20時30分からの3セット
熱い日と間違えた。。。熱いのは川中島の方だった
外湯サウナは85℃前後、ロウリュ有りでもやや物足りない
内湯サウナはロウリュ後だったのか、コンディションバッチリ
しかし雪の権堂の道路は凸凹で運転が怖い
[ 長野県 ]
行ってきましたよ♨️星野温泉トンボの湯♨️
よしきさんペンペンさんと参加してきました☺️
トンボサウナDAY♨️10時の回に余裕を持って到着できるように7時に出発👩🦼
普段激混みのトンボの湯を定員12人で過ごせるというなんとも贅沢なイベント😍
エストニア式のウィスキング🌱をしらかばスポーツさんに施術していただきました🥹施術後は露天風呂にて水中浮遊までお手伝いいただき至れり尽くせり🥳
その反面40分間サウナいた事もあり身体への負荷がその時は気が付かなかったのですがあったようで背中が攣ったり足が攣ったり🦶水分補給は大事です💦
最初のサウナから丁寧にご説明してくれた方(その時はわからなかった)1月に続いての2度目のサウナDAY参加の方がなんとツチコさん🤩🤩🤩
個人的にこのイベントのサ活で参考にさせていただいていた方のまさかのご本人登場はサプライズすぎました🥰
4人でトークに花が咲き💐ハルニレテラス散策😊
ツッチーは寒い中丸山珈琲のソフトクリームを食べる
変態でした😂
ツッチーとはまた松本と朝日村で近いうちに再会するでしょう😆
行ってないけど行った気になってるゆぅふるTANAKA♨️

[ 長野県 ]
againリピート「トンボのサウナDAY」いやだってこれこの前1月26日のヤツがちヤバかったからもう一丁行ったろかいッ!てな訳でございまして、前回トンボの湯さまから清里行って帰って来てサウイキ投稿して日付変わる前位に今回2月9日10時〜12時回の予約を完了させていたのでございます♪ところが前日2月8日の夜、予約時に登録したメアドに星野温泉トンボの湯支配人野方様よりメールが届きました!そこには機械設備の不調により露天水風呂の水風呂設定が出来ず、通常の温度設定になってしまう為、大変申し訳なくご承知おきいただきたい、との事でございました。ツチコは前回体験済みですが他の人はちと残念かなと思いながら、もし当日野方支配人さまにお会い出来たらご挨拶だけでもしたいと思いつつ現地到着。定刻より15分前に入場口に到着するとスラリとした姿勢と和やかな雰囲気で入場のお客様対応をされている一流ホテルマンのオーラ漂うお方を発見し、野方様でございますか??と尋ねるとはい!野方でございます!昨晩は突然のメール失礼しました、この度は機械の不調で申し訳ございません何卒よろしくお願いします!と仰っていましたが実際はこれが35℃ほどの絶妙な湯加減の露天風呂ver.不感の湯!本日あっぱれ晴天の軽井沢!凛として引き締まる外気温と相まって結果的には全員笑顔で大満足の露天風呂でございました!星野リゾートの元々素晴らしい施設様のうえに支配人野方様からヒシヒシと伝わるそのホスピタリティ!心より感謝申し上げご挨拶、いやありがとうございます!そして施設内では、プライベートサウナkaveri様マネージャー浩平様もお客様対応をされており、ツチコはその見慣れたお姿にこれまたご挨拶させていただき一安心でございます♪さて今回しらかばスポーツ所属ウィスキングマイスター様はアリマ様とアオキ様!MORZH MAXの中は本物の白樺とオークの香りが充満♪ローリュからのスチームにウィスクをシェイク!熱をウィスクに蓄え、温まったウィスクで施術開始!今回のアプローチはエストニア式だそうで、ロシア式と比べたらマイルドなのだそうでございます☆ウィスキングマイスターは別名スチームマイスター!目に見えない世界が見えているのでございますね!そして不感の湯ver.フローティングへ…露天風呂にて頭まで浸かりアリマ様に身を委ね…ぬはぁ〜ふわぁ〜♪ほよよ〜ん!こりゃもう堪りませんの一言!今回も誠に大満足の経験をさせていただきましたが、この後全くの偶然が発生!脱衣所にも関わらずvol.大きめで騒いでしまいました。脱衣所に居合わせたお客様、並びにイベントに関係された皆様、この場をお借りしまして謝罪致します、誠に申し訳ございませんでした。

