国内にフィンランド
サ旅3日目
曇り時々雨の中、車を走らせ野尻湖の湖畔へ行くと、LAMP野尻湖の建屋が。
外観は山荘みたいな感じがして、オシャレ。
中に入ってもオシャレ。
豊富なサウナグッズに、併設のレストラン。
時間となり、水着とサンダル姿で外に出れば
──幻想的な光景が。
丸太で組まれた小屋。
所々無骨で不揃いだが、それが殊更良い味を出している。
手作り感のある小屋が湖畔の森の開けた場所に建てられ、水風呂は山から流れる伏流水で木樽を満たされている。
感動しつつも、スタッフに連れられて、予約した2号館サウナへ。
サウナ小屋は2階建て。
1階に薪ストーブがあり、2階にサウナーが座る。
私にとって何から何まで興味深く、親切に説明してくれる男性スタッフの話に集中する。
説明を受けている間、5分も経っていなかったと思う。
それでも発汗が止まらない。
昨日のサウナtenでのウィスキング効果か、それともthe saunaの魔法か。
説明後、ついにロウリュウを。
2階のサウナゾーンから一階のサウナストーブへ水を垂らせば、
───ぶわっっ!
熱された蒸気が一気に上昇し、2階を満たす。
天井が低く、そして、ストーブより上にいるサウナーに、即座に爽やかな香りの蒸気が襲いかかり、発汗が止まらない。
熱々の状態で小屋を出て、天然水の水風呂へ。
雨のおかげか冷たい!けど、冷たすぎず、ぬる過ぎず。ちょうど良い好みの水温。
その後は、整い椅子へ。
夏のため、蚊などの虫が来ることもあるそうだが、雨が降り始めたおかげでその心配もなし。
自然の音を感じながらの整いに、恍惚感。
そこからは、整いの確変が入り、サウナと水風呂を繰り返して、フィーバー。
最後の方は、雨足が強くなっきたので、屋根付きのところで座り、ポンチョを着込む。
勧められたので何の気無しで借りた人生初サウナ用ポンチョ。
……ポンチョって、良いもんですね
肌触りの優しさと微かな温もりが、水風呂で冷えた身体を包み、温もりと共にじわじわと整っていく。
雨が降っていたのも良かったのだろう。正に恵みの雨。
ゆっくりと整う私の視線の先。
木々に囲まれた不揃いのサウナ小屋。
煙突からは煙が上がり、静かにそこに在った。
この時、「チルい」という若者言葉を理解した気がする。
残念ながら、水位が低く、かつ水温が緩いので野尻湖へはダイブ出来なかった。
帰り際、スタッフに写真を頼みながら雑談をすると、
野尻湖ダイブする場合は、夏はオススメできず、5・6月がベスト。そして、冬は雪にダイブできる。
The sauna
それは四季折々を贅沢に味わえる場所
次は湖ダイブ目的で来るとしよう

夏のサ旅❻
昨夜のクラブイベントの疲れを引きずりつつ、6時代の新幹線に乗って一路長野へ。
夢にまで見たThe Sauna初訪問です♨️
長野から、本数の少ないしなの鉄道で黒姫駅へ🚃黒姫からはタクシーを利用(1600円也)
着くといきなりサウナ天国が現れた感じでワクワクが爆上がり。
まずは9時〜11時のカクシ。
身支度を整え、スタッフさんの説明を受けながらサウナ小屋の2階に続く階段を上る…
薪ストーブの上に置かれたサウナストーンに、スタッフのサラマンダーさんが「ウェルカムロウリュ」をして下さって、もういきなり滝汗。最高✨
そして、小屋を出て目の前の天然の水風呂の樽に飛び込んで、これまた最高✨
外気浴スペースには、ユクシと共用で色んなタイプのイスやハンモック的なものまであって、森の包まれながらととのえて、最高of最高……語彙力無くなります。
一緒になったサウナーさんたちとは、どこから来たのか?おすすめのサウナは?などおしゃべりしながら楽しく蒸されました。
サラマンダーさんがちょこちょこ小屋の隣に植えているさまざまななハーブを使ったアロマロウリュをしてくださり(ミントを束ねてヴィヒタのようにバシバシとウィスキング的なことまでして下さった)さらに最高な時間を過ごせました。
午前のカクシの後は、LAMPバーガーをランチでいただいて午後から1号棟のユクシで贅沢な2枠目。
「これが伝説の始まりなのね〜」と感動しつつ、小屋の中へ。入ったらすぐ目の前に薪ストーブがゴウゴウと炎をあげて熱々なお出迎えをしてくれます🔥
ここでは目の前でスタッフさんが薪を投入し、壁に水をかけてサウナの環境をまめに整えてくださるのが見られるのですが、改めてこんな素敵なサウナに入れたことに感謝するのでした…
途中、野尻湖にダイブをしに行ってみたけど、雨でずぶずぶに濁っていたのとスタッフさんから「水温が上がっている」と聞いたので
足ちゃぷちゃぷで終了。
あと、小屋に置いてあった飴ちゃんが何気においしかったので、あれをお土産にすればいいのにな〜と思うなどした。

[ 長野県 ]
富山に向かう途中の仮眠休憩スポット利用として本日初訪問。早速風呂に入ると入り口に見慣れないシャンプーバイキングなるサービスに感動しつつ、サウナ2回からの水風呂→外気浴。水風呂は深く滝みたいに頭から冷水を浴びれて最高。サウナもホテル支配人のこだわりを感じる4種類のサウナがあり、広くて綺麗でとても良い。露天風呂には外気浴スペースにも整い椅子が複数あり良き。歯磨きやカミソリ等のアメニティも一式無料で揃っていてほぼ手ぶらで入れるのも嬉しいポイント。店内には食堂や居酒屋、中華に焼肉など飲食店が複数あって何度来ても楽しめそう。料理も早くて安くて美味しく最高!繁忙期だからか、仮眠スペースも増設されていて、とてもありがたかった!これは富山帰省の中継地として次回も利用確定!長野県の可能性を感じた大満足のご当地健康ランドでした😊
一言:
キャンプ帰りに利用。
ロウリュイベントをやっていて、サウナに力を入れているようだ。
外気浴スペースから見える景色は雄大で癒される。
とても良かったです。
おぶ〜🤗
今日は前々から行きたかったバンビさんのオススメでホームサウナの林檎の湯屋おぶ〜にやって来ました(^-^)
8日の深夜から車を走らせ、茨城県と千葉県で観光したのち、11日の20時におぶ〜に到着‼️
皆さんお盆休みなのか、PAやSAは車でいっぱい!
渋滞も所々でありました🚗🚚🚓🚙💦
あとのお盆休みは家でまったりすごします笑
皆さんもお出かけの際は安全運転で楽しんでくださいね😊
さてさてさっそく温泉勝手に評価にいきたいと思います笑
林檎の湯屋おぶ〜は文句なく💯ぽっかぽかです♨️
自分的に地元にあったら毎回通ってしまいますね🤗
駐車場、ロッカールーム共に広いです!
温泉も力を入れているのがわかって、酸素風呂、水素風呂、炭酸温泉色々ありました♨️
そしてなんといってもサウナですね!
オートロウリュウサウナの方は広々そしてアッツアツ🧖♂️w
けっこうな人数が入れる広さでびっくりでした😯
自分が気に入ったのは、セルフロウリュウ‼️
定員は9名で5分に1回水をかけるんですが、みなさん慣れていて「ロウリュウします」「お願いします」終わったら「ありがとうございます」なんと礼儀正しい😳💕
サウナルールも決められていて、皆さんしっかり守っていらっしゃいました😊
すごくいい︎︎ッ👍🏻
サウナでホカホカになった身体をおぶ〜では、伏流水でさます!
伏流水イイッ、気持ちイイッ✨
けっこう長く入ってましたw
そして、ととのい場所。
椅子が内風呂で椅子が4つ➕長椅子1つ?
外風呂で寝イス3つ➕椅子8つ?➕長椅子3つ?
椅子の数が多いため溢れることなくととのいました😁
帰り際にはおぶ〜を気に入ってコラボサウナハット買っちゃいました🎩笑
また来ます‼️
今日のサ活
サウナ 6分×5回
水風呂 2分×5回
ととのい 10分×5回
[ 長野県 ]
前線が停滞してる大雨の中。
いやー参った。。と思いきや。
あまりの豪雨でゴォォと響く雨と川の音に
周りの音は全て遮断され
パラソルから滴るしずくや水しぶき
そんな中、目を閉じてととのっていたら。。
。。あー自分は今、ナイアガラの滝にいるんだ。
激しい雨からミストも発生し
視界もぼんやりとして。。意識飛んだ。
こんなサウナもアリかも。
やっぱやめられないね。
[ 長野県 ]
受付の男女2人。私語べっちゃくっている暇があったら、
来館者に「いらっしゃいませ」「ありがとうございました」と言うべきなのでは?
最低限の挨拶すら何故出来ない?
忙しいの嫌だから、そういう対応なの?w
【R7年サ活50回目:施設38、テントサウナ12】
サ室:90℃、貸切~5人、女性は貸切~4人
水風呂:24.5℃。上段の樽21.7℃
外気浴:24℃
メイン駐車場が結構埋まっていて、浴室も結構混んでました(子供多数)
が、1セット目サ室入ったら貸切w。途中から数人入ってくる程度。2セット目もMax5人程度。空いていて快適でしたが、施設経営的に、これでいいのかな?w
水風呂は25℃近かったですが、上段樽が21℃台だったので、掛水良ですし、露天水風呂なので25℃程度でも開放感などがあり、気持ち良かったです。
「水風呂入ったことがない&水風呂冷たいから入れない」っていう方々に、初体験として、ぜひトライしてもらいたいと思いました😊。
気温が低く雨。という、自分の大好きな外気浴コンディション!(雨に打たれながらとか、雪が身体に降る外気浴が大好きなのでw)気持ち良かったです。
でもまあ、この時期の暑い日は行かないですね。水風呂25℃だし💦
っていうか、
冒頭に書きましたが、組織風土を変革しないと、
ず~っと長年にわたっての毎年多額の赤字状態が、解消されないと思います。
昔、某温浴施設の経営支援案件(公営からの脱却)がありました。
そこの社長様の「組織風土を変えないとだめだ!今、それが一番の課題」って熱く仰られていたことを思い出しました。
その施設では、下記のような組織風土事例の問題が多々あったそうです。
・ただその場にいるだけで給料がもらえるのが当たり前。
・繁忙期に宿泊予約が来ると、埋まっていないのに断ってしまう(忙しくなるのイヤだから)、etc
自分がその話を聞く前、覆面調査的に宿泊したのですが、あああ、何これ?^_^;。っていう体験もしました。
ここはその後、かなり変わりました。
ハコが、町や国からのお金を使って良くなったのに、
組織風土が以前のままだと、赤字体質が変わらない恐れも出てきます、、、
(まあ、戦略的に、町民に対しての還元的レベル赤字だったらまだ良いですが)
環境・立地面など経営資源の強みがめっちゃあるのに、めちゃもったいないです。
上記におごることがなく、内部面での強みも、組織風土を変革させ、良いほうに醸成させて行ってほしいです!
[ 長野県 ]
大雨の中の久々の弟との仕事早終わりでの兄弟サ活‼️で御座います🤗『林檎の湯屋おぶ~』さんでしっかり癒し&整いと思います🫡
お盆期間なので駐車場はかなりの混みようだったのですが何とか駐車スペースゲットで17:30チェックインしまして洗体&入浴からの「オートロウリュウサウナ」しましたがサ室はさほど混んでおらず、最上段GETでアチアチ🥵&「備長炭水風呂」で冷え冷え🥶&外気浴のチェアーで整った~~🤤で御座います🕺
計3セット行い今宵は終了でございます🥰
今日も良きサ活‼️『林檎の湯屋おぶ~』さん、ありがとう御座いました🙂↕️
[ 長野県 ]
今日は(も)うるおい館へ♨️
祝日だから朝ウナへgo🚗💨
今日から流泉の湯♨️
昨日とはサ室が違うので、新鮮です✨
そしてなんとま〜今朝も連日のわぎちん熱波が🤩
2日連チャンありがと〜ございます😊
本日も20分間隔で5回🔥🔥🔥🔥🔥
今日は5回完全制覇‼️‼️
ライム、ヒバ、オレンジ、ラベンダー、
キンモクセイ、ユーカリ、ブラックフォレト、
レモングラスなどのロウリュウを今朝も堪能😊
にしても、流泉の湯のサ室はあち〜😱🔥🔥🔥
でもこちらには露天に水風呂あります🤩
ぐで〜っと横たわりクールダウン🥶
今日は水車もクルクルと回ってました👍
長めの水風呂でしっかりととのい💯
2日続けてわぎちん熱波も受けられて良いサ活😊
また来ましょう♨️