウナを出た後の1時間"
だそうですが、帰宅→🍺🍴→ソファでゴロゴロ🐷あっという間に🐷です🤣あと一日がんばろ〜
🍎おぶ〜サウナぶ〜No.267Lynn🍎

[ 長野県 ]
今日は息子さんとカバネリで戯れた後に家族は寝静まってしまっているので、2人で瑞祥へ!
いやはやサウナ満室、tattooの若者で溢れかえってましたよ。
サウナは程々に今日は風呂メインで終了!!
お湯は最高です。
帰って洗濯しなきゃ

[ 長野県 ]
水曜日は恒例のやぎさん熱波🐐
この日を楽しみに一週間頑張ってると言っても過言じゃない🥳
16時30分、大芝の湯へIN🚗
まずは漫画コーナーで「サ道」をじっくり読み込み、しっかり気持ちを下茹でしてから浴室へ♨️
お目当てのやぎさん熱波🐐は18時30分と20時30分の2回参戦🔥
18時30分回は、あの超かぐや姫のエンディングテーマに乗せたテクニカルかつハイスピードなアウフグース🌪️
音と完全にシンクロした熱波は圧巻で、見て良し浴びて良しの最高のパフォーマンス🥰
そして20時30分回にはトモクルーズさんも参戦🔥
やぎさんとのWアウフグースは熱さも楽しさも倍増で、まさに贅沢すぎる時間🥳
さらに今日は、まっきーさん・もねぞうさん・どんさんともご一緒😊
サウナトークしながらのドラクエは至福の時間でした🥰
今日も最高に楽しく、しっかりととのいました😊

[ 長野県 ]
信州サウナ巡り、松本から長野に特急しなので移動して、善光寺にちょっと寄って、タクシーでうるおい館へ。サウナのハシゴとかマジ頭おかしい。
こちらは長野に来たら必ず寄ります。
ただ今日は、露天風呂が、花粉でしんどかった。
サウナは熱々。水風呂はキンキン。露天の水風呂まであってたまらない。
整い椅子も露天スペースにたくさんあって、どこかしら座れます。
ただし花粉シーズンはキツい。
新幹線乗る前のサウナは最高です。タクシーで15分、1600円でした。

[ 長野県 ]
軽井沢エリアでは満足できるサウナ付きの温浴施設がトンボしかなく、年間300日サウナーの自分からしたらアクアイニグスはとても期待していた。 まず中は綺麗で軽井沢らしい高級感があってとても良いが、結論から言うとどのサウナもクオリティーは35点! 12分しっかり入ってオートロウリュされても、身体が芯から温まらない。 温泉に入った方がまだマシかもしれない、、、 薪サウナはセルフロウリュ必須かと。
もう一つのサウナもオートロウリュが20分に1回は入ってる間に堪能すらできない事がある。 その他、サウナハットをかける場所もなく時計もない。 脱衣所にはティッシュが置いてない。 急いでオープンに間に合わせたのかのか分からないが、全体的にまた来たいと思えるクオリティーではなかったのが非常に残念!
18時半過ぎIN♨️
今日も小さな子がいたりして、少し賑やかなホーム。
熱波イベントの放送が流れ始める頃には、サ室もじわじわ混み合い、今日も大盛況でした✨
今日はとまと🍅あけみさん。
アロマは
1️⃣ 木曽ひのきの蒸留水🌿
2️⃣ クローブリーフ×ラベンダー×グレープフルーツ🪻🍊
3️⃣ ローズゼラニウム×オレンジ🌹🍊
どれも好きな香りで、今日は全部当たり🥰
あけみさんが「クローブリーフは歯医者さんの香り🦷 今日はちえみさんが来れなかったから、この香りでちえみさんを感じてください」と。
そんなひと言に、あけみさんのちえみさん愛を感じてほっこり🫶
今日も一人ひとりに丁寧に送られる熱波。
2回目のロウリュあたりから滝汗🔥
しっかり蒸されて、かなりスッキリ。
おまけのロウリュはハッカ🌿
花粉症つらめな私にはこれがたまらなくよかった🤧
鼻がスースーして、思わず深呼吸いっぱい🐽
今日もアチアチ、でも気持ちいい熱波。
ありがとうございました💕
今日もよき熱波、よきサ活でした🧖♀️✨
[ 長野県 ]
週末や連休は混みそうな気がしたので、偵察がてらオープン翌日、平日夜に初訪問。
シェアラウンジと併設してるので、入り口に少し戸惑うかも。
靴を脱いで入館チケットを買うと、QRコードが発券されるので入り口ゲートを抜けたらすぐ脱衣所入り口の暖簾が見える。
中に入るととにかく綺麗。明るくて清潔感がすごかったです。
サウナは屋内に一つと、屋外露天スペースには薪サウナ。
屋内サウナは20分ごとにオートロウリュウ。HARVIAのストーブが2つ。その2つにロウリュウノズルが付いていて時間になると照明が少し暗くなってオートロウリュウが始まる。
アロマ水と真新しい木の香りが心地良い。
屋内の水風呂は広々しててぬるめの20℃ほど。
露天スペースの薪サウナは室内の高さもありスペース広々。3.5段くらいの高さに1人座れるスペースもあり、大型の薪サウナと、オートロウリュウのストーブの2台。
薪の温かみがほんのり香って気持ち良い汗がかける。
水風呂はやや深めの15℃と、30℃程のバイブラ風呂の2つ。薪サウナ横にある水風呂は屋内のと差をつけて13℃くらいのキンキンだと嬉しいなぁ。
浴室内に時計がまだ付いてなかったり、サウナハット掛けがなかったりだけど、今後のチューニングやアップデートに期待したい!
[ 長野県 ]
渓谷にある温泉です。
田舎フェチ➕川フェチには、たまらない。
結論、3倍の値段でも行く!!
大きな仕事を終えて、満を持して
若干小走りで川を見てからイン😆
掛け湯が濁っている、凄い!
外気浴の眺めが神ってます。
次は早め予約で泊まりたい😊

昨日オープンのこちらへ🫶軽井沢駅直結
結論帰りたくないくらいよかった。結構男性と同スペックじゃないこと多いからサウナ自体あるか不安だったけどちゃんと2つサウナありました。ヨカッタ。
森蒸:20分ごとのオートロウリュウ、90℃
湿度しっかりめで好き。
火坐:薪サウナ🪵100℃!二重扉!もう少し湿度あったら完璧。オートロウリュウ後は最高。
水風呂は森蒸の隣にあって火坐の隣は30℃くらいのバイブラ付きぬる湯。我儘いうと18℃くらいだとベスト
整い椅子見た目がおしゃれなだけじゃなくてフィット感あってかなり好み♡
薪の香り、新幹線の走る音、小雨、、最高すぎて現実に戻ってきたくなかった。