[ 長野県 ]
2025年1月にサ室をリューアルした信州まつかわ温泉清流苑を初訪問。
南アルプスを展望できる9つの湯めぐり。
さらにリューアルで魅力を増した展望ハーブサウナが抜群!
想像を上回る素晴らしい施設でした✨️
南アルプスと中央アルプスの中間に位置する南信州松川町。
中央道松川インターから車で5分という好立地。高台に向かって坂を上がっていきます。
町営保養宿泊施設の清流苑は日帰り温泉として利用できます。
広大な敷地面積はなんと2万坪!
宿泊・食事・日帰り温泉・各種スポーツ施設・通年利用の屋内温水プールなどが点在しています。
駐車場から既にログハウス風のサウナ小屋が目に入ります。
壁面の"ハーブの香り漂う屋外展望サウナ"の看板が独特の雰囲気を醸し出してますね。
建物の入口前には大きな岩に彫られた
"清流苑"の文字と趣きある水車!
さらにシンボルツリーの見事な松の木など由緒ある旅館のような佇まいです。
入り口の扉が開くと大変洗練された空間✨️
2024年3月にエントランスとレストランをリニューアルしたそうです。
緩やかな曲線を描く天井の意匠をはじめ町営施設とは思えませんが入浴料は500円です!
こちらはサウナを含めバリエーション豊かな9つのお湯が楽しめます。
中でも気になるのが薬湯。
替わり湯で今回は"松"
爽やかな香りを楽しみます。
早速露天の展望サウナへ。
入り口前には小さなサウナマットあり。
扉はしっかり二重扉です。
サウナの外観は昔のままですが中身を全面リューアル。扉を開けると外観から想像つかないほど洗練された空間。
真新しいヒノキの白さがとても綺麗で温かみのあるサ室。TVはなくジャス🎶
L字2段ベンチで12人程度入れます、
3方向に窓があり明るくとても開放的。
とりわけ大きなヒクチャーウインドウからは南アルプスの雄大なパノラマ景色が望めます!
ストーブは遠赤タイプにサンバーニング社の"アロマファーレイ"
ヒーター上部の蒸気口にハーブを収納する事でアロマ浴を楽しめます☘️
遠赤外線と中温の空気、加湿された空気の3つの効果で快適。
真っ白なフレームに黒の遠赤ストーブダクトのコントラストが映えますね。
雄大な景色を楽しみながらじっくり蒸されます🔥
サ室を出るとすぐ水風呂。
長い樋からかけ流しでおそらくシングル。
カキンカキンに冷えています。
日本庭園風の露天エリアには3つのS字チェア。
冬空の晴天で太陽の光を浴び、南アルプスの景色を眺めがらトトノイ✨️
露天の八角形の桶風呂や岩風呂もとても趣がありますね。
サウナ、温泉、景色、洗練された施設などとても癒されました。
せびまた来たいと思います。
ありがとうございました

[ 長野県 ]
本日は、子ども達希望のロズを観に上田の映画館に来た帰りに。最近、映画館で観たい映画が多くて困る。ロズも良かったです。
1930のアロマロウリュ、いつものおばさまスタッフで、痛熱くて最高でした。香りはレモングラスだったかな。
アロマロウリュ後の水風呂後、フワフワしながら露天の椅子に座って、風がそこそこ強かったけど、ものすごく気持ち良かったです。
ありがとうございました!また来ます。

[ 長野県 ]
いつもの塩サウナ後にぬる湯の露天で寝ながらゆらゆら☺️
この時期は椅子よりも足も冷えないし
人がいない時だけにしてるけど、ほんとこれが丁度いい
ここと違うんだけど地元の温泉でめっちゃ浅瀬の寝湯がほんとに気持ち良すぎてやばいんだけど、どこ行ってもないんだよなあ。ちょっと深めの寝湯はあるけど
表面張力と一体になった(?)ような寝湯の良さをサウナーに広めたいし、施設の人も知ってほしい…。
あれはサウナとの相性が良いと思うんだよなあ。
新しいととのい寝湯です♨️
マイカップ持参で更に+1ポイントなのは嬉しいところ笑
40ポイント貯まったら入浴料無料なので嬉しい。
白玉温泉みたいなユートピアの極み、地元にもほしいなぁなんておもったりはするけど、地元の温泉施設でサウナあるだけありがたい🧖♀️笑
今週は大阪遠征❣️お次はどこに行こうかな🥺

[ 長野県 ]
〜人生初の長野サウナ〜
ドライサウナ 90℃
水風呂 不明 地下水
整いスペース 外気浴(椅子7脚)
風呂 温泉
ドライサウナは2段で20人程入れる広めのサウナ。温度は優しめでじんわりあぜが出てくる感じ。
そして、アウフグースが18:00にありしっかり体験。
熱波師の方がサウナについて説明していただきながらロウリュウを開始。ロウリュウに使った水そのものにヒノキの香りがついており、とても香ばしい香りがした。
この香りは他では嗅いだことがなくとても新鮮で、落ち着いた。
水風呂は地下水だけあって肌触りが優しくとても心地よい。さすが、長野の地下水はすごく冷たい。身体を限界まで冷やすことができ、とても気持ちが良かった。
整いは外気浴スペースにあり、そこから雪化粧の森が見えて長野ならではのサウナを体験できた。
良きサウナでした🧖

[ 長野県 ]
スキーの後で軽井沢の一番人気のサウナに行きました。今日はめっちゃ寒かった(-8C)。
とりあえずウォームアップの温泉をしました。
内温浴- 8分
後、サウナのセットをしました
サウナ- 15分 x 2
水風呂 - 2 分 x 2 (外で)
休憩 - 3分 x 2
今日の外気浴はちょっと寒過ぎるから整いませんでした。
最後
温浴 - 8分
[ 長野県 ]
明後日、茅野にケンズメタルワークスの薪ストーブプライベートサウナ「muku」がオープンするそうです。1枠2時間半で1名¥6,500…。
今日はスキー客が多いのか、駐車場は車が多かった。
薬石から遠赤外線が出ているらしいので、全身が温まってくる気がした。おぶ〜の遠赤外線サウナみたいに全身から汗がドバドバ出てくる💦
毎度丁度良い水温。
露天にベンチ、広い脱衣所にも座る所があるが、内湯には介護イス1台のみ。座る場所にいまいちしっくり来ない…
なかなかホームには高温サウナの日に行けない。

[ 長野県 ]
長野県小諸市 山上の銀世界でととのう
どこかへビューーンで上田駅を指定されたので行ってきた。どこか良いサウナはないか調べてたらこちらが見つかったので上田駅でレンタカーを借りて小諸へ。
先週から大寒波が来て列島は大混乱のようだが佐久平はあまり雪が積もらないので助かる。麓の路面は乾いており、温泉の手前300mくらいだけが積雪だった。
旅館のロビーから登山電車で上がった先に展望温泉とサウナがあった。サウナの周りは一面の銀世界で、とても良かった。
サウナ室は優しくて長く居れるタイプ。好き。水風呂はシングルのはずだけど柔らかくて不思議と入れた。ととのい椅子の前には焚き火もあってそこまで寒さを感じずに外気浴ができた。停まっている日野リエッセの中でも休憩できた。
軽井沢から来たというご夫婦と3人、地元の話などを談笑しながら入り、外気浴でばっちりととのった。
サウナ後はインフィニティ露天風呂で眼下の佐久平を眺めながら暖まった。ここ、すごく良いわ。必ずリピートします。