[ 長野県 ]
プチ遠征で信州健康ランドの後にもう一施設行きたいねってことで。同行したサウナ仲間と協議してたら、リニューアルしてツイン薪ストーブ実装されたと聞きこちらへ!
洗体しながらこの施設全体的に綺麗だなと思いつつ、露天風呂にある双炎サウナへ。(※投稿時点では日付で男女入れ替えです。詳細は公式Instagram等ご確認ください)
双子のように同じ薪ストーブが二つ並んでるのが一段下がった形で据えつけられてて、ストーブを半分円形で取り囲む様に劇場形にベンチが三段。三段目は天井ギリギリまで使い切ってる高さなので頭打たない様注意。(反面、サウナ室の空間を使い切った温熱体験ができるということで。。。こういうレイアウト好きです)
温度は薪の入り具合で変動しますが、概ね80度台から90度台で推移してました。マメに施設の方が管理されてて、ロウリュのサービスをしてくださる時は目指したい温度と湿度の話までしてくださってて、サウナに対する熱量がすごいなと感じる。ストーブの薪の燃え残り方や、それに対して出る熱の量考えると結構薪の質にも拘ってる印象です。
双子の薪ストーブの違いは積まれている石。向かって右側は「浅間山の溶岩石」で、中が軽石の様になっているために、ロウリュすると穏やかに熱と湿度を伝える。(遠赤外線の量はすごい)左側は「輝緑石」で、密度の高い石なので、ロウリュすると持っている熱で一気に熱と湿度を跳ね返してくれるので、強めの熱を伝えてくれる。この石の違いがホントに秀逸で、どういうセッティングにも持っていけるいいサウナになってます。
上記の石の違いを説明しながらロウリュサービス内でスタッフさんが扇いでくださいました。レモングラスのアロマ水いいなぁ🤤ただでさえいい香りのサウナなのに幸せです。
水風呂は地下から湧いてるアルカリ天然水。温度はだいぶソフトな印象ですが、良き水でございます。(これからの時期はもう少し流量多いとなお良いかもしれません)
外気浴は広々の露天風呂でいかようにでも。インフィニティやアディロンダックも数脚ありますし、「岩登り」にならない程度の露天の縁の岩に座るのもいいですね。
周りは緑で満ち満ちていて、この時期の外気浴はサイコーでございます。
元々のウリである温泉は勿論よく、とっても広々露天風呂や源泉内風呂で良い泉質を堪能しました。
湯上がりの休憩どころに行っても魅力は続きます。パン、ジェラート、ピザ、そば、コーヒーなど、全て自家製で、工房がある程度見える様になっています。本格的なピザ窯は必見。人が魅力感じるもの手作りフルセットって感じでついついお金落としたくなります。とっても商売上手で素敵です。
絶対またリピートしますね。
フィリピンのリゾートに来た様な異国情緒あるサウナ施設
今日は最高気温29℃とほぼ夏並みだったので、信号のポッポー×ポッポーっていう音を聴きながらの外気浴がとにかく気持ち良かったです
長野というとThe Saunaさんのイメージが強いけれどアクセスがちょっと面倒
なんとか長野駅周辺で新幹線でさっくり来れる施設さんは無いかな?と以前から気になっていたこちらを予約
ゲストハウスやバーと併設されていますがサウナのみのパブリック利用も可
写経と善光寺の観光を一通り終えてからIN
善光寺と長野駅の中間くらいの大通り沿いにあります
バーを通り抜けるとサウナ入口
ドリンク(アルコール含む)を注文するとサウナ内で飲めるタンブラーに入れてもらえます
サウナは温度はそこまで高くないけれど湿度高めのアースバックサウナみたいな感じ
セルフロウリュすると蒸気がもくもくしてスチームサウナ風でもあるかも
私1人の貸切状態だったので寝サウナしたりしてゆっくりと4セット
水風呂の上のハンモック、無重力感が気持ち良いけれど落ちそうで怖い…あと入るのは良いけど戻るのが1人だと大変でした
屋上ベランダでの外気浴、今日は天気にも恵まれて最高✨なんだかボラカイ島のローカルホテルを彷彿する様なアジアンテイスト
道行く人を横目に見ながらドリンク飲んだりソファに寝っ転がったり、気持ち良かった〜
内気浴のロフトみたいなところでごろ寝も出来るので、お天気良くなくても大丈夫
でもやっぱり屋上外気浴が心地良いかな
善光寺観光とのついでに寄るの良さそうです😊
グループで来た方が楽しめそう
今日も良いサ活が出来たことに感謝します
セルフロウリュウ2回
息吹サウナ メトス製の方
90度前後でしたが、双炎サウナよりやっぱりガツンと来る。
今日発見したんですが、
水飲み場の水がいつも出っぱなしのはずだったのに
止まっていて、ヤバい😱って内心困っていたんです。
何人かの人がやっぱり飲めなくて残念そうで……
そしたら、別の人が来てネジみたいな蛇口を指で回して普通に出してたんです!!
え〜ビックリ!手で回せるんですか?!
ホッとして水分補給しました。
最後はお湯と水風船の交換浴でしめます。
恒例の森のガチャは
ジェラート&コーヒー♡
[ 長野県 ]
今日は明けです。久しぶりに清流苑にでも行ってみたくなったのでフラッと行きました。
日曜日なので案の定混み混みでしたが、サ室と水風呂のコンデションはめっちゃ良い👌 しっかりリラックス出来ました